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  • 게시물ID : cook_87329
    작성자 : 잉s
    추천 : 12
    조회수 : 1385
    IP : 219.248.***.89
    댓글 : 17개
    등록시간 : 2014/04/02 14:51:45
    http://todayhumor.com/?cook_87329 모바일
    [스압] 베이글 좋아하세요?
    안녕하세요!
    30세, 무직, 취미 빵맹굴의 잉's라고 합니다.


    베이글 좋아하세요?



    l8wQWVu_.jpg

    .....
    아 네 저도 이런 베이글 좋아합니다만
    (그냥 한 번 개드립 쳐보고 싶어서..소근소근..)

    오늘 베이글은 이건 아니고...

    빵~ 베이글!
    쫄깃쫀득한 껍질에 포실포실한 속살을 가진
    크림치즈와 찰떡궁합니라는 그 베이글!!

    을 만들었어요.
    이름하야 단호박 베이글!
    (이라고 쓰고 레알 단호박은 1g도 안들어간 단호박가루첨가베이글)

    -레시피 참고 : http://blog.naver.com/baby0817/40186727919 (블로거 꼬마츄츄님)-

    꼬마츄츄님 블로그에는 참깨 베이글이라..
    참깨를 빼고 밀가루량을 줄이고 단호박가루를 첨가했어요
    양은 두배로! 배고프니까!!!! 많이 먹을거니까!!

    1.jpg


    재료 : 물 360g, 밀가루 445g, 단호박가루 55g, 소름 11g, 설탕 10g, 인스턴트 드라이 이스트 6g
    (사진에는 없지만 포도씨유 16g)
    을 계량해서 담아둡니다.
    설탕과 소금은 같이 있어도 상관 없지만
    이스트는 소금이랑 닿으면 발효가 잘 안된대요~
    왜그런진 모르겠지만 그렇다니 따로 놓습니다.


    이렇게 담아놓은 재료를 조물조물 섞어 반죽을 할건데요,

    저기 밀가루랑 단호박가루랑 체쳐서 놓고
    삼각형으로 구멍 세개 뚫어서 소금, 설탕, 이스트
    따로 넣은 후에 뭐 물이랑 넣고 쪼물쪼물하다가
    뭉쳐지면 오일넣고 쪼물쪼물 하라는데..

    하.. 귀찮네요..



     전 귀찮으니까
    반죽기에게 부탁합니다.
    잘 부탁 드립니다 반죽기씨.
    (반죽기는 손반죽과는 달리 액체->가루순으로 넣습니다)

    2.jpg
    3.jpg

    쿠어워우어ㅜ커ㅜㅋㅇ
    쿠우커커


    반죽이 끝났네요.
    이제 발효를 해야합니다.
    빵은 이래서 잘 안하게 돼요.
    아 귀찮아요 여러가지로..
    뭐 이리 오래걸리는지..
    한 번 하면 뭐 4시간은 기본이고..
    구시렁구시렁..

    ..
    어.
    사진 없어짐.. 발효전에 찍은 사진이 있는데 없네요?

    그럼 그냥 생략하고
    깨끗한 보울이나 그릇에 반죽을 넣고
    랩이나 비닐로 씌운 후
    반죽도 숨쉬어야하는 생명체니까
    비닐에 구멍 요기조기 뽕뽕 뚫어서
    따뜻한 아랫목에 장착합니다.
    40분정도?
    처음반죽보다 두배 좀 넘게 부풀 정도만 있음 됩니다.


    저희집은 아랫목같은거 없어서
    어머니 전기장판에 등 지지시는 동안
    몰래 옆에 이불속에 넣어뒀습니다.



    중간중간 사진이 많이 빕니다.
    처음이니까 용서해주세요..
    Untitled-1.jpg

    두배 넘게 부푼 발효가 끝나고..
    비닐을 벗겨 손가락으로 푹 쑤시보면
    쑤시진 모양으로 잘 구멍이 보이면 된겁니다.
    TIP!!!
    1. 손가락으로 찔렀는데 탱탱하게 바로 반죽이 복구됩니다.
    -> 발효가 아직 쫌 덜 됐으니 비닐 다시 덮고 이불속에 더 넣어두세여
    2. 손가락으로 찔렀는데 찌른 주변 반죽까지 공기가 쑥 빠지면서 주저앉아요!
    -> 과발효 된건데.. 뭐 빵 만드는데는 큰 지장은 없어요.
    단지 좀 완성품에서 구리구리한 냄새가 날뿐..
    전 그 냄새 좋던데..음스멜~


    발효가 잘 되면 뗄떼 이렇게 거미줄이 생깁니다!!

