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저 근데 요즘 최저 온도가 -10도에서 -16도까지 내려가는데 최대로 내려가는걸 -16도라고 치고 화학시간때 배운 어는점내림 공식으로 ( △T = Kf x m x i)
계산해보면 설탕의 i 값을 1 이라고 치고 △T 값을 -16도 라고 치고 Kf 의 값은 -1.86C/m 이라고 보고 계산 하면 m 의 값이 8.6 중량 몰 농도 가 나오자나요.
한 그릇 물 용량을 대락 300ml (0.3 ml = 0.3kg) 설탕의 몰 값을 180g/mol 이라고 치고 x 값을 설탕 그람 양으로 치고 이 공식에 대입 해보면
x(1/180) / 0.3kg = 8.6 x의 값이 대략 464 그람이 나와요.
근데 현실적으로 물 머그컵 한개 분량에 설탕을 464그람, 아님 최저 온도를 -10도라고 잡고 계산 해도 291그람이 나오는데 이렇게 설탕을 많이 넣을수가 없자나요....
결국 냥이들 물을 얼지 않게 하는건 불가능한건가요? 물에 설탕을 조금 타라고 하는건 그냥 물이 어는 시간을 조금이나마 늦출수 밖에 없는건가요 ㅠㅠ?
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