모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_222108
    작성자 : 띠리띠리야
    추천 : 15
    조회수 : 1325
    IP : 58.124.***.201
    댓글 : 11개
    등록시간 : 2019/04/19 09:38:44
    http://todayhumor.com/?cook_222108 모바일
    요리남의 방구석 미슐랭 - 타마고산도
    옵션
    • 창작글

    계란으로 만든 요리를 요즘 덜 하다보니 한 판 사 놓은 계란이 조금 오래 방치되는 느낌~!


    식재료 중에 계란 가격은 그나마 저렴한 편에 속해서 별로 부담도 없네요~!


    20대 때 헝그리 자취할 땐 

    계란 한 판 사 놓고 한 달 이상을 냉장고에 넣어두고

    아까워서 두고두고 먹었던 적들이 있는데~


    그땐 달걀 프라이 하나 해 먹으려고 프라이팬에 까 보면 흰자가 힘이 없어 그냥 축 퍼져버리는...;;

    그래도 맛있다고 케챱 뿌려가며 김에도 싸 먹고 계란말이도 해 먹고, 계란찜도 해 먹고~ㅋ


    지난 번 구매한 계란은 할인 품목이었어서 한 판 30란에 4천원 안 했었는데 한 알에 130원 꼴이네요~ 

    싸긴 싸다~

    지금 계란 값은 5천2백원 정도 되는 군요~


    어쨌든 계란을 새로 한 판 사서 보관한 몇 개 안 남은 계란을

    타마고산도 만드는 데 사용했습니다~!


    부드러운 일본식 계란 샌드위치 타마고산도 만들어봤어요~!


    '타마고'는 우리나라 말로 '달걀', '산도'는 '샌드위치'를 뜻합니다.


    - 부드러운 계란 요리 팁 -


    계란은 평소 액체 상태로 머무르다 열에 의해 응고작용이 일어나는 건 잘 알고 있죠~!?

    또한 산, 알칼리, 염 등의 성질에 의해서도 액체 상태의 유동성을 잃고 응고되는 성질을 띄고 있습니다.


    그래서 달걀을 삶을 때 식초를 넣어주게 되면 달걀이 보다 낮은 온도에서 응고되기 시작하여 빠르고 단단하게 삶을 수 있으며

    소금 역시 응고성을 촉진시켜 빠르고 단단하게 응고하게끔 해 줍니다. 난백이 빠르고 단단하게 응고되기 때문에 껍질 안에서 부풂이 적어

    깨지는 비율도 적어지게 마련이죠.


    계란을 단단하게 삶을 때 요령은 그렇고, 일본식 계란 요리들을 보면 상당히 부드러운 계란을 볼 수 있습니다.


    달걀(고유어 달걀로 쓸게요 ㅋㅋ)의 응고를 방해하는 요인으로 마찬가지로 열의 요인이 있고 촉매로 설탕과 지방의 요인이 있습니다.


    100도의 높은 온도에서 조리하면 달걀의 수축이 심하게 일어나 질감이 단단해지는 삶은 달걀의 형태가 되지만

    낮은 온도에서 가열하면 조리 시간이 오래 걸리는 대신 부드럽고 연하게 응고가 됩니다.


    또한 당 성분과 지방 성분이 달걀의 응고를 늦춰주는 역할을 합니다. 때문에 일본식 부드러운 달걀 요리를 보게 되면

    대부분 설탕과 생크림(또는 우유)를 함께 넣어 조리해 상당히 달콤한 맛을 내게 됩니다.


    < 입안에서 사르르 녹는 부드러움, 타마고산도 >


    20190414_192241.jpg


    ━━━━━━━━━ ┣ 재료 ┫ ━━━━━━━━━


    [ 기본재료 ]

    달걀 7개, 식빵 2장 내지는 4장 (크게 만들면 샌드위치 1개 나와서 2장 필요)

    쯔유 (또는 국시장국) 2큰술, 생크림 (또는 우유) 150ml

    설탕 4큰술, 맛술 2큰술


    마요네즈, 머스타드소스, 와사비


    식빵 크기 사각 틀, 유산지 (또는 종이호일), 오븐


    [ 취향 재료 ]

    파슬리가루 조금


    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


    < 간단 레시피(레서피) >


    1. 달걀 7개를 볼에 깨 주고, 생크림을 넣어 잘 섞어 준 후 고운 체에 한 번 걸러 낸다.

    2. 한 번 거른 달걀물에 쯔유와 설탕, 맛술을 넣고 잘 섞어주도록 한다.

