모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : humordata_854032
    작성자 : 키는작다
    추천 : 12
    조회수 : 934
    IP : 14.55.***.29
    댓글 : 7개
    등록시간 : 2011/08/17 19:31:49
    http://todayhumor.com/?humordata_854032 모바일
    국내산맥주의 불편한진실
    맥주란 뭔가. 

    간단하다. 

    싹튀운 맥아(보리싹)을 물을 부어 발효시켜 알콜을 얻은 음료이다. 

    끝. 


    그런데 고민이 발생한다. 

    맥주와 소주가 주세가 다르기 때문에 중요한 것은 

    '맥주' 의 법적인 정의이다. 

    독일은 맥아 / 물 / 효모 /호프(HOP) 만을 사용하여 발효한 것 

    을 맥주 라고 정의하는 

    그 유명한 순수령을 지키는 것으로 유명하다. 


    우리나라는 양조재료의 구성비중 

    맥아가 67.7%를 넘으면 그걸 맥주로 정의하여 

    맥주주세를 때린다. 

    적어도 1999년 까지는 그랬다. 


    그런데 우리나라가 흉내내오던 일본의 맥주업계가 변화하기 시작했다. 

    즉, 우리에게 67.7% 라는 법령근거를 제공하던 일본이 

    좀 법을 비튼것이다. 


    즉, 67.7%이상 : 맥주 

    50 ~67.7% : 제1발포주 

    25~50% : 제2 발포주 

    0~25% : 제3발포주 

    0 : 리큐르 

    로서 주세의 차등을 준것이다. 

    당근 각 제조업체는 '맥주'라는 표기를 포기하는대신 

    주세가 싼 제2,3 발포주 제조에 나서게 된것이다. 

    물론 연구와 연구를 거듭해 

    맥주에 가까운 맛을 내게된것도 중요팩트이다. 


    이렇게 되면 문제는 

    한국에서는 맥주라고 부르지않는 

    67.7% 이하의 발포주들이 상륙하거나 제조되면 

    기존 맥주 공룡들은 타격을 받게된다. 

    주세도 걱정이다. 

    그래서 겨우 생각한다고 한게 맥아비율 

    1999년 12월 주세법 개정안인것이다. 


    즉, 한국의 맥주는 2000년부터는 

    이론적으로 맥아를 10%이상만 쓰면 '맥주' 이다. 

    세계 맥주 역사 2000년에 이런맥주는 처음본다. 


    배추김치에 배추 10%, 양배추90%면 

    일단 배추김치로 보겠다는 것과 같다. 

    나머지 재료는? 

    당근 가격이 싼 옥수수, 타피오카, 쌀 등이다. 


    문제는 맥아만큼 풍부한 당질을 가진 곡류가 없기때문에 

    이들 곡물로는 충분한 발효도 어렵거니와 

    보리 특유의 아로마가 생길리 만무이다. 

    대신 제조원가는 매우 떨어진다. 

    (맥아 대비 쌀이 1/4정도) 


    그대신 제조업체들은 식품첨가물을 넣게 된다. 

    주로 당분 위주가 되겠지만. 맥주의 맛을 결정하는 잔당은 

    맥아에서 와야하지만 이런 저질의 재료에서는 불가능하므로 

    인위적인 당분 첨가가 필요한것이다. 

    어떤 첨가물을 쓰는지는 이역시 표기의무가 없으므로 알길이 없다. 


    그럼 이게 다인가. 


    이런 저질의 재료로 좋은 맛이 날리가 만무다. 

    그래서 한국맥주는 강한 인위적 탄산을 주입하게 된다. 

    탄산이 쎄면 입안자극과 강한 목넘김때문에 

    맛과 향을 느낄 겨를 자체가 없어진다. 

    한국맥주의 광고 포인트가 '톡쏘는맛' 인 이유가 여기있다. 


    두번재 하이그래비티 공법의 채용이다. 

    이 또한 미국저가 맥주업체들이 사용하는 공법인데 

    한국맥주는 100% 사용으로 알고있다. 

