모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_82564
    작성자 : 누가가
    추천 : 35
    조회수 : 3458
    IP : 180.65.***.34
    댓글 : 81개
    등록시간 : 2014/02/27 10:48:50
    http://todayhumor.com/?cook_82564 모바일
    [BGM]족발 아직도 사서먹니? 장조림만큼 쉬운 족발만들기!








    녀러분 안녕?

    오오오랜만에 들어온 누가가입니다 ^^;;;;

    여러분 족발 좋아하시죠? ㅇㅇ?

    네.저도 족발 참 좋아하는데요....

    한가지문제점이 있다면 ...사먹는족발은 너무 비싸!!!! 비싸!!!!!

    가격대가...내 주머니사정이랑 안맞어...

    넷이서 먹으려면 배춧잎 3장은 써야되고

    또 막상 받아보면 그놈의 뼈 뼈 뼈때문에 요상하게 속은듯한 느낌도 들고...

    그래서 그깟족발 내가 함 만들어보자! 라는 생각으로 족발을 처음으로 산게 벌써 1년전인데

    요즘은 한달에 두세번은 꼭 먹게되더라구요 ㅎㅎ

    또,많은분들이 족발? 그건 전문점에서만 할수있는거아냐?

    되게 까다로운거 아냐? 하시는데....

    아닙니다(정색)

    장조림만드실수 있는분이라면 다레데모 오케!

    겁먹지 마시고 저를따라서 천천히 시작해보세요(찡긋)

    까꿍.jpg









    IMG_0124.JPG

    일단 족발을 구매햐야죠.

    553.jpg

    '족발은 어디서 사요?'

    '우리동네에는 팔까요?'

    '뭐라고 말해야 되요?'

    '가격대는 얼마나 해요?'

    족발사는것부터 막막...하시죠?

    걱정마세요 제가 찬찬히 알려드릴게요 (찡긋)

    2.jpg









    IMG_0125.JPG

    우선 우리가 아는 커다란 족발은 장족이라고 해서

    말그대로 큰~ 뼈인데요.

    시중에서 장족을 구하기는 쉽지 않아요.

    또 구한다고 해도 가격대가 꽤 나가는 편이고

    곰솥이 아니라면 넣고 삶기도 어려울거에요.-_-;;;;

    쾅.gif

    아니그럼 족발은 못만드는것이냐!

    그건 아니구요 ㅋ

    그래서 정육점에는 장족대신 미니족이 있는데,

    요 미니족을 가지고 족발을 만들거에요.


    그럼 미니족은 어디어디에서 파는지 궁금하실텐데

    일단 시장정육점에는 99% 있다고 보심 되구요.

    정육점은 좀 큰 정육점에는 거의 다 있어요.(이건 복불복. 발품을 파는수밖에ㅠㅠ)


    없다고 실망하지 마시고 여기저기 돌아다녀보세요!

    22마트,노때마트,집더하기에는 없습니다.없어요.네버.

    근데 아주 작은마트있죠? 그런마트내의 정육코너에서는 6~70%의 확률로 팔더라구요.



    일단 정육점아저씨한테 수줍수줍하게 '혹시...미니족 있어요?'하고 물어본 후

    있다는 대답이 나오면 구매하시면 됩니다.^ㅅ^

    아,그리고 정육점 아저씨가 포장할떄 

    "열십자로 잘라드릴까요?"

    혹은

    "잘라드릴까요?"

    라고 물어볼텐데 그러면 당황하지 말고~ 기다렸다는듯이~

    "네 잘라주세요!"

    하고 대답하심 됩니다.

    여기서 열십자로 자른자는건 

    아무래도 미니족이지만 크기가 크니까 세로로 1번,가로로 1번 십자무늬로 잘라준다는 말인데

    이렇게 잘라줘야 먹기가 편해요.

    그냥 통으로 포장하려고 하면 아 이거 열십자로 잘라주세요~ 라고 꼭 말해야되요.

    미니족은 장족처럼 오동통하기가 않아서 칼로 슥슥슥슥 썰어먹기는 힘들고

    뼈를잡고 뜯어먹어야 제맛이거든요 ㅋㅋㅋㅋ

    자..이렇게 미니족을 사고 정육점을 나오면 반은 하셨다고 보면 되요!

    짝짝짝

    백설공주호호.gif

    아 맞다 가격!

    가격은 6000~8000원 사이입니다.

