안녕하세요 현재 이자까야를 운영하고 있는 사람입니다.
(바지사장입니다ㅋㅋ 아직 젊어서 제 명의로 된 가게를 운영하기엔 자금이 부족합니당 ㅎ)
간단하게 저희가게는 테이블8개에 다찌에 4명정도 앉을수있는 공간이있고 주방은 오픈주방입니다.
나가는 요리는 저혼자서 다하고 여자알바생 한명을 고용하고 있습죠.
지난 12월31일날 있었던 얘기입니당
연말은 어느술집을 가든 정말 바쁩니다. 저희가게 또한 그랬죠
새벽3시까지만 손님을 받고 4시엔 문닫고 퇴근을 하죠
12시 "땡"할때 모든 테이블의 손님들은 카운트다운을 다같이 외치며 복을 이빠이 한가득 담은 소주잔을
짠~~ 소리와 함께 서로 복받으라며 소주잔을 들이킬때 전 열씨미 탕을 끓임과 동시에
오코노미야끼를 만들어 소스를 뿌리고 가쓰오부시를 올리고 손님상에 나갔져///
새해복따윈 마감다하고 받았습니다 셀프로;; ㅋㅋㅋ
암튼 서론이 길었네요 ㅈㅅ ㅈㅅ;;^^
2시반쯤이었습니다.
손님 테이블이 5팀있었고 그중에 한팀이 남자 4명 손님이 있었습니다.
4명다 줄담배를 술을 마시면서 계속해서 줄담배를 피워댑디다.
저도 담배는 피는입장이고 술집이니깐 머 그런건 전혀 상관없습니다
근데 그중에 2명이 담배를 피면서 재는 재떨이에 대~~ 충 털고 꽁초를 계속 바닥에 버리더군요
이런일들이 하도 흔하니깐 머 별로 열도 안받습니다 이제는;;
근데 꽁초가 쌓이더니 대충봐도 10개는 넘었어여 ;;
그래서 제가 다른손님 보기도 안좋으니 우리 이쁜알바생한테 빗자루 들고가서 저기 좀 쓸고와라 했어여
그래서 알바생이 쓸고와서 그손님중 한명이 "아 죄송합니다 제친구가 술이좀대서 바닥에버렸네요"
하더라구요 "아 그래도 2명은 개념이 박혀있구나 다행이다" 라고 생각했죠
그러고나서 제가 알바생한테 재떨이 하나 더가져다드려라 했죠
(이미 4명테이블에 재떨이가 하나더가있는 상태라 그테이블에만 이제 재떨이가 3개가되었어요;;ㅋㅋ)
그런데 재떨이가 3개인데도 불구하고 바닥에 꽁초버리던 2명중 1명은 계속 똑같은 일을
반복합디다;;;
완전 짜증이나서 제가 직접갔습니다.
(증은 났지만 요리경력은 만5년넘었고 서비스업계종사는 6년넘어서 속으로는 욕해도 겉으론 절대
티가 안납니당!! ㅋㅋ)
나 : 손님, 죄송한데 재떨이 가져다 드렸는데 담배꽁초 바닥에 버리지 마시고 재떨이에 버려주시면
감사하겠습니다~ 채워진 재떨이 두개 새걸로 갈아드릴께요~
(라고 하면서 재떨이 새걸로 2개 갈아드렸죠)
손님 : 네예 ??(술이 완전된건아니고 쪼~끔된느낌이었슴) 아, ,아,, 미안합니돠~ ` ~~
나 : 네, 그럼 즐거운 시간 보내시고요~~ ^^
이러고 지나갔져
20분쯤지났을겁니다. 더 들어오는 손님이 없어서 자세히 관찰했죠
20분만에 아까 그손님 혼자만 담배를 정확히 5까치를 핍디다 ;;;; (저도 흡연자지만 진짜 저거 개골초;;)
그러고 아까의 담배재는 재떨이에 대충 터는데 계속 바닥에 버리고 지가 발로 밟음;;;
30분지났을무렵 한번더갔죠
나 : 손님, 죄송한데 재떨이가 테이블위에 3개나있는데 꽁초 바닥에 버리지마시고 재떨이에 버려주세요
손님 : 아니 ㅆㅂ~~!!!!!!!!
