분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
막걸리 만드는 법
[ 쌀 1 kg 누룩100g 효모(아스트)3g 물 1.5L ]
1. 찹쌀(맵쌀)을 깨끗이 씻는다
2. 물끼를 빼고 하루정도 불린다..
3. 찜통에서 40분정도 증기로 찐다 (고두밥)
4. 찐 쌀(고두밥) 을 그늘에서 살짝 말린다
5. 쌀 +누룩 + 효모를 잘 썩어 항아리에 넣는다.
6. 물을 끓인후 식혀서 넣는다 )
7. 온도를 25 ~ 28도 유지한다.
항아리가 뜨거워지며 발효가 된다(25-28도 유지)
8. 처음 2-3일은 하루에 두번씩 잘 저어 준다
(일주일 정도 지나면 술이 완성된다)
9. 잘 걸러서 먹으면 된다!(막걸리)
10. 1차 막걸리를 걸러 내고 남은 것은 병에 담아 두고 10일정도 숙성시킨다. (침전물은 가라앉고 맑은 물이 생긴다. 이것이 청주이다)
밑술 만드는 법
1. 쌀은 깨끗하게 씻는다
2. 쌀을 물에 불린다.(하루정도)
3. 불린 쌀을 물기를 뺀다(1-2시간)
4. 불린 쌀을 40분정도 찐다
5. 찐살 + 누룩+ 효모를 잘썩어 용기에 담는다(유리병)
23 ~ 25도 정도 유지 3~5일 간 하루에 1-2번 잘 섞어 주면 밑술 완성
먼저 고두밥을 만들어야... 약간 불려서 압력솥으로 평소보다 조금 더 끊여서
불을 끄고 3~4분 뒤에 김을 빼면 고두밥이 된다.
맷돌 믹서로 누룩 500g과 약간의 효모를 물에 넣어 잘 풀어 놓는다
먼저 끊는물로 소독한 항아리에 1kg의 고두밥을 넣는다
버무려 놓은 누룩과 효모를 잘 넣어 섞는다
생수 1.5kg을 항아리에 붓고 잘 섞는다
GOOD~!!
이틀 후 발효 모습, 보글보글 술이 발효되는 소리가 탄산음료처럼 경쾌하게 들린다
3일 후, 발효소리가 멈췄다
대충 걸러낸 술 찌끼미, 보리고개 시절 찌끼미에 얽힌 얘기들....
깨끗이 걸너낸다
도토리묵, 파전....
티프..막걸리 냄새가 싫다 하시는 분은 와인을 담그세요
집에서 포도주 담그기 - 가정와인 레시피 보기 클릭
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.
번호 | 제 목 | 이름 | 날짜 | 조회 | 추천 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227575 | 제발 부디 [1] | qazs | 24/10/05 04:26 | 229 | 0 | |||||
227572 | 명란 파스타 [1] | hite97 | 24/10/04 00:48 | 542 | 5 | |||||
227570 | 전기밥솥 보온 전기요금 [7] | 맥플러리 | 24/09/15 22:58 | 1523 | 4 | |||||
227569 | 감잡아쓰 [9] | NeoGenius | 24/09/09 19:12 | 1435 | 6 | |||||
227567 | 올만에 혼술 달립니다. [4] | 애주가김꽐라 | 24/09/07 21:44 | 1315 | 5 | |||||
227566 | 도시락 [19] | staccato | 24/09/07 09:11 | 1458 | 12 | |||||
227565 | 퇴직 정산 [69] | 오늘도하하하 | 24/09/01 07:12 | 1919 | 17 | |||||
227564 | 까르보나라 스파게티 [1] | 록키호러 | 24/08/31 21:19 | 1179 | 9 | |||||
227563 | 마늘양념갈비살 [3] | 몽무이 | 24/08/30 01:11 | 1614 | 7 | |||||
227562 | 동태로 끓인 찌개 [6] | 록키호러 | 24/08/29 22:17 | 1710 | 10 | |||||
227561 | 백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [4] | 콘텐츠마스터 | 24/08/26 14:13 | 1648 | 1 | |||||
227560 | 장날 구매한 먹거리! [6] | 마이폴리 | 24/08/26 13:47 | 1626 | 4 | |||||
227558 | 요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] | 사라밍 | 24/08/23 20:26 | 1314 | 2 | |||||
227557 | 미역으로 끓인 국 [17] | 삼월이집 | 24/08/23 01:37 | 1941 | 10 | |||||
227556 | 압구정 맛집이라는데 [9] | staccato | 24/08/22 20:18 | 1723 | 5 | |||||
227555 | 멸치를 흐물흐물하게 만들 수 있는 방법 있나요? [6] | s4arha7 | 24/08/22 19:30 | 1429 | 3 | |||||
227554 | 오늘저녁 [1] | yamyammio | 24/08/21 19:27 | 1455 | 3 | |||||
227553 | 램 프렌치랙 [3] | 몽무이 | 24/08/19 22:59 | 1638 | 7 | |||||
227552 | 주말 방구석에서 심심해서 올리는 음식 사진 [182] | SAVIOR | 24/08/17 10:08 | 2386 | 10 | |||||
227551 | 아라치 며루치 [23] | staccato | 24/08/16 18:15 | 1514 | 14 | |||||
227550 | 오늘 저녁! [1] | yamyammio | 24/08/15 18:13 | 1522 | 5 | |||||
227549 | 어이고 멸치 볶다가 간장을 와장창 쏟음 [33] | 봄봄달 | 24/08/09 15:32 | 2219 | 14 | |||||
227548 | 돈까스 투어 3일차 [7] | NeoGenius | 24/08/08 14:02 | 1896 | 5 | |||||
227547 | 돈까스 투어 2일차 [20] | NeoGenius | 24/08/08 08:03 | 2013 | 7 | |||||
227546 | 돈까스 투어 1일차 [9] | NeoGenius | 24/08/08 07:59 | 2023 | 7 | |||||
227545 | 오잇오잇 [26] | staccato | 24/08/06 22:57 | 2013 | 12 | |||||
227544 | 날이 너무 더워서 요리할 엄두가 안나요 [1] | 너정말웃겨 | 24/08/05 16:32 | 2015 | 1 | |||||
227543 | 텐동이라는 것 [4] | 맥플러리 | 24/07/28 02:08 | 2467 | 7 | |||||
227542 | 점심메뉴 피자~ | 쑤뎅 | 24/07/26 16:52 | 2231 | 3 | |||||
227541 | 흑임자 빙수에요 [4] | 더미♡ | 24/07/26 14:09 | 2223 | 8 | |||||
|
||||||||||
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶] | ||||||||||