모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_87644
    작성자 : 대전사는사람
    추천 : 18
    조회수 : 2414
    IP : 112.145.***.58
    댓글 : 10개
    등록시간 : 2014/04/05 01:37:33
    http://todayhumor.com/?cook_87644 모바일
    상큼 꾸덕한 크렌베리 스콘 만들기



    다음분들처럼 귀염발랄하게 짤을 삽입하고 싶지만
    늙은 놋북에 있던걸 다 포맷한지라 에비츄말곤 짤이 없네용 
    그저 시간의 흐름에 따라 만들도록 하겠습니다 '_^~




    필요한 재료

    강력분 150g
    박력분 150g
    베이킹 파우더 6g
    설탕 40g
    소금 3g
    크렌베리 100g ( 다른 말린과일로 대처 가능)
    버터 60g
    우유 100ml
    계란 1개 


    사진상엔 5개분량만 만들었음
















    IMGP1702.jpg

    스콘만들기에 앞서 냉동 블루베리를 설탕에 절여줍니다.


    블루베리 콩포트라는걸 만들기 위해서죠 !
    1390728079107.jpg
    잼으로도 사용가능하고
    요거트에 넣어먹어도 존맛 ! *_* 




    IMGP1705.jpg

    봤던 레시피보다 설탕양을 적게! 
    블루베리 설탕 비율를 5:2 정도로 해서 섞어두고 녹인 뒤 약불에 은근히 졸여서 식혀둡니다.




    DFS.jpg

    이제부터 스콘을 만들어 봅시다 ! 


    IMGP1706.jpg

    먼저 우유와 계란을 제외하고서 실온에 두어 말랑랑해진 버터를 잘게잘라서 볼에 넣습니다.


    IMGP1707.jpg


    손으로 포슬포슬 소보로가루처럼 뭉게줍니다.
    버터가 스며들어서 조금 촉촉한 밀가루 같은 느낌 

    IMGP1708.jpg

    이때 계란과 우유를 넣고 다시 반죽을 해줍니다. 

    IMGP1709.jpg

    어느정도 가루느낌없이 뭉쳤다 싶으면 

    IMGP1710.jpg


    크렌베리를 넣어줍니다.


    IMGP1711.jpg


    요렇게 ! 
    이렇게 만들었으면 비닐봉지나 랩으로 싸서 냉장고에 30분동안 쉬게 둡니다.




    IMGP1712.jpg

    반죽이 쉬는 동안 심심하니까 
    타르트나 만들어 봐용
    원래는 판까지 만들었을텐데 이번에는 주변카페에서 다 이 타르트판을 사용하길래
    한번 구매해봄 




    IMGP1713.jpg


    크림치즈 110g에 플레인 요거트 25g
    레몬즙도 있다면 한큰술 넣고 


    IMGP1714.jpg

    이렇게 크림화 되도록 저어줍니다. 

    IMGP1715.jpg

    다 되었다면 이번엔 생크림에 90g 설탕 20g을 넣습니다. 


    IMGP1716.jpg

    60~70%정도 휘핑이 되었을때 

    IMGP1718.jpg

    바닐라 에센스를 꺼낼려다가 예전에 실패했던 기억이 떠올라 조심스레 바닐라빈을 꺼내줍니다. 

    IMGP1719.jpg

    벌려서 안쪽에 있을 까만 것들만 칼로 벅벅 긁어서 투하 ! 

    IMGP1720.jpg

    완전히 휘핑해줍니다. 

    IMGP1721.jpg

    둘다 완성되엇다면 크림치즈 볼에 생크림을 조금씩 덜어서 섞어줍니다.

    IMGP1722.jpg

    다 섞으면 짤주머니에 넣어서 짜줄 준비 

    IMGP1723.jpg

    타르트 판을 꺼내서 

    IMGP1725.jpg

    요케요케 

    IMGP1726.jpg


    그리고 아까 만들었던 블루베리 콩포트를 원하는 만큼 얹어줍니다. 

    IMGP1727.jpg


    그리고 망고를 준비
    원래는 딸기살려고했는데 퇴근하고 마트 가니 다 팔려있었음..ㅠ_ㅠ
    그래서 개당 1500원하는 망고 하나 집어왔습니다.  