????? 머지 내가 멀잘못했냐;;; ㅋㅋ
그손님왈 "아니 ㅅㅂ 재떨이가 재를 털어라고 있는거지 꽁초까지 넣냐????" 이럽디다;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러면서 크리티칼 멘트를 한마디더 "재떨이는 재를 털고,, ㅆㅂ 그러면 꽁초떨이를 따로 주든가!!"
아놔;; 평소에 손님한테 잼있는 개드립은 마니 치면서 센스있다는 소리 마니들었는데;;;
순간 머리가 멍해져서 하나도 생각이 안나더군요;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
완전 어이가없어서 "손님 그런 억지가 어디있습니까 여기가 손님집 베란다라고 생각을 해도 꽁초 바닥에 버리시진 않으시지 않습니까.." ㅎ라고 했죠
그러면서 그손님이 왈 "재떨이가 왜 재떨인데 담배재를 털어라고 있는거자나요~ 꽁초떨이를 따로 주시든가
그리고 머 술집에서 그럴수도 있지 ㅅㅂ 이까이꺼 머그리 잘못된 일이라고 지랄이야 지랄이!!
그정도 서비스정신 가지고 먼 가게를 한다고!!!! ㅅㅂ "
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러는겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
완전 개빡쳐가지고 있는데 그테이블에 나머지손님 2명은 지랄하는놈 말리고 죄송하다고 그러고있고
나머지 조용하던 한명마저 편을 먹고 똑같은 소리를 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
"그럼 4명이니깐 재떨이 4개주든가 재떨이가 멀어서 팔이 안닿아서 그냥 바닥에 버렸다!!"
이러면서 졸지에 그테이블에서 2대2 배틀이 되었습죠//ㅋㅋㅋ
그런 실랑이중에 다른팀은 다나가고 이제 그손님만 ㅁ남았죠
저거들끼리 2명은 개념박혀서 저한테 계속 죄송하다그러면서 그중 한명이 계산하고
결국 지랄하던 그시키 두명은 나가면서
"아 ㅅㅂ이제 여기안와!! 좀 팔아줄래도 지랄이네!!" 개드립치면서 나갔습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
(참고로 4명이서 소주6병 안주 15000원짜리 하나먹고 나갔음 ㅋㅋㅋㅋ)
참나 저는ㅅㅂ 너거같은 놈들 다시오면 내가 먼저 쫓아낸다 ㅅㅂ 이러면서 새해를 맞이했습니다.
지금까지 장사하면서 머 재떨이에 재만 털고 꽁초 바닥에 버리는 사람은 많이봤습니다.
근데 치워주면서 재떨이 몇개씩 더 가져다 드리고 하면서 자제해 달라고 부탁까지했는데
저러는 인간은 진짜 처음봤습니다 ㅋㅋ 머 술이 어느정도 들어갔으니깐 이해는 합니다만..
술마니 안먹었을땐 안저러겠죠 그냥 그렇게 믿습니다;; ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 빡쳤지만 하루 자고일어나니깐 별느낌없네요 ㅋㅋ
제가 이자카야같은 술집을 경ㄱ영하면서 느끼는게...
우리나라 음주문화.. 술집에서 최소한 기본적인 예의는 지켜야하지않나 생각합니다.
솔직히 저도 어릴적 서빙알바 많이 해봤고 그래서 서빙하는 알바들 고충도 많이압니다.
서빙알바들 느껴보셨을겁니다 담배재는 재떨이에 털면서 꽁초는 바닥에 버리는;;;
머 반대도 있습니다 재는 바닥에 터는데 꽁초는 재떨이에 버리는;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 제친구들하고 술집가면 제가 먼저 막 지랄하거든요.
바닥에 재를 터는 시늉이라도 하면 재떨이에 털어라 꽁초도 당근 재떨이에 버리고!! 라고 항상
교육을 시켜서 제주위친구들은 이제 교육이 딱 되있습니다.
"손님은 왕이다" 라고 외치기전에 손님이 왕대접을 받을 기본적인 개념과 가치는 가지고 있어야 하지 않을까요??
적다보니 쓸데없ㄴ이 길어졌네요 ㅈㅅ합니당~~
다른분들은 서빙알바나 술집경영하면서 고충없나요?? ???
모든 서비스업계 종사자분들!!!   손님은 왕입니다
손님은 왕처럼 대접해주십시다!!
하지만 왕이 왕대접을 받지 못할행동을 할경우엔 그렇게 해줄필요없습니다!!
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