    3. 사각틀에 유산지 (또는 종이호일)을 깔고 달걀물을 부어 160도로 예열한 오븐에 넣는다.

    4. 예열한 오븐에서 160도로 60분(1시간)동안 익혀준다.

    5. 마요네즈와 머스타드, 마요네즈와 와사비를 각각 섞어주고 식빵에 바른다.

    6. 60분 동안 익힌 계란을 식빵에 얹고 식빵 테두리를 자른 후 먹기 좋은 크기로 잘라 먹는다.


    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    간편 레시피로도 충분하지만 더 자세한 과정이 필요하신 분은

    블로그에서 확인하세요~!


    https://ddiriddiri.com/260

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━






    해당 재료 레시피로 타마고산도 2개까지 만들 수 있습니다.
    익힌 달걀을 반으로 갈라 쓰면 되는데
    저는 크게 먹고 싶어서 익힌 달걀 속 통채로 넣었더니 샌드위치 1개가 나오네요~!
    입을 크게 벌려야해서 ㅋㅋ 대접할 음식이라면 반 잘라서 쓰는 게 낫습니다.


    20190414_192348.jpg

    앞서 언급한대로 부드러운 계란 요리를 하기 위해 오븐에서 낮은 온도로 오래 익히게 됩니다.
    오븐이 집에 없다면 프라이팬에 계란말이 형식으로 돌돌 말아주어 만들어도 괜찮죠~!
    다만 익힌 달걀의 단면이 프라이팬보다 오븐이 훨씬 균질하고 촘촘해서 오븐 비주얼이 더 낫습니다.


    20190414_192412.jpg

    상큼한 과일과 함께 플레이팅 해 주면 산뜻한 느낌도 나고~왠지 고오오오~~~급 디저트 느낌도 나쥬~~ㅎ


    20190414_192447.jpg

    파슬리가루를 솔솔 뿌려주면 이 또한 노오란~달걀 속과 대비되어 포인트가 됩니다.


    20190414_192809.jpg

    따아아아봉~!


    20190414_192824.jpg

    집에 로즈마리 허브 화분과 애플민트 허브 화분 2개 사 놨더니 요긴하게 잘 사용합니다. ㅋㅋ
    조만간 바질 화분도 한 개 사 놔야겠네요~
    허브 화분을 식용으로 사용하려고 한 개씩 사 놨는데 굳이 먹지 않더라도 향이 넘나 좋습니다~


    20190414_192838.jpg

    두께가 아주 고냥~!!!!! 계란 7개 사용해서 만든 건데 7개라 해 봤자 1천원 정도에요.
    CU에서는 이것보다 작은 사이즈를 3천원에 팔고, 일반 디저트 카페에서는 5천원 이상이네요~!


    20190414_192904.jpg

    식감은 정말 사르르~~~그냥 푸딩같은~
    맛은 달콤하면서 간장이 들어가 알게모르게 감칠맛이 ㅋㅋ 맛있어요~! 와사비 맛도 나고 마요네즈도 고소하고 머스타드도 새콤하고
    다양한 맛이 골고루 나게 되네요!

    주말에 한 번 만들어 드셔 보시길!^^
    불금 잘 보내세요~!^^

    밴드페이지 : https://band.us/@jachi



    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2019/04/19 10:26:59  173.245.***.154  하바나김사장  153975
    [2] 2019/04/19 10:53:16  180.224.***.35  오유는love  572626
    [3] 2019/04/19 11:29:39  14.36.***.98  마늘은생마늘  262991
    [4] 2019/04/19 12:21:57  121.136.***.162  말린감  563906
    [5] 2019/04/19 12:28:33  119.197.***.219  탐루  310226
    [6] 2019/04/19 14:04:03  119.203.***.22  퐁퐁몽몽  543296
    [7] 2019/04/20 03:52:25  89.3.***.214  75  681332
    [8] 2019/04/20 16:20:29  218.237.***.173  갸랴도스  479997
    [9] 2019/04/20 16:50:45  101.235.***.8  크라시엘  112000
    [10] 2019/04/20 22:27:28  172.68.***.47  yoginiJY  482981
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [5] 몽무이 24/11/24 17:47 287 8
    227603
    돈목살 스테이크 [4] 아퀼라 24/11/23 15:11 488 5
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 487 3
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 566 10
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 632 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 774 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 775 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 703 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 723 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1102 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 955 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 942 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1065 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1252 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1886 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1667 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2035 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1859 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1601 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1925 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2028 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1869 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2672 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2380 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2341 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2483 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3025 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2115 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2524 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2759 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