    4.jpg
    (하 드디어 사진 찍은게 있다)

    저렇게 거미줄이 쫙쫙 이쁘게 나믄 반죽에 주먹팡팡!
    기껏 발효시켜놓고 공기를 또 왜 빼는진 모르겠지만
    그렇게 하라니까 그렇게 해봅니다.
    싫은 사람 생각하면서 막 반죽 패시면 돼요.
    서너번정도만 ㅋㅋㅋ


    대충 공기를 뺀 반죽을 적당량 분할하여
    둥그리기를 해준 후 중간 발효를 해야해요.
    또 발효! 하지만 이건 짧아요~ 15분!

     전체 반죽이 930g이 나와서 12등분으로
    개당 77~78g정도로 분할했어요.

    5.jpg

    비니루 덮어서 15분가량 발효를 시킵니다.

    그리고 이제 드디어
    우리가 아는 그 베이글 모양으로 성형을 하면 되는데!!
    그라믄 되는데!!

    하..

    사진이 또 없네여.. ㅈㅅ..
    이건 제가 사진 없으니까
    그려서 보여드릴께여

    Untitled-2.jpg

    .....?
    음?
    부연설명이 많이 필요할것같은 그림인데 이게 어.. 그러니까

    윗쪽부터 화살표방향으로 설명하자면 어..
    동그란 반죽을 길고 납작하게 늘여서
    길쭉한 뱀 모양이 되게 돌돌 말아준담에
    말고 마지막에 끝부붙을 손으로 꼬집꼬집해서 안풀리게 하고..
    뱀처럼 길게 된 반죽 한 쪽 끝을 넓게 납작하게 펴서
    동그란 모양으로 잘 말아서
    넓게 핀 부분을 나머지 한 쪽 끝이랑 만나게 한담에
    넓은 면으로 감싸서 꼬집꼬집해준다?
    .. 이해 되시나여?
    전 되는데..헤헿..

    안되시는분은 원 레시피 출처 드가시면.. 사진 있어요..
    죄송합니다..ㅠ ㅠ..
    Untitled-1.jpg


    말씀드린것처럼 하면 아래 도너츠 모양처럼 모양이 잡혀요!

    6.jpg
    (뭔가 중요한 장면은 사진이 다 빠진거같은데...)

    베이글에서 중요한건
    2차발효(또 발효야 또!)입니다.
    끝날거같은데 글이 안끝나죠?
    이래요 베이킹이..
    해도해도 안끝나.. 설거지도 완전많아..
    하..

    다른 빵은 2차발효하면 반죽 성형 해서 따뜻한곳에서
    또 부풀게 걍 놔두면 끝인데
    베이글은 참 귀찮아요.

    성형 후에
    따뜻한곳에서 20분정도 발효하다가
    꺼내서
    끓는물에 하나씩 집어넣고
    앞에 5초 데치고
    뒤집어서 5초 데치고
    꺼내야돼요..
    끓는물에 익히는게 아니고
    앞 뒤 각각 5초간 살짝 데침!
    이래야 겉껍질이 쫀득쫄깃해지니까..ㅠ
    하나하나 일일이 데쳐야돼요!
    귀찮게스리!!!!!!!

    사실 위에 저 사진이 성형하고 찍은게 아니고
    다 데친 후 사진.. 중간과정 사진이 또 날아가서.. 헤헿..

    저렇게 데쳐낸 후에 아까 그 따끈한곳 있죠?
    거기다 다시 넣고 또 20분간 빠방하게 부풀어오르게 놔둡니다.



    그리고 드디어! 드~디어!
    꾸브시면 됩니다.
    예열된 오븐 220도에 18분정도!
    각 오븐의 화력은 모두 다르니!
    타나 안타나 주의하셔야하구요~
    210~220도 사이 온도에서
    15~20분 정도로 생각하시면 될거같아요.

    잘 구븐 오븐 샷

    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg

    으헝ㅎ어허컼 맛있어요.
    12개를 구웠는데 사진엔 9개 밖에 없네요?
    신경쓰지 마세요 ㅋㅋ
    먹었으니까!



    사실 수고로운것과 오븐가동비용 생각하면
    빵은 사먹는게 더 나을 수도 있어요.
    실제로 식빵 만든다고 몇시간씩 난리 피워놓고
    달랑 하나나 두개 식빵 나오는거 보면
    내가 왜 이짓을..?
    하는 생각도 들때가 있어요.
    쿠키처럼 양이 많은것도 아니고..
    빵은 또 먹으면 홀랑홀랑 금방 먹게 되니까..

    하지만 집에서 이렇게 만들었을때
    맛있게 먹어주는 가족과
    내 손으로 무언가 만들어낸다는 만족감 때문에
    자꾸 빵을 굽게 되는거 같아요 ㅎㅎ


    아 글은 다 썼는데
    마무리는 어떻게 하는거죠?

    아.. 어떡하지..
    모르겠으니까 베이글 착샷.


    베이글반지!

    10.jpg


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