    즉, 발효프로세스를 인위적으로 강화시켜 9-10%까지 

    고 알콜 발효를 시킨후 

    마지막 공정에 50%의 물을 섞어 4.5-5%의 맥주를 만드는것으로서 

    공정코스트 저감효과가 좋다고 한다. 

    물론 미국맥주는 이를 병에 표기 해야한다. 

    과거 일본 아사히가 실시했다가 그만두었다고한다. 

    이러니 한국맥주에서 물맛이 날수밖에 없는것이다. 


    세번째는 홉사용량의 자제이다. 

    HOP 은 필스너 맥주에서는 필수불가결의 재료이다. 

    쓴맛과 보존성, 그리고 아로마를 결정짓는다. 

    BTR(BITTERNESS RATE)가 독일은 18-19, 

    일본맥주들이 14-15정도, 

    한국은 10언저리라는 얘기를 들은적이 있다. 

    HOP은 전량수입인데다가 매우 비싸기 때문이다. 


    그다음은 유통의 문제이다. 

    일부 맛집블로거들이 주장하듯이 

    한국은 생맥주통(KEG)의 이동차량이 오픈되어 

    햇볕에 노풀된다던가 상온에 방치한다던가 하는 문제, 

    병맥주를 실외에 그냥 방치한다던가하는 무개념 유통이 판친다. 

    최근에는 주변온도를 그대로 맥주에 전달해주는 페트병 맥주도 유행중이라 

    아연실색중이다. 


    또하나는 시중업소의 케그 손질/청소 여부이다. 

    TV에서도 조명되었듯이 가뜩이나 엉터리 맥주를 더 망가뜨리는 주범은 

    1년내내 닦지않는 생맥주 꼭지. 에 있는것이다. 

    그리고 청결하지 않은 잔 손질도 문제이다. 


    그러나 다시 돌아가서 

    한국맥주 회사들은 한국인의 맥주 음용을 무조건 '톡 쏘는' 맛으로 

    '원샷' 하는 방향으로 몰아간다. 

    더더구나 잔을 얼려서 내놓는 걸 장려한다. 

    맥주가 순간 얼어 결정이 생기면 목을 마찰 하므로 

    '목넘김' 이 좋게된다. 

    과거 영국의 저질 맥주회사가 사기치던 방식이다. 


    맥주는 무조건 차게, 

    탄산이 강하게, 

    원샷에 마신다를 주입시키고 있는것이다. 


    최근에 나오는 MAX 는 맥아 100%라고 광고한다. 

    확실히 맛도 좀 좋다. 

    그러나 여전히 하이그래비티 공법이다. 

    홉도 적다. 


    적어도 우리가 1999년이전에는 67.7 이상의 맥아맥주를 마셨었다는 반증인데 

    확실히 많은 한국장기 체류 외국인들이 

    지난 10년간의 한국맥주가 급작스럽게 질이 떨어졌다고 공통적으로 지적한다. 


    http://beerasia.blogspot.com/search/label/Korean Beer 


    한 외국인의 맥주블로그에는 

    한국맥주를 세계 최악의 맥주로 설명하고 있으며 

    일부 댓글에는 차게한 오줌보다 약간 좋은정도, 

    그 밑에는 오줌 마셔봤는데 

    한국맥주보다 맛있었다는 기가찬 내용이 있습니다. 


    어쨌건 한국의 맥주 두공룡들은 어떤 로비를 하기에 

    하우스맥주도 20만리터인지 200만리터인지 

    대규모 시설을 의무화 하여 다양성을 막고 판매도 배장안으로만 제한하는등 

    지역맥주의 등장을 그다지도 꺼려하는지 잘 모르겠으며 

    자신들 또한 실험적으로나마 100% 맥아의 고급 맥주들을 

    일부 생산 해보는 그런 최소한의 노력을 안하는건지 잘 모르겠다. 

