다른글 보면 막 뭐라뭐라 적고 시작하는게 매너인것 같던데 모르겠고 일단 시작함
별생각 없으므로 음슴체
마트에 가면 닭다리만 5kg이렇게 들어있는게 있는가 봄
어무이가 사오셨는데 얼려놓고 계속 있어서 가끔 녹여서 치킨해먹음...
가격은 어무니한테 물어보셈(우리어무니 말고 당신어무니 어무니들는 모든걸 다 알고계심)
찬물에 넣어 핏물을 빼주는데 냉장고에서 어제 빼놓고 귀찮아서 오늘까지 놔둬서
어쩌다 보니 핏물을 24시간 이상 뺌 그냥 대강 해도 됨
술 좀 넣어두면 있어보이므로 정종 넣음
다음 중요한게 그대로 하면 가정집에선 온도 조절이 힘들어서
겉은 새까마코 속은 벌건 이상한 닭을 만들기 쉽기 때문에 칼로 벌려주면
익기도 잘 익고 간도 잘 들어서 일석이닭
근데 그거 암? 일본식 가라아게 하고 후라이드 치킨의 차이는
가라아게는 닭에 양념 -> 재워두고 -> 밀가루 빵가루로 튀김
후라이드치킨은 닭은생닭 -> 밀가루 빵가루에 향식료를 섞어서 튀김
이 차이라고 함...
나는 요리를 배워본적이 없기때문에 내가 만든 요리도 근본없이 그냥 둘다 간함
막 다 자름
막 TV같은거 보면 新가정에서는 허브같은 세련된 식재료가 냉장고에있는데
우리집엔 허브는 인터넷선 허브뿐이고 그런거 없으므로 소금후주뿌림... 재워둠
닭자는동안 냉장고 열어봐서 많아보이는걸 꺼내서 채침
왜냐면 어차피 하다보면 튀김가루 달걀 이런게 남고 기름도 많이 쓰니까 튀김할때는 본전 뽑아야하는 것도 있고
우리집은 식재료가 김치 외에는 잘 없긴 한데 있을땐 이런식으로 있으므로 많이 쓰면 좋음...
그리고 튀기면 다 맛있음...
계란하고 튀김가루+카루가루+깻입+후추+소금 하고 빵가루
카루가루는 좀 마법의 가루라 아무대나 넣어도 다 맛있음
깻잎은 썩을라고 하는게 몇장있길래 그냥 넣어봄
막 선전보면 튀김옷에 파란거 있는게 있어보였음
자던애 깨워서 물을 쪽 빼줌
잘 모르는 사람이 많은데 이거 안하면 튀기고 막 스트립쇼 하는걸 보는수가 있음
간단히 말해서 물에 손 넣고 밀가루 에 손 넣었다 빼는거랑, 수건으로 닦고 촉촉할때 넣고 빼는거랑,
드라이로 보송보송하게 해서 밀가루에 넣는걸 생각해 보면 어느게 가장 고르게 뭐가 뭍는지 상상하기 쉬울 듯
게-밀-빵인가 밀-게-빵인가 순서 있는데
헷갈리니까 그날 기분에 따라 정해주면 됨
오늘은 게-밀-빵
빵가루는 고양이 꾹꾹이 하듯이 잘 눌러줌
나같은 기름좋아하는 로멘틱한 남자들은 여기서 실수를 많이 하는데
튀김옷이 먹고 싶어서 빵가루 떨어지는걸 금가루 떨어지는 듯 보게됨
근데 여기서 탁탁탁 쳐서 떨어질 가루들은 부글부글 하다보면 다 떨어질 놈들임
기름만 빨리 더러워지고 타니까 가능한 잘 털어주는게 좋음
남은거 가루 투척
감자나 고구마 이런게 있음 좋은데 있을땐 있고 없을땐 없음
오늘은 없음
빵가루도 남으니까 투척
대강 준비 해두고 튀김
튀김은 온도가 중요한데 보통170~190도가 좋음
세련된 가정에는 온도계같은게 있다고 하는데 우리집에는 그런거 없으니까
180도 같은 소리가 나면 준비한 걸 넣어줌(가끔 180같이 보일때 넣을때도 있음)
닭부터 넣음 넣기 전에 탁탁 털어줌
아 그리고 튀길때 쓰는 기름은 콩기름이나 카놀라유가 좋음
가끔 뭘 모르는 新가정 세련된 코무스메가 버진 올리브유를 쓰거나 하는데
기름에도 종류가 있어서 튀김에는 높은열에 산화하지 않고 잘 버텨주는
콩기름이나 카놀라유가 좋음
아 난 참 아는게 많다.
한번튀길때는 180도에서 3분정도 해서 노릇해지면 털어 빼고 2번째에 5분정도 튀겨서 마무리 하는데
우리집에는 일단 세련된 온도계가 없고 새 닭을 넣을때마다 온도가 갑자기 떨어졌다가 올라오고 하는게 있기 때문에
포기하고 180도에서 3분 튀긴것 같이 보이면 꺼냄
다음부터는 쉬움 아까랑 색갈 비슷하면 꺼냄
2번 튀길때는 아까보다 좀더 바삭할것같이 보이면 꺼냄
얘들은 야체라 시간이 완전 다르긴 한데 그런거 처음부터 안지키면 더 편함
아까 치킨 한번 한것같을때 꺼내서 식으면 다시 넣어서 치킨 2번 한것 같을때 꺼내면 됨
두번 튀기는 이유는 바삭해지기 때문임 한번하면 식을때 공기중에 수분과 내부의 수분이 튀김옷으로 빨려들어가서
금방 눅눅해짐... 두번 튀겨서 그 수분을 날려주면 내부와 튀김옷이 바삭할 정도로 수분평형을 이루기 때문에
바삭함이 오래감
사실 어디서 배운건 아니고 지금 생각해 봄. 아 나는 참 똑똑하다.
치킨 양념은 설명 생략
이래됨 깻잎이 있어보임 좀 성공한듯
이건 좀 실패
근데 이런거 집에서 하는거 버릇들이면 살찜