모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : diy_2933
    작성자 : [娜人]Nain
    추천 : 9
    조회수 : 2275
    IP : 118.39.***.94
    댓글 : 2개
    등록시간 : 2018/06/11 23:04:40
    http://todayhumor.com/?diy_2933 모바일
    딸기로 와인을 만들어 봅시다.
    저는 농촌에서 농사를 짓고 있는 농부입니다. 
    주로 딸기와 토마토, 그리고 백향과를 주력으로 하고 있죠. 
    토마토와 백향과는 각각 초여름과 늦여름(초가을)이 제철이지만, 딸기는 늦가을부터 수확을 시작해서 그 이듬해 늦봄이면 농사가 마무리됩니다. 
    바로 지난 달 17-18시즌 딸기 농사를 마무리 했는데, 막상 밭을 정리하려니 아직 따지 못한 딸기가 너무 많이 그리고 탐스럽게 달려 몽땅 따다 
    주변사람들에게 인심도 좀 쓰고 생으로도 먹고 주스로도 먹고 잼도 하고 설탕에 비벼서도 먹었는데도 딸기가 많이 남더라구요. 
    이것으로 뭘 할까 하다가 한번 와인으로 담아보면 어떨까 해서 일을 시작해봤습니다. 
    뭐든 일을 벌이기 전에 철저한 준비와 사전조사는 필수, 전통적인 와인 제조법에 대해 꽤 많이 공부를 하고 시작했습니다. 


    1.jpg
    1. 수확한 딸기는 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 다 따줘야 합니다. 
    안그러면 나중에 술에서 쓴맛과 풋내가 심하게 올라온다고 하네요. 

    2 (2).jpg
    2. 준비된 딸기를 곱게 으깨면서 설탕을 넣는 보당 작업을 해줍니다. 
    와인은 효모가 당분을 먹고 알콜을 배설하는 일련의 발효과정을 통해 완성되는데, 그 효모의 섭취/배설 효율이 거의 50% 정도라고 합니다. 
    무슨말인가 하면 발효되는 과일의 당도가 10브릭스라면 향후 완성된 와인의 최종 알콜 도수는 5% 정도이고 당도가 20브릭스라면 최종 알콜도수는 10% 정도가 됩니다. 
    일반적인 포도주(와인)를 만드는 까르베네 소비뇽이나 피노누아 같은 포도 품종은 작황이 좋은 해에는 당도가 거의 30브릭스도 나온다고 하고
    (빈티지가 좋다고 표현되는 와인들은 보통 이런 시기의 포도로 만든다고 하네요)
    그외에는 통상적으로 24~5브릭스 정도가 나온다고 합니다.
    (대부분의 와인들이 알콜도수 12~18% 인 까닭이라고 하죠.) 
    보통 과일은 11브릭스 정도만 넘으면 신맛이 적절하게 조화를 이룰때 혀는 달다고 느끼는데, 저정도의 당도가 나와버리면 우리 혀는 과일이 맛있다고 느끼기 보다는 민감한 혀를 가지신 분들은 불쾌감을 먼저 느낀다고 하네요. 
    어쨋든, 저런 포도 품종들은 포도 알 자체가 워낙 작아 일반적인 생식용으로는 잘 이용되지도 않을 뿐더러 적게는 수십년에서 많게는 수세기까지 와인만을 위해 개량된 품종들이라 과일 자체 당도만으로도 와인을 만드는데 큰 문제가 없지만,
    딸기는 저런 와인전용 포도에 비해 당도가 높지 않고 또한 수분이 많아 보당 작업이 필수 입니다. 
    제 딸기는 대충 당도계로 재어보니 12~3 브릭스가 나오네요. 
    보통 딸기의 당도가 10~11브릭스 정도 나오는걸 감안하면, 제가 참 농사를 잘지은것 같습니다. ㄷㄷㄷ
    어쨋든 와인이 최종 완성되었을 때의 목표 알콜도수를 기준으로 보당할 설탕의 양을 정해서 섞습니다. 
    저는 개인적으로 술을 거의 안먹는 관계로 알콜 도수가 낮은 저도주를 목표로 약 20브릭스 정도까지만 보당 했습니다. 
    이러면 보통 9~10% 정도의 알콜이 완성이 될것입니다. 
       
      
    3 (2).jpg
    3. 보당작업을 끝낸 딸기는 효모를 섞고 에어락을 설치한 발효통에서 발효를 시작합니다. 

