분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
1. 핫윙&봉
피자헛에 가면 핫윙&봉 파는걸 많은분들이 어린 닭의 날개와 다리로 아시는데
윙과 봉 모두 날개부분입니다.
사람으로 따지면 봉은 어깨부터 팔꿈치
윙은 팔꿈치부터 팔목이라 생각하시면 되겠네요.
알고있다고요? 죄송해요.
2. 국밥
국에 밥을 말아먹는 문화는 한중일 통틀어서 우리나라밖에 없습니다.
아마 전 세계적으로도 우리나라밖에 없을듯.
왜 우리나라만 이렇게 말아먹는게 문화가 되었을까요?
이렇게 말아먹는 문화를 탕반문화라고 합니다.
임진왜란, 병자호란 등 전쟁을 겪으며
헐 왜놈이다, 떼놈이다, 빨리먹어!! 우적우적
하던 것이 탕반문화가 자리잡게 되었다는...슬픈...이야기...하...
아버지 친구분중에 선지해장국, 설렁탕, 소고기국밥, 콩나물국밥
국밥 말아드시는거 참 좋아하시는 분이 계셨는데요.
주식으로 집도 말아먹었다는 슬픈 전설이 있는
우리의 한이 담긴 우리음식입니다.
아, 안물어봤다구요? 죄송해요.
3. 설렁탕
말이 나왔으니 설렁탕얘기를 해보아요.
설렁탕의 유래, 이런거 말고 설렁탕에 나오는 소면!
사실 설렁탕에 소면이 함께 나오는건 얼마 안되었어요.
원래는 국밥만 나왔는데 쌀이 부족한 시절.
쌀 대신 배를 채울걸 생각하다가
소면을 넣게 되었다는 거죠.
전 소면과 밥, 둘다 참 좋아하는데요.
아, 이것도 안물어보셨다구요? 죄송해요 ㅋ
4. 족발
족발에는 여러분이 아시다시피 콜라겐과 젤라틴이 참 풍부해요.
껍질에 있는 젤라틴성분이 쫄깃쫄깃 탱글탱글
많은 여성분들이 어멋! 이건 피부에 좋아! 꼭 먹어야해! 라고 하지만
사실 젤라틴과 피부는 아무런 상관이 없어여 ㅋ
소화된 젤라틴은 흡수될때 전! 혀! 피부에 좋은 영향 안줍니다.
그...뭐시냐 너무 어려워서 뭐라 설명해야 될지 모르겠는데
젤라틴은 분해될때 덩어리가 커서 흡수가 잘 안된다 하네요.
오히려 젤라틴은 너무 많이 섭취하면 통풍에 걸릴 수 있다고 합니다.
모든 많이 섭취하는건 좋지않아요.
시끄럽다구요? 죄송해여 ㅋ
5. 찌개
자취를 시작하거나 엄마가 여행갔을 때
나도 이제 다 컸어! 밥정도는 내가 해먹어야지! 라고 맘먹고
김치넣고 양파넣고 보글보글 끓여본 김치찌개.
맛을 보니 그냥 김치끓인 물맛이 나요.
이건 여러분이 실력이 부족해서 그래요.
라고 하면 전 욕먹겠죠. 찌개를 맛있게 끓이는 방법은
한번 부글부글부글부글 끓여주신다음
한번 식히셨다가 다시한번 부글부글부글부글 끓여줘요.
처음 끓이는건 재료에서 맛이 빠져나오는 단계.
식혀주는 과정에선 빠져나온 맛이 다시 재료로 들어가는 단계.
다시 끓여주는건 재료와 국물 모두 맛있어지는 위아더원 단계에요.
이제 김치찌개를 끓여보세요. 재료부터 준비하세요.
김치,양파,파,고춧가루,설탕,참치(꽁치,돼지고기 등등)
재료가 준비됐으면 외쳐봅시다.
엄마!!!!!!!
안불러봤다구요? 죄송해요 ㅋ
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.