    IMGP1728.jpg

    망고 첨 썰어봤더니 처참 ..


    13927300069DpfQMDfm.jpg

    내가 원한 비쥬얼은 이게 아닌데 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    IMGP1729.jpg

    마음을 가다듬고 블루베리타르트에 슈가파우더를 뿌려줍니다.

    블루베리는 만족 아주 만족 맛도 만족 헠헠 조으다
    생망고는 뭔가 풋내?풀냄새때문에 그닥 인기없어서 제가 다 해치움..ㅠ_ㅠ


    IMGP1730.jpg

    이쯤되면 30분이 훌쩍지나버립니다. 
    냉장고에 잠들락말락하는 스콘반죽을 꺼내옵니다. 


    IMGP1731.jpg

    반죽을 납작하고 길게 늘려트려서 3각형 모양이 되도록 잘라줍니다.
    위에 반죽으로 했을때 개당 대략 65g 좀 넘게 나와용
    반죽을 잘랐다면 
    윗면에 계란물을 발라서 예열해둔 오븐에서 170도에 35분간 구워줍니다.
    (기존 레시피는 180도에서 20-25분이었는데 제가 쓰는 오븐으로는 속이 좀 덜 익어서 전 좀 더 구워요 진한색도 좋고 ! )

    IMGP1732.jpg


    구워지는 동안 
    그 전날 만들어뒀던 쿠키 반죽을 썰어줍니다. 
    제일 인기많고 무난한 쿠키 :3 


    IMGP1733.jpg

    썰고 영화보다보면 스콘 완성 !! 


    IMGP1735.jpg

    완성품은 요케 카페에 진열 :3
    오늘은 생각보다 스콘이 잘 나가서 기분 좋았습니다. 
    서비스로 준 것도 많지만여 후훟훗

    IMGP1748.jpg

    요렇게 베이킹을 마치고 남은 플레인에 콩포트랑 아몬드 넣어 먹으면 존맛 








    베이킹은 너무 좋은 취미에여 
    1392729990HCV5WpJHyFd5dk6.jpg
    또 재료사러 가야징 ^ㅂ^ 









    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/04/05 01:38:24  1.242.***.134  곱슬곱슬앞머  276114
    [2] 2014/04/05 01:40:51  175.223.***.98  잠만보너굴  140896
    [3] 2014/04/05 01:48:21  210.183.***.107  꺄로이  324868
    [4] 2014/04/05 01:55:05  121.65.***.130  옥수수발톱  520939
    [5] 2014/04/05 02:12:06  211.172.***.73  삼대째백수  22203
    [6] 2014/04/05 02:25:45  223.62.***.66  하트브레지어  399341
    [7] 2014/04/05 02:30:42  61.101.***.39  rP  526000
    [8] 2014/04/05 03:14:45  218.53.***.105  parkas  428526
    [9] 2014/04/05 03:17:04  183.97.***.120  냥타  520913
    [10] 2014/04/05 06:42:47  211.36.***.224  더싫어진다  235098
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227613
    김장끝 [8] staccato 24/12/01 00:05 461 4
    227612
    도토리묵밥 [1] hite97 24/11/30 12:09 510 5
    227611
    동네 중국집 [2] 어찌이러는가? 24/11/29 16:18 711 1
    227610
    굴보쌈 [9] NeoGenius 24/11/26 19:42 698 5
    227609
    나시고랭 [2] NeoGenius 24/11/26 19:40 593 4
    227608
    제철 생선 [3] NeoGenius 24/11/26 19:39 621 7
    227607
    뜨근한 국수 [8] 여기가어디란 24/11/26 14:03 787 9
    227606
    오늘 점심은!!! [19] 97%충전중 24/11/26 13:07 608 6
    227605
    먹고살기 [27] staccato 24/11/26 01:37 741 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [9] 몽무이 24/11/24 17:47 683 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 840 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 738 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 793 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 904 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 988 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 1028 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 907 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 965 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1325 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1125 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 1133 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1233 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1390 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 2015 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1795 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2181 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1980 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1718 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 2046 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2154 8
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