모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_82564
    작성자 : 누가가
    추천 : 35
    조회수 : 3442
    IP : 180.65.***.34
    댓글 : 81개
    등록시간 : 2014/02/27 10:48:50
    http://todayhumor.com/?cook_82564 모바일
    [BGM]족발 아직도 사서먹니? 장조림만큼 쉬운 족발만들기!








    녀러분 안녕?

    오오오랜만에 들어온 누가가입니다 ^^;;;;

    여러분 족발 좋아하시죠? ㅇㅇ?

    네.저도 족발 참 좋아하는데요....

    한가지문제점이 있다면 ...사먹는족발은 너무 비싸!!!! 비싸!!!!!

    가격대가...내 주머니사정이랑 안맞어...

    넷이서 먹으려면 배춧잎 3장은 써야되고

    또 막상 받아보면 그놈의 뼈 뼈 뼈때문에 요상하게 속은듯한 느낌도 들고...

    그래서 그깟족발 내가 함 만들어보자! 라는 생각으로 족발을 처음으로 산게 벌써 1년전인데

    요즘은 한달에 두세번은 꼭 먹게되더라구요 ㅎㅎ

    또,많은분들이 족발? 그건 전문점에서만 할수있는거아냐?

    되게 까다로운거 아냐? 하시는데....

    아닙니다(정색)

    장조림만드실수 있는분이라면 다레데모 오케!

    겁먹지 마시고 저를따라서 천천히 시작해보세요(찡긋)

    까꿍.jpg









    IMG_0124.JPG

    일단 족발을 구매햐야죠.

    553.jpg

    '족발은 어디서 사요?'

    '우리동네에는 팔까요?'

    '뭐라고 말해야 되요?'

    '가격대는 얼마나 해요?'

    족발사는것부터 막막...하시죠?

    걱정마세요 제가 찬찬히 알려드릴게요 (찡긋)

    2.jpg









    IMG_0125.JPG

    우선 우리가 아는 커다란 족발은 장족이라고 해서

    말그대로 큰~ 뼈인데요.

    시중에서 장족을 구하기는 쉽지 않아요.

    또 구한다고 해도 가격대가 꽤 나가는 편이고

    곰솥이 아니라면 넣고 삶기도 어려울거에요.-_-;;;;

    쾅.gif

    아니그럼 족발은 못만드는것이냐!

    그건 아니구요 ㅋ

    그래서 정육점에는 장족대신 미니족이 있는데,

    요 미니족을 가지고 족발을 만들거에요.


    그럼 미니족은 어디어디에서 파는지 궁금하실텐데

    일단 시장정육점에는 99% 있다고 보심 되구요.

    정육점은 좀 큰 정육점에는 거의 다 있어요.(이건 복불복. 발품을 파는수밖에ㅠㅠ)


    없다고 실망하지 마시고 여기저기 돌아다녀보세요!

    22마트,노때마트,집더하기에는 없습니다.없어요.네버.

    근데 아주 작은마트있죠? 그런마트내의 정육코너에서는 6~70%의 확률로 팔더라구요.



    일단 정육점아저씨한테 수줍수줍하게 '혹시...미니족 있어요?'하고 물어본 후

    있다는 대답이 나오면 구매하시면 됩니다.^ㅅ^

    아,그리고 정육점 아저씨가 포장할떄 

    "열십자로 잘라드릴까요?"

    혹은

    "잘라드릴까요?"

    라고 물어볼텐데 그러면 당황하지 말고~ 기다렸다는듯이~

    "네 잘라주세요!"

    하고 대답하심 됩니다.

    여기서 열십자로 자른자는건 

    아무래도 미니족이지만 크기가 크니까 세로로 1번,가로로 1번 십자무늬로 잘라준다는 말인데

    이렇게 잘라줘야 먹기가 편해요.

    그냥 통으로 포장하려고 하면 아 이거 열십자로 잘라주세요~ 라고 꼭 말해야되요.

