모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_38994
    작성자 : 사랑방훈남
    추천 : 12
    조회수 : 2615
    IP : 133.87.***.185
    댓글 : 6개
    등록시간 : 2013/04/20 12:09:52
    http://todayhumor.com/?cook_38994 모바일
    오징어 & 오징어회 손질하기

    오징어..

    종류가 상당히 많습니다. 

    크게는 각막이 있는 연안성 오징어와, 각막이 없는 외양성 오징어로 분류합니다. 

    1cm 정도의 작은 오징어부터  20m정도의 대왕오징어 등이 있습니다. 보통 이용되는 오징어는 20~40cm 의 오징어입니다. 

    특히 가공용으로는 폐루산 오징어를 이용합니다. 



    일반적으로 흔히 먹을 수 있는 오징어는 살오징어(Todarodes pacificus)입니다. 



     

    살오징어는 3개의 산란군으로 알려져 있구요. 


    아래의 그림의 왼쪽은 가을 산란군, 오른쪽은 겨울 산란군입니다. 

    제주도 인근에서 산란하고 부화한 유생은 성장하면서 북쪽으로 올라가면서 성장하고, 다시 산란을 위해 산란장으로 내려옵니다. 

    부화부터 산란까지 대략 1년정도 소요됩니다. (살오징어는 단년생..)


    재미없군요.. 그냥 넘어가도록 하지요. 










    아래 사진은 오징어를 해부한 모습입니다. 

    성숙한 암컷이구요. 알로 꽉 차여져 있는 것을 볼 수 있습니다. 

    대체로 성숙한 암컷은 회맛이 떨어진다고 하네요. 


    아.. 오징어는 심장이 3개가 있습니다. 

    2개의 아가미 끝에 붙어 있는 아가미 심장과 몸통 가운데에 한개의 심장이 있습니다. 



    사진 아래쪽에 푸른 색은 오징어의 혈액입니다. 

    피는 붉은색이다... <== 이것은 혈액속에 헤모글로빈이라는 색소가 있기 때문에 붉은 색을 가집니다만, 오징어는 헤모시아닌으로 산소와 결합하여 위와 같은 색을 보여줍니다. 







    이제 회를 떠볼까요.../




    <예전에 다른곳에 올렸던 글을 약간 편집했습니다> 










    일단 배를 갈라봅니다. 

    위에 사진이랑 차이가 납니다. 

    전혀 성숙하지 않았군요. 

    이 사진만으로는 암,수를 구별할 수 없겠네요 ㅠㅋ






    내장을 제거합니다.

    위로 살짝 들어올리면 됩니다. 

    손으로 잡고 있는 부분이 머리부위입니다. 






    내장을 들어내고 남아있는 것이 아가미입니다. 아가미 끝에 아가미심장이 붙어 있군요. 

    옆에 들어낸 내장중 "간장"이라는 것에 제일 큰 비중을 차지합니다. 

    저것만큼은 드시지 말라고 하고 싶습니다. 

    중금속 덩어리라는군요..




    안쪽 부분을 깨끗히 제거합니다. 




    요것도 제거합니다.

    "펜" 이라고 부릅니다.

    자세히 보면 펜모양입니다. 











    키친페이퍼로 깨끗히 닦아내구요...





    껍질을 벗겨내기 위해 몸통의 아랫부분을 조금 잘라냅니다.





    다음은 껍질을 벗겨내기 위한 작업입니다. 


    지느러미와 몸통을 잡고 떼어냅니다.(미끄러워서 키친페이퍼를 사용했네요.).







    껍질을 제거합니다. 

    쭈욱~ 잡아당깁니다. 

    겉껍질을 포함해서 세겹의 껍질이 있습니다. 보통은 이렇게 한꺼번에 벗겨집니다. 






    껍질을 벗겨내고나면 기생충도 찾아봅니다. 

    음.. 다행이도 안보이는군요. 

    투명한 상태에서는 육안으로도 쉽게 구별할 수 있습니다. 

    회로 드실때는 기생충 검사 꼭 하시구요. 

    익혀드시면 상관없습니다. 










    다음은 지느러미입니다. 

    껍질부분이 붙어 있을 정도로 칼집을 내주고 잡아당깁니다. 






    그리고 반대쪽도....

    음... 실패했습니다. 







    대충 썰었습니다. 





    다리는 이렇게 했습니다만, 이 방법은 좀 번거롭습니다.

    칼로 쭈욱~ 긁어내기도 합니다. 







    그리고 대충 썰었습니다.

    전문가가 아니라서 칼 잡는 자세나, 회를 써는게 좀 어설픕니다ㅎㅎ.

    썰다보니 오징어가 좀 두꺼운 녀석이더군요. 

    2장으로 포를떠서 할까 하다가 그냥 썰었습니다. 












    사랑방훈남의 꼬릿말입니다
    인도는 지금 몇시?


    인도네시야~

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/04/20 12:14:17  211.221.***.187  ㅍㅍ의언덕  109235
    [2] 2013/04/20 12:28:37  211.234.***.179  여행의달인  155508
    [3] 2013/04/20 12:44:29  141.223.***.8  내가나왔다네  300657
    [4] 2013/04/20 13:14:08  14.48.***.53  옹스얌  340493
    [5] 2013/04/20 14:02:32  155.41.***.137  공룡군  285263
    [6] 2013/04/20 20:47:44  116.124.***.33  괜찮잖아  374984
    [7] 2013/04/20 22:27:16  110.9.***.206  rt  85635
    [8] 2013/04/20 23:40:06  203.226.***.155  거짓말하지마  287049
    [9] 2013/04/21 08:53:36  4.59.***.170  달빛여신  176746
    [10] 2013/04/21 09:23:21  14.54.***.34  가끔한번쯤은  193228
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227600
    수수한 저녁 [7] NeoGenius 24/11/19 23:17 385 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 564 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 609 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 590 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 570 16
    227595
    맨날 허리 아프다고 골골 거리는 남편한테 좋은거 없으까요 [4] 침산동물주먹 24/11/12 16:44 727 3
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 992 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 838 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 839 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 948 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1142 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1802 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1591 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1957 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1780 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1527 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1837 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1949 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1785 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2599 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2319 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2271 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2414 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2940 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2042 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2453 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2688 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2544 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2501 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 2094 2
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