모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_71276
    작성자 : 59800
    추천 : 14
    조회수 : 3306
    IP : 39.114.***.225
    댓글 : 30개
    등록시간 : 2013/12/07 08:02:51
    http://todayhumor.com/?cook_71276 모바일
    치킨집 3년차 초짜사장의 좋은 생맥주 먹는 팁 2 !

    안녕하세요
     
     
     
     
    만년 초짜 사장
     
    새벽에 혼자 마감할때면 어김없이 오유를 틀어놓는
     
    만년 눈팅족 59800입니다.
     
     
     
     
     
     
    저번에 좋은 생맥주 먹는 팁이 반응이 좋아서 약속한대로 좋은 생맥주 먹는 팁 2를 쓰려고 합니다.
     
    사실 저번에 쓴 글은 소비자들이 보는 관점이 아닌
     
    업주들이 봐줬으면 하는 글이었는데도 불구하고 많은 추천과 댓글, 관심에 놀라웠었어요.
     
     
     
     
    일반적으로 생맥주에 관심이 없으신 분들은 잘 모를 이야기인데도 댓글들을 보니
     
    저보다 더 박식하신 분들도 많이 계시더라구요.
     
    역시 오유의 bhds이란....  (박학다식인데 그냥 asky 처럼 써봤어요 -.-;;)
     
     
     
     
     
    많은 추천과 관심 다시 한번 감사드립니다.      (_ _  꾸벅~
     
     
     
     
     
    주변에 생맥주 파시는 분이 있다면 생맥주 라인관리에 대해 여쭤보시고, 잘 모르시는 거 같으면
     
    은근 슬쩍 그 글을 프린트해서 몰래 바닥에 흘리고 가주세요 ㅋㅋ 모든 가게 생맥주, 맑고 푸르게 푸르게~~
     
     
     
     
     
     
    지난 글을 못보신 분들을 위해 주소부터 놓고 가겠습니다.
     
     
     
     
     
    1. 치킨집 3년차 초짜사장의 좋은 치킨 먹는 팁!!
     
     
     
    2. 치킨집 3년차 초짜사장의 좋은 치킨 먹는 팁 2!!
     
     
     
    3. 치킨집 3년차 초짜사장의 좋은 생맥주 먹는 팁!!
      
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    이번에 생맥주 마시는 팁의 주제는 "2. 생통 회전 "입니다.
     
    맥주 라인 청소 및 관리를 아무리 깨끗히 해도 생맥주가 회전이 안된다면 말짱 도루묵인 셈이죠.
     
    우유로 예를 들어보겠습니다.
     
    우유를 보관하는 용기나 따를 잔은 깨끗하게 매일 씻어두는데 우유 자체가 제조일로 부터 오래된거면 소용없겠죠?
     
    맥주도 이와 같습니다.
     
     
     
     
     
     
    청결보다 더 중요하다고도 볼 수 있는 것이 바로 "신선도"니까요~~
     
     
     
     
     
     
    그렇다면 우리는 어떻게 생맥주의 신선도를 관리하고, (업주입장) 어떻게 신선한 맥주를 찾아서 마실까요? (소비자 입장)
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    생통 회전 잘되서 신선한 생맥주를 마실 수 있는 tip!
     
     
     
     
     
     
    1. 하루 500cc로 최소 80잔 이상 나가는 집인지??
     
     
     
     
     
    일반적으로 국산 생맥주 (카스.하이트.맥스)는 모두 20L 생통에 넣어 판매합니다. (흔히 맥주집에 쌓아놓는 통, 아래 사진)
     
    20L는 500cc잔으로 따지면 대략 38~42잔 정도 나오게 되는데, 생통을 한번 개봉하고나면 즉시 소진하는 게 좋습니다.
     
    맥주 업체 a/s기사말에 따르면 겨울엔 개봉후 1주일까지는 괜찮다고 하지만, 직접 매일 마시며 확인한 결과 (매일 헤롱헤롱 @_@) 개봉후 이틀만 지나도 신선함이 확 떨어지는 것을 알 수 있었습니다.
     
    지난날 남은 생통의 여분까지 생각해서 최소 500cc 80잔 이상 나가는 곳이라면, 어제 혹은 오늘 개봉한 신선한 생맥주를 마신다고 볼 수 있습니다.
     
     
     
    - 저희 매장은 다행히도 손님들 덕분에 하루 평균 5통 이상의 맥주가 나가고 있습니다. 감사합니다. 또르르...-
     
     
     
     
    생통세워둔거.jpg
     
     
    - 얘는 왜 삐딱하게 있지..;; 암튼 얘가 20L짜리 일반 국산 생맥주 통(캐그) 입니다 -
     
     
     
     
     
     
    2. 최소 30분에 한번은 맥주 주문을 받는 곳인지?
     
