야호 오유분들 안녕하세요 ^-^)o
제목 그대로 집에서 밥해먹은걸 올릴까합니다
맨날 해먹고 그러는건 아닌데 일주일 내내 집에 방콕하는 저로썬.. 집에서 밥해먹는게 거의 유일한 낙이네요
가끔 저희집에 밥먹으러 들러주는 친구들 외엔 같이 사는 고양이들뿐만이 제 말동무.... '-`
는 뻥이고 가족하고 오손도손 살고있습니다.
제가 우리집 요리삽니다 맨날 뭘 혼자 해먹거든요 허이짜 허이짜
특히 저희 어무닌 고기를 참 좋아하시죠
특히 등갈비!
제가 해드리는 등갈비요릴 참 좋아하십니다 ㅋㅋㅋ
어무닌 어찌해도 그맛이 나질 않는다며..
이번설에 쉬시면서 그 등갈비를 해달라고 하셔서 제가 했..는데 야밤에 고기핏물빼고 그러니라 정신이 없어서 ㅋㅋㅋㅋ
앞쪽 사진 몇장이 없네요!
재료:
등갈비1줄
(전 등갈비 썰어달라고해서 다 분리되어있어요 ㅎㅎ)
고추장 칠리소스 간장 매실액 소주(청주) 고춧가루 설탕 올리고당 후추 소금 다진마늘
↑ 저도 대강 감으로 넣은것들이라 양이 애매해요!
고추장 2스푼(볶음용주걱기준)정도에 칠리소스 반통?정도 넣었어요 고춧가루는 2~3스푼?
손으로 살짝 찍어서 맛보시면서 입맛에 맞게 적당히 가감해주시는게 좋아요 ㅎㅎ
등갈비는 핏물을 빼줘야 하는데요
전 전날 저녁에 물 2~3번 갈면서 1시간정도 핏물 빼줬어요
핏물을 뺀 등갈비는 먹기좋게 소잡이를 만들었어요
한쪽뼈가까이..? 1~2cm 정도 잘라주면 됩니다
그리고 등갈비가 전부 잠길만한 물에 통후추+소주+마늘 을 넣고
끓으면 등갈비를 첨벙첨벙!!!!
그리고 익을동안 위의 소스들을 대강.. 정말 대강 섞어서 소스를 만듭니다
으앙아아ㅏㅏ 매운거 먹고싶다ㅏㅏ!!!!!!!!
무튼 그렇게 등갈비가 다 삶아지면 찬물에 불순물을 뽀득뽀득 씻기고
소스랑 합체!!! 시켜서 하룻밤 냉장고에서 재웁니다...zzzz
소스는 고기 살짝 잠기도록
넉넉하게했어요
그리고 다음날!! 꺼내서 팬닝!
팬에 기름 살짝 발라주는데 붓이 ㅋㅋㅋ없어서 키친타올에 기름 슥슥 묻혀서 둘러줬어요!
팬 크기가 아슬아슬했지만 한줄은 다 들어가더라구요!
돌아가는 중 위잉~~~~~
오븐에 200도 정도로 맞추고 예열 후 구워줬어요 위잉ㅇ이이ㅣㅣㅣ이이ㅣ~~~
그리고 고기냄새를 맡은 고양이가 기웃거리지요
너 먹으면 안됨 내거임
고기익을동안 간장+식초+고춧가루 넣고 파채도 조물조물 무치고
등갈비는 아까 등갈비 건지고 남은 소스!!!!
그 소스는 버림 안됩니다
굽는 중간중간 그 소스에 담궛다 뺏다 하면서 구워주세요!!
그러면 일케 맛난 글갈비가 쨔라라라ㅏㅏㅏㅏㄴ!!!!!!!!!!
하.... 사진에서 맛난냄새나지 않아요???
내가 만들었지만 또 먹고 싶다
잘 안쓰는 큰접시 꺼내서
신년이니까!!!!!!!
큰접시 가운데에 파채무침올리고 등갈비 둘러담고 깨 사르르르르르륵
의외로 등갈비랑 파채랑 잘어울리더라구요!!
부모님 모두 만족하시면서 드심 ㅎㅎ
전 금주기간이라 부모님 두분만 와인을 따서 드시더군요
나도 ...나도 와인 잘먹을줄 아는데...
어 글을 어케 끝내지
무튼 존맛이였어요 굿굿