모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_53982
    작성자 : 강당골
    추천 : 13
    조회수 : 1328
    IP : 183.99.***.228
    댓글 : 4개
    등록시간 : 2013/07/31 18:28:33
    http://todayhumor.com/?cook_53982 모바일
    한국의 전통술 이야기 <네번째><술 빚기에 앞서 - 술의 원리>
    안녕하세요~ 네번째 포스팅이 많이 늦었네요.. 기다리신 분들이 있다면... 미안합니다..^^ 

    이제 본격적으로 술 빚기 이론과 실습??을 통해 알아 보도록 하겠습니다. 

    1. 양조의 기본 원리
     모든 곡물에는 전분(탄수화물)이 있습니다. 그리고 과일에는 포도당(이당류, 단당류, 포도당 등)이 들어 있지요. 
    술이 되려면 제일 중요한 효모가 있어야 합니다. 그리고 효모가 먹이 활동을 하고 알코올을 뱉어내기 위한 먹이가 필요하고, 효모가 잘 살 수 있는 환경이 필요 합니다. 
     
    그런데 곡물의 전분은 분자량이 커서 효모가 먹을 수 없어요. 그래서 사람의 침처럼 전분을 분해시킬 것이 필요해요. 그것이 술에서 두번째로 중요한 
    '누룩 곰팡이'입니다. 지난번 연재를 통해 누룩에 대해 설명을 했지요~ 누룩에는 전분을 분해하는 효소와 효모가 들어 있다는 것까지 설명을 했습니다.

    쉽게 술의 과정을 설명 하자면,, 
    곡물(쌀, 고구마, 감자, 보리,,,) + 누룩(당화 효소+효모) + 물  --->> 당화 + 발효 동시 진행  --->> 알코올 + 이산화탄소 + 열
    C6H12O6  ---> 2C2H5OH  +  2CO2  + 235KJ(열량)
    이렇게 공식으로 정리가 됩니다. 

    발효의 적절한 환경은 25도 ~ 30도가 적당하고, 숙성 단계에서는 15도 이하가 좋습니다. 고온으로 계속유지하면 발효가 빨리 끝나지만 맛이 없는 술이 됩니다. 저온에서 장기 발효 숙성 시키면 깊은 맛과 향이 만들어 지죠.


    2. 곡물의 처리 방법 
     1) 술 빚는 방법에 따라서..
      - 한 번 빚는 술(단양주) : 쌀을 술 빚기 하루 전에 깨끗이 씻어(백세한다고 함) 흐르는 물에 쌀뜬물이 투명해질 때까지 헹궈 줍니다. 
         술빚기 전에 다시 흐르는 물에 헹궈주고 "고두밥"으로 만들어 사용합니다. 
        아래 사진은 쪄낸 고두밥을 식히는 중 입니다. 식은 고두밥에 물, 누룩을 넣고 발효 시키면 됩니다. 
    _MG_0270.JPG
     
     - 두 번 빚는 술(이양주) : 두 번 빚는 술에서는 첫 번째 술을 "밑술"이라고 합니다. 두 번째 술을 "덧술"이라고 하죠. 
       먼저 술을 두 번 빚는 이유는 밑술을 통해 다량의 효모와 안정적인 환경, 누룩곰팡이 활성화, 품질 고급화 등 여러 이유로 여러 번 반복해 
      술을 만들 수록 맛과 향이 좋아 집니다. 
      밑술을 만들 때는 쌀을 다양한 방법으로 가공하는 것이 특징입니다. 예를 들면, 고두밥, 설기, 구멍떡, 죽, 범벅, 개떡 등 다양하게 가공하여 
      만드는데 술의 이름이나 재료에 따라서 다르게 하여 좋은 술맛을 내기 위해서 입니다. 조상들의 지혜라고 볼 수 있지요..^^
      그리고 보통 덧술에는 찹쌀을 많이 사용 합니다. 멥쌀 술과 찹쌀 술은 차이가 많이 납니다. 개인의 취향에 맞춰 선택하면 되겠네요. 


     밑술 사진 보시죠.. 호산춘이라는 술의 밑술 입니다. 곡물의 처리 방법은 "범벅"의 형태 입니다.

