초콜릿과 같은 고열량 식품을 먹을 때 죄책감 보다는 행복함을 느끼는 사람이 그렇지 않은 사람보다 다이어트 성공확률이 높다는 흥미로운 연구 결과가 나와 주목된다.
영국 일간지 데일리메일은 최근 뉴질랜드 켄터베리 대학에서 진행된 실험결과 이와 같은 사실이 발견됐다고 30일 밝혔다.
켄터베리대 심리학과 롤레인 퀴저(Roeline Kuijer) 박사는 18세에서 86세 사이 연령대의 실험지원자 300명을 대상으로 그들의 식습관과 다이어트 시도 여부, 그리고 초콜릿 케이크를 먹으면 기분이 좋은지 아니면 죄책감을 느끼는지를 조사했다.
당시 지원자의 73%는 초콜릿케이크 섭취 시 이를 일종의 보상으로 느끼며 행복감을 느낀다고 했지만 나머지 27%는 죄책감을 느낀다고 조사됐다.
이어서 실험지원자는 1년 6개월간 각자 체중 감량을 시도했는데 최종 체중 측정 결과, 놀랍게도 초콜릿 케이크를 먹을 때 죄책감을 느낀 사람은 체중이 증가했지만 행복함을 느낀 사람은 오히려 체중이 감소한 것으로 나타났다.
연구진은 해당 결과에 대해 “사람들은 죄책감을 느낄 때, 매사에 의욕이 상실되고 귀찮음을 느끼게 된다. 따라서 다이어트도 포기할 확률이 높다”며 “반면, 음식을 맛있게 잘 먹고 거부감을 느끼지 않으면 다이어트도 의욕적으로 꾸준히 할 수 있어 성공 가능성이 높아지는 것”이라고 설명했다.
또한 카디프대 심리학자인 폴 버클리(Paul Buckley)는 “남자보다 여자가 음식 섭취에 대한 죄책감이 더 높은 경향이 있다”며 “음식으로 인한 죄책감을 계속 참으면 스트레스로 발전하고 결국 폭식증을 유발해 체중 조절에 실패할 위험성이 높아지는 것”이라고 밝혔다.
전문가들은 이것을 일종의 심리적 보상효과로 정의하며 “초콜릿과 같은 고열량 음식을 무작정 피하는 것보다 뭔가 성취를 했을 때 스스로에게 상을 주는 개념으로 섭취하면 장기적으로 체중감량에 더 도움이 된다”고 전한다. 그러나 “이 역시 과해지면 역효과가 나기에 주의가 필요하다”고 덧붙이며 일정부분 조절이 필요함을 강조했다.
자료사진=위키피디아(cc-by-sa-2.0/Flickr upload bot)·데일리메일 캡처
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몸과 마음의 건강은 동시에 모두 중요합니다.
건강한 생활습관(식습관 및 운동습관)은 안전운전과 비슷합니다.
과속, 급출발, 급정거 등과 같은 운전습관이 안좋은 것이지 엑셀과 브레이크가 나쁜 것은 아닙니다.
식습관에 있어 중요한 것은 어떻게 먹을 것인가에 대한 스스로의 고민이라고 생각합니다.
많은 분들이 치킨이나 혹은 살이 잘찌는 음식등을 먹었다고 많이 죄책감을 느끼시고 괴로워 합니다.
하지만 가만 생각해보면 치킨에는 죄가 없습니다.
자신의 생각과는 달리 많이 먹게 되는 혹은 자주 먹게되는, 그리고 통제 하지 못한 스스로에 대한 죄책감일 것입니다.
저는 '스스로 통제할 수 있는 건강한 식습관을 들이는 것, 운동을 생활화하는 것을 배우는 과정'이 다이어트라고 생각합니다.
마치 운전면허를 배우는 것과 같이요.
평소에 꾸준히 나물이나 야채가 많이 들어가고 5대 영양소를 골고루 챙긴 건강한 식단을 유지하셨으면
일주일에 한끼정도의 인스턴트(치킨같은)가 건강에 크게 무리가 간다고 생각하지 않습니다.(물론 섭취를 줄일수록 건강에는 좋습니다.)
문제는 너무 자주, 너무 많이, 통제가 안되는 식습관이지요.
저는 이런식으로 생각합니다.
어제 치킨을 먹었더라도 평소에는 건강한 식단을 꾸리려고 하기 때문에 부담스럽지 않습니다.
대신 오늘은 운동을 조금 더 한다던가, 평소보다 오늘 야채를 조금 더 섭취한다던가 해야겠다는 계획을 합니다.
계획을 실행하면서 건강한 생활을 유지하고자 노력합니다.(실천되지 않는 계획은 자기합리화가 되겠지요?)
서두에도 말씀드렸습니다만, 몸과 마음의 건강은 동시에 그리고 모두 중요합니다.
행복하고 즐거운 다이어트가 되시길 기원합니다. :) 행복하세요~
5대 영양소를 골고루 섭취할수 있는 자연식 위주의 좋은 식단과
내 몸에 필요한 양만 먹는 적정 식사량.
그리고 체력을 증가시키고 건강하게 만드는 꾸준한 운동습관으로
즐겁고 행복한 다이어트 되시길 바랍니다. :)