원래는 커피 초코빵이었는데...
커피가 생각보다 향이 많이 안나서 성공적이진 못하네요
제멋대로 만들어서 정석이 아니네요
그래도 밥솥으로 빵을 만들 수 있다는 걸 알려드리고 싶어서..요
과정이 궁금하신 분들은 꼬릿말을 보세요
재료
밀가루 중력분 혹은 강력분 150g 인스턴트 이스트 5g 설탕 2T 소금 약간 물 100ml 오일 약간
기본 재료입니다. 저는 여기에 부드러우라고 달걀 반개 추가, 커피 향이 났으면 해서
커피 반 우유 반으로 액체류 계량 대체함. 커피 가루 살짝 넣었습니다
먼저 밀가루에 이스트 넣고 휘적 -> 설탕 넣고 휘적 -> 소금 넣고 휘적 후
물을 넣습니다. ( 대체할 액체류 혹은 달걀을 넣으신다면 이때)
마구마구 반죽하다가 한덩어리로 깨끗하게 뭉쳐진다 싶을 때 오일 넣고 다시 마구마구 반죽
(자세한 과정은 기타 사이트의 반죽과정을 참조하세요.....ㅠㅠ)
40-50도 정도의 따뜻한 물을 아래에 받치고 봉지에 싼 반죽을 2배정도 될 때까지 발효. (1차발효)
1차 발효가 끝나면 꾹꾹눌러 가스를 빼주고 3등분하여 20분정도 위에 면보 덮어 놓아둡니다
(벤치타임이라고 합니다. 저는 면보가 없어서 비닐로다가..--;)
그 후 원하시는 토핑 넣으시고( 저는 미리 썰어둔 초콜릿으로..)
돌돌 말아 모양 내줍니다. 모양이야 안내셔도 되고요.
밥솥에 기름 살짝 바르고 반죽 넣어주시고 1차랑 똑같은 방법으로 2차발효.
40분 정도 후 역시나 빠방해졌다면 취사버튼을 누릅니다. 제가 사용하는
대륙의 밥솥은 영 구린거라서 취사밖에 ㅠㅠㅠㅠ 찜기능이 있다면 좋아요
한국거라면 아마 취사버튼을 한 번만 누르면 될 듯 하네요.... 
간단하게 완성!
댓글 분란 또는 분쟁 때문에 전체 댓글이 블라인드 처리되었습니다.