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머랭쿠키 관련 글을 보고... 그냥 써보고 싶어서 써봅니다.
일단 전 모 제과회사에서 반죽담당 하던 남자사람으로써, 경력은 약 2년 됩니다 ^^
제가 하던 머랭쿠키는, 머랭에 모카액기스가 들어간 머랭 쿠키로, 대부분 집에서는 하기 힘든것이 사실이긴 하군요.
대신에 레시피를 작성해 놓고 가겠습니다. (우리 부장님이 보면 죽이려나...)
참고로 본 레시피는 저희 회사 제품중에 쁘띠 사이즈로 나가던 것으로, 베스트는 아니더라도, 스테디 셀러까진 했었으나, 최근 신제품이 늘어나면서 단종 되었지말입니다.
흰자 200
설탕 144
모카액기스 3
깔루아 4
으로 만듭니다.
토핑크림도 필요하지만, 토핑은 레시피만 써놓고...
전란 1개
황란 3알(약 55g)
설탕 40
박력분 40
머랭쿠키 베이스는 여기까지가 레시피 입니다.
굽는것은, 컨벡션 오븐(일반 오븐은 위 아래 열판이나 열선으로 열을 가해서 굽지만, 컨벡션 오븐은 열풍(뜨거운 바람)으로 굽는 오븐입니다.)에
약 150~160정도 저열로 장시간(1시간)굽습니다.(고열로 굽게되면....겉표면이 너무 딱딱하고 탄내가 나서 실패!)
요놈의 포인트는 두껍게 짜줘야 하는건데요..
3줄씩 2겹으로 짜는데, 가운데를 좀 두껍게 짜줘야해요.
안그러면 굽고나서 싹 주저 앉음..ㅠㅠ
그렇게 6줄 짜고, 토핑크림을 틈 사이에 짜주면 됩니다.
마지막에 슈가 파우더를 살짝 뿌려주면 됩니다.(그러면 겉 표면이 살짝 단단해지면서 바삭거리는 식감을 주죠.)
그리고 나서 끝 'ㅂ'
본래 크림으로 샌드를 한 다음 잘라서 마무리 하는건데....
그건 나중에 호응이 좋으면 써드림.. 안 좋으면 안함
ps. 오유 가입하고 처음 쓰는 글이네요. 눈팅은 참 오래 했는데..
asky
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