모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_63918
    작성자 : 고기는옳다
    추천 : 3
    조회수 : 622
    IP : 183.98.***.24
    댓글 : 1개
    등록시간 : 2013/10/17 02:42:29
    http://todayhumor.com/?cook_63918 모바일
    순대학개론


    순대는 사전 상 정의로는 소나 돼지의 창자 속에 여러 가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익힌 음식이라고 되어 있고 흔히 알려진 순대는 이와 같지만 그 재료는 지역과 상황에 맞게 많이 변화될 수 있다.

    시대적 상황과 환경에 사라진 순대로는 어교 순대가 있다. 옛날, 돼지와 소가 귀했을 시절에 순대는 어교순대로 민어 부레에 숙주나물, 미나리, 쇠고기, 두부 등을 넣고 삶아 순대를 만들었다. 하지만 이는 잡는 시기(5-7월)까지만 잡을 수 있고 민어의 어획량이 감소하여 재료를 얻기 힘들어지고, 1960년대 후반 양돈 사업이 기업화되면서 돼지고기는 물론 부속물을 쉽게 구할 수 있게 되자 명맥만을 유지하게 되었다. 이와 반대로 새로 생겨난 순대도 있다. 1960년대 후반 충청남도 병천의 아우내 장터 안에 돈육 가공공장이 들어오면서 돈육의 가공 과정에서 나오는 부산물을 효과적으로 처리하고자 돼지 창자 속에 여러 가지 채소와 선지를 넣어 순대를 만들면서 이 지역의 향토 음식으로 자리 잡게 된 병천순대이다. 이와 같은 이유로 우리나라에서 돼지 사육 농가가 가장 많고 가까운 곳에 도축장이 있어 순대의 주재료인 돼지의 부속물을 얻기 쉬웠던 백암의 향토음식인 백암순대도 있다.


    1960년대 양돈 사업이 기업화 된 이후 대중화된 순대는 돼지의 소창에 당면과 피를 채워 넣은 피순대이다. 원래 피 순대는 돼지 창자 속에 돼지의 피만을 넣은 음식으로 고려시대 몽골의 원나라 군사들이 제주도에 주둔하면서 전래되었다는 이야기가 있다. 순대와 같은 소시지는 주로 휴대용 식량으로 만들어 지는데 제주도의 따뜻한 기후에서는 사시사철 신선한 채소와 곡물을 쉽게 얻을 수 있어 피 순대에는 채소와 곡물이 들어가지 않고 돼지의 피만 넣어서 만들게 되었다. 이 피순대는 제주도에서 유래가 되었다고 전해지기 때문에 한반도 남방형 순대라고도 부른다. 이와 반대되는 순대는 북방형 순대라고 부르는 함경도 아바이 순대이다. 함경도는 제주도와 달리 날씨가 추워 곡물과 채소를 얻기 힘들기 때문에 곡물과 채소와 돼지의 피가 함께 섞여 순대를 만들게 되었다. 소창에 넣기에는 들어가는 양이 너무 많기 때문에 돼지의 대창에 넣어 만들고, 이는 주식으로도 먹을 수 있다.


    제주도에서는 피순대 말고도 보리, 메밀, 부추 등을 넣어 만든 제주 순대가 있다. 제주도에는 신선한 채소와 곡물을 쉽게 구할 수 있으나 육지처럼 논농사를 쉽게 할 수 없어 찹쌀 등을 쉽게 구하지 못하기 때문에 보리 등의 곡물을 넣어 순대를 만든다.


    동해안 북부에서는 동물의 내장을 구하기 힘들기 때문에 동해와 인접하여 구하기 쉬운 해산물을 이용한 순대가 발달되었다. 옛날 황해도 부근 동해안에서는 수온이 낮아 명태가 많이 잡혔다. 그 명태를 이용해 명태의 내장을 빼내고 그 안에 소를 채워 만들어 먹었던 명태순대가 황해도와 강원도에 있다. 또한 동해안은 한류와 난류가 만나는 조경수역이며 이 지역에서는 오징어가 잡히고 이를 이용하여 만든 오징어순대가 강원도의 향토 음식이다.


