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지난번에 햄과 베이컨을 만들었는데(http://blackdiary.tistory.com/1060), 막상 먹다보니 아무래도 한번 더 조리를 해야 하는 베이컨보다는 햄의 소모량이 월등히 빨랐다.
그래서 이번에는 햄만 잔뜩 만들기로 결정.
과정은 지난번과 동일하다. 어깨살에 소금,설탕,후추,허브를 뿌리고 지퍼락에 넣어서 냉장고에 일주일정도 보관. 절인 돼지고기를 물에 담가서 간을 맞추고, 물기를 닦아낸 다음 냉장고에서 반나절 정도 건조. 그러면 사진처럼 훈제 준비가 완료된다.
차콜에 사과나무 얹고 훈제~ 5시간 정도 훈제한다.
훈제 끝난 결과물. 색깔 좋고, 냄새 좋고~
이걸 다시 오븐에 넣고 쿠킹작업. 오븐에서 땀빼고 나온 돼지고기들.
이번엔 온도를 좀 너무 높였는지 기름이 좀 흘러나왔다. 아까운 육즙 다 빠지기 전에 재빨리 싸서 냉장고로~
냉장고에서 하루 숙성을 마친 햄 완성품들. 지난번에는 너무 맛있어서 그냥 조리도 안하고 막 집어먹었었는데, 이번엔 그래도 넉넉하게 만들었으니 이것저것 만들어 봐야지... 라고 생각했으나.
정신 차려보니 두덩어리 남았다. -_-; 밥반찬 별다른게 없을 땐 뜨거운 흰밥에 이거 한덩이 얹어서 먹으면 완전 꿀맛인지라...
그래도 두덩이 남은 것 중에서 하나 썰어서 볶음밥도 만들었다. 버터 한숟갈 넉넉하게 팬에 두르고 다진 양파를 달달 볶다가 달걀 두개 투입. 달걀이 2/3쯤 익으면 밥 투입. 밥하고 달걀이 잘 섞였으면 마지막으로 햄 투입. 어쩌다보니 사진에는 곁들이로 넣은 햄 몇조각 밖에 안보이는데, 실제로는 저 밥 안에 두껍께 썰은 햄이 가득함.
나머지 한덩이는 얇게 썰어서 구운 다음, 치즈와 달걀과 함께 삼단합체!
간단하게 끼니 때우기 좋은 햄에그치즈 샌드위치. 단백질 삼단 콤보!
썰다가 힘조절 잘못해서 식빵이 좀 찌그러지긴 했는데, 그래도 맛있다. 그래도 다음부턴 공장 식빵 말고 동네 베이커리에서 만든 빵으로 만들어야징... 아무래도 다른 재료에 비해 식빵 수준만 심하게 떨어지는 기분이랄까.
벼랑위의 포뇨. 2008. 미야자키 하야오 감독.
이건 지난번에 만든 거긴 하지만... 햄을 만들고 싶었던 가장 큰 이유! 벼랑위의 포뇨 라면.
지브리 애니메이션을 보다 보면 침 쥘쥘 흘리게 만드는 음식 장면들이 나오곤 하는데, 이왕 햄 만든거 포뇨 라면에도 도전.
원래는 니신의 치킨라면을 써야 하는데, 예전에 한번 사서 먹어본 바로는 한국사람 입맛에는 너무 싱겁고 느끼한 듯. 그래서 삼양라면 베이스로 만들고, 싱크로율 맞추려고 삶은 달걀도 넣고 파도 송송 썰어 넣었다.
맛이야 뭐... 라면 맛. 스프도 면도 그냥 인스턴트 라면을 썼으니 크게 맛이 달라질 건 없지만 그래도 기분이 다르달까. ㅎㅎ
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