    4.jpg
    4. 발효는 효모의 종류에 따라 그 성격이 조금씩 다르게 진행되는데, 제가 사용한 효모는 즉각적이고 빠른 발효가 가능한 녀석입니다. 
    효모를 넣자마자 발효를 시작해 3일 정도 지나면 사진처럼 층분리가 되면서 건더기가 가라앉았다 떠올랐다를 반복합니다. 
    이 단계에서는 내부에 가스가 차서 발효통이 폭발할 수도 있으니 필히 에어락을 설치한 발효통에서 발효를 하시거나 아니면 뚜껑을 아주 살짝 열어두시거나 혹은 정말 정성을 다해 한시간마다 뚜껑을 열었다 닿았다를 반복해야 합니다. 
    다만 발효과정에서 다량의 산소는 와인의 산패를 촉진시키고 유해균의 침입을 허용해서 술이 쉽게 상하게 될 위험도 있으니 조심해야 합니다. 
    발효과정에서는 23~25도 정도의 온도에서 빛을 피해 자리를 잡는것이 좋습니다. 

    5.jpg
    5. 1차 발효는 보통 열흘에서 보름 정도 안에 끝이 납니다. 에어락을 설치했다면 더이상 기포가 올라오지 않는 시점이, 
    그리고 시간마다 뚜껑을 여닫는 방법을 선택했다면 특유의 탄산 빠지는 소리가 나오지 않는 시점이 1차 발효가 완료된 시점입니다. 
    이때 안에 있던 건더기들을 1차로 걸러줍니다. 그고 이제 2차 발효에 들어갑니다. 

    6.jpg
    6. 2차 발효 역시 보름 정도 혹은 30일 정도에서 끝이 납니다. 그 사이에 발효통 안에서는 맑은 술과 미세한 건더기가 저렇게 층을 지며 분리가 되는데, 
    위의 맑은 술만 호스나 사이펀 등을 이용해서 따라내고 아래 앙금은 남깁니다. 
    이 과정을 3~4주에 한번씩 두번 정도 더 반복합니다. 
    1차로 앙금을 거른 와인은 재력이 충분하다면 오크통을 하나 구하셔서 넣고 최종 발효를 시작하시면 되고, 
    (참고로 쓸만한 오크통은 최소 몇백만원입니다. ㄷㄷㄷ)
    일반 취미 주조이시거나 주머니 사정이 여의치 않다면 오크바나, 오크칩을 이용하시면 됩니다. 
    (오크통을 만드는 나무를 잘게 잘라 칩으로 만든 제품으로, 프랑스산 중저가 와인이나 프랑스를 제외한 거의 모든 와인 제작국에서 저가, 고급 와인을 가리지 않고 많이 사용되는 오크향을 입히는 방법입니다, 프랑스산 고급 와인은 자존심 때문인지 아직도 오크통에 넣고 숙성해야만 취급을 해준다고 하더군요. 뭐, 그렇다고 오크칩을 넣은 와인에 비해 평가가 대단히 뛰어난건 아닌걸로...)
    지금부터 최종 숙성은 역시 빛이 들지 않는 곳에서 18도 정도의 온도를 유지해야 합니다.

    7.jpg
    8.jpg

    현재는 위의 앙금을 분리하는 작업후 오크칩을 넣고 최종 숙성하는 단계까지 진행하였습니다. 
    그리고 위 사진은 남은 앙금에 술이 남은것이 아까워 커피 필터에 한번 걸러 봤는데, 생각보다 색도 예쁘게 나오고 향도 잘 올라오더군요. 
    알콜계로 재보니 약 8~9% 정도 알콜이 나오는것을 보니 아직까지는 주조가 잘 진행되는 느낌입니다. 
    맛은,,, 제가 술을 잘 안먹는 관계로 저는 잘 모르겠고. 어머니께서는 드셔보시곤 마트에서 파는 저가 와인보다는 괜찮은것 같다는 평가를 해주시네요. 
    ㄷㄷㄷ

    오크숙성은 최소 3개월 평균 6개월 권장 1년 정도는 지나야 그 특성이 나타나기 시작한다고 합니다. 
    가만 생각해보니 3개월 뒤면 추석 시즌이네요. 
    올해는 김이나 햄이나 샴푸세트 같은 선물들 말고, 이 와인을 정성껏 빚어서 예쁘게 포장해서 주변 고마운 분들에게 한번 선물해봐야 겠습니다. 
    제가 직접 농사지은 작물로 직접 빚은 와인... 돈으로 산 흔한 선물들 보다 더 의미 있지 않을.... 까? 생각 되는데... 아.. 잘 모르겠네요. 