    미니족은 장족처럼 오동통하기가 않아서 칼로 슥슥슥슥 썰어먹기는 힘들고

    뼈를잡고 뜯어먹어야 제맛이거든요 ㅋㅋㅋㅋ

    자..이렇게 미니족을 사고 정육점을 나오면 반은 하셨다고 보면 되요!

    짝짝짝

    백설공주호호.gif

    아 맞다 가격!

    가격은 6000~8000원 사이입니다.

    저희동네는 5000원 ㅎㅎ

    이리저리 발품팔아서 돌아댕긴 결과죠 ㅋㅋㅋ








    IMG_0126.JPG

    이제 본격적으로 족발을 만들건데요,

    우선 족발을 한번 살짝 삶아줘야 되요.

    이 과정에서 누린내도 제거하고 핏물이나 불순물을 뺴는 역할을 해줍니다.





    IMG_0127.JPG

    요로코롬 물을 가득부어주세요.

    저는 족발 누린내가 별로 안나서 그냥 물에 삶았지만

    혹시 누린내가 난다거나 냄새에 민감하신분들은

    된장을 넣거나 후추,생강등을 넣으시면 오케!

    뭐래니.gif

    근데 난 귀찮ㅇ.....

    귀찮은거 젤시렁.....

    그래서 그냥 물에 삶아줍니다 ㄱㄱㄱ.





    IMG_0128.JPG

    불 화력 upupup↗

    이렇게 올려두고 몇분이 지나면

    부글부글부글부글 으아니!

    두둥.gif






    IMG_0129.JPG

    냄비가 바글바글 끓어요.

    여기서 이 물은 불순물이 많은 물이니까 한번에 확! 끓어넘칠수가 있으니 조심조심.

    이렇게 한번 끓으면 냄비채로 들고가서 족발을 찬물에 뽀득뽀득 씻어줍니다.


    이떄 기분이 참....허허허.......

    부모님께 효도합니다.(뜬끔포)

    ....그리고 핏물이랑 불순물이 덕지덕지 붙어있는 냄비도 한번 씻어줘요.

    씻어준 냄비는 또 쓸거니까 정리해서 찬장에 넣지 마시고~






    IMG_0002-002.JPG

    깨끗하게 씻겨졌죠? ^_^

    내 마음도 뿌듯뿌듯.....

    셜록춤.gif

    사진상으로는 냄비에 족발을 올려놓았지만 족발먼저 넣어두심 아니아니 아니되오!

    족발을 넣고 졸일 양념들을 먼저 넣어주셔야 하는데,

    기본적인 베이스는 간장&설탕이에요.

    거기다가 파뿌리를 넣어도 되고,마늘을 넣어도 되고,양파를 넣어도 되고,

    통후추를 넣으셔도 되고, 월계수를 넣으셔도 좋아요.

     물엿을 살짝 넣으면 좀 더 윤기가 돌구요.

    산삼있어요? 그럼 산삼도 넣으시던가.....

    근데 저희집에는 월계수도 후추도 산삼도 없는데 어쪄죠? 하시는분은....

    아까 말했듯이 간장이랑 설탕만 넣어주심 되요.

    (저도 귀찮아서 간장이랑 설탕만 넣어요 소곤소곤)

    있으면 있는대로! 없으면 또 없는대로!

    재료에 구애받지 말자구요 (찡긋긋긋)

    까꿍.jpg까꿍.jpg

    사실 맛이 그렇게 떨어지거나 하진 않아요.



    일단 냄비에 간장이랑 설탕을 넣어요.

    간장은 냄비밑바닥을 살짝 덮을만큼? 반컵정도?

    설탕도 간장이랑 비슷한정도로 넣어주세요.

    족발은 장조림처럼 간을 짭짜름하게하는것보다는 살짝 색이날정도로 하는게 좋더라구요.

    그리고 족발을 요로코롬 켜켜이 쌓아주심 됩니다.




    IMG_0004-004.JPG

    켜켜이 쌓은 족발에 족발이 잠길정도의 물을 부어주세요.

    원래 간장이랑 설탕만넣은데....

