모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_90075
    작성자 : 사닥호
    추천 : 3
    조회수 : 2729
    IP : 114.202.***.201
    댓글 : 1개
    등록시간 : 2014/04/22 12:49:02
    http://todayhumor.com/?cook_90075 모바일
    온 몸이 삼겹살, 신품종 돼지 개발
    http://m.dongascience.com/index/view?newsIdx=4308&newsKind=new

    일 끝나고 소주 한 잔 ‘똑’!

     

      여기에는 지글지글 익는 돼지고기가 제격이다. 이렇게 구워먹을 수 있는 부위는 삼겹살, 목심, 갈비 정도. 고기의 근육 내 지방량이 7% 정도는 돼야 구웠을 때 맛있다. 하지만 이런 부위는 돼지 전체의 약 35% 정도밖에 안 된다.

     

      하지만 몸 전체가 이런 돼지도 있다. 국립축산과학원이 최근 개발한 ‘난축맛돈’ 품종. 난축맛돈은 근육 내 지방량이 평균 10.5%로 평균 3%에 불과한 일반 돼지에 비해 지방량이 3배 이상 많다. 

     

      특히 일반 돼지의 앞다리, 뒷다리 살의 근육 내 지방량이 1~2%인 반면, 난축맛돈은 8%나 된다. 앞다리와 뒷다리살도 삼겹살 같이 부드러운 맛이 나는 것이다.

     

    농촌진흥청 제공

      난축맛돈은 지난해 3월 우리나라 토종 제주재래돼지와 한라랜드 품종을 교배해 탄생했다. 한라랜드 품종 역시 국립축산과학원의 난지축산시험장에서 계통을 조성한 것인데, 새끼를 많이 낳고 성장이 매우 빠르다는 특징이 있다. 난축맛돈도 한라랜드 품종을 닮아 새끼를 많이 낳고 성장이 빠르다. 그러면서도 토종 제주재래돼지의 맛을 지녔다. 

     

      빠르면 올해 하반기부터 이 난축맛돈을 맛 볼 수 있을 것으로 보인다. 국립축산과학원은 4월 말 제주흑돼지생산자회에 우선 25마리를 보급하기로 했다. 보급한 돼지의 후대들이 전국으로 퍼져 밥상에 오르게 되는 것이다.

     

      박남건 난지축산시험장 장장은 “올해 모돈 100마리를 육성해 2015년부터는 난축맛돈의 보급을 전국적으로 확대할 계획”이라며 “이번 보급으로 종돈을 사오는 데 드는 외화를 절감하고 국내 종돈산업을 활성화하는 계기를 마련하겠다”고 말했다.


    과학동아 신선미 기자 [email protected]

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/04/22 12:50:54  146.6.***.233  초콜렛볶음  198614
    [2] 2014/04/22 19:49:28  221.161.***.143  밤새우다  418717
    [3] 2014/04/23 01:16:35  175.210.***.71  검은망또빙빙  365596
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227610
    굴보쌈 [6] NeoGenius 24/11/26 19:42 365 4
    227609
    나시고랭 [2] NeoGenius 24/11/26 19:40 309 4
    227608
    제철 생선 [2] NeoGenius 24/11/26 19:39 326 7
    227607
    뜨근한 국수 [6] 여기가어디란 24/11/26 14:03 501 8
    227606
    오늘 점심은!!! [18] 97%충전중 24/11/26 13:07 372 5
    227605
    먹고살기 [26] staccato 24/11/26 01:37 546 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [8] 몽무이 24/11/24 17:47 526 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 651 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 601 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 652 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 725 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 856 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 874 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 778 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 818 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1185 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1024 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 1006 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1134 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1304 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1932 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1712 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2085 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1902 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1640 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1970 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2073 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1909 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2724 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2423 6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