    저희동네는 5000원 ㅎㅎ

    이리저리 발품팔아서 돌아댕긴 결과죠 ㅋㅋㅋ








    IMG_0126.JPG

    이제 본격적으로 족발을 만들건데요,

    우선 족발을 한번 살짝 삶아줘야 되요.

    이 과정에서 누린내도 제거하고 핏물이나 불순물을 뺴는 역할을 해줍니다.





    IMG_0127.JPG

    요로코롬 물을 가득부어주세요.

    저는 족발 누린내가 별로 안나서 그냥 물에 삶았지만

    혹시 누린내가 난다거나 냄새에 민감하신분들은

    된장을 넣거나 후추,생강등을 넣으시면 오케!

    뭐래니.gif

    근데 난 귀찮ㅇ.....

    귀찮은거 젤시렁.....

    그래서 그냥 물에 삶아줍니다 ㄱㄱㄱ.





    IMG_0128.JPG

    불 화력 upupup↗

    이렇게 올려두고 몇분이 지나면

    부글부글부글부글 으아니!

    두둥.gif






    IMG_0129.JPG

    냄비가 바글바글 끓어요.

    여기서 이 물은 불순물이 많은 물이니까 한번에 확! 끓어넘칠수가 있으니 조심조심.

    이렇게 한번 끓으면 냄비채로 들고가서 족발을 찬물에 뽀득뽀득 씻어줍니다.


    이떄 기분이 참....허허허.......

    부모님께 효도합니다.(뜬끔포)

    ....그리고 핏물이랑 불순물이 덕지덕지 붙어있는 냄비도 한번 씻어줘요.

    씻어준 냄비는 또 쓸거니까 정리해서 찬장에 넣지 마시고~






    IMG_0002-002.JPG

    깨끗하게 씻겨졌죠? ^_^

    내 마음도 뿌듯뿌듯.....

    셜록춤.gif

    사진상으로는 냄비에 족발을 올려놓았지만 족발먼저 넣어두심 아니아니 아니되오!

    족발을 넣고 졸일 양념들을 먼저 넣어주셔야 하는데,

    기본적인 베이스는 간장&설탕이에요.

    거기다가 파뿌리를 넣어도 되고,마늘을 넣어도 되고,양파를 넣어도 되고,

    통후추를 넣으셔도 되고, 월계수를 넣으셔도 좋아요.

     물엿을 살짝 넣으면 좀 더 윤기가 돌구요.

    산삼있어요? 그럼 산삼도 넣으시던가.....

    근데 저희집에는 월계수도 후추도 산삼도 없는데 어쪄죠? 하시는분은....

    아까 말했듯이 간장이랑 설탕만 넣어주심 되요.

    (저도 귀찮아서 간장이랑 설탕만 넣어요 소곤소곤)

    있으면 있는대로! 없으면 또 없는대로!

    재료에 구애받지 말자구요 (찡긋긋긋)

    까꿍.jpg까꿍.jpg

    사실 맛이 그렇게 떨어지거나 하진 않아요.



    일단 냄비에 간장이랑 설탕을 넣어요.

    간장은 냄비밑바닥을 살짝 덮을만큼? 반컵정도?

    설탕도 간장이랑 비슷한정도로 넣어주세요.

    족발은 장조림처럼 간을 짭짜름하게하는것보다는 살짝 색이날정도로 하는게 좋더라구요.

    그리고 족발을 요로코롬 켜켜이 쌓아주심 됩니다.




    IMG_0004-004.JPG

    켜켜이 쌓은 족발에 족발이 잠길정도의 물을 부어주세요.

    원래 간장이랑 설탕만넣은데....

    이날은 많히 고급스럽게먹고싶었나봉가

    월계수잎을 넣어주셨네요.

    아 그리고 정육점에서 족발사면 가끔 월계수잎같은거 주시는경우도 있어요 헤헤

    이렇게 물을 붓고 센불에서 1시간반정도 88끓여주심 오케이!

    냄비를 불위에 올려놓고 이제 집에서 친구들이랑 수다떨면 됩니다 ㅎㅎ

    요호요호.gif

    "응~ 나 지금 족발만들어~ㅎㅎ 그런건 다 만들어먹는거아니야?" 하면서...


    불순물이 없으니까 웬만하면 끓어넘친다거나 하는경우는 없어요. 경험상.

    1시간반정도 되면 족발육수도 어느정도 줄어들고 족발이 흐물흐물 해지는데...

    엥 이거 너무 흐물흐물한데? 너무 익힌거 아니야?

