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  • 게시물ID : humorbest_354244
    작성자 : WINDYΩ
    추천 : 27
    조회수 : 5484
    IP : 124.28.***.240
    댓글 : 3개
    베스트 등록시간 : 2011/05/12 12:49:19
    원글작성시간 : 2011/05/12 11:37:05
    http://todayhumor.com/?humorbest_354244 모바일
    POW] 쭈꾸미볶음 [ER


    따 뜻한 봄철이 되면, 서 해안쪽에서 알을 낳기위해 회유하는 쭈꾸미는


    4 계절중 가장 맛이좋다. 상당히 손이 많이가는 요리이며


    나 도 년중 한철, 그것도 봄, 이시기에 몇 번 해먹는 요리다


    이 요리를 먹는사람은 두 부류로 나뉜다


    쭈꾸미를 직접조리해먹는사람<>쭈꾸미를 가계가서 사먹는사람


    그 리고...........


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    그것을 싫어하는 어딘가의 영웅왕님

    먹고나서 그런소리하지마

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    중 간층은 없다 ㅇㅇ 그정도로  수작업이 많다


    나에게쭈꾸미 볶음은

    -

    -

    필 살카레와 동급이다


    ==============================================================

    재료 : 쭈꾸미[生], 집에남은야채들, 콩나물OR미나리中 택1


    양 념 : 잘.




    -

    양념들은 한데 모아 섞어준다


    고춧가루, 고추장, 설탕, 소금, 파, 마늘


    이 요리에서 고춧가루가 한스푼 설탕이 두스푼 같은, 계량이 중요한게 아니다


    그냥 대충 섞어넣고


    *먹는사람들이 맵사한걸 좋아하면 고춧가루와 마늘을 증량


    *달 콤하게 먹는걸 좋아하면 설탕과 물엿등을 증량하면 된다


    중 요한부분은 따로있다



    양 념이라는건 만들어서 숙성시키면 더욱 맛이 좋아지므로


    먹기전날 해놓으면 더 좋음


    [포 장마차에서 숙성양념 떡뽁이와 즉석의 차이를생각해보자]



    -

    일 부러 이런 길쭉한 원통형에 섞어놓은 이유가 있는데


    진 득하고 끈적한 양념의경우에 넓은양푼에서 하면


    쓸데없이 양념의 손실이 늘어난다.


    비 벼놓고 구워놓을려고하면 나중에 그릇에 붙어있는양이


    더 많기때문에 숟가락등으로 싹싹긁어내야하는


    수작업을 더해야 하는 잔손질이 늘어나기때문이다


    비 닐등에넣고 비벼도 되지만 그건 샐러드드레싱의 경우한정이고


    이런 끈적임이 심한, 비빔양념의 경우에는


    길 쭉하고 좁은곳에서 하는게 가장좋다












    -


    국 산 쭈꾸미를 고르는가장 큰 기준이 바로 금테를 가졌느냐 안가졌느냐로 구분한다


    제일쉬운 방법이다, 이 있으면 국산.금삐까




    쭈 꾸미도 그렇지만 어패류, 특히 갑각류나 연체류의 경우에는


    살 아있느냐 죽어있느냐의가격차이가 심하다,


    죽는순간부터 육질이 굳어지고 부패가 시작되기때문에


    먹 는순간 전까지 얼마만큼 살려놓았느냐가 맛에 큰 차이를 준다


    때문에 生 과 死의 가격 차이가 4배정도나는것은 기본이다 ㅇㅇ


    4 배 비싸더라도 살아있는것을 구입하는것이 좋다


    무조건이라고 해야할정도다

    -

    -

    이 렇게 되기 싫으면,







    원 래는 맨손으로 손질하는데 비린내가 사진기에


    옮기는 현상만큼은 피하기위해 장갑 꼈습니다

    -

    쭈 꾸미는 뒤집어서 다리를 벌려보면 블랙홀같은 입이 드러나는데


    후벼파내거나 가위질로 오려내면 쉽다



    -

    깨 끗.





