예전부터 꼭 한번 해보고 싶던 롤 케이크 만들기 도전!
시간이 많이 흘렀습니다만 예전에 [꼬마마법사 레미]라는 작품이 있었습니다.
그 3번째 시리즈 [꼬마마법사 레미 포르테]에서는 스위트 만들기를 테마로 합니다만
주인공인 도레미가 동생 (또미)의 슬럼프를 걱정하여 격려의 뜻을 담은 마법의 롤 케이크에 도전합니다.
레미의 목표 롤 케이크 ![oj02.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121848IUpfCc5hxWJ4f3XDM4dIQJRF4YQF8ZE.jpg)
좋은 느낌이지만
![oj03.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121848eLNSUxni7.jpg)
크림과 과일을 잔뜩 넣은 롤 케이크는
![oj04.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121848rcKFuOntuBd3sxDVigxDxRi75I8rbm.jpg)
너무나도 쉽게 부서져 버립니다
![oj05.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121849jmaiTw61j7U3XPdpnZewDx.jpg)
많은 실패에도 동생을 위해 포기하지 않은 레미는
![oj06.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121849hlorpxXVEmAtCsoFhFFDbZBJjOWz.jpg)
조금 엉성하지만 롤 케이크를 완성하고
![oj07.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121849VAr2egrhEp.jpg)
그중
예쁘게 완성된 조각에 힘이 솟는 마법의 조미료를 뿌려줍니다. ![oj08.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121849423cgjthmuXtpX.jpg)
발표회 전 동생(또미)에게 케이크를 건네지만
![oj09.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121850DrGte89bfMtypgstEC8.jpg)
실수로 실패한 조각을 건네고 맙니다. 하지만
언니(레미)의 마음을 전해 받은 또미는
슬럼프를 극복하고 발표회에서 좋은 결과를 받게 되는 짧은 이야기입니다.
이 내용을 보고 예전부터
꼭 한번 롤 케이크를 만들어보고 싶다고 생각했습니다만
몇 년이나 지난 지금에야 만들어 봅니다! ![01.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121862qdKON9As54ZeyWNTvmH9wd1jRXSe9AO.jpg)
준비물은 의외로 간단합니다.
필수 : 생크림 (250g), 달걀 (4개), 박력분 (60g), 설탕 (80g) [※제 레시피 기준입니다.] 취향 : 우유, 버터, 과일, 코코아 분말, 바닐라, 꿀 등...
![02.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121862Qhtw9JoENZht.jpg)
달걀을 흰자와 노른자 분리해줍니다.
![03.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121862P4sBCofa25.jpg)
천천히 거품을 내고
![04.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121863uR5MBWQCVX8fOG1ss4U6hZHQ.jpg)
중간중간 설탕을 나누어 넣어
![05.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121863ef1gmE2SNQ.jpg)
머랭을 만들어 줍니다.
![06.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121863HodwY1e8mZybXHeICOQL.jpg)
완성된 머랭에 노른자와 박력분을 넣고
![07.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121863Xcnc3V4OCoYvTv3W5.jpg)
시트(케이크) 반죽을 만들어 줍니다.
![08.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/13861218645lZVUFPQerQzF.jpg)
판에 베이킹 시트를 깔고
![09.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121864yNL1y31G6XaxVJDfNj1muoC1mrLTgbRP.jpg)
반죽을 고루 부어 평평하게 만든 후
![10.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121864NjwBEPBjEUXgw5xZJC4g.jpg)
판을 탁탁 쳐주어 거품을 빼고
![11.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121864qVzOScpwH2XtYePhQzB3W2YaNA.jpg)
180도로 예열 된 오븐에 12분간 구워줍니다. ![12.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121865LF4WDeIjj3.jpg)
시트(케이크)를 굽는 동안 생크림을 만듭니다.
![13.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121874wNIXC8QnopJCLutP.jpg)
생크림 (250g)에
꿀 (또는 설탕)을 넣고
![14.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/13861218743uwvnCGySCPM35rHAXCk8AUIU.jpg)
거품을 내고
![15.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/13861218743qDNp6Gay8IQwgb5ksuxmQDW.jpg)
액을 뺀 후르츠 칵테일을 (또는 좋아하는 과일)
![16.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121874xNhOejmqeyhnkE8ioZdtFh4xNG.jpg)
생크림에 넣고
![17.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121875dzvxu4mzu5RJRIndiF8NVXAqQgbuE9uZ.jpg)
섞어 줍니다.