    ㄴㄴㄴ 아닙니다.

    식히면 쫀닥쫀닥해져요. 







    IMG_0010-010.JPG

    1시간하고도 30분동안의 사우나를 마치고 나온 녀석들.....

    짜식...잘 익어주었구나.....

    짝짝짝.gif








    IMG_0011-011.JPG

    저 가운데 저게 노다지입니다 여러분

    그러니 여러분은 족발을 만들고 저 부분을 가장 먼저 사수하시는게 좋습니다

    개도도.gif

    -_-+++






    IMG_0012-012.JPG

    간장이 쏙쏙 베었어요.

    간장이랑 설탕만 넣었는데 꽤 그럴듯하죠?






    IMG_0013-007.JPG

    중간부분....

    윤기가 쟈르르

    놀람.gif







    IMG_0014-006.JPG

    발굽부분 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    이게 또 뜯어먹는맛이 있어요 ㅎㅎ

    도니흥분.gif







    IMG_0015-005.JPG

    두껍두껍 

    여러분 저게 다 살입니다 여러분

    그동안 얇게 슬라이스된족발 조금씩 드시느라 많이 힘드셨죠?

    이젠 그냥 한입가듣 뜯어먹으면 됩니다!

    춤.gif







    IMG_0016-004.JPG

    노다지부분 ㅋㅋㅋㅋ

    저기 볼록나온부분 뜯어먹으면 완맛 꿀맛 허니맛






    음.. 만드는법을 요약해보면

    데치기-씻기-육수붓고삶기

    이게 끝이에요. 참쉽죠?

    족발~? 그런건 사서먹는거지...하는 편견을 버리시고 한번 만들어보세요!

    사먹는족발 저리가라입니다! 

    족발하나사면 3명정도가 배터지게 먹을수있어요.

    그럼 저는 20000










    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/02/27 10:55:45  119.192.***.17  CURU  153828
    [2] 2014/02/27 11:02:36  218.236.***.204  달봉이.  288302
    [3] 2014/02/27 11:04:20  112.154.***.39  률루  498695
    [4] 2014/02/27 11:07:51  117.111.***.212  달의사막  295198
    [5] 2014/02/27 11:13:46  211.234.***.92  아구배야  325258
    [6] 2014/02/27 11:24:38  118.40.***.234  몰캉X몰캉  150733
    [7] 2014/02/27 11:25:28  115.95.***.20  박기자  488343
    [8] 2014/02/27 11:30:14  115.136.***.138  이정근근우상  229029
    [9] 2014/02/27 11:37:54  1.244.***.162  양말쨔응  478080
    [10] 2014/02/27 11:44:05  175.210.***.14  OnlyNa  239809
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)
    코리락쿠마(2014-02-27 14:45:31)125.135.***.111추천 0
    족발 맛있겠네요♥♥츄릅~(모니터를 핥으며)
    댓글 0개 ▲
    귤두조각(2014-02-27 15:31:14)125.179.***.223추천 0
    시간 날 때 해봐야겠다.
    댓글 0개 ▲
    YouMeLove(2014-03-03 13:30:42)59.5.***.32추천 1
    임산부 모유수유할때  돼지족 우린물 먹으면 잘나온다 해가지고  ..

    카톡에 올렸더니 사방팔방에서 와이프이름으로 지인들이 돼지족을 보내와가지고 

    출산한지 한참됐는데 아무도안먹는 돼지족이 냉동실에 꽉차있는데............

    이거보니..

    드디어 처분할 방법이 생겼네요........

    사실 지인들 생각나서 못버리고있다가..이번주에 몰래 버릴라고했는데..

    작성자님 감사용..
    댓글 0개 ▲
    딕다구(2014-02-28 12:12:44)211.212.***.150추천 0
    저희동넨 미니족2개에 3000원 ㅋㅋ어제사서 왕창해먹었네용 ㅋㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    률루(2014-02-27 11:04:33)112.154.***.39추천 15
    우와아아아아아아아앙마시께따.................
    월급들어오면 꼭해먹어봐야지..!
    댓글 0개 ▲
    히융삐뽀삐뽀(2014-02-27 11:46:35)125.130.***.33추천 0
    저번에 왕만두때두 알찬 짤들 올리시더니 이번에두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    삼각형(2014-02-27 11:47:30)110.14.***.202추천 8
    진짜 맛있겠다..
    댓글 0개 ▲
    김치즈(2014-02-27 11:48:43)115.23.***.173추천 11
    파워스크랩
    댓글 0개 ▲
    소방차파티쉐(2014-02-27 11:49:23)119.71.***.38추천 5

    댓글 0개 ▲
    페리(2014-02-27 11:50:29)116.44.***.55추천 9
    내용 읽고 내려오니까 브금이 뙇 끝남... 

