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2025-01-01 17:55:21
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요새 봄동 나와요.
봄동도 똑같이 해서 드시면 됩니다.
봄동은 알배추보다 연하니까 그 점만 유의해서 데치면 됩니다.
얼갈이도 비슷하게 할 수 있어요.
근데 얼갈이는 확실히 데쳐야 쓴맛이 없고 (숨이 죽고 푸른 빛이 예뻐지면 건지세요)
물기를 꼭 짜줘야 합니다.
너무 짜면 맛이 없다고 하는데 그럴땐 그냥 국이나 찌개 끓이면서 나온 육수를 조금 넣으세요. (숟가락으로 한번씩)
물기를 꼭 안짜면 양념때문에 물기가 흘러나와서 질척해집니다.
그러면 또 그만큼 간을 더해야하고 그러다보면 맛이 없어지더군요.