     
     
     
     
    생맥주가 나오기 위해선 "1. 라인 관리"에서 말씀드린대로 15m이상의 라인을 통과해서 나오게 됩니 다.
     
    주문한지 시간이 꽤 지난 후 맥주를 따르게 되면 그 라인안에 있는 맥주가 나오게되서 덜 신선하게 됩니다. (까짓거 그 정도 뭐 어떠냐 난 쿨하니까 괜찮아 라고 할 수 도 있는데 그 라인의 길이가 만만치 않아서 라인에 있던 맥주만으로도 500cc 한잔이 채워진다는 게 함정)
     
    생맥주 tip 지난 글에서 <라인 청소는 매일 깨끗히 하는데, 하고나서 손님오기전에 공기 및 거품을 빼놓으신다>는 분들은 이 부분을 간과하신 게 아닐까 싶어요.
     
    거기에 맥주를 채워두면 첫 손님은 그 라인에 있던 맥주를 마시게되니까요. 오픈하고 금방이면 모르겠으나 30~1시간 이상이면 안빼놓는 게 무조건 좋다고 판단됩니다 -각 맥주a/s기사 의견 일치-
     
    이왕이면 생맥주 통에서 바로 나오는 맥주가 신선하니 좋지 않겠어요? 그렇기때문에 생맥주 주문을 자주하는 곳에 가서 드시는 것이 좋구요!
     
    자주 주문하는 곳이 아니라면,다른 테이블에서 주문하자마자 바로 주문하는 센스!!
     
    (좀 치사해 보일 수 있으나, 아는 것이 힘이기 때문에 -_-+)
     
     
     
     
     
     
     
    3. 생맥주 통이 제조일자로부터 멀지 않은지.
     
     
     
     
     
    사실 소비자가 오늘 이 가게에서 나오는 생맥주의 제조일자를 확인하고 마실 수 있으면 다행인데, 실제로 확인하기란 쉽지가 않습니다.
     
    생맥주 통의 재고를 보이는 곳에 둘 수도 있지만 그렇지 못한 가게가 대다수니까요.
     
    뭐 그래도 생맥주통의 크기와 무게때문에 카운터 앞이나 입구쪽에 쌓아두는 가게가 많으니 지나가면서 한번씩 확인해보시기 바래요.
     
    그 생맥주통 연결부위쪽에 아래 사진과 같이 제조일자가 적혀있습니다 
     
     
     
     
    생통용입일자.jpg
     
    - 생통 용입일자가 적혀있는 생통 해드쪽 라벨 (저희 가게 페북페이지에 올릴려고 찍었던 거라 시차가 좀 있습니다!)
     
     
    얘도 또 삐딱하게;; 저기 보시면 검은 색으로 131108 이라고 적혀진 게 용입 일자 (생맥주를 만들어 통에 넣은 날짜, 맥주 이와의 제품으로 말하면 제조 일자) 입니다. 
     
    저날 나왔다는 거에요.  저기 보시면 품질유지기한이라고 해서 저 날로부터 3개월이라하는데, 그건 정말 한계치인거 같구요.
     
    개인적으론 용입일자부터 10일 이내에는 소진하는 것이 좋다고 판단됩니다.
     
     
     
     
    (잠시 하소연) 사실 국내 생맥주의 유통구조를 보면 조금 안타깝습니다. 혹시 맥주 공장 견학 가셨던 분 계신가요?
     
    거기서 마시는 맥주는 맛이 말 훌륭하죠. 맥주 잘 못 마시는 저도 계속 마시고 싶을 정도 였으니까요.
     
    근데 현재 국내에선 그 맛 그대로를 느끼기란 여간 힘든 일이 아니에요. 왜냐하면 공장에서 소매장으로 직송이 아니라 도매장을 거치기 때문입니다.
     
    도매장에선 재고가 떨어지는 것을 막기위해 대량으로 들여다놓고 소매장에 뿌리죠.
     
    그래서 소매장은 진짜 빨리 받으면 용입일로부터  4~5일정도 된 걸 받을 수 있어요.
     
    근데 그건 정말 좋은 도매장과 거래하고 있어야 가능한 일이고, 일반적으로 2주가량 지난 생맥주통을 받곤 하죠.
     
    뭐 그것도 그나마 다행입니다. 아는 분 업장에 가보니 한달전 용입일이 적혀있더라구요..
     