    나만 그래요?
    댓글 0개 ▲
    ULMO(2014-02-27 11:54:40)14.52.***.55추천 0
    .
    댓글 0개 ▲
    제삿날(2014-02-27 12:01:35)1.229.***.148추천 2
    장조림만큼에서 이미 쉽지않을거란걸 예측했지!
    댓글 0개 ▲
    최근게시물(2014-02-27 12:04:23)211.195.***.94추천 104
    저희 큰 애가 족발 무지 좋아하는데
    진짜 절벽한가운데 걸쳐진 소나무 옆 동굴에서 무공비급 발견한 기분이네요.
    좋은 정보 감사합니다. 
    꼭 한 번 해보겠습니다. 
    ^^
    댓글 0개 ▲
    이사카고타로(2014-02-27 12:04:52)203.226.***.126추천 5
    내 다리 내놔!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    댓글 0개 ▲
    designerwon(2014-02-27 12:05:08)110.70.***.215추천 0
    꼭 만들어먹어야겠어요~ 맛있겠다
    댓글 0개 ▲
    거긴부드럽게(2014-02-27 12:05:45)222.100.***.17추천 2
    진짜 나랑 살자...나랑...
    내가 형이든 오빠든...
    동생이든..상관없어..
    족발을 집에서 만들줄이야..ㅜㅜㅜㅜㅜ
    댓글 0개 ▲
    LEEYUBI(2014-02-27 12:07:40)118.103.***.115추천 2
    헐....

    그동안 시켜먹던 족발집이 문을 닫아서

    이제 내가 만들어 먹어야겠다! 하고 어제 족발 집에서 만들어 먹는법을 검색하고 검색하고 검색했었는데

    혹시 작성자님 우리집에 씨씨티비 달아놓으셨나요
    댓글 0개 ▲
    일이이영(2014-02-27 12:12:44)221.166.***.175추천 5
    스ㅡㅡㅡㅡ크ㅡㅡㅡㅡ랩ㅂㅂㅂㅂ
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]내손을잡아(2014-02-27 12:19:22)222.121.***.127추천 0
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]FLAVONO(2014-02-27 12:24:15)222.111.***.73추천 0
    댓글 0개 ▲
    줸부샤쓰(2014-02-27 12:25:57)117.111.***.57추천 0
    굿굿
    댓글 0개 ▲
    누가가(2014-02-27 12:36:33)추천 10

    추천감사합니다
    네버네버 어렵지 않으니 족발덕후들은 꼭! 해보세요!
    파는족발은 이제 안녕^0^~

    내손을잡아님 뼈에 붙은살이 많긴하지만 썰어먹기는 적당하지 않아요.
    닭다리 생각하심 쉬워요! 닭다리에 살이 많긴하지만 썰어먹기에는 적당하지 않은것처럼....
    잘못하면 손다칠염려도있고 ㅠㅠ깨끗하게 썰어지지도 않을것같아요.
    댓글 0개 ▲
    한혜진(2014-02-27 12:36:37)175.223.***.186추천 0
    가마워요
    댓글 0개 ▲
    다른차원(2014-02-27 12:42:45)112.154.***.10추천 2
    핳!!!!!!작성자 사랑해요!!!
    댓글 0개 ▲
    용두의법칙(2014-02-27 12:44:14)175.223.***.249추천 0
    장족나눔하고싶다...
    댓글 0개 ▲
    니미랄(2014-02-27 12:48:31)163.239.***.133추천 11
    미니족 구매
    - 1차 삶기(+ 잡내 없애기) - 물 버리고 냄비 씻고 삶은거 꺼내기
    - 2차 삶기(+간장 base + 설탕 or 기타 향신료)

    와 이렇게해서 만원내로 족발을 만들 수 있다니!
    댓글 0개 ▲
    민트초코ice(2014-02-27 12:51:51)117.111.***.212추천 2

