모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_227163
    작성자 : 삼월이집
    추천 : 10
    조회수 : 1103
    IP : 125.185.***.97
    댓글 : 6개
    등록시간 : 2023/04/09 20:16:48
    http://todayhumor.com/?cook_227163 모바일
    생크림 케이크 만들기

    1공립.jpg

     

    케이크는 3호틀 기준입니다.

    제과점에 흔히 보이는 조금 큰 거.

    일단 케이크의 기본이 되는 빵, 제누와즈를 만들어야 합니다.

    닭의 알을 그냥 합해서 거품내는 공립법과 흰자 노른자 나눠서 하는 분립법이 있습니다.

    저는 3호틀 / 밀가루 약 150g / 설탕은 원래 밀가루와 같은양 쓰지만 저는 반 70g / 계란은 6개 흰자 노른자 나누고 마지막 계란 한 개는 노른자쪽에 다 넣습니다(노른자가 머랭(거품)이 잘 안 올라서 이렇게 합니다.

     

    실패 안하는 방법은 계란은 상온의 것을 쓰고, 흰자 노른자 철저히 나누는 겁니다.

    손으로 머랭을 내는 것은 너무 힘이 듭니다. 휘핑기 씁니다.

     

     

    2머랭.jpg

     

    흰자를 먼저 머랭을 만듭니다. 순서가 바뀌면(흰자에 노른자 들어가면) 실패할 수 있습니다.

     

     

    3머랭.jpg

     

    흰 머랭을 노른자 휘핑한 보울에 다 넣습니다.

     

     

     

    4밀가루섞기.jpg

     

    원래 레서피 보면 밀가루를 3번 정도 미리 채 쳐 놓으라고 하는데, 저는 귀찮아서 한 번 정도 채친거... 를

     

    보울에 채로 살살 뿌려서 5 ~ 7회 정도 나누어 섞어줍니다.

     

    섞을 때 마구 저어주면 안되고 알뜰주걱을 수직으로 세워 우물정자로 그어 주다가 채치고, 또 우물정자 그어주고..

    한번에 완전히 섞이게 하지 말고 한번 채 치실 때 마다 약 60% 섞이도록... 어차피 또 저어 줄 거니까 최대한 머랭이 안 죽도록.

    마지막에는 반죽을 밑에서 들어서 탈탈 털듯이 해줍니다.

     

    5틀에반죽.jpg

     

     

    케이크 틀에 유산지를 미리 둘러놓은 데다가 반죽을 넣어요

     

     

     

     

    6.20분구운거.jpg

     

     오븐 마다 성질이 다르지만, 저는 170도 / 30분 굽습니다

     

     

     

    7포일덮기.jpg

     

     

    제 오븐은 윗부분이 타버려서... 한 20분 구워졌을 때 포일을 덮어 타지 않게 해줍니다

     

     

     

     

    8식힘망.jpg

     

     

    굽는 동안 식힘망 준비합니다. 석쇠 같은 것에 종이 포일 덮어서.

     

     

     

    9랩핑.jpg

     

    다 구운 제누와즈를 뒤집어서 통째로 식힘망에 식힙니다.

    윗부분이 볼록한 것이 납작해집니다.

    완전히 식혀서 랩핑하고 냉장고에 넣어 6시간 정도 냉장보관합니다.

    뜨거울 때 생크림 바르면 줄줄 흘러내립니다. 그럼 실패.

     

     

    10얼움.jpg

     

     

    생크림 휘핑하려면 차갑게 해야 합니다.

    보울에 얼음 넣고 왕소금 뿌리고 그 위에 깨끗한 보울을 엊고 생크림 휘핑하는 겁니다.

     

     

     

    11생크림준비.jpg

     

     

    마트에 가시면 생크림 보통 500g 짜리 팝니다. 생크림에 럼주 한스푼이나 럼향(인터넷 판매) 조금 넣습니다.

    우유 비린내 없애도록. 생크림 500g / 설탕 50g 부어서 휘핑기로 휘핑해줍니다

     

    11스패츌러.jpg

     

    도구가 좀 많이 필요합니다.

    밑의 것은 돌림판이고, 생크림 바를 때 쓰는 스패츌러, 장식용 별깍지, 짤주머니 등을 미리 냉장보관했다가

    생크림을 발라줍니다. 

    제누와즈를 가로로 3등분 정도 하는데 저는 귀찮아서 2등분.

    중간에 시럽 같은거나 딸기 슬라이스 넣기도 합니다.

    저는 귀찮아서 그냥 생크림 조금 바릅니다.

     

     

    12아이싱완성.jpg

     

    생크림 바르는 걸 아이싱 한다고 하던데... 인터넷 유튜브 보시는 것이 빠릅니다.

    사진으로 표현하기 그래서...ㅠㅠ

    인터넷 쇼핑몰에 블루베리 필링 같은 거 사셔서 미리 냉장고에서 차게 식혀 두었다가

    마지막 장식합니다. 생과일 키위나 딸기 같은 거 하셔도 좋고요

     

     

    13통에보관.jpg

     

    냉장보관 하기 전에 보관틀에 넣은 겁니다.

    망가지지 않고 다른 냄새 배지 않게.

     

    완성입니다.

     

     

    삼월이집의 꼬릿말입니다
    15012457513aa4a99ed5b945f284ecf57564a7b5

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2023/04/09 20:20:03  172.71.***.228  북극곰국  637949
    [2] 2023/04/09 20:23:17  121.165.***.216  93%충전중  796600
    [3] 2023/04/09 21:10:24  221.162.***.191  뿌야옹  611641
    [4] 2023/04/09 21:42:54  122.46.***.69  카피바라씨  791571
    [5] 2023/04/09 21:51:38  121.175.***.109  오뚜기순후추  138331
    [6] 2023/04/09 22:15:48  121.169.***.26  엘리스  22530
    [7] 2023/04/09 22:17:14  114.199.***.58  마이폴리  399851
    [8] 2023/04/10 07:55:12  123.111.***.130  멧쌤  344832
    [9] 2023/04/10 12:59:40  115.137.***.86  제뷘  427346
    [10] 2023/04/16 17:35:18  112.146.***.58  봄이오나봄  324329
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [5] 몽무이 24/11/24 17:47 389 8
    227603
    돈목살 스테이크 [4] 아퀼라 24/11/23 15:11 536 5
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 521 3
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 583 10
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 650 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 796 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 790 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 722 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 744 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1116 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 971 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 955 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1083 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1265 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1896 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1677 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2048 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1869 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1611 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1936 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2039 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1879 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2686 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2390 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2352 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2493 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3034 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2124 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2533 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2768 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