옥수수의 성분은 수분 13%, 단백질 12.1g, 지방 4.0g, 당질 69g, 섬유질 2.7g, 회분 1.1g, 칼슘 7mg, 인 250mg, 철분 13.0mg, 비타민 B1 0.19mg, B2 0.07mg인데, 옥수수는 식물성 단백질이 풍부하고 비타민 A, B, E 가 함유되어 있으며 그 중에서도 E가 가장 풍부하여 성장기 어린이 발육에 그만이고 어른들에게는 체력 증강의 효과가 있다. 팝콘은 고탄수화물과 고섬유질의 음식이다. 같은 무게의 음식들을 개별적으로 비교하면 몸의 에너지를 가장 많이 내는 음식이다. 섬유질은 에너지를 내는 음식이 아니지만 식생활에 대단히 중요한 요소 중에 하나이며 건강에 필수적이다. 섬유질에는 두 가지가 있는데 먼저, 가용성 섬유질의 경우는 공복, 콜레스테롤, 혈당 등을 조절하는 역할을 담당 하기 때문에 성인병 예방에 중요한 요소이며 불용성 섬유질은 위장병에 중요한 역할을 한다. 팝콘은 인공 색소나 향을 첨가하지 않은 상태에서 감자칩, 아이스크림보다 더 많은 단백질과 인과 철분이 들어있고 더 낮은 칼로리이다. 팝콘 한 컵이 만약 허브향만 첨가하거나 단순한 팝콘일 경우 25칼로리이며 만약 한 스푼의 오일과 버터를 넣으면 133칼로리가 되며, 버터향을 첨가한 오일을 뿌리면 28칼로리가 된다. 버터 대용품을 첨가하면 30칼로리가 된다. 옥수수는 삶거나 구워먹기보다는 가루를 내거나 튀겨 먹으면 소화흡수율이 80~90%로 좋아진다. 특히, 튀겨서 만든 팝콘은 소화가 잘 되지 않는 옥수수의 결점을 보완해 주므로 아이들 간식으로 적합하다.
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