     1)) 멥쌀을 깨끗하게 씻고 헹구어 줍니다.
    IMG_1051.JPG

    2)) 체에 받쳐 물기를 빼고 방앗간에서 돌롤러에 두 번 빻은 상태 입니다. 커다란 체로 한 번 내렸네요.
    IMG_1060.JPG

    3)) 끓는 물을 쌀가루에 조금씩 부어가며 주걱으로 골구로 저어 줍니다. 마른 가루가 없이 덩어리를 으깨 가며 섞어 주세요. 그런 다음 식혀 줍니다. 
    IMG_1072.JPG

    4)) 반죽이 25도 이하로 식으면 준비한 누룩을 넣고 손으로 잘 치대 줍니다. 힘든 작업 입니다. 
     이양주가 빚기 힘든 이유가 밑술을 만드는 것인데요. 밑술만 잘 되면 덧술은 아주 쉽습니다. 
     치대는 데에 요령이 있는데요. 그건 다음에 알려 드리겠습니다.
    IMG_1078.JPG

    5)) 어느정도 치대지면 항아리에 담습니다. 항아리는 증기를 이용해 소독을 하였습니다. 위의 밑술 사진과 아래 항아리 안의 차이점을 
     아신다면 술의 원리에 대해 잘 알고 계신 겁니다. 
    IMG_1096.JPG



    6)) 3일 후 항아리 내부 모습입니다. 실내온도 27도 정도 유지하였습니다. 덩어리가 완전히 풀려 물처럼 되었네요. 손으로 만지면 따뜻 합니다. 이렇게 좋은 환경에서 다량의 효모를 증식시켜 덧술에 사용합니다. 
    밑술이 발효되는 영상..!!
    http://www.youtube.com/watch?v=zyFCeqRvYU8   --> 링크 걸어 두겠습니다. 허접하게 촬영한 영상이지만 술 발효 중의 모습을 볼 수 있어요.

    IMG_1102.JPG


    7)) 위의 밑술이 완성되면 덧술을 준비 합니다. 아래의 사진은 "찹쌀 고두밥"에 밑술을 부어 작업하는 모습입니다. 
      손은 제 손이에요..ㅋㅋ 
    IMG_1154.JPG


    8)) 항아리에 담아 5일정도 후의 사진입니다. 발효에도 단계가 있는데 첫단계가 끝나 갈때의 모습 입니다. 술덧이 부풀어 올랐다가 내려간 자리가 보이고 내부 표면에는 이슬이 맺혀 있네요. 묘모가 열을 발생하며 이산화탄소와 알코올을 만들고 있다는 증거 입니다. 
    서늘한 곳으로 옮겨 한 달 이상 발효 숙성 시킵니다. 
    IMG_1230.JPG

    9)) 거의 한 달 반이 지나고 확인 한 사진입니다. 덧술을 할때 국화(감국)를 넣었네요. 그러므로 국화주가 됩니다. 
      술이 아주 잘 되었네요.
    IMG_0189.JPG


    10)) 대나무 용수를 항아리에 고정하고 맑은 술을 떠내 옮겨 담아 주면 되요.
    IMG_0191.JPG

     - 세 번 빚는 술(삼양주) : 술을 여러번 빚을 수록 술 맛이 좋아지죠. 대표적인 술로는 '삼해주'가 있습니다. 이 술은 맛을 보려면 3개월 이상 걸립니다.  저는 삼양주를 해보지 않아서 사진은 없지만 위 처럼 반복하면 됩니다. 



    3. 누룩 사용 방법
     - 누룩은 술 빚기 몇일 전부터 법제(낮에는 햇볕에 말리고 밤에는 이슬을 맞히고)를 해 준 것을 사용하고, 가능하면 너무 거칠지 않도록 가공하여 사용합니다. 그냥 밀누룩이라면 손톱크기 만하게 하고, 이화국처럼 가루 누룩이면 완전히 가루내어 사용 합니다.


    4. 술에 사용 되는 물
     - 물은 오몀되지 않은 깨끗한 물을 사용 하세요. 수돗물이라면 끓였다가 식혀 사용하고, 파는 생수라면 그냥 사용해도 됩니다. 지하수는 애매하니 끓여 살균하여 사용 하세요.

