모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_217752
    작성자 : 뫼와가람
    추천 : 32
    조회수 : 2736
    IP : 122.46.***.183
    댓글 : 13개
    등록시간 : 2018/04/06 17:43:26
    http://todayhumor.com/?cook_217752 모바일
    봄, 그것은 암꽃게로 느끼는 것. 有

    1.jpg


     

     

     

    봄.....여러분은 봄을 뭘로 느끼시나요? 

     

    전 알배기 꽃게로 느낍니다. 

     

     

     

    자, 봄이 되었으니 산지 직송 꽃게가 왔습니다. 

     

    당연히 살아서 꺼떡꺼떡 하는 녀석들이죠. 

     

    얼음에 채운 빙장 꽃게와 톱밥에 채운 톱밥 꽃게가 있지만 사실 둘 중에선 빙장이 낫습니다. 

     

    톱밥 꽃게는 한 박스 가득한 톱밥 치우기도 힘들고... 씻고 하려면 귀찮거든요. 

     

    대신, 얼음이 완전 녹아내릴 정도의 날씨거나 포장이 잘못되었다면 톱밥이 선도면에서 더 우세합니다.

     

     

     






    2.jpg


     

    얼음물에 기절한 암꽃게입니다. 

     

    활꽃게로서 전혀 냉동하지 않고 산지에서 잡자마자 얼음물에 기절시킨 뒤 보내는 방식입니다. 

     

    현재 다양한 사이즈로 판매되고 있는데, 제가 구매한건 키로당 4~6마리 짜리 중 사이즈입니다. 4만원 정도 줬네요.

     

    대짜는 1키로에 3~4마리 정도 하는데 약 5만원 가량합니다. (걍 네이버에 활꽃게 치면 나옵니다. 판매처 문의 사절할게요;)

     

    참고로 러시아 대게가 1키로에 3만원대이니...제철 꽃게는 대게나 킹크랩과 같은 가격이거나 더 비쌉니다. 

     

    가슴 아프네요...참고로 중국 어선들은 503때 비해서 60% 이상 줄었습니다. 문재인 정부 들어서 강력 대응을 하고 있으니까요. 

     

    걍...잃어버린 10년간 중국 어선들이 새끼마저 잡아간 탓에 어획량이 줄어든게 가장 큰 문제가 아닌가 합니다. 

     

     

    news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2018&no=215882

     

    (매경 기사 참조)

     

     

     

     



    3.jpg


     

     

    무튼 꽃게를 찝니다. 

     

    꽃게 찌는건 어렵지 않아요. 일단 활꽃게지만 기절해있어서 움직임이 없으니 쉽게 찜통에 뒤집어서 차곡차곡 쌓아줍니다. 

     

    뒤집어서 쪄야 게장이 흘러내리지 않고, 또 먹을때도 이왕이면 뒤집어서 놓는게 좋습니다. 게장을 위하여! 

     

     

    대게나 랍스터에 비해 작은 꽃게는 짧은 시간에 쪄주는게 좋습니다. 

     

    저는 맹물에 소주 2잔 정도 투입해서 비린내를 잡아주고, 강불에서 10분간 찌고 약불에서 2분간 더해준 뒤 뜸 들이지 않고 바로 열어서 먹었습니다. 

     

    대게나 홍게, 킹크랩, 랍스터와 달리 꽃게는 살 자체가 쉽게 흐물해지지 않아서 별도의 뜸을 들이지 않아도 괜찮습니다. 

     

     

     

     

     

     

    4.jpg


     

     

    크으.....보이십니까? 알배기 꽃게의 자태가.........

     

    왼쪽에 본체 아가미를 보면 알겠지만 아주 깔끔하고 질이 좋습니다. 수입산 꽃게엔 저 아가미에 뻘이나 모래가 끼는 경우가 있죠. 

     

    뭐 아가미를 먹는 분들은 거의 없으니 패스해도 되는 사항이긴합니다만, 간혹 드시는 분들도 있으신데 국내산이 참 다르긴 다릅니다. 

     

    그리고 오른쪽 등딱지의 내장을 보시면 약간 누르스름하죠? 