번호 | 제 목 | 이름 | 날짜 | 조회 | 추천 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227595 | 맨날 허리 아프다고 골골 거리는 남편한테 좋은거 없으까요 [4] | 침산동물주먹 | 24/11/12 16:44 | 458 | 3 | |||||
227594 | 요즘 먹은거 올려봅니다 [70] | 오늘도하하하 | 24/11/10 07:45 | 735 | 12 | |||||
227593 | 소소한 저녁 [6] | NeoGenius | 24/11/08 21:40 | 640 | 6 | |||||
227592 | 10월에 해먹은 것들 [4] | 슈룹 | 24/11/08 17:36 | 651 | 9 | |||||
227591 | 동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] | ★잇힝 | 24/11/07 19:54 | 745 | 13 | |||||
227589 | 요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] | 소녀소녀해 | 24/10/29 19:22 | 990 | 14 | |||||
227583 | 딸램 소풍용 양계장 개장 [7] | 자연머리 | 24/10/17 06:39 | 1652 | 6 | |||||
227581 | 포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] | dogcat | 24/10/15 10:38 | 1446 | 0 | |||||
227580 | 유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] | 처음기억 | 24/10/13 03:25 | 1815 | 5 | |||||
227579 | 불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] | ★잇힝 | 24/10/12 23:54 | 1645 | 10 | |||||
227578 | 안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] | 애주가김꽐라 | 24/10/11 19:35 | 1399 | 6 | |||||
227577 | 간장 마늘 고기 튀김 [3] | 더미♡ | 24/10/07 11:15 | 1703 | 6 | |||||
227576 | 최근 먹은 음식들... [16] | 하늘아래푸름 | 24/10/06 12:46 | 1805 | 8 | |||||
227572 | 명란 파스타 [2] | hite97 | 24/10/04 00:48 | 1661 | 6 | |||||
227570 | 전기밥솥 보온 전기요금 [7] | 맥플러리 | 24/09/15 22:58 | 2498 | 4 | |||||
227569 | 감잡아쓰 [10] | NeoGenius | 24/09/09 19:12 | 2224 | 6 | |||||
227567 | 올만에 혼술 달립니다. [5] | 애주가김꽐라 | 24/09/07 21:44 | 2178 | 5 | |||||
227566 | 도시락 [23] | staccato | 24/09/07 09:11 | 2320 | 12 | |||||
227565 | 퇴직 정산 [70] | 오늘도하하하 | 24/09/01 07:12 | 2834 | 17 | |||||
227564 | 까르보나라 스파게티 [1] | 록키호러 | 24/08/31 21:19 | 1948 | 9 | |||||
227563 | 마늘양념갈비살 [3] | 몽무이 | 24/08/30 01:11 | 2358 | 7 | |||||
227562 | 동태로 끓인 찌개 [7] | 록키호러 | 24/08/29 22:17 | 2586 | 10 | |||||
227561 | 백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] | 콘텐츠마스터 | 24/08/26 14:13 | 2439 | 1 | |||||
227560 | 장날 구매한 먹거리! [6] | 마이폴리 | 24/08/26 13:47 | 2390 | 4 | |||||
227558 | 요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] | 사라밍 | 24/08/23 20:26 | 1994 | 2 | |||||
227557 | 미역으로 끓인 국 [17] | 삼월이집 | 24/08/23 01:37 | 2675 | 10 | |||||
227556 | 압구정 맛집이라는데 [9] | staccato | 24/08/22 20:18 | 2475 | 5 | |||||
227555 | 멸치를 흐물흐물하게 만들 수 있는 방법 있나요? [6] | s4arha7 | 24/08/22 19:30 | 2094 | 3 | |||||
227554 | 오늘저녁 [1] | yamyammio | 24/08/21 19:27 | 2082 | 3 | |||||
227553 | 램 프렌치랙 [4] | 몽무이 | 24/08/19 22:59 | 2376 | 7 | |||||
|
||||||||||
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶] | ||||||||||