모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : starcraft_6175
    등록시간 : 2004/11/19 20:48:38
    http://todayhumor.com/?starcraft_6175 모바일
    테란은 사기가 아니다!
    제가 어제 글을한개 올렸는데 허접이니 뭐라니하면서 말들이 많으시네요..

우선 그렇게 좋은 벌쳐와 SCV는 왜 언급안하느냐에 관한얘기인데요.

벌쳐, 물론 좋은유닛입니다.. 하지만 사기라고 할것까지는 없을것 같습니다..

데미지 125 마인3개를 가지고 있는벌쳐가 마인을 수도없이 깐다고 해도 요즘에 폭사하는 플토유저 거의 없습니다..

테란유저가 컨트롤이 좋아진만큼 플토 유저의 컨트롤도 많이 좋아졌기떄문이죠..

그래서 드라군 몇기만으로 벌쳐 한부대가 드라군쪽으로 달려와 마인까는것도 컨트롤로 제압해버리죠..

심지어는 셔틀과 유닛만으로 데미지를 받지않고 마인을 제거하기까지하죠..

그리고 벌쳐의 진동형 데미지 20.. 굉장히 썌다고들하죠..

하지만 진동형은 진동형입니다..

캐논3개면 벌쳐가 부대단위로 있지 않는이상은 들어갈 엄두도 못내죠..

그리고 드라군 5마리로 마인없는 벌쳐 15마리까지 잡는다군요..

SCV... 체력 60에 마린과 같은공속을 가진 매우좋은 유닛이죠..

하지만 프로브와 드론은 아무장점이 없을까요?

우선 드론.. 드론은 저그유닛이 다그렇듯이 체력이 깎이면 깎이는 그순간에의 체력1이 차는속도가 굉장히 빠르죠..

그래서 벌쳐1마리가 2방때려도 죽이않는것입니다..

그리고 거의쓰지는 않지만 버로우 기능을 가지고 있죠..

프로브.. 프로브는 쉴드라는 밀리 어택에 매우 유용한것을 가지고 있죠..

그리고 시야도 다른일꾼들은 8인데 비해 프로브만 9죠..

아! 그리고 SCV는 사정거리가 1입니다..

하지만 다른 드론, 프로브들은 사정거리가 1.5입니다.

그래서 요즘에는 컨트롤만 잘하면 프로브나 드론1마리로 SCV1마리를 잡는다고하더군요..

또 제가 저번글에
    마린공속상승:이건 마린이 강해긴 계기가 되긴하네요.. 하지만 아직 마린1마리가 저글링1마리에 죽는 이런일이 발생하는것보면 썩 사기라고 보기는어렵지 않나요? 사실 보면 마린공속은 SCV와 터렛공속과 같음에 불과(여기서 불과라는 말을쓰는이유는 마린공속이 매우매우 빠르다고 생각하시는분들을 위함)합니다. 여러발을 쏴서 그렇게 보일뿐이죠. 알고보면 마린공속딜레이는15(스팀먹이면7.5) 저글링은 6(업그레이드하면4)입니다. 이렇게 따져 보면 저글링은 더 사기아닌가 싶네요..
    골리앗 사정거리 상승:역시 테란 메카닉에 많은 영향을줍니다.. 하지만 지상전에서 누가 골리앗씁니까? 벌쳐탱크가 고작아닌가요?
    드랍쉽 이동속도 상승:이것도 많은 영향을 주었네요.. 하지만 이게 막 경기에 매우큰영향을 주고 했다는 생각은 안드네요..

라고 말씀드리니

쓸대 없는 허접소리 하시네요
    1.마린공속 저글링과1:1 장난치시나 마린은 모일수록 쌔지구요
    저글링 공속 업그래이드는 하이브가야 할수있는데요? 마린1부대 저글링1부대 이런식으로 적어 놔야 하는거 아닌가요? 진짜 초보티나시네요
    2.골리앗 사정거리상승
    상당히 좋아진거아닌가 머리가 빠가였는데 사정거리가 높아졌으니 섬맵에서는 더더욱 최강유닛이 되었고 드라군 캐리어컨트롤에서도 좀 까다로워졌는건 당연한건 아닌가 그리고닌 테테전할때 지상유닛골리앗안뽑냐 저그 메카닉할때 안뽑냐
    3.드랍쉽이동상승
    닌 저그가 드랍쉽 스컬지 테러하는데 실패해서 피본거 많이 못봤냐 응? 드랍쉽 한기로 이리저리 멀티파괴 시키는거 못봤니? 당해봤니? 그리고 섬맵에서 드랍쉽 이동속도가 느린게 존니 빠른게 존니?

