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탑마트 수목돌풍때가니 쭈꾸미 1kg 3500원하더군요 낼름 집어왔습니다.
그래서 시작한 쭈꾸미볶음 ㅋ
1. 쭈꾸미손질
왼쪽이 손질된 모습이고 오른쪽이 손질전 모습입니다.
쭈꾸미가 '뭘바 시1발 지금 내가 손질당했다고 존나 무시하냐?' 라고 말하는 느낌이네요
쭈꾸미 몸통부분을 뒤집어까서 내부 내장과 먹물통을 제거하고 알이차있으면 알을 꺼내는 작업입니다.
걍 골무뒤집듯이 뒤집으면 뒤집어져요.
2. 해감제거
쓸데없는 불순물들을 빼고 비린내를 잡아주기위해 소금을 투척합니다.
왕소금이 좋지만 왕소금없는분들은 꽃소금도 가능하고, 그것도 없으면 밀가루로도 가능합니다.
어쨋든 박박 문질러주면 저렇게 거품이 막 생겨요. 깔끔하게 목욕시켜줍시다.
해감제거 후의 모습입니다. 깔끔하게 씻겨졋네요
3. 양념장 만들기
고추장1 올리고당2 설탕1 다진마늘1 땡초2개 넣고 잘 섞어줍니다.
땡초를 제외한 나머지의 단위는 1t입니다 (밥숟가락기준)
4. 양념하기
아까 해놓은 양념장에 애들을 푹 담궈서 무쳐 줍니다. 전 매운걸 좋아해서 땡초 넣었지만
매운거싫어하시는분들은 안넣으셔도되요.
5. 볶아서 완성
볶는 모습을 사진에 못찍었습니다... ㅜㅠ
어쨋든, 양념된상태로 1~2시간 냅두면 물이좀 생깁니다.
그 물을 이용해서 볶아주시면 되요
야채는 취향대로 넣으시면 되구요 저는 양파 대파만 넣었는데
콩나물 한번 데쳐서 넣어도 맛있고, 깻잎이나 팽이버섯 넣으셔서 해드셔도 됩니다.
매콤달달한 쭈꾸미볶음 쉬우니 한번쯤 해먹어보세요 ㅎㅎ
남은 양념에 밥볶아먹는 재미도 쏠쏠합니다 ㅋㅋ
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