    경기도 지방은 조선의 도읍지였던 서울을 중심으로 고려의 도읍지였던 개성 등의 역사적인 연유로 인하여 사치스러운 향토요리가 발전되었다. 그서 보통 순대에 곡식이나 야채를 갈아 넣는 대신 개성순대의 경우 돼지고기를 갈아 넣어 순대를 만든다.


    순대를 그냥 먹었을 때는 느끼함으로 주로 순대에 양념을 곁들어 먹는다. 순대 자체도 지역적 특색에 따라 종류가 다양하지만 순대를 찍어 먹는 양념도 지역에 따라 다르다. 주로 서쪽 지역의 서울의 경우 고춧가루를 첨가한 소금에, 전라남도 부근은 소금과 초장에 찍어 먹고 동쪽 지역의 강원도와 경상북도 지역은 새우젓에, 그리고 경상남도 일부는 막장에 찍어 먹는다. 제주도의 경우 간장에 찍어 먹는다.


    제주도에서 순대를 간장에 찍어 먹는 이유는 소금이 제주도에서는 귀하기 때문이다. 제주도는 강우일이 많아 소금 생산이 불리한 지역이다. 예로부터 소금이 몹시 귀하여 제주도에서 생성되는 말, 말총, 귤, 해산물 등은 육지에서 소금과 교환하여 사용할 정도였다. 그래서 바로 소금에 찍어 먹지 않고 간장에 찍어 먹는다. 전라남도와 같이 초장에 찍어 먹지 않는 이유는 더운 지방이기 때문에 음식의 부패를 막기 위해 짜게 먹기 때문이다.


    경상남도는 낙동강의 풍부한 수량으로 주위에 기름진 농토가 만들어져 농산물이 잘 자란다. 그렇기에 다양한 농산물을 이용해서 막장을 만들 수 있다. 막장을 만들기 위해서는 엿가루, 메주가루, 고춧가루, 보릿가루, 소금 등이 기본적으로 필요한데, 경남지역은 기름진 농토가 있어 보리, 콩, 고추 등이 잘 자랄 수 있다. 경남지역도 역시 제주도와 같은 더운 지방이기 때문에 음식의 부패를 막기 위해 짜게 만든다. 경상남도에서 새우젓을 이용해 순대를 먹지 않는 이유는 인접한 남해에서 작은 새우보다 멸치가 더 많이 잡혀 새우젓보다 멸치액젓을 더 많이 만들기 때문이다. 또한 새우젓은 간을 보는 용도보다는 반찬으로 주로 먹기 때문이다.


    강원도와 경상북도의 경우 동해안이 인접해 있다. 이 동해안 지역은 조수간만의 차가 거의 없고 해안선이 단조롭기 때문에 염전을 만들 수 없어 소금이 귀하다. 하지만 강원도 속초 부근에서 새우젓용 작은 새우들이 많이 잡히고 이 새우를 이용해 새우젓을 만들어 놓았다가 음식의 간을 맞출 때 사용한다. 강원도와 경상북도는 대부분이 산지이고 땅이 기름지지 않기 때문에 콩, 고추 등의 특수 작물 보다는 주식이 될 수 있는 감자, 옥수수 등을 주로 기르기 때문에 막장을 만들기 힘들다.


    전라남도의 경우 조수간만의 차가 크고 해안선이 복잡하기 때문에 소금을 얻는데 문제가 없다. 전라남도도 역시 강원도처럼 서해안에서 새우를 잡고 날씨가 따뜻하기 때문에 새우젓이 나오긴 하나 소금이 부족하지 않기 때문에 하얀 소금 그대로 순대에 찍어 먹는다. 또한 따뜻한 기후이기 때문에 부패를 막기 위해, 입맛을 돋우기 위해 음식의 간이 강한 편인데 일사량이 좋고 해풍이 적당히 불어 고추가 잘 자라기 때문에 고추가 많이 자라며 이 고춧가루를 이용하여 강한 맛을 주로 낸다. 그래서 고추로 만든 초장을 순대에 찍어 먹는다.