    내추천 누가 썻어여 ㅠㅠ 대신추천해주실분!
    댓글 0개 ▲
    되염(2014-02-27 12:58:29)121.254.***.100추천 34
    저희 집은 설탕 대신 콜라를 넣어요. 그러면 색이 더 진해지고 맛나답니다.
    댓글 0개 ▲
    와사비콩과자(2014-02-27 12:55:51)183.106.***.173추천 4
    어머나... 당장 미니족 사러 갑니다
    완전 쌩유베리감사♥♥
    생강 한알 넣어도 펄풱할 것 같아요ㅎㅎ
    댓글 0개 ▲
    ASKY안생겨요(2014-02-27 12:55:58)121.156.***.63추천 2
    스..스크랩이다! 
    되게 간단하네요
    댓글 0개 ▲
    위염몬(2014-02-27 12:58:55)211.214.***.236추천 0
    오 신이시여!
    댓글 0개 ▲
    동물의왕국(2014-02-27 12:59:31)210.94.***.89추천 0
    저랑 같이 먹어요...불러주세요
    댓글 0개 ▲
    김광석길(2014-02-27 12:59:45)117.111.***.33추천 0
    살코기가없잖아요ㅠㅠ
    저는살코기를좋아하는데..
    댓글 0개 ▲
    LEEYUBI(2014-02-27 13:01:12)118.103.***.115추천 0
    1 시장가면 돼지장족 팔아요 그걸로 하심 살코기 많습니다
    댓글 0개 ▲
    가져가(2014-02-27 13:01:37)183.109.***.162추천 32
    썰려있는 얇은 살코기 좋아하시는 분들은
    족발 삶을때 앞다리살 수육용으로 사서 같이 삶으면 되요
    그래서 족발은 족발대로 먹고 앞다리살은 얇게 썰어서 고기처럼 먹구 해두 되요

    저렇게 간장넣어서 삶아두 맛있구
    저희는 그냥 하얗게 삶아서 초장도 찍어먹구 초간장에 마늘하고 청양고추 썰어넣고
    매콤새콤한 간장만들어서 찍어먹구요

    보통 족발은 1벌 (발4개) 기준이라 먹고 남으면 고추장양념에 청양고추 듬뿍 넣고해서
    달달 볶아먹으면 그게 바로 매운 불족발이죠~^^
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]태웅빠에엄(2014-02-27 13:02:27)116.33.***.182추천 0
    댓글 0개 ▲
    잠실귀요미(2014-02-27 13:03:29)14.32.***.91추천 2
    짤빵은 이렇게 쓰는거구낰ㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    흐르륵(2014-02-27 13:08:23)117.111.***.168추천 0
    아강발 ㅜㅜㅜㅜ
    댓글 0개 ▲
    이카이(2014-02-27 13:09:36)121.128.***.156추천 0
    스크랩 ㅎㅎ
    댓글 0개 ▲
    개리기리쌍(2014-02-27 13:14:35)203.247.***.95추천 0
    오아,, 꺠알 정보 감사해요~~~~ ^^ 해먹어봐야겠당
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]꽉찬저금통(2014-02-27 13:15:02)121.142.***.229추천 0
    댓글 0개 ▲
    난열받았어(2014-02-27 13:19:32)222.109.***.19추천 3/16
    음식점서는 색갈 내느라고 캬라멜색소를 사용하던데....
    간장으로 파는거 같은 색갈이 나오나요? 
    뭐 건강에는 훨씬 좋겠죠...
    그리고 각종 한약재에 된장도 약간 풀어주고 해서 삶던데... 
    간장만으로 웬지 좀 맛이 밋밋할거 같은데...
    너무 단순하니까 좀 ....따라하기가......
    한조각만 맛좀 봤으면 좋겠네...ㅠ.ㅠ
    댓글 0개 ▲
    버블피쉬(2014-02-27 13:21:31)116.40.***.41추천 0
    귀.....귀여워요!!!!
    댓글 0개 ▲
    허허하하하하(2014-02-27 13:21:53)62.31.***.194추천 0
    오오오오오오 대박이네요!!!!! 
    진짜 해먹어봐야겠다 
    좋은 정보 감사해요~!!!!
    댓글 0개 ▲
    오잉~~(2014-02-27 13:25:35)210.94.***.150추천 0
    스크랩!!

    정말 감사해요~~ㅎㅎ
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]익명mJ(2014-02-27 13:26:37)210.103.***.39추천 0
    댓글 0개 ▲
    김건우(2014-02-27 13:27:16)182.212.***.230추천 0
    와! 감사합니다.