(이건 레시피가 없어 제가 마음대로 해본 것입니다만 아마 액이 있으면 크림이 녹을 것 같아서...) ![18.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/138612187513BSDYYYfZ8NG43lfpQW67Xkput.jpg)
완성된 시트를 오븐에서 꺼내어
![19.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121875CSwt8yedBNXE4cwQnCBuhRejq7HQbri.jpg)
베이킹 시트에서 때어내 식혀줍니다.
![20.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121875zeebHGTKIfuxKRjUSDg.jpg)
베이킹 시트의 구워진 면을 위로 올려
![21.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121876ng8HlBd2qupMXA.jpg)
식은 시트(케이크) 위에 크림을 골고루 펴 바르고
![22.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121876lyVtTuRgrPZ1LeTVjI9u8TJtIIyiO.jpg)
천천히 시트가 부서지지 않도록 잘 말아
1시간 정도 냉장고에 넣어둡니다.
![23.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121876ubRb27Kp4F.jpg)
추가로 하나 더 도전 반죽에
코코아 분말을 넣고
![24.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121876dANDllA99uUrMnNueEtMKMGbkK.jpg)
코코아 반죽을 만들어 줍니다.
![25.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121887A1BSTgRlcbXtuNrZTB.jpg)
마찬가지로 베이킹 시트에 고루 펴서
![26.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121887F3p6LXcnsJhTkkQibZ.jpg)
거품을 빼주고 12분간 구워줍니다.
![27.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121887wa1nB65ewRdX7xCqTRjdxvFG.jpg)
생크림에는 과일 대신
코코아 분말을 넣어
![28.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121887gE3F5KBoL.jpg)
초코 생크림을 만들어 줍니다.
![29.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121888DklzKPDv1bAZ9JfnDYKPg.jpg)
완성된
코코아 시트를 꺼내어
![30.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/13861218884qgGhTjxV1EU.jpg)
잘 식혀줍니다. (예전에 먹던
샤X의 X켓몬스터 빵 X켓단의 못 말려 초코롤과 같은 향이 납니다...)
![31.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121888tQbZjamuBcz.jpg)
초코 생크림을 듬뿍 발라
![32.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121889F9OtfuyhPFCE7WSaUhXndUCPDJTgqTS.jpg)
골고루 펴서
![33.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121889cfatvk4H.jpg)
잘 말아 마찬가지로 냉장고에 넣어둡니다.
![34.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121890yKimJkjZmi5Ou.jpg)
완성된 롤케이크를 꺼내어
![35.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121890qHOXqS7e2wXhHLE1w5Pule4eHNGrM6.jpg)
종이로 무늬를 내어 슈가 파우더를 뿌려주면
![36.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386121890li5rbGzCeQk1D.jpg)
롤케이크 완성!! (슈가 파우더 무늬는
하고 나서 괜히 했다고 후회했습니다. ㅎㅎ...ㅠㅠ)
![37.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386122265TfC3FPnlyLuF.jpg)
단면을 보니
크림이 듬뿍 ![38.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386122265uiBUNRxzY8Q1gq274xH.jpg)
생각보다 예쁘게 잘 구워진 것 같습니다!!
![39.jpg](http://thimg.todayhumor.co.kr/upfile/201312/1386122265hzYHmoeg.jpg)
크림에서
느끼한 맛이 나지 않고 깔끔하게 달콤했습니다.
메인이었던 후르츠 롤 케이크보다 더 맛있는 초코 롤 케이크
특히 초코 크림이 너무 맛있게 잘되어 깜짝 놀랐습니다.
언젠가 한번 해보고 싶었던 롤 케이크 만들기입니다.
오쟈마죠 도레미 (꼬마마법사 레미)를 너무 좋아합니다만
한동안 잊고지내다 문뜩 생각이나 생각이 난 김에 시간을 내어 만들어보았습니다.
애니메이션처럼 예쁘고 맛있게 보이진 않지만
생각보다는 모양도 맛도 잘 나와 정말 기뻤습니다.
기회가 된다면 레미와 같은 방식(느낌)의 롤케이크도 한번 만들어보고 싶습니다!