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http://www.foodnara.go.kr/importfood/src/confirm/confirm_list.jsp
에서 직접 찾아본 자료입니다.
앞으로 회사나 제품명을 키워드로 찾아볼 생각입니다.
저만 보긴 아까워서 올립니다.
대놓고 일본 회사인 것만 잡아낼 수 있었으므로 틀리거나 빠진 것도 분명 있겠지만 뭐...
* 미소(일본된장), 쯔유, 조미유부, 우동, 가다랑어포(가쓰오부시), 타코야끼/오코노미야끼 소스나 분말, 초생강, 염교절임 등의 일식에 사용되는 재료는 거의 일본 수입품인듯... 당연하겠지요.
* 다만 와사비의 경우 '분말와사비'는 중국에서 수입하는 것 같음(그래봤자 와사비는 대부분 일본산)
* 어묵뿐만 아니라 어육소시지(맥x봉 등)와 게맛살도 먹지 않는 것이 좋습니다. 대부분 어육-수입산 이라고만 표시되어 있지요. 과연 어떤 어육이 사용되었을까요?
* 그래도 특정 일본식품들은 한국에서도 많이 먹으니까 국내에서 만들지 않을까? 하는 생각은 버리십시오. 채산성 안 맞습니다. 간편히 수입하면 되는데 누가 굳이 만들까요. 우리나라 기업들... 아시잖아요ㅋㅋ
* 남#유업은 매#일유업보다는 수입량이 적습니다. 그래봤자 일본산 투하하긴 하지만.
* 향료를 일본에서 많이 수입하는 것 같아서 아주 조금 더 조사해봤습니다.
향료는 정말 일본에서 수입하는게 많더군요. 아니면 싱가폴.
* 사실 저 향료 조사한 게 제가 웅@식품의 자연은 어쩌구 하는 브랜드의 알로에 주스를 마시려다가
왠지 수상한 느낌이 들어서 성분들을 전부 조사하다가 딱 걸린 겁니다.
향료는 수입국 표시 안 하지 않습니까. 근데 거기엔 드링크향이 들었더군요. 아니까 못먹겠더군요. 참고하십시오.
* 앞으로 하나하나 올릴 때마다 결론 내기로 했습니다.
결론입니다.
1. 바나나맛, 커피맛, 딸기맛 우유, 과일맛 나는 떠먹는 요구르트 주의하십시오.
2. 두유도 주의해야 할 것 같습니다. 마이니치 유업에서는 두유향도 일본에서 수입하니까요.
3. 대부분의 과채음료 및 과자에는 향료가 들어갑니다.
앞으로 계속 보여드리겠지만 무조건 피하십시오.
회사에서 수입하지 않더라고 하더라도,
다른 향료회사가 일본산을 수입했는데
그걸 과채음료 및 과자 제조업체에서 사용하면 오염되는 거니까요.
4. 근데 이런 거 저런 거 다 떠나서 식품첨가물 자체를 일본에서 진짜 많이 만드는 모양이더군요.
일단 가공이 된 식품은 전부 주의하시는 게 좋을 것 같습니다.
식품은 일단 1차 생산물 그대로 사 드시는 것이 바람직할듯.
실제로 일동에서 만든 분유에서 세슘이 검출되었다는 뉴스가 방금 나왔습니다.
양은 적지만 신생아처럼 세포분열이 왕성한 아이에겐 치명적일 수 있죠. 물론 애초에 세슘이 검출되었다는 것 자체가 문제이지만.
검색으로 확인해보세요.
오유에 올라온 기사링크 :
망할...
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