    서울과 경기도는 도시 지역으로 인근에서 나오는 식자재들이 수도로 모이기 때문에 그리 지리적 특색을 지니지 않는다.


     

    고기는옳다의 꼬릿말입니다
    출처 : 옛날에 교양지리 시간에 냈던 레포트.ㄹ


    순....순대 먹고 싶다 ㅠㅠ.... 

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/10/17 02:58:06  61.76.***.93  푸른누리  239405
    [2] 2013/10/17 05:10:10  211.247.***.165  미개인  362131
    [3] 2013/10/17 16:51:53  121.179.***.29  heean  320479
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227651
    주말 EPL 축구 보면서 먹으려고 술상차림 [2] ★잇힝 25/02/16 00:33 579 7
    227650
    풀떼기 [10] NeoGenius 25/02/15 17:28 460 5
    227649
    소소한 점심 [13] NeoGenius 25/02/12 12:37 855 7
    227648
    소소한 아침 [8] NeoGenius 25/02/12 10:15 688 5
    227647
    회사원끼리 모이면 [5] NeoGenius 25/02/11 19:50 851 8
    227646
    김치찜 [12] NeoGenius 25/02/11 15:49 853 7
    227645
    조촐한 저녁 [21] NeoGenius 25/02/09 18:24 894 14
    227644
    오늘 술상…. [11] 애주가김꽐라 25/02/08 22:05 1008 10
    227643
    (개밥주의) 고추장비빔밥 해먹을때요 식빵 구운거 같이 먹으니까 좋은거 같 [12] 변태궁디Lv9 25/02/07 16:49 920 9
    227642
    야근하고 집가는 길을 이용한 먹부림 정산 [93] 오늘도하하하 25/02/06 20:05 1202 10
    227641
    두유 제조기로 두유만들기 [20] 마이폴리 25/02/02 15:19 1581 11
    227640
    악마의 갈비찜;;; [17] 97%충전중 25/02/02 09:46 1463 7
    227639
    단종되서 아쉬운 치킨 2종류 혹스터언 25/01/29 18:32 1414 0
    227638
    돼지들은 경배하라 [12] NeoGenius 25/01/26 12:21 1486 6
    227637
    토요일 오후에 즐기는 간식 타임~ [4] ★잇힝 25/01/18 14:03 1471 3
    227636
    아침에 먹기 좋은 NeoGenius 25/01/15 09:17 1538 3
    227635
    뜨겁게 가열하면 벌어지는 [4] NeoGenius 25/01/15 00:05 1703 5
    227634
    술과 고기가 흐르는 [2] NeoGenius 25/01/15 00:02 1583 6
    227633
    아침에 먹기 좋은 [14] NeoGenius 25/01/14 23:59 1525 9
    227632
    야밤에 고기 살짝 삶았네요 [2] ★잇힝 25/01/11 00:42 1786 7
    227631
    주방에서 만두지옥에 빠지신 분 [5] ★잇힝 25/01/09 19:46 1813 9
    227630
    삼겹살 궁금한 점 [7] 맥플러리 25/01/05 18:02 2006 3
    227629
    이면수가 아니라 임연수 입니다. [12] 맥플러리 25/01/04 18:29 2009 11
    227628
    간만에 칰느님 마요, 탕탕 기원겸 [6] REDRRR빨간달걀 25/01/03 11:43 1562 8
    227627
    새해부터.. [2] 소녀소녀해 25/01/01 21:14 1659 6
    227626
    2025년 요게 첫글!! [1] 외부펌금지 소녀소녀해 25/01/01 00:49 1690 10
    227625
    집떡볶이 [5] Eemc2 24/12/28 02:42 2094 11
    227624
    크리스마스날 심심해서 올리는 음식 사진 [195] SAVIOR 24/12/25 14:10 2274 9
    227623
    몸이 허해서 삼계탕 하나 끓였네요 [4] ★잇힝 24/12/17 23:29 2193 5
    227621
    마녀 파스타 hite97 24/12/16 02:02 2099 2
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