모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_702
    작성자 : 케이사르
    추천 : 7
    조회수 : 2249
    IP : 121.165.***.33
    댓글 : 4개
    등록시간 : 2010/10/19 13:53:41
    http://todayhumor.com/?cook_702 모바일
    동북3성 연변식 막걸리 밀주 제조법

    막걸리 제조에 우리 고유의 방법을 지키고 있는 중국 동북 3성에서 담는 막걸리 제조법입니다.


    막걸리 만드는 법




    [ 쌀 1 kg 누룩100g 효모(아스트)3g 물 1.5L ]




    1. 찹쌀(맵쌀)을 깨끗이 씻는다


    2. 물끼를 빼고 하루정도 불린다..


    3. 찜통에서 40분정도 증기로 찐다 (고두밥)


    4. 찐 쌀(고두밥) 을 그늘에서 살짝 말린다


    5. 쌀 +누룩 + 효모를 잘 썩어 항아리에 넣는다.


    6. 물을 끓인후 식혀서 넣는다 )


    7. 온도를 25 ~ 28도 유지한다.



    항아리가 뜨거워지며 발효가 된다(25-28도 유지)



    8. 처음 2-3일은 하루에 두번씩 잘 저어 준다



    (일주일 정도 지나면 술이 완성된다)



    9. 잘 걸러서 먹으면 된다!(막걸리)



    10. 1차 막걸리를 걸러 내고 남은 것은 병에 담아 두고 10일정도 숙성시킨다. (침전물은 가라앉고 맑은 물이 생긴다. 이것이 청주이다)





    밑술 만드는 법




    1. 쌀은 깨끗하게 씻는다


    2. 쌀을 물에 불린다.(하루정도)


    3. 불린 쌀을 물기를 뺀다(1-2시간)


    4. 불린 쌀을 40분정도 찐다


    5. 찐살 + 누룩+ 효모를 잘썩어 용기에 담는다(유리병)



    23 ~ 25도 정도 유지 3~5일 간 하루에 1-2번 잘 섞어 주면 밑술 완성


    Snap1.jpg

    먼저 고두밥을 만들어야... 약간 불려서 압력솥으로 평소보다 조금 더 끊여서
    불을 끄고 3~4분 뒤에 김을 빼면 고두밥이 된다.

    Snap2.jpg

    맷돌 믹서로 누룩 500g과 약간의 효모를 물에 넣어 잘 풀어 놓는다

    Snap3.jpg

    먼저 끊는물로 소독한 항아리에 1kg의 고두밥을 넣는다

    Snap4.jpg

    버무려 놓은 누룩과 효모를 잘 넣어 섞는다

    Snap5.jpg

    생수 1.5kg을 항아리에 붓고 잘 섞는다

    Snap6.jpg

    GOOD~!!

    Snap7.jpg

    이틀 후 발효 모습, 보글보글 술이 발효되는 소리가 탄산음료처럼 경쾌하게 들린다

    Snap8.jpg

    3일 후, 발효소리가 멈췄다

    Snap9.jpg

    대충 걸러낸 술 찌끼미, 보리고개 시절 찌끼미에 얽힌 얘기들....

    Snap10.jpg

    깨끗이 걸너낸다

    Snap11.jpg

    도토리묵, 파전....





    티프..막걸리 냄새가 싫다 하시는 분은 와인을 담그세요
    집에서 포도주 담그기 - 가정와인 레시피 보기 클릭


    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2010/10/19 13:57:12  211.253.***.18  NoviPo
    [2] 2010/10/20 02:50:35  123.109.***.116  大器晩成
    [3] 2010/10/20 09:31:12  144.223.***.230  
    [4] 2010/10/20 19:38:23  112.171.***.138  
    [5] 2010/10/23 08:53:20  61.33.***.77  가갸거겨
    [6] 2010/11/03 05:17:15  124.5.***.214  
    [7] 2010/11/12 00:08:21  112.168.***.179  
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227575
    제발 부디 [1] qazs 24/10/05 04:26 229 0
    227572
    명란 파스타 [1] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 542 5
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 1523 4
    227569
    감잡아쓰 [9] NeoGenius 24/09/09 19:12 1435 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [4] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 1315 5
    227566
    도시락 [19] staccato 24/09/07 09:11 1458 12
    227565
    퇴직 정산 [69] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 1919 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 1179 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 1614 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [6] 록키호러 24/08/29 22:17 1710 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [4] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 1648 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 1626 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 1314 2
    227557
    미역으로 끓인 국 [17] 삼월이집 24/08/23 01:37 1941 10
    227556
    압구정 맛집이라는데 [9] staccato 24/08/22 20:18 1723 5
    227555
    멸치를 흐물흐물하게 만들 수 있는 방법 있나요? [6] s4arha7 24/08/22 19:30 1429 3
    227554
    오늘저녁 [1] yamyammio 24/08/21 19:27 1455 3
    227553
    램 프렌치랙 [3] 몽무이 24/08/19 22:59 1638 7
    227552
    주말 방구석에서 심심해서 올리는 음식 사진 [182] SAVIOR 24/08/17 10:08 2386 10
    227551
    아라치 며루치 [23] staccato 24/08/16 18:15 1514 14
    227550
    오늘 저녁! [1] yamyammio 24/08/15 18:13 1522 5
    227549
    어이고 멸치 볶다가 간장을 와장창 쏟음 [33] 봄봄달 24/08/09 15:32 2219 14
    227548
    돈까스 투어 3일차 [7] NeoGenius 24/08/08 14:02 1896 5
    227547
    돈까스 투어 2일차 [20] NeoGenius 24/08/08 08:03 2013 7
    227546
    돈까스 투어 1일차 [9] NeoGenius 24/08/08 07:59 2023 7
    227545
    오잇오잇 [26] staccato 24/08/06 22:57 2013 12
    227544
    날이 너무 더워서 요리할 엄두가 안나요 [1] 너정말웃겨 24/08/05 16:32 2015 1
    227543
    텐동이라는 것 [4] 맥플러리 24/07/28 02:08 2467 7
    227542
    점심메뉴 피자~ 쑤뎅 24/07/26 16:52 2231 3
    227541
    흑임자 빙수에요 [4] 더미♡ 24/07/26 14:09 2223 8
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