    1차 삷는거는 얼마나 삶아야 하나요?
    댓글 0개 ▲
    현실적상식적(2014-02-27 13:27:45)60.240.***.61추천 0
    한번 간단히 삶아서 피 빼고, 쿠쿠밥솥에 넣고 찜기능으로 돌리면 더 간단해요.
    댓글 0개 ▲
    김건우(2014-02-27 13:27:55)182.212.***.230추천 0
    11 위에 반컵씩이라고 나와 있네요
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]유기농메롱(2014-02-27 13:28:05)125.180.***.156추천 14
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]유기농메롱(2014-02-27 13:28:37)125.180.***.156추천 14
    댓글 0개 ▲
    JIN1720(2014-02-27 13:30:22)121.134.***.1추천 0
    우와아아아아!!!!!!!! 이건 스크랩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    댓글 0개 ▲
    한개만더(2014-02-27 13:30:57)203.241.***.33추천 0
    스크랩
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]익명성의악마(2014-02-27 13:31:02)220.79.***.234추천 0/3
    댓글 0개 ▲
    이태연(2014-02-27 13:32:29)115.140.***.144추천 0
    아아... 족발덕후로서 이런 은혜로운 게시물이.. 추천, 스크랩합니다...♥
    아... 혹시... 닭발도 좀 알려주실 수 있으세요...? (수줍)
    발 패티쉬는 아닙니다...♥
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]유기농메롱(2014-02-27 13:32:31)125.180.***.156추천 7
    댓글 0개 ▲
    냐릉한오후(2014-02-27 13:42:48)61.73.***.132추천 4
    집에 인스턴트 블랙커피가 있으시면 그 가루를 좀 넣으셔도 괜찮아요. 잡내도 덜 나고. ^^
    댓글 0개 ▲
    WolfRed(2014-02-27 13:50:26)210.0.***.122추천 2
    간장의 종류가 많은데 어떤 간장을 쓰나요?
    댓글 0개 ▲
    야율제(2014-02-27 13:53:37)60.253.***.243추천 8
    작성자님 솔직히 말해봐요.

    요리한 시간보다 짤방찾는 시간이 더 오래 걸렸죠? 

    대단한 짤방력..
    댓글 0개 ▲
    푹적푹적(2014-02-27 13:54:52)112.164.***.20추천 0
    좋은 자료여서 스크랩 해갈께요~!
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]어슬렁늑대(2014-02-27 14:15:06)116.40.***.125추천 0
    댓글 0개 ▲
    부모님(2014-02-27 14:19:10)110.8.***.14추천 1

    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]최뱅(2014-02-27 14:33:05)121.181.***.173추천 0
    댓글 0개 ▲
    족발대마왕(2014-02-27 14:34:18)121.160.***.177추천 0
    자네를 대령숙수로 임명하노라!
    댓글 0개 ▲
    GDHTOP(2014-02-27 14:35:09)175.192.***.125추천 1
    정준하뒤에 버벌진트? 귀신? 너무무서워요...덜덜
    댓글 0개 ▲
    햄도토리(2014-02-27 14:40:38)1.218.***.18추천 0
    근데 족발달라고 할때 그램수나 한근두근 이런거 없어요? 걍달라면주는거에요?
    댓글 0개 ▲
    집에가고싶소(2014-02-27 14:43:51)1.247.***.49추천 0
    맛잇겟다..
    댓글 0개 ▲
    라블링v(2014-02-27 14:44:09)110.70.***.154추천 0
    완전 꿀팁!!
    댓글 0개 ▲
    싹싹(2014-02-27 14:44:28)220.122.***.146추천 0
    굿!!
    댓글 0개 ▲
    누가가(2014-02-27 14:57:15)추천 9

    우왕 베...베오베...!
    추천해주신분들 감사합니다!

    그리고 간장이랑 설탕양은 포스팅에서도 써드렸었는데.....
    간장은 반컵정도?(냄비바닥을 얇게 덮을정도의양)
    이랑 설탕은 간장보다 조금 더 적게넣는편이에요.
    제가 막 계랑을하면서 요리를 하는게 아니라 촤! 촤ㅏㅏㅏㅏㅏㅘ촤촵! 막 이러면서 하기떄문에....
    이정도다~ 라고밖에 말씀을 못드리겠네요 ㅠㅠㅋ
    양파를 넣게되면 설탕을 조금 더 줄이시구요...양파에서 단맛이 우러나오니까....
    개인적으로 족발은 색이날정도만 심심하게 끓이는걸 좋아해서 이정도로 넣구요
    짭짤한것 좋아하시는분은 끓일떄 육수맛을 보면서 간장이나 기타재료들을 가감하시면 되요.
    유기농메롱님이 잘 설명해주셨네요! 내가 맛있는정도면 되는겁니다 ㅋㅋㅋㅋ
    물이 얼마나 들어갔던지간에, 기존에 넣었던 간장양이 족발에 스며드는거니까요.

    솔직히 저는 재료에 너무 구애받지 않는편이라서...간장은 집에있는거 그냥 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    단 국간장은 제외....

    족발은 그램수가 아니라 \'벌\'의 단위로 팔아요.
    1벌은 돼지하나에서 나오는 양. 즉 다리네개인데 뒷다리가 앞다리보다 조금 더 길어요.
    그래서 앞다리는 4조각,뒷다리는 6조각을 해주시는 경우가 많아요.
    그럼 앞뒷다리 각각 2개니까 4*2+6*2 총 20조각쯤이 나오겠네요 ^^

    그럼 즐족!
    댓글 0개 ▲
    시봉봉♥(2014-02-27 14:58:35)116.41.***.231추천 0
    뜯어먹고싶어요~~
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]병알님(2014-02-27 14:59:06)121.186.***.40추천 4
    댓글 0개 ▲
    똥데지(2014-02-27 15:13:19)117.16.***.51추천 0
    1 ㄴㄴ 사람
    댓글 0개 ▲
    thom(2014-02-27 15:32:27)125.184.***.186추천 1
    맛 프로그램에서봤는데 유명한족발집에선 설탕대신에 갱엿을 넣는다네요 참고하세요ㅎㅎ
    댓글 0개 ▲
    양숑이(2014-02-27 15:54:45)220.124.***.36추천 0
    저 지금 만들어서 끓이고 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 간장 올리고당 마른고추 말린파뿌리 소주 넣고 끓끓이고 있어요!! 아 씐나

    점심 안먹었네요!!!!!!!!!!!!!!!!!배고파요 ㅠㅠ

    성공하기를!!!!!! 오예!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    댓글 0개 ▲
    남편아...(2014-02-27 16:50:44)112.167.***.31추천 0
    오.........주말에해서 신랑이랑쇠주한잔해야겠네요..
    댓글 0개 ▲
    피크닉존맛(2014-02-27 16:53:41)61.84.***.50추천 0

    신난다
    댓글 0개 ▲
    designerwon(2014-02-27 17:45:52)211.205.***.157추천 15

    작성자님 글보고 바로 만들어봤어요~ 맛있네요 ㅋㅋ 좋은 정보 감사합니다
    댓글 0개 ▲
    부침개(2014-02-27 18:30:33)121.159.***.159추천 0
    ㅇ..아놔.. 글보면서 넋놓고 추천/스크랩 한다는게 추천/뒷북했네여.. 으어 미안해요 작성자님
    댓글 0개 ▲
    공돌봇(2014-02-27 20:55:08)183.107.***.214추천 0
    이건 스크랩해야해 !!!!
    댓글 0개 ▲
    컴파일에러(2014-02-27 22:57:53)180.182.***.222추천 0
    스크랩스크랩!!
    댓글 0개 ▲
    레나님(2014-02-27 23:43:58)27.35.***.125추천 0
    헐!!! 족발 오나전 좋은데!!! 감사합니다!
    댓글 0개 ▲
    엔피(2014-02-28 00:44:05)211.109.***.107추천 1
    제 지역엔 미니족 15000원이네요... 이건 족발 사먹으라는건가..! 장족은 45000원이구 흐규ㅠ.
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]isis(2014-02-28 05:49:44)222.232.***.96추천 0
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]Heather(2014-03-07 17:13:59)116.126.***.55추천 0
    댓글 0개 ▲
    왜인가요(2014-03-01 19:20:37)121.140.***.109추천 0
    왜 티비에서 족발집 보면 면도 시키잖아요--;;
    그거 안해줘도 돼요??
    댓글 0개 ▲
    그러그러(2014-03-02 21:31:29)175.196.***.151추천 0
    족발만들기!
    댓글 0개 ▲
    飛流身(2014-03-03 09:52:24)115.94.***.61추천 0
    족발만들기!!!!!
    댓글 0개 ▲
    앙웅뭉(2014-03-03 12:37:04)124.54.***.169추천 0
    도전해보겠습니다!
    댓글 0개 ▲
    날아라쿨리(2014-03-04 18:17:42)118.218.***.8추천 1
    미니족 사서 익혔는데...
    털이 너무 많아요~~ㅠㅠ
    제모를 제대로 안했네요...
    댓글 0개 ▲
    까리산적(2014-03-10 19:35:25)203.226.***.67추천 2
    덕분에 저도 잘 먹었습니당... 한벌 샀는데 양이 엄청 나네요.. 먹고 나니 피부도 좋아진듯하고..
    댓글 0개 ▲
    먹고싶다치킨(2014-08-31 20:36:16)112.146.***.190추천 0
    좋은 꿀팁 감사합니다!
    댓글 0개 ▲
    Ryuna(2014-09-01 05:54:43)175.195.***.31추천 0
    본문과 댓글에 있는 모든 재료를 다 넣고 한 번 만들어 보고 싶네요 ㅎㅎ
    댓글 0개 ▲
    면역력(2014-09-01 08:56:25)121.152.***.99추천 0
    됴젼!!
    댓글 0개 ▲
    담벼락이야기(2014-09-02 15:46:55)211.36.***.24추천 0
    .
    댓글 0개 ▲