     
     
     
    저도 도매장과의 사투끝에 5일~10일 정도 된 생맥주통을 받고 있긴 한데, 아쉽습니다.
     
    어제 넣은 생맥주를 오늘 손님들께 드릴 순 없을까...하구요..
     
    그래서 계속 싸우고 있어요. 용입일에 오늘 날짜가 찍히는 그날까지 !!   'ㅇ'  //   오!!
     
     
     
     
     
     
    에고 하소연이 더 길었네요 ㅋㅋ
     
    죄송합니다.
     
    일할땐 지하에서 손님들만 상대하고 끝나고 나면 불꺼진 집에서 조용히 잠을 자기에 말동무가 필요했나봐요 ;;
     
    사실 지하에만 있다보니 밖이 더운지 추운지, 비가오는지 눈이 오는지 모를때가 더 많거든요.
     
    밤 장사의 비애겠죠? 후훗
     
     
     
    이번에도 운좋게 분에 넘치는 관심을 받는다면, 마지막으로 가게에서 치킨 나눔으ㄹ.........농담이구요.^^;;
     
    생맥주 팁 마지막 3. 맥주 온도 및 탄산 압력에 관하여 써보겠습니다. 헤헷~
     
     
     
     
     
                                        오유손님.JPG
     
    지난 주 글 이후, 우연치 않게 가게에 와주신 분이 한분 계셨어요.
     
    ( 사실 홍보로 욕먹을 거 같아서 상호는 다 가렸는데 댓글로 문의주시는 분들은 괜찮지 않을까 싶어서 보내드렸습니다. 미워하지 마세요 ㅠ)
     
     
     
    말없이 치킨에 맥주만 드시고 가버리셨다는..또르르 ..
     
    진짜 asky 한마디만 해주셨어도 새로 출시한 뚱감자 그리고 치킨에 같이 드시라고 샐러드 함께 드렸을텐데.....ㅠㅠ
     
    와주셨는데 혹시 불편한 점은 없으셨는지 너무 걱정됐었습니다..
     
    찾아주셔서 정말 감사드려요.. 꾸벅 (_ _ 
     
     
     
    혹시 가게 알고 찾아오시는 분들은 슬쩍 오유에서 보셨다는 귀뜸한번 꼭 해주세요.ㅠ
     
    새로 나온 뚱감자를 팍팍 드리겠습니다. 샐러드도 같이요!
     
    좋은 인연이기도하고 감사한 일이니까요!
     
     
    IMG_1833.JPG
     
    뚱뚱이 생감자 튀김 비쥬얼!^^;
     
     
     
    그럼 좋은 생맥주 먹는 팁2를 이만 마치며,
     
    이번 메뉴판 작업때 찍은 가게 치느님 사진 한장 놓고 가겠습니다.
     
    모두 맛치하세요~~~~~~`
     
     
     
     
    IMG_1476.JPG
     
     
     
     
    출처 : 가게 페북 페이지
      아사히, 호가든, 기네스, 하이트 a/s 기사 머리

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/12/07 08:12:59  220.93.***.187  염코리  438586
    [2] 2013/12/07 08:15:26  58.143.***.38  이에잘렐  197287
    [3] 2013/12/07 08:20:40  219.252.***.203  하드다날아감  99981
    [4] 2013/12/07 08:43:55  115.137.***.125  비몽.  145730
    [5] 2013/12/07 08:49:28  83.52.***.55  GEMMA  203568
    [6] 2013/12/07 09:01:08  223.62.***.155  다댜댯  137929
    [7] 2013/12/07 09:06:04  221.157.***.97  비넛스  425786
    [8] 2013/12/07 11:09:01  218.50.***.85  클라이몬  447311
    [9] 2013/12/07 11:30:40  116.120.***.245  찮은형  496242
    [10] 2013/12/07 11:54:32  180.70.***.214  Disney  362823
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227610
    굴보쌈 [6] NeoGenius 24/11/26 19:42 331 3
    227609
    나시고랭 [2] NeoGenius 24/11/26 19:40 276 4
    227608
    제철 생선 [2] NeoGenius 24/11/26 19:39 297 6
    227607
    뜨근한 국수 [6] 여기가어디란 24/11/26 14:03 476 8
    227606
    오늘 점심은!!! [18] 97%충전중 24/11/26 13:07 358 5
    227605
    먹고살기 [23] staccato 24/11/26 01:37 533 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [8] 몽무이 24/11/24 17:47 518 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 642 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 593 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 647 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 714 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 852 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 863 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 773 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 809 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1178 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1016 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 998 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1126 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1301 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1929 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1709 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2080 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1899 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1637 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1967 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2067 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1906 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2719 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2419 6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