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토마토로 김치찌개를 한다? 상상만 해도 이상하죠?
저도 처음엔 못 먹을 줄 알았답니다. 헌데 한번 먹어보니... 그 이후론 돼지 김치찌개 단 한번도 안 해 먹었습니다. 짱 맛있어요!!
옆지기가 김치지개 먹고 싶다해서 며칠 전 해줬더니... 하루 다섯끼!!를 쳐먹으며;; 한 냄비를 홀라당 다 먹어버렸습니다. 맛은 보장합니다. 하지만 절대 과식은 하지 마세요 ㅜㅜ
돼지기름 따위 없으니 칼로리 내려가고, 하지만 더 맛있는 김치찌개입니다.
토마토 꼭지 따고 적당한 크기로 썹니다. 토마토 작은거임
토마토를 밑에 깔고 김치를 적당히 올립니다. 대충 1:1 비율-_-;;
토마토를 으깨며 중불에 끓여 주세요.
어느 정도 익었다 싶으면 불을 끄고 찬물을 조금 넣어서 간을 봅니다. 좀 심심한 정도가 좋지요.
김치찌개는 중간에 불을 끄고 좀 식혔다 다시 끓여주는 게 중요!!!
다시 바글바글 끓이면 끝^^
닭가슴살 위에 한끼 적당량의 김치와 으깨져 형태가 잘 안보이는 토마토를 얹어줍니다^^
그날 저는 동시에 계란찜을 했고요^^
푸른 나물들과, 관절에 좋은 푸른잎홍합, 그리고 기름 안바른 김을 구워 먹었습니다. 마늘도 보이고 그렇네요^^
가급적이면 요리 글은 오전에 올리려 했으나 시간이 만만치 않네요..
대한적십자님의 식단글을 보다가, 김치찌개가 보여서 올립니다.
김치찌개는 국물을 안먹거나 적게 먹으며, 한끼량의 김치만 건져 먹으면 좋은 듯. 김치의 염분을 씻어낸 격이니까요..
중요!!
김치찌개를 비롯한 배추 요리는 중간에 불을끄고 슬쩍 식힌 다음에 다시 끓여주세요.
식히는 과정에서 배추 색깔이 확 변하며 맛이 엄청 좋아집니다.
그러고 다시 한번 끓여주면 깊은 맛이 나와요!!
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