    조선맥주가 그나마 예전부터 흑맥주를 생산해 오고 

    최근엔 맥스나 D 같은 좀 색다른 라인업을 내는것을 제외하면 

    O사나 C 사는 그야말로 

    '보리향가미 알콜탄산음료'만 계속 생산해서 

    도대체 뭐 하겠다는건지 모르겠다. 


    일본만 봐도 에비스나 산토리프리미엄등 

    다 메이저급 회사에서 기획하는 고급 맥주가 존재한다. 

    최근에는 필스너 뿐 아니라 스타우트(기네스류) 나 에일(영국식), 밀맥주(독일) 등 

    다양한 시도를 하는것으로도 전해진다. 

    부러울 따름이다. 


    그건 그렇고 묘한것은 소주와 맥주만이 

    우리나라 모든 식음료중 유일하게 

    성분표시 의무를 면제 받고 있다는것이다. 

    의심되면 당장 병을 보시기 바랍니다. 


    하여간 이러니 언제부터인가 한국인들은 

    맥주에 소주를 첨가해서 마시는 유행이 생기게 되엇다. 

    내 기억으로도 최근 수년간이 아닌가 한다. 

    폭탄주가 아니라 습관적으로 소주를 붓는다. 

    자기도 모르는 사이에 맥주만 마시면 싱겁다. 라는 

    의식이 자리잡은것이다. 


    룸살롱에 가면 한국맥주는 '공짜'다. 

    즉 양주시키면 '서비스'로 마담이 넣어주는 그런것이고 

    용도도 '위스키폭탄주용'으로 한정된다. 

    '맥주' 라는 세계인이 가장 많이 마시는 

    그리고 가장 역사가 깊은 이 '문화의 산물' 이 유감스럽게도 

    한국에서는 저급 위스키의 폭탄주제조용으로나 쓰인다니 

    개탄안할수가 없는것이다. 


    그렇다고 이 맥주가 과연 저렴한가 하는문제가 역시 남는다. 

    마트에 가면 한캔에(500CC) 1600-1700선 이었던걸로 기억한다. 

    병은 좀 싸다. 

    둘마트라는 곳에 가면 

    요즘엔 독일이나 벨기에에서 직수입한 염가 맥주가 

    1700-2000원에 팔리는걸 항시 목격한다. 

    수입맥주는 주세 관세가 붙으므로 한국맥주보다 훨씬 불리한 가격조건인데도 

    이가격으로 팔린다. 

    맛은 상대가 되지않을 정도이다. 


    도대체 물섞어 만든 이 보리착향음료의 원가는 

    얼마인지가 진심으로 궁금하다. 