    5. 술 빚에 필요한 기물과 재료
     - 멥쌀, 찹쌀, 누룩, 물(깨끗한)
     - 항아리(유리병), 시루(고두밥 찌는 용도이므로 큰 것-아래 물 끓이는 냄비도), 양푼(지름 50cm정도 큰 것), 나무 주걱, 주전자, 대나무 용수, 거름망 주머니(탁주 만들때), 면보자기(항아리입구),,, 온도계 있으면 좋고,,  뭐 아래 밑술 빚을 때 사진으로 정리 하자면... 이렇네요.. 
    사진에 침대는 잠잘 때 용도에요.. 오해 마시길..;;(3년전 서울 원룸에서 살 던 집임..)
    IMG_1062.JPG

    위의 사진에 안보이는 것이 주전자, 냄비 겠네요. 

    여러분들도 저처럼 원룸에서도 좋은 술 빚어서 좋은 손님들 초대해서 좋은 술에 취할 수 있습니다~!!!
    요리에 조금 관심이 있으신 분이나 요리 공부해 보신 분이라면 술 빚는거 어렵지 않아요. 재료비도 저렴하고요. 
    시중에 파는 술 못 먹습니다.

    이 번 글은 여기서 마치며 다음에는 술 빚는 레시피를 올려 자세한 설명을 해 드리겠습니다.

    퍼가시거나 하시면 출처를 반드시 남겨 주세요..^^ 

    첫번째 글 --> http://todayhumor.com/?bestofbest_116773
    두번째 글 --> http://todayhumor.com/?bestofbest_116848
    세번째 글 --> http://todayhumor.com/?humorbest_705438

    이상 - 오유인 강당골 - 
    강당골의 꼬릿말입니다
    집에서 직접 좋은 술 만들어 드세요~ 제가 힘이 되어 드리겠습니다. 
    오유인 화이팅~!!

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/07/31 19:20:08  112.158.***.213  DooFan  260781
    [2] 2013/07/31 20:59:25  223.33.***.6  정보글베스트  452727
    [3] 2013/07/31 21:08:47  223.62.***.223  김징징  128760
    [4] 2013/08/01 00:26:14  14.32.***.124  짖지않는사자  247685
    [5] 2013/08/01 00:46:21  211.213.***.20  인절미먹어여  344599
    [6] 2013/08/01 03:25:31  122.128.***.164  몰라다꺼져  219848
    [7] 2013/08/01 03:27:48  211.207.***.57  푸루미르  80532
    [8] 2013/08/01 05:23:29  125.130.***.169  Rumbullion  726
    [9] 2013/08/01 06:06:31  219.249.***.66  미섹사  105375
    [10] 2013/08/01 07:57:48  112.133.***.191  모오야메룽다  450627
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227623
    몸이 허해서 삼계탕 하나 끓였네요 [2] ★잇힝 24/12/17 23:29 657 4
    227622
    살려주세요ㅠㅠ [1] 노숙힘들다 24/12/17 22:10 377 0
    227621
    마녀 파스타 hite97 24/12/16 02:02 679 1
    227620
    굽네치킨 hite97 24/12/16 01:44 587 1
    227617
    든든히 먹고 [6] NeoGenius 24/12/06 08:28 961 2
    227614
    카레 + 순대국 = ????? [1] 맥플러리 24/12/04 21:54 1117 1
    227613
    김장끝 [8] staccato 24/12/01 00:05 1178 4
    227612
    도토리묵밥 [1] hite97 24/11/30 12:09 1177 7
    227611
    동네 중국집 [2] 어찌이러는가? 24/11/29 16:18 1455 2
    227610
    굴보쌈 [9] NeoGenius 24/11/26 19:42 1300 5
    227609
    나시고랭 [2] NeoGenius 24/11/26 19:40 1160 4
    227608
    제철 생선 [3] NeoGenius 24/11/26 19:39 1209 7
    227607
    뜨근한 국수 [8] 여기가어디란 24/11/26 14:03 1380 10
    227606
    오늘 점심은!!! [19] 97%충전중 24/11/26 13:07 1191 6
    227605
    먹고살기 [27] staccato 24/11/26 01:37 1228 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [9] 몽무이 24/11/24 17:47 1165 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 1399 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 1189 5
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 1228 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 1396 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 1515 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 1463 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 1282 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 1366 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1707 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1497 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 1529 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1640 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1711 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 2335 6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