    어쨋든. 앞으로 석달후에 완성본과 예쁜 포장 제작기로 다시 한번 글 올릴게요~

    [娜人]Nain의 꼬릿말입니다
    9Wbmivl.jpg

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2018/06/11 23:34:14  118.39.***.210  오롤로로롱  767477
    [2] 2018/06/12 00:44:40  49.175.***.253  단미씨  241660
    [3] 2018/06/12 12:22:04  121.168.***.39  샘플A  448825
    [4] 2018/06/13 16:03:41  14.38.***.60  보라나비  716566
    [5] 2018/06/13 16:04:23  211.34.***.164  엘리스  22530
    [6] 2018/06/14 00:29:00  218.49.***.111  데마왕  608221
    [7] 2018/06/14 12:01:06  211.244.***.235  wildcat  696641
    [8] 2018/06/16 17:35:19  119.75.***.53  글라라J  704744
    [9] 2018/06/23 16:36:55  116.45.***.26  하쿠코  144707
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    3578
    자!~~~~ 내일부터 게임모드로 들어갑니다...ㅋㅋ [5] V까만천사V 24/11/01 17:27 747 9
    3571
    [질문] 태양광 센서등 회로질문입니다. [7] thankssj 24/09/20 17:08 1190 3
    3570
    나 커피 싫어했네요 (완결) [11] NeoGenius 24/09/18 18:02 1277 8
    3569
    나 커피 싫어했네요 [15] NeoGenius 24/09/17 18:58 1193 5
    3568
    처음으로 가방만들어보고 있어요 [15] 안냐냐 24/08/26 16:57 1466 13
    3567
    어이가 털려버린 실수를 해버린 악세사리 사장님 ㅠㅠ ehwp47 24/08/13 07:40 1849 1
    3563
    정~말로 할일이 멊어서 만듬 . [8] V까만천사V 24/06/13 09:04 2425 9
    3561
    똥손의 의자조립 [4] 흑가비 24/06/09 15:40 2402 4
    3560
    핵사곤파우치 만들기 [16] 창작글 丹델리온 24/05/28 11:19 2342 8
    3559
    핵사곤 동전지갑 [9] 丹델리온 24/05/26 01:16 2418 8
    3558
    플라스틱 쪼가리는 어디서 구할 수 있을까요? [7] 쌍파리 24/05/09 13:22 2647 4
    3557
    [질문] 비트를 자성으로 교체하는 주먹드라이버를 아시는 분 있을까요? [1] 아하하하32 24/05/08 09:06 2296 0
    3556
    색종이 1장으로 장미접기 [1] visualwhit 24/03/19 03:00 2663 3
    3555
    구멍난 고무장갑 고치기 까망사투리 24/03/11 09:49 2772 2
    3554
    또또 미니어쳐 [6] NeoGenius 24/03/04 22:04 2805 6
    3553
    교자상 간만에 다시 만들다 보니 실패,..ㅜ.ㅜ [1] 외부펌금지 V까만천사V 24/02/25 08:12 2802 4
    3552
    또 미니어쳐 [3] NeoGenius 24/02/17 13:58 2807 5
    3551
    따뜻한 한끼 될가요 jkat123 24/02/15 21:42 2643 0
    3544
    보태니컬그림 [4] 창작글 마이폴리 23/12/27 15:08 3160 5
    3539
    쇠 절단할려면 어디로 가야하나요? [2] whitechoi 23/11/28 20:11 3488 2
    3537
    떼레뷔져네 완성 [23] NeoGenius 23/11/11 00:33 3633 13
    3536
    떼레뷔져네 4 [9] NeoGenius 23/11/10 03:05 3328 4
    3535
    떼레뷔져네 3 [3] NeoGenius 23/11/08 02:02 3233 6
    3533
    떼레뷔져네 2 [3] NeoGenius 23/11/07 00:37 3169 3
    3532
    떼레뷔져네 1 [4] NeoGenius 23/11/06 08:36 3260 4
    3531
    (질문)흰색에 바니쉬를 바른 멍청이 [4] Lv85.마법사 23/11/03 14:47 3501 2
    3528
    내가 만든 코스터 [4] 김천대학교 23/10/23 12:53 3483 7
    3527
    그라인더날 숫자보는법 [2] whitechoi 23/10/16 02:05 3697 2
    3526
    나사 빼기 도와주세요 [8] whitechoi 23/10/15 16:28 3604 2
    3524
    심심한데 교자상이나 만들어야지... [8] V까만천사V 23/10/06 14:32 3502 9
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