     

    이걸 황장이라고 합니다. 

     

     

    보통 게의 내장을 황장을 으뜸으로 치고, 그리고 색에 따라 녹장(녹색 장) 흑장(거무스름한 장) 등 색에 따라 나누는데요

     

    이건 게가 뭘 먹고 자랐냐에 따라 달라집니다. 

     

    당연히 황장이 가장 고소하고 달큰한 우리가 익히 알고 있는 그 게장맛이고,

     

    녹장은 맛이 떨어지고 흑장은 맛이 비리거나 먹기 힘들정도로 하급이라 보시면 됩니다. 

     

     

    혹시 궁금하실까봐 알려드리는데 게는 아주 다양한걸 먹으며, 그 중엔 해초류, 어류나 기타 바다 생물의 시체(!) 를 먹습니다. 

     

    바다의 스케빈져라 불리기도 하죠. 상상하지는 마세요. (싱긋)

     

     

    참고로 가을 꽃게는 녹장/흑장이 많고 황장이 적으며 봄꽃게는 황장이 많습니다. 


    아마도 봄철에 해초류도 같이 자라 그걸 먹은 꽃게가 황장을 품지 않나...라는 의견이 있습니다. 

     

     

     


    5.jpg


     

     

    사실 사진에 찍은 녀석이 가장 살이 적은 녀석이더군요. 아주 꽉꽉 차있는 살과 알이....


    오른쪽 등딱지에 뾰족한 뿔처럼 나와있는 저 부분까지 알과 살로 꽉 채워져있어서 두 마리만 먹어도 포만감이 옵니다. 

     

    알은 고소한 맛이지만, 몸체의 맛은 어찌나 달큰한지....


    진짜 얘들이 사탕수수라도 먹고 자란마냥 모든 살들이 구석구석 달달한 맛이 납니다. 

     

     

     

    우리나라에 꽃게철은 두 번으로, 가을숫꽃게와 봄암꽃게가 있는데요

     

    가을 숫꽃게는 절대 이 맛을 내지 못합니다. 

     

    게중에 왕이라는 킹크랩이나(레드/블루 모두) 대게, 그리고 랍스터를 통틀어도 이 봄철 암꽃게의 단맛은 무엇하나 이기질 못합니다. 

     

    개인적으로 털게도 맛있게 먹었지만 봄철 암꽃게에겐 비교조차 못합니다. 

     

     

    큰 맘 먹고라도 꼭 한 번 드셔보세요. 

     

    전혀 얼리지 않은 활꽃게는 쪄 먹어야 진짜 제 맛입니다. 

     

     

     

    오랜만에 글 쓰네요. 

     

     

    주말엔 맛있는거 해드시기 바랍니다. ^^ 그게 행복인거 같아요. 



    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2018/04/06 18:02:40  175.223.***.244  camisado  243648
    [2] 2018/04/06 18:11:47  59.19.***.223  토동동  608995
    [3] 2018/04/06 18:16:07  118.39.***.210  오롤로로롱  767477
    [4] 2018/04/06 18:24:51  203.166.***.34  아엘리스  721324
    [5] 2018/04/06 19:09:12  1.238.***.209  살아가는재미  161227
    [6] 2018/04/06 19:19:40  122.38.***.184  제뷘  427346
    [7] 2018/04/06 19:24:29  118.92.***.68  고추부스락  611665
    [8] 2018/04/06 19:28:08  118.218.***.63  니니:)  174984
    [9] 2018/04/06 19:29:46  58.235.***.226  높고쓸쓸허니  767799
    [10] 2018/04/06 20:06:52  121.175.***.200  으앙푸당근잉  532881
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [5] 몽무이 24/11/24 17:47 386 8
    227603
    돈목살 스테이크 [4] 아퀼라 24/11/23 15:11 534 5
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 517 3
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 581 10
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 647 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 793 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 788 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 718 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 741 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1114 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 969 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 953 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1080 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1263 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1894 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1675 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2046 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1867 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1610 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1934 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2037 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1878 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2685 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2388 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2350 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2492 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3033 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2123 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2532 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2767 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