또르르.... 그럼 벚꽃만들기전에
먼저 자캐쿠키를 만들어봅시다
일명 만세쿠키!
(원 레시피는 베이킹스쿨의 레시피입니다. 만세쿠키로 검색하시면 나와요)
재료로는
버터 100그램
설탕 60그램
계란노른자 1개
코코아분말 20그램
박력분 150그램
우유 2~4티스푼
소금 약간
실온에 둔 버터 100그램을 크림화시켜주세요.
마요네즈처럼.
뒤에 보이는 소주병은 신경쓰지마세요.
절대 제가 마신게 아닙니다ㅋㅋㅋ
버터에 설탕, 소금을 넣고 섞어주고
계란 노른자를 넣어주세요.
그리고 의리의 박력분, 코코아 가루를 체쳐서 넣어주시고
자르듯이 섞어주세요.
반죽이 굉장히 퍽퍽하고 잘 안섞이는데
우유를 넣어주면서 반죽해주세요.....
저는 3티스푼 정도 넣었는데
굉장히 F*ck F*ck한 쿠키가 됐어요 .... 또르르.....
계란을 전부 넣어주시거나 우유를 더 넣는 것을 추천합니다......
완성된 반죽은 냉장실에서 20분 정도 휴지시킨뒤
반죽을 약 3밀리 정도로 밀어주시고 끄트머리 정리를 해주세요.
그리고 사진의 그림처럼 잘라주세요. 직사각형으로!
잘린 직사각형의 반죽을
그림의 설명처럼 잘라주세요.
저같은 경우에는 쿠키의 얼굴을 잘 닦은 클립으로 찍고 찍어서 만들었습니다.
하나하나......... 촥촥촥
왠지 하체비만 느낌이 나는 쿠키가 됐지만..ㅋㅋㅋㅋㅋ
나름 귀여우니 봐주세요 헿
이 완성된 반죽을 180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워주시면 됩니다.
그리고 만세쿠키 반죽이 오븐에 있는 동안 벚꽃쿠키를 만들어보죠
벚꽃쿠키재료로는
버터 40그램
설탕 40그램
박력분 80그램
아몬드가루 10그램
백년초가루 10그램
바닐라에센스 혹은 바닐라향가루 약간 소금 쪼끔
계란흰자 (본 레시피에서는 계란 1/2개)
입니다.
먼저 상온에 둔 버터 40그램을 크림화시키고 설탕 40그램, 소금약간 을 넣고 섞어주세요
아까 만세쿠키를 만들때 남은 흰자와 바닐라향을 넣어준뒤
나머지 가루류를 전부 체쳐서 넣어주시고
자르듯이 섞어주세요
쿠키반죽을 약 3밀리 정도로 밀어주고 꽃모양 커터로 찍찍찍어주세요. 참 쉽죠?
저는 다이소에서 꽃모양 커터를 샀습니다
원래 장식용 채소를 만들라고 나온건데ㅋㅎ
오로지 쿠키커터로만 사용중ㅋㅋㅋㅋ
쿠키트레이에 유산지 깔고 표정을 그려주면 됩니다. 참 쉽죠?
표정은 역시 클립을 잘 닦아서 찍고 찍어서 만들었습니다ㅋㅋㅋ
하나하나..... 전부.....
나중에 쿠키가 완성된뒤 튜브형 초콜렛으로 그려줘도 상관없습니당
그리고 얘는 180도로 예열된 오븐에서 10~12분 정도로 구워주시면 됩니다.
왠지........... 사진도 몇개없고 초스피드로 진행되는 느낌이죠?
맞습니다.........
완성된걸 먹어보니 생각보다..........
의리없는 맛이 났어요...... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
기대한거보다 맛이 없더군요.....
만세쿠키는 F*ck F*ck하고
벚꽃쿠키는 색내려고 백년초가루를 넣어서 그런가
쿠키에서 약간... 새콤하면서도....
풀맛이 났어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잔디 깎으면 나는 냄새가 쿠키에 맛으로 형상화 될줄이야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사진만 올릴까말까 고민하다가 레시피도 올립니다ㅋㅋㅋㅋ
아무튼 완성된 쿠키로 꽃놀이를 해봅시다.
현실
쥬륵
이렇게 포장된 쿠키는
남친에게 줬습니다.
는 뻥.
그럴리가 없죠
제가 참여하고 있는 팟캐스트 크루분들에게 드렸습니다.
많이 드리고 싶었는데 생각보다 맛이 없어서
조금씩 드릴수 밖에 없었음 ㅠㅠ
팟캐스트 이름은 꼬릿말에(소근소근)
그리는 동안 남은 쿠키를 먹었는데 머....
또 그렇게 맛없는 건 아니네요... 먹을만함 ㅋㅎ