    -

    뒤 통수를 잡고 가위질로 살살 잘라낸다음 뒤집어 까내면



    -

    머 리속에 내장+먹물주머니+알[味味]이 보인다


    시 커멓고은색으로빛나는주머니가 먹물주머니이므로


    가위질로 살살 오려낸다,


    말 이 쉽지 초보자는 터트려서 비린내 진동하기 일쑤,

    몇 번 망쳐보면 된다


    눈 알도 도려낸다[사진X]




    -

    밑 준비가 끝난 쭈꾸미에 소금과 밀가루를 넣고


    빨판을 박박 비벼주면서 빨아준다


    [알 주머니 터지지않게 조심]



    -

    이 정도로 거품이 바글바글 나야한다




    -

    밑 준비 + 헹굼작업 완료한모습


    조금전까지의 거무튀튀 흉칙한 모습은 없어지고 뽀샤시해졌다





    -


    -

    끓 는물에 더도말고 덜도말고 10초정도만 익혀준뒤


    먹기좋은 크기로 칼질해주고



    -

    양 념해준다


    익 혀주는 이유


    * 해산물은 빠른조리>>신속히 먹어야 하는데


    * 생물을 불위에 조리하면 양념은 타고 재료는 안익는사태가나온다

    망했어요


    * 때문에 미리익혀두고 양념해두면 익힘과양념을


    * 조리하는사람이 적절히 조절 하여 먹을수있다





    -

    집 에서 말라 비틀어지기 직전의 야채들을 준비해주고

    [양파는 맵기때문에 먹기직전에]



    여기서 미나리냐, 콩[EE]나물이냐로 선택해야한다


    비 린내가 심하면 미나리를 써주고


    아삭아삭 씹는맛을 살리고 싶으면 콩[EE]나물을 써주면 된다 ㅇㅇ


    엄마가 콩나물을 좋아하기때문에 콩[EE]을 썼음



    -

    콩 [EE]나물도 준비해준다

    다듬은 후 [좌]<<<<<<<<<<>>>>>>>>> 다듬기전[우]


    이 밑준비를 해두면 먹는사람이 특정계층에 한해서 필살이 될수도 있고


    안될수도 있다 ㅇㅇ



    -

    날가져요 전북익산


    실 제 콩[EE]을 직접 다듬어서 요리 해본사람만이 알수있는 경우인데


    직접요리해먹는 여자이거나, 여자친구들이거나[해먹는]


    아줌마거나,장모님이거나의 경우다


    ` 나도 귀찮아서 안해먹는 이 작업을 너님이 함? 님좀 짱인듯`




    콩 나물 머리와꼬리를 떼고 요리하는 이 수작업은


    실제 요리시간의 절반을 차지할 정도로 길고 짜증나는 시간이며


    요리경력이 있고없고의 차이가 다듬기에 큰영향을 주지않는다


    젖 절한 비유로


    날씨가 비가올것같은데, 우산을 가지고나오지않았으며


    이것을 알아차린 순간은 집에서 나온지 22분 22초가 경과된후의 경우다



    의외로 위의 계층들에게 먹히는 수법이다, 실례도 있었다


    맛 은 둘째치고 정성을 보이고싶다면 이방법으로 KO다


    그래서 필 살









    -

    먹 기 직전모습, 이때부터 흥분해서 사진이 급 흔들리기 시작;;




    -

    철 판위에 다 올려놓고 볶아주면 된다


    쭈꾸미는 미리 익혀놨기때문에 야채들만 익으면 OK



    -

    하 앍하앍



    -

    쭈 꾸미 알을 찍고싶었는데 먹을것앞에서는......



    -

    실 제 쭈꾸미나 꼴뚜기의 알은 쌀알과 눈대중으로


    그 차이를 알수없기때문에 이런식으로 나오기도함


    맛도 진미



    -

    쭈 꾸미 알만 빼먹고 남은재료에 밥을 볶아서 허겁지겁..



    맛?!

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    -

    ㈜ 쭈꾸미 볶음임니다





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