모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : humorbest_313796
    베스트 등록시간 : 2010/11/24 23:38:49
    원글작성시간 : 2010/11/23 23:41:54
    http://todayhumor.com/?humorbest_313796 모바일
    결국 차였어요.
    뒤숭숭했던 하루, 잠들기에는, 그리고 퇴근을 하기에는 조금 이른시간에.
    이 이야기를 꺼낼까 말까 하다가,
    그래요. 내가 솔직하게 털어놓을 곳은 몇 군데 없으니까. 그래서 그냥 또 쓰는거에요. 

가을의 날씨답지 않게 추운 밤, 그녀를 다시 만난 곳은 긴 밤을 조금은 짧게 줄여줄 것만 같은 은은한 불빛의 커피숍. 대학생들이 삼삼오오 모여 도란도란 이야기를 나누는 모습 사이에서, 나는 조금은 굳은 표정으로 , 그러나 매우 자연스럽게 웃으려 노력하면서 그녀 앞에 앉습니다. 10분정도 늦었거든요. 그 10분은, 미리 도착했지만 차마 들어갈 용기가 없어서 같은 거리를 몇 번이나 돌고서야 들어간 커피숍이었지요. 왜 용기가 나지 않았을까요, 그래요. 나는 그녀의 입에서 나올 말을 어렴풋이, 그러나 확실히 알고 있었기 때문이지요. 왜냐면, 나라도 그랬을 테니까.

"따뜻한 거 한잔 마셔야죠?"

"괜찮아요. 늦어서 미안해요."

먼저 도착해 있던 그녀의 커피잔은 식은 거품만이 약간, 그리고 놓여있는 물 한잔. 난 따뜻한 커피대신에 그 물 한잔을 마시기로 했어요. 바짝바짝 타들어가는 입술을 빨리 가리고 싶었지요. 우리는 그 동안 서로 눈을 마주치지 못한 채 계속 서로의 사이에 있는 공기를 향해 대화했어요. 어디 커피가 맛있다, 어느 동네는 어떻다, 날씨가 참 춥다, 오늘 어디 갔었다. 그치만 그건 오래가지 못했어요. 단 한마디의 단서도 없었지만, 나나 그녀나 어떤 이야기를 위해 지금 이 자리에 앉아있는지 알고 있었으니까요.

"난 지금 내가 짊어진 책임을...나눠줄 자신이 없어요. 미안해요."

나는 며칠전에 그녀에게 고백했어요. 만나보지 않겠냐고. 그리고 차였죠. 이렇게요. 하루만 생각해보겠다는 말이 이틀, 삼일, 그리고 오일째가 되는 날, 나는 그렇게 한 여름밤 꿈의 결말을 듣게 되었어요. 어쩔 수 없었죠. 마주친 눈에 눈물이 약간 그렁그렁해서, 정말로 이 사람이 미안해하고 어려워한다는걸, 그럼에도 아직도 그 모습이 예뻐보인다는 사실에 스스로를 한심하다며 생각하고는, 최대한 그녀의 죄책감따위를 없애주기 위해서 자연스럽게 웃으려 노력했어요. 괜찮아요. 그녀는 계속해서 말했어요. 이렇게 어려운일인줄 몰랐다고. 지금 내가 어떤 상황인지..전에 말했었던 대로.. 그래서 그럴 수 밖에 없다고. 감정이전에, 그녀는 그 사이에 흘려보내지 않은 이야기를 말하고 있었어요. 그래요. 우리는 아마, 금세 지치게 될 거라는 이야기를. 그러니까, 지금 여기서 마침표를 찍어야 한다는 이야기를 얄궃게도 딱 접어둔 채 말이에요. 비겁하게, 그렁그렁한 눈망울로 그런 이야기를 행간에 숨겨버리다니. 그래서 더 열심히 웃었죠. 괜찮아요. 난 다 알고 있었거든요. 괜찮아요-. 그런 말을 할 수 밖에 없다는 걸. 행간에 숨기지 않았더라면 바보같을 정도로 황당한 용기로 그런건 다 필요없다고 외쳤을지도 모르지만, 지금 생각해보면. 그녀는 정말 현명했던 거에요. 확실히 연상이라서 그럴까요.

아마 주말 저녁이나 월화 황금타임에 나타나는 멋진 남자주인공이었다면, 로맨틱 코메디에 나오는 수염난 양아치 같은 남자나, 멋들어지고 세련된 남자, 혹은 청바지와 후드티가 잘 어울리는 남학생 등- 그게 누구건, 어쨌거나 그런 것들에 나오는 남자였다면, 아마 대화 사이에 숨겨졌던, 현실의 벽같은 그런건 다 상관없다고 두 손을 붙잡고 Say love you 를 외쳤겠지만, 그래요. 나는 어렸을때부터 애늙은이라는 별명을 얻은 남자였고- 그런건 당연히 할 수 없었죠. 사실 그런건 중요한 문제가 아니에요. 그쪽이 바빠서 내게 해줄 수 있는 일이 없다거나, 잘 만날 수 없다는건 처음부터 중요한 문제가 아니었어요. 난 그걸 다 알면서 했던 말이었으니까. 하지만, 그게 그녀에게는 너무나 중요했겠지요. 그걸 잘 알았으니까, 그렇게 말할 수 밖에 없었어요. 괜찮아요. 미안해 할 거 없어요. 그냥 잠깐, 내가 이 모든 문제를 해결할만큼 돈도 많고, 나이도 많고, 차도 있고, 집도 있고, 권력도 있었다면 결과가 바뀌었을까 하는 기대감은 있었지만요. 그랬기 때문에, 난 그냥 괜찮다고 웃으며 고개를 끄떡였어요. 커피를 시키지 않기를 잘했어요. 분명 잔을 드는 손이 떨렸을 테니까. 그때만큼 포켓속에 손을 숨길 수 있다는 사실에 안도했던 적은 없었어요. 표정만큼은 잘 웃고 있었거든요. 열심히 각오했으니까.

그래요. 이렇게 길게 이야기를 꺼낼것도 없죠. 나는 차였어요. 그 앞뒤에 아무리 절절한 이야기가 있더라도, 그런건 중요한게 아니죠. 
    어쨌거나, 올해의 절반정도는 참 즐거웠어요. 덕분에 말이에요. 참 아쉬운게 많았네요. 키보드 앞에서 타닥거리는것의 절반만큼이라도 말로 전할 수 있었다면 좋았을 텐데 말이죠. 

그녀는 나쁜말이라는걸 말하면서도, 그리고 미안해서 고개를 숙이면서도, 불편해하지 말자고 했지만, 그리고 난 웃으면서 그러겠다고 했지만. 언젠가는 자연스럽게 멀어지기 위해, 천천히 조금씩 하나하나 , 깔끔하게 없어질 수 있도록 없애나가야죠. 그녀를 만나며 바꾼 핸드폰 때문에 핸드폰만 보면 자꾸 생각나고, 학교 강의에 이름이 똑같은 사람이 하필 출석번호가 앞이라 들을때마다 깜짝깜짝 놀라겠지만. 어쨌거나 이제는 가까워졌던 것 만큼이나 멀어질 순서만이 남아있네요. 잘 할수 있겠죠. 시간은 내 편이니까요. 깔끔한건 중요한거에요. 그리고 아쉽게도, 전 이런건 베테랑이죠.

걱정이에요. 티나지 않게 잘 웃었어야 하는데. 집에 돌아가는 길목까지 배웅하면서, 최대한 활기차게, 그리고 장난스럽게 웃어서 보냈는데. 행여라도 들키지는 않았을지. 

2010년이 다 가네요. 2011년 3월엔 전 일본으로 출국하게 되겠군요. 오늘 가족들과 회의후에 결정했어요. 다 좋게 흘러가는 것 같네요. 어쨌거나, 현실에 맞추어서 말이에요. 매번 이상론을 외치던 저였지만, 의외의 곳에서 정말 현실의 벽이란걸 크게 체감하게 된 며칠이었어요. 생각보다, 영화나 드라마처럼 좋다고 끝나는 일이 아니구나하는걸 많이 느끼게 되었네요. 뭐, 어쩌면 그런 현실을 무시할 만큼의 매력이 없었다는 면도 있었겠지만요.

음, 역시 좋네요. 털어놓고 나니 퇴근이 가까워 졌어요. 가는 길에는 맥주라도 한캔 사 마실 까 하는데. 걸어가는 길이 꽤 길거든요. 밖에서 마시면서 걷기엔 좀 추우려나.. 

참 좋은 여자였는데.
    세상살이 뜻대로 되는게 별로 없군요!

전 그럼 퇴근 준비를 하겠습니다. 오늘처럼 시국이 불안불안한 날, 이런 글이 맞을지는 잘 모르겠네요. 아마, 악플이 많이 달리면 지워질 테고, 평소대로라면 정말 적은 리플이 붙을테고, 그것도 아니면.. 자연스레 다음페이지로 넘어가거나, 내일 아침쯤 이 오글거림과 부끄러움에 빠른 삭제를 하고는 오밤중에 베게를 물고 이불을 발로 걷어찰지도 모르지요.

추운 겨울, 다들 행복하고 따뜻한 연말을 맞이하세요.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2010/11/23 23:45:40  124.61.***.62  
    [2] 2010/11/24 00:15:32  203.170.***.110  goodjob
    [3] 2010/11/24 00:30:34  121.138.***.229  
    [4] 2010/11/24 01:21:00  89.218.***.70  
    [5] 2010/11/24 01:46:45  121.161.***.233  
    [6] 2010/11/24 02:55:23  210.222.***.201  
    [7] 2010/11/24 09:21:00  64.255.***.47  
    [8] 2010/11/24 18:01:28  121.134.***.228  
    [9] 2010/11/24 18:17:47  211.219.***.143  
    [10] 2010/11/24 23:38:49  163.152.***.208  
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