    참고 

    수입 맥주 중에서도 피할 것은 

    **버드와이저, 호가든(병) - 국내 맥주업체 위탁생산 

    *아사히(병), 기린(병) - 중국공장생산 

    *하이네켄(가끔) - 동남아시아 공장생산 


    아사히 생맥주도 롯데가 수입하면서 

    물타고 팔고 

    호가든도 국내 생산하면서 오가든이 되어버렸죠 

    웃대펌
    키는작다의 꼬릿말입니다



    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2011/08/17 19:34:01  182.172.***.104  아몬드
    [2] 2011/08/17 19:38:12  124.197.***.182  
    [3] 2011/08/17 19:38:50  58.236.***.220  
    [4] 2011/08/17 19:41:33  118.35.***.40  BlackPiece
    [5] 2011/08/17 19:43:26  1.177.***.129  
    [6] 2011/08/17 19:44:08  58.230.***.15  포마토
    [7] 2011/08/17 19:45:15  211.246.***.11  그냥하는말
    [8] 2011/08/17 19:46:45  118.222.***.53  모닥불
    [9] 2011/08/17 19:54:42  183.105.***.5  뽕키뽕키
    [10] 2011/08/17 19:55:14  220.77.***.220  응익0益0
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    2029250
    웰메이드 직장인 드라마 '미생'근황 펌글 감동브레이커 24/11/29 07:34 4 0
    2029248
    한국와서 정액검사를 하게된 시미켄 [2] 펌글 감동브레이커 24/11/29 07:17 157 3
    2029247
    내맘대로 살꺼야!!! 뿌웨에엑 [7] 시원한똥줄기 24/11/29 01:05 890 7
    2029246
    영어권 국가들에서 '국가 지정 표준어'라는 게 없는 이유 [7] 오호유우 24/11/28 23:33 975 6
    2029245
    세계최초로 촬영된 눈싸움 영상 복원 [5] 펌글 우가가 24/11/28 22:48 1858 11
    2029244
    집을 보러 온 신혼부부 [7] 펌글 오호유우 24/11/28 22:43 1875 17
    2029243
    "45분 동안 붙잡고 있었다..." 11m 높이 교량서 시민 구한 8년 차 구급대원 [4] 펌글 우가가 24/11/28 22:38 940 18
    2029242
    이 안에 한 명··· 가난뱅이가 있다···! manhwa 펌글 우가가 24/11/28 22:32 952 1
    2029241
    "결혼하길 잘했다" 만족도 처음으로 75% 넘어 [1] 펌글 우가가 24/11/28 22:27 1391 6
    2029240
    치과 치료후 나온 금이빨을 길거리 매입업체에 팔면 안되는 이유.jpg [2] 펌글 우가가 24/11/28 22:24 2068 12
    2029239
    고려에 정착한 베트남 왕족 썰.jpg [2] 펌글 우가가 24/11/28 22:18 1713 9
    2029238
    만약 당신이 캠핑장에서 똥 누는데 휴지를 깜빡했을때 [5] 창작글펌글 愛Loveyou 24/11/28 22:18 1066 4
    2029237
    오늘은 눈감아 드립니다 [5] 등대지기™ 24/11/28 22:09 929 11
    2029236
    쓰레기 티백의 놀라운 변신 [1] 피카소여물 24/11/28 21:28 1492 7
    2029235
    다큐멘터리PD가 현지인 섭외한 방법... [4] 펌글 우가가 24/11/28 20:08 2108 7
    2029234
    러닝화만큼 중요한 양말 [2] 펌글 쿄릭마늘 24/11/28 19:31 1474 7
    2029233
    NG였는데 드라마에 사용된 장면 [5] 펌글 우가가 24/11/28 19:27 2433 9
    2029232
    야근할때 보면 좋은만화.manhwa [4] 펌글 우가가 24/11/28 19:15 1081 4
    2029231
    나무위키를 근거로 가져오는 사람에 대한 인식변화 [3] 펌글 우가가 24/11/28 18:56 1292 8
    2029230
    폰 자급제는 절대 사지 말라더라..jpg [9] 펌글 우가가 24/11/28 18:52 2861 15
    2029229
    변경으로 시집오게 된 공작가 영애.manhwa [1] 펌글 우가가 24/11/28 18:48 1173 7
    2029228
    숫자 5까지밖에 못세는 바보.jpg [3] 펌글 우가가 24/11/28 18:41 1776 8
    2029227
    디시의 몇 안되는 청정갤 조류갤의 특징.jpg [7] 펌글 우가가 24/11/28 18:40 1214 14
    2029226
    의외의외 한국에서 판사보다 위에 있다는 천룡인들.jpg [1] 펌글 우가가 24/11/28 18:37 1709 8
    2029225
    군대 안 간다는 서울대생.jpg [9] 펌글 우가가 24/11/28 18:35 1893 24
    2029224
    흔한 정신병의 5가지 종류.jpg [2] 어두운하늘 24/11/28 18:01 2067 9
    2029223
    자존감이 진짜 정말 낮은 사촌동생 [2] 펌글 우가가 24/11/28 17:42 2015 4
    2029222
    ‘악마’같은 엄마...신생아 딸을 3년 동안 서랍에 숨겨 키운 이유는? [11] 라이온맨킹 24/11/28 15:53 2754 14
    2029221
    싱글벙글 스웩있는 독서법 [5] 어두운하늘 24/11/28 14:05 2140 10
    2029220
    일본 어느 동물원의 안내문구 [15] 펌글 우가가 24/11/28 13:59 2582 14
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