영어권 아시아인들의 커뮤니티에 <떡볶이를 먹으면 살이 찔까?>라는 질문이 올라와 관심을 모으고 있습니다.
네티즌들은 어떤 음식을 먹어도 많이 먹으면 살이 찐다며 주의를 촉구하고 있으며 한국 요리의 유익한 면에 대해서도 이야기를 나누고 있습니다.
아래는 숨피 네티즌들의 관련 댓글들입니다.
Evanderf
한국 요리(특히 떡볶이)를 먹으면
살이 쪄?
냠!
한국 요리는 확실히 내 음식 랭킹에서 1위중이야!
이제 일본 음식이 두번째고
한국 음식이 1등!
그래서 물어볼 게 있는데,
떡볶이를 먹으면 살이쪄 안쪄?
끈적끈적한 쌀떡타입의 그건 혹시 지방질?
으으음!
난 떡볶이에 빠졌어!
하지만 다이어트도 하고 싶어 헤헤!
그래서 알고 싶다구!
다른 한국 음식도 건강에 좋을까?
sze92
맞아, 그건 <쌀>떡이기 때문에.
소스도 상당히 걸쭉하지?
c0lap1nada
쌀 = 탄수화물 식품
소스 = 간장 소스 + 콘 시럽/꿀 + 설탕 + 소금 + 고추장
그리고 만약 어묵이 들어간다면...
그만큼의 칼로리가 포함되는거지 뭐 ㅋㅋ
KoreaDarling
아우우우 이런,
나도 오뎅이 들어간 떡볶이 너무 좋아해 T_T!!!
iCry
맞아.
떡볶이에도 상당히 칼로리가 많아.
나도 엄~~~청 좋아한다구..
하지만, 거기엔 탄수화물(쌀에서)과 설탕과 함께
소금이 소스에 많이 첨가되어 있어.
영양 조절만 한다면 아무런 이상은 업겠지,
그리고 설탕/꿀을 조절해서만 넣으면 괜찮다고 생각해..
또한 거기에 많은 채소를 넣는다면 더더욱 좋고(양파, 그린 오니언 등등)
한국 음식은 건강에 좋아
(버거, 프라이, 칩스, 소다 그리고 피자 같은
미국의 일상식에 비하면)
왜냐면 채소류가 굉장히 많이 포함되어 있으니까.
그렇지만, 내가 다이어트를 할때는
한국 음식은 되도록 안먹으려 노력했지.
왜냐면 한국 음식은 쌀/탄수화물이 많기 때문에..
떡국, 김밥, 코리안 팬케이크 혹은 심지어 반찬과 함께 먹는
쌀밥 같은 것도 안먹었어
(왜냐면 너무 맛있어서,
한그릇 이상으로 과식하기 일쑤였거든...
그리고 가끔은 반찬으로 프라이나 소금이 많이 들어간 음식이 나오기도 했고)
한숨...
난 한국 음식이 너어무 맛있지 않았으면 좋겠어!
그렇지만 중요한 것은,
자기 스스로 요리하는거야!
밖에 나가서 먹는 것은 쉽게 살이 쪄.
왜냐면 레스토랑에서는 네 건강을 생각해주지 않으니까.
그들은 그저 맛있는 음식만 만들려고 할뿐이지.
스스로 요리를 한다면
뭘 넣을지 소금, 설탕, 기름을 얼마나 쓸지에 대해
스스로 결정할 수 있으니까.
언제나 건강에 좋은 재료를 사용하고
(이를테면 백미보단 흑미를 쓴다거나
설탕보단 유기농 시럽을 사용한다던가)
먹는 밥의 양을 조절해야해!
예를들면 볶음밥/김치볶음밥을 먹을때면
기름을 조금 넣고, 쌀도 조금 넣고,
채소를 왕창 넣는거야!
kennesu
떡볶이는 몸에 좋지 않아.
한국의 이를테면 정크 푸드라구.
소금도 많고 설탕도 많이 들어가.
한국 음식은 다른 나라의 음식들이나 마찬가지야.
먹으면 살찌는 음식이 있고 먹어도 살이 안찌는 음식이 있지.
채소를 사이드 디시로 많이 준비해두면 좋을꺼야.
사이드 디시를 제일 조심해야해.
babysnow
맞아, 살쪄.
소스를 걸쭉하게 하려고 소금을 많이 넣는데다가
높은 칼로리의 어묵도 넣는다고.
나도 다이어트를 하고 있는데
떡볶이는 아주 가끔씩 밖에 못먹어.
나도 무지 좋아하는데.
여튼 채소가 많은 한국 요리를 먹도록 하고
불고기만 먹지는 말도록 해 =.="
lizzy4ever
한국 음식의 가장 큰 장점을 잊은거 아냐?
잘 모르지만, 내가 온 곳에서는...
한국식 불고기가 가장 유명한 한국 요리라구.
그러니까...
여기서는 김치/쌀떡 같은 것은 몰라도
다들 불고기는 뭔지 다 안단 말이지 ㅋㅋ
그리고 우리들은 다 그걸 좋아해!
epicpwnage
맞아, 한국 음식은 살이 찌기 좋은 음식이야.