라고 하시네요..
    마린이 모일수록 썌다는말 .. 그말은 테클들어올줄알았습니다.. 하지만 대부분의 사람들의 생각은 '마린1부대있으면 저글링1부대는 오다가 녹인다'라고 생각하시는데요.. 저번에 온게임넷 뚱뚱한 해설자(이름모름)분께서 스팀팩없는 마린 1부대와 발업저글링 1부대가 있으면 발업저글링 1부대가 마린 10기정도는 충분히 줄일수 있다고 말씀하시더군요..(저글링이 훨씬이득이죠..) 그리고 어느님이 말씀하신대로 같은가격으로보면 마린1부대는 저글링 2부대와 가격이 같다는점을 생각해 주시길 바랍니다..

그리고 섬맵과 테테전에서는 거의 수송선떄문에 골리앗 뽑는다고 볼수있습니다..
    또 요즘 테테전은 초반 온니벌쳐로 가다가 골리앗이나 탱크 먼저뽑느사람이 밀리는식으로 가고있더군요..
    그리고 여기서 케리어가 왜나옵니까 제가 '지상전'이라는 말까지 했는데 말이죠.. 그다음으로 저그전메카닉.. 저그전메카닉은 아직 최적화된 빌드가 아닙니다.. 그래서 바이오닉을 훨씬더 선호하지 않습니까?

마지막으로 드랍쉽이 빨라져서 스컬지 테러 실패할확률 늘었다는것.. 이것은 인정합니다.. 하지만 드랍쉽 1기로 멀티파괴 다닌다는것은 드랍쉽이 조금느리다고 불가능해 지는건 아니라고 봅니다..

또 어떤분은 
    솔직히 테란 거의다 원거리유닛.. 근접 파벳? 파벳 앞에 메딕 막아놔도 공격가능하다. 2쯤되지않나싶다.
    글구 레이스 종이비행기라도 첨부터 공격거리길고 속도빠르다.
    스카웃은 시야에, 속업까지해줘도 레이스보다 거리가 짧다.
    글구 75원 벌쳐에 마인세게 존내쎄다. 100도아니고 125-_-.. 게다가 그걸 100/100에 업글.. 넘 싸지않나?
    디텍터 없어도 다크 그냥 갖다가 꼬라박고..
    옵셔버나 스캔? 오벌드? 에다가 원거리 유닛만 조합시키면 되겠지만 그만큼 진군 속도가 어마어마하게 느려진다.(특히 드라군일 제거할경우)
    시야확보까지 한다. 상대의 진군예상로에만 놓으면 진군 타이밍을 대충맞워 대비할수 있다.
    스캔. 테란과 너무 잘맞는다. 안전하게 조금씩 상대진영의 테크를 관찰하다가 공격간다. 타이밍을 잘 잡을 수 있을것같다.
    (플토에 경우 옵져버로 저그진영보기 거의불가능.)
    아무리 재생이 안되도 scv60은넘했고 55나 50정도가 알맞는것 같다.(메딕이 치료하고, 같이 치료하고, 건물, 모든유닛 치료가능.)
    벙커. 스팀마린 네마리만 넣으면 꽤세다.. 게다가 일꾼좀 붙어서 돈좀들이더라도 상대진출 한번 맏으면 얼마나 큰 이득인가
    탱크. 웰케쎄=+= 드라군처럼 쏠때딜레이따윈 거의 무시하는정도고, 시즈모드 이빠이세구..

몰라 몰라.-_-...스벌..

라고 하시더군요..
    레이스가 사정거리 길다고 하셨는데 레이스만 긴건아닙니다..
    뮤탈도 마린사업한것과 같은 사정거리 5입니다..이말을 보고 말도안된다고 하실수 있겠지만 이속빠른 공중유닛이 미끄러지면서 공격하는 특성상 짧아 보일수 밖에 없는거죠..
    또 마인공격력이 125가 쌔다고 하셨는데요.. 이거는 아까 제가 말씀드렸듯이 마인에 폭사하는 플토는 이제 거의 없다고 봅니다.. 하지만 디텍터없이도 다크를 죽인다는것이 좋다는점은 저도 인정합니다..
    또 에씨비 체력이 60이 너무 많다고 하시는분.. 그말도 제가 위에서 언급한듯싶구요.. 벙커에 스팀마린 넣고 일꾼으로 고치면 진출늦춘다라는것.. 이것도 방송경기에서는 사기적으로 보일지 모르겠지만 벙커링 성공하기도 쉬운게 아닙니다.. 그리고 적올때 딱 뺴고 스팀먹이고 다시넣기도 쉬운게 아니구요.. 탱크 썌다고 하셨는데요.. 쌔긴쌥니다.. 사정거리도 넓구요.. 하지만 탱크가 자기팀죽이는것은 못보셨어요? 스플래쉬가 자기팀에도 통한다는것.. 그것만으로도 안좋은점은 이미 나온듯싶네요..

마지막으로 어떤분이 
    내글이 보이네욤 'a' scv와 벌쳐 이야기를 뺀건 어차피 다른종족분들은 이미
    사기라는걸 알고 있기 때문에 일부러 안적었구요..
    한마디만 더.. 드랍쉽에 골리앗 4기
    셔틀엔 드래군 2기 .... 흠 섬맵에서 경기할때..
    압도적으로 불리하죠.. 프로는 멀티를 하기 위해선 파일런 짓고
    그 담에 캐논 도배 그리고 하템이 있어야만 테란의 골리앗 중규모나 대규모
    드랍 막을수 있는데요.. 테란은 값싼 터렛으로 도배 해버리면 끝입니다..
    자원적으로 테란이 헐씬 유리하다가 봐요.. 그리고 우선 프로토스는 터렛 있는
    곳에 드랍을 하게 되면 셔틀은 불가피하게 잃게 되구요..
    테란의 경우는 그렇지가 않죠..
    로템에서도 프로 유저분들이 제일 시러하는 일명 양아치
    테란이라고 불리우는 언덕만 장악하고 다니는.. 골리앗을 잃어도 
    셔틀만 먼저 잡아 버리고 바로 추가 드랍을 해버리면 언덕 점령 하기 쉽죠..
    도중에 격추 되지만 않는다면요... 아무튼 지금 이 패치로는 
    테란이 무조건 유리하다고 봐요.. 

라고 하셨는데요.. SCV벌쳐가 사기가 아니라는것은 이미 앞에서 언급했구요,.,
    드랍쉽 골리앗 4기.. 이것은 어쩔수 없는것입니다. 만약에 골리앗이 대형이라고 2기밖에 못태운다면 초거지가 되는거죠.. 그리고 셔틀에 드라군4마리가 타면 초사기가 되는거죠..이것들은 그래도 최대한 밸런스 맞게 해놓은겁니다..더이상 또는 더이하로 만든다면..(뒤에는생략)
    그리고 터렛의 좋은점을 말씀하셨는데요.. 터렛도 저렇게 좋은점이 있는만큼 썩은점도 많습니다..
    생각해보세요.. 터렛 20개 있다고 해서 부대단위의 뮤탈을 막을수 있다고 생각하십니까? 결코 아니죠..
    터렛은 폭발형입니다.. 폭발형이기떄문에 터렛에게 약한유닛도 많지만 강한유닛도 많다는거죠..
    또 언덕에서의 테란.. 이것은 강하긴합니다.. 하지만 요즘에 언덕뚫으려고 병력퍼붓는사람 많지 않습니다.. 저번에 MBCgame에서의 최연성과 강민(좀오래됨)의 경기에서도 최연성이 언덕을 점령했으면 드라군 1부대반의 역러쉬로 바로 경기끝낸경기도 있죠.. 또 셔틀로 노가다 드랍못하는건 아니지 않습니까?

제가 이렇게 긴 글을쓰면서까지 하고싶은말은 단지 '테란은 사기가 아니다'라는것 밖에 없습니다..
    또 이유도 적지않고 제글에 태클걸지 마시구요.. 제글에 잘못된점이 있으면 무엇이 잘못되었는지를 적어주시면 제가 정정하겠습니다..
    북북북의 꼬릿말입니다

<style>textarea{background color:url("http://todayhumor2.mm.co.kr/upfile/200411/1100182018910_1.bmp"); border-width:1; border-color:purple; border-style:dotted;}</style>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2004/11/19 20:16:59  211.246.***.153  
    [2] 2004/11/19 21:40:27  211.223.***.113  
    [3] 2004/11/19 22:10:18  211.217.***.187  
    [4] 2004/11/19 22:43:13  221.164.***.211  
    [5] 2004/11/20 03:16:23  203.247.***.7  
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