    이날은 많히 고급스럽게먹고싶었나봉가

    월계수잎을 넣어주셨네요.

    아 그리고 정육점에서 족발사면 가끔 월계수잎같은거 주시는경우도 있어요 헤헤

    이렇게 물을 붓고 센불에서 1시간반정도 88끓여주심 오케이!

    냄비를 불위에 올려놓고 이제 집에서 친구들이랑 수다떨면 됩니다 ㅎㅎ

    요호요호.gif

    "응~ 나 지금 족발만들어~ㅎㅎ 그런건 다 만들어먹는거아니야?" 하면서...


    불순물이 없으니까 웬만하면 끓어넘친다거나 하는경우는 없어요. 경험상.

    1시간반정도 되면 족발육수도 어느정도 줄어들고 족발이 흐물흐물 해지는데...

    엥 이거 너무 흐물흐물한데? 너무 익힌거 아니야?

    ㄴㄴㄴ 아닙니다.

    식히면 쫀닥쫀닥해져요. 







    IMG_0010-010.JPG

    1시간하고도 30분동안의 사우나를 마치고 나온 녀석들.....

    짜식...잘 익어주었구나.....

    짝짝짝.gif








    IMG_0011-011.JPG

    저 가운데 저게 노다지입니다 여러분

    그러니 여러분은 족발을 만들고 저 부분을 가장 먼저 사수하시는게 좋습니다

    개도도.gif

    -_-+++






    IMG_0012-012.JPG

    간장이 쏙쏙 베었어요.

    간장이랑 설탕만 넣었는데 꽤 그럴듯하죠?






    IMG_0013-007.JPG

    중간부분....

    윤기가 쟈르르

    놀람.gif







    IMG_0014-006.JPG

    발굽부분 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    이게 또 뜯어먹는맛이 있어요 ㅎㅎ

    도니흥분.gif







    IMG_0015-005.JPG

    두껍두껍 

    여러분 저게 다 살입니다 여러분

    그동안 얇게 슬라이스된족발 조금씩 드시느라 많이 힘드셨죠?

    이젠 그냥 한입가듣 뜯어먹으면 됩니다!

    춤.gif







    IMG_0016-004.JPG

    노다지부분 ㅋㅋㅋㅋ

    저기 볼록나온부분 뜯어먹으면 완맛 꿀맛 허니맛






    음.. 만드는법을 요약해보면

    데치기-씻기-육수붓고삶기

    이게 끝이에요. 참쉽죠?

    족발~? 그런건 사서먹는거지...하는 편견을 버리시고 한번 만들어보세요!

    사먹는족발 저리가라입니다! 

    족발하나사면 3명정도가 배터지게 먹을수있어요.

    그럼 저는 20000










    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/02/27 10:55:45  119.192.***.17  CURU  153828
    [2] 2014/02/27 11:02:36  218.236.***.204  달봉이.  288302
    [3] 2014/02/27 11:04:20  112.154.***.39  률루  498695
    [4] 2014/02/27 11:07:51  117.111.***.212  달의사막  295198
    [5] 2014/02/27 11:13:46  211.234.***.92  아구배야  325258
    [6] 2014/02/27 11:24:38  118.40.***.234  몰캉X몰캉  150733
    [7] 2014/02/27 11:25:28  115.95.***.20  박기자  488343
    [8] 2014/02/27 11:30:14  115.136.***.138  이정근근우상  229029
    [9] 2014/02/27 11:37:54  1.244.***.162  양말쨔응  478080
    [10] 2014/02/27 11:44:05  175.210.***.14  OnlyNa  239809
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227603
    돈목살 스테이크 [4] 아퀼라 24/11/23 15:11 336 4
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 408 3
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 523 10
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 589 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 732 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 743 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 678 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 690 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1076 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 929 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 921 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1038 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1229 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1867 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1645 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2014 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1838 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1583 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1902 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2009 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1847 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2651 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2363 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2322 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2465 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3005 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2096 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2507 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2742 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2596 1
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