분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
첫 글입니다.. ㅋㅋ
저는 주부이므로 요리게에 첫 글을~
양념치킨은 맛있지만 튀김옷이 기름을 흠뻑 너무 흠뻑 먹고 있는 관계로 저는 집에서 닭양념구이를 해먹습니다. ㅋ
자세한 레시피 나갑니다~
단위는 다 밥수저에요~ 밥수저에 수북이 말고 소복이 한수저라고 생각하시면 되요~ ^^
닭 한마리 (저는 절단육으로 1.3kg짜리 한팩 사용했어요)
밑간 - 카레카루 1, 생강가루 1, 후추
양념 - 설탕 2, 생강가루 1/3, 맛술 4, 우스터 소스 1, 물엿 4, 딸기잼 1, 고추장 2.5, 케첩 4.5, 다진마늘 1, 식용유 1, 참기름 1/2, 후추
(양념에 들어가는게 많으니 한번에 많이 만들어 놓았다가 떡볶이 떡 익혀서 이 양념장에 조려 먹어도 별미에요~ 닭한마리로 부족할 때 떡 넣어서 드셔도 좋구요~ ^^)
(사진은 발로 찍었습니다 ㅋㅋ)
먼저 닭고기의 기름을 다 제거하고 (이건 취향따라 하세요~)
찬물에 담가 누린내를 좀 제거한 다음 생강가루, 카레가루, 후추를 넣어 밑간을 해줍니다~
닭이 신선하면 누린내가 별로 안나는데 사놓은 지 며칠 지난 닭이면 우유에 2~30분 정도 담가두면 냄새가 빠져요~
다음 오븐의 구이판위에 놓고 구워줍니다~ 오븐마다 사용법이랑 시간이 다르니 오븐의 설명서를 참고하세요~
아마 닭구이나 닭다리구이등의 예시가 있을꺼에요. 저는 LG디*스광파스팀오븐 콤보자동메뉴의 닭다리로 선택해서 구워줬어요~
해*콜 직화오븐 있으시면 직화오븐에 구워도 맛나요~
만들어 놓은 양념장을 달궈진 팬에 넣고 보글보글 끓으면 닭을 넣고 열심히 섞어 줍니다~ 이 양념맛이 정말 끝내줘요~~ ^^
신랑이랑 먹다보면 어느새 팬의 바닥까지 긁어먹고 있는 우리의 모습 ㅋㅋㅋ
양념이 어느정도 닭에 배어들면 통깨를 위에 솔솔 뿌려 마무리 하세요~
닭만 먹으면 심심하니 샐러드를 만들어 볼까요~
샐러드 소스를 만들구요~
올리브유 + 발사믹식초 + 물엿 or 올리고당 or 꿀 + 후추
잘 씻어 물기를 뺀 샐러드 채소 위에 골고루 뿌려 얌얌 먹으면 됩니당~~ ^^
양념만 미리 만들어놓으면 정말 초간단한 요리에요~
주말에 해주면 신랑 or 남친, 여친 or 나 or 나의 지갑이 너무 좋아한답니다.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한번 시도해보세요~
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.