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227675
    부산 스※ 봄맥주 축제 창작글 슈룹 25/03/29 17:27 619 1
    227674
    새송이 버섯 샀는데 귀여운 녀석이 있습니다 [3] 변태궁디Lv10 25/03/25 00:54 1119 5
    227673
    취미 요리학원 질문이요! [1] 별일없이산다 25/03/23 21:11 660 2
    227672
    샥샥 [12] NeoGenius 25/03/23 20:13 776 7
    227671
    점심에 동네 중국집 다녀 왔네요 [1] ★잇힝 25/03/22 13:58 1330 9
    227670
    치필링핫 [1] 그린그리니 25/03/21 15:36 847 0
    227669
    천혜향 원래 이렇게 신가요? >.< [4] 예날 25/03/18 20:36 994 5
    227668
    오늘 술상.... [7] 애주가김꽐라 25/03/18 17:48 1060 8
    227667
    질문 . 닭의 알 유효한 기간 문의 [5] 록키호러 25/03/15 01:28 1461 1
    227666
    새우 베이컨 말이 [5] 창작글 고깅 25/03/14 18:30 1248 7
    227665
    삯대신 받은 콜라비와 무우로 깍두기 담금... [3] V까만천사V 25/03/11 10:10 1427 7
    227664
    쭈구미로 소소하게 혼술 한잔 합니다 [3] 창작글 ★잇힝 25/03/08 22:19 1326 5
    227663
    순시리깜빠뉴 [2] 바닐라랄라 25/03/08 15:21 1458 3
    227661
    점심 [5] NeoGenius 25/03/08 11:58 1468 2
    227660
    희은양 벌써 9년이 되었네요. [4] 다잊었다 25/03/05 04:42 1861 5
    227659
    2박3일 목포여행 정산 [64] 오늘도하하하 25/03/04 10:22 1759 10
    227658
    영양정보표 보는법 아시는 분?? [5] 사마리아인들 25/03/03 21:20 1289 1
    227657
    먹고살기 [94] staccato 25/03/02 11:30 1851 10
    227656
    고소한 [12] NeoGenius 25/03/01 17:52 1480 6
    227655
    보들보들 [10] NeoGenius 25/02/27 21:39 1789 8
    227654
    역시 사기치기 좋은 나라야 후훗 25/02/24 16:22 1752 3
    227653
    오랜만에 올려보는 일식장인의 솜씨 [23] 하늘날라리꽃 25/02/21 19:31 1883 11
    227652
    콩나물밥 달래간장 [6] 창작글 마이폴리 25/02/21 17:25 1751 4
    227651
    주말 EPL 축구 보면서 먹으려고 술상차림 [5] ★잇힝 25/02/16 00:33 1827 8
    227650
    풀떼기 [10] NeoGenius 25/02/15 17:28 1692 6
    227649
    소소한 점심 [13] NeoGenius 25/02/12 12:37 2058 7
    227648
    소소한 아침 [8] NeoGenius 25/02/12 10:15 1787 5
    227647
    회사원끼리 모이면 [5] NeoGenius 25/02/11 19:50 2002 8
    227646
    김치찜 [12] NeoGenius 25/02/11 15:49 1988 7
    227645
    조촐한 저녁 [22] NeoGenius 25/02/09 18:24 2009 15
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