거의 모든 음식에 스파이스가 들어가니까.
일본 음식과 북부 중국 전통 음식이
맛있으면서 살이 안찌는 요리지 ㅎㅎ
Tamar1973
어느 나라의 음식이라도 많이 먹으면 살찌지.
그렇지만 너의 질문은 한국 음식에 대한 거니까..
맞아, 한국 음식은 살이 쪄.
떡볶이를 매일매일 먹는다면
탄수화물을 그만큼 섭취한다는 소리야.
만약 다이어트를 프로틴을 줄이고
녹말이 없는 채소를 먹고
정기적으로 운동을 하면 건강하고 슬림한 몸매를 유지할 수 있어.
kampi
나도 떡볶이가 좋아~~!!
특히 녹은 치즈가 위에 있는...
꺄아아아 그 맛은 마치 천국이야~~
냠냠냠
morningskyx
으으으으음 동의!!
떡볶이 위의 치즈, 오마이갓!!!
냠냠냠! 하하 OK! :D
나도 스스로 이 한국 음식을 만들어 먹어야겠어!!
헤헤, 음, 특별한 날에만? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Deafz
뚱뚱해질만큼 먹어대면
어떤 음식도 뚱뚱해져.
너무 간단한 이치 아냐? ㅋㅋ
TingSQUARED
난 언제나 떡볶이가 먹고 싶어!
하루 종일...
mukinsvivi
맞아, 떡볶이를 먹으면 살쪄 o.o
그건 쌀로 만든 케이크라는걸 생각해봐.
즉 탄수화물이라고.
게다가 고추장에 설탕을 왕창 넣었다구.
그래서 그걸 <스낵>이라고 부르는거야.
잠깐 즐기고 말라는 거지 ㅎㅎ
건강한 음식이라면 샐러드 같은 사이드 디시가 있잖아
냐아아얌...!!
j00n
한국 음식(한식)은 아시아 음식중에서도
가장 건강에 좋은 음식중에 하나지.
서양의 영향으로 한국에도 비만인 사람이 늘었고
건강하지 못한 음식이 한국에도 많이 들어왔어
(프라이드 치킨, 빵과 페이스트리, 핫도그, 버거 등등이
한국식 버젼으로 변화했지)
떡볶이는 한국 버젼의 <패스트 푸드>라고 볼 수 있어.
그래서 건강하지 못한 요리야.
다들 말하길 쌀과 탄수화물이 나쁜 것으로 말하고 있지만
그건 사실이 아니야.
특히나 탄수화물은 필수 영양소인데다가
쌀에서는 <좋은 탄수화물>이 들어있다구.
게다가 한국인은 매일 매일 쌀을 먹으며 수천년을 살아왔지만
한국인에게는 서양의 어떤 나라보다
BMI(체지방 수치)가 낮아.
powerplantop
이 사람이 말하는 대부분의 말이 사실이야.
전통 한국 요리는 굉장히 많은 녹색 채소가 들어 있기 때문에
굉장히 몸에 좋아.
Lolly~
^ 맞아, 한국인들도 그렇게 말하더라.
내 한국인 친구들도 나에게 한국 음식이 얼마나 건강한 음식인지 설명해줬어.
그래서 스낵을 먹고 싶은 마음이 줄어들고
평소에 먹던 서양 요리가
얼마나 건강에 좋지 않은지 알게 되었어.
또한 비만인 퍼센테이지도 서양에 비하면 한국인은 굉장히 비율이 낮대.
sososorri
맞아, 보통의 경우 진짜 한국 요리는
굉장히 건강에 좋지.
그건 거의 모든 동아시아 요리가 다 마찬가지야.
나쁜 음식은 바로 거리 음식이지.
그런 요리는 빨리 만들기 위해 만들어진 음식이기 때문에
나쁜 영양소가 들어있거든.
특히 떡볶이는 거리 음식중에서도 최악은 아니지만
그래도 한계에 가까운 음식이야.
설탕, 탄수화물, 소금도 위험해.
하지만 햄버거나 핫도그 만큼 위험하다고는 말하지 못하겠다.
legweak17
나도 동의야.
한국 음식은 놀라워!!!
그래도 떡볶이 맛은 너무 좋지만
몸에는 그렇게 좋지 않단다~
Squinty
아시아 요리는 건강에 좋아.
서양 음식때문에 그 아시아 요리가 변화하고 있다는 것은 동의.
서양의 영향으로
기름과 패스트 푸드가 동양 지역에도 파고 들어서
지금 글로벌 적으로 글로벌 워밍의 위기를 겪고 있다구.
그래도 그들을 비난할 수는 없어.
이런 논의를 지금 이순간에도 우리들은 하지 않고 있으니까.
그리고 탄수화물의 양은 상관없다고 봐.
퀄리티가 문제지.
예를들어 적당한 양의 프렌치 프라이를 먹는 것은
매일 쌀을 왕창 먹는 것보다 건강에 좋은거야? >:U
그건 잘못된거야.
xkrndreamer
거기에 라면을 넣어서 라볶이로만 먹지 않으면 돼 ㅋㅋ
번역, 편집 : 개소문닷컴 김기훈(
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