모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_215108
    작성자 : 도리캄
    추천 : 17
    조회수 : 1626
    IP : 121.175.***.85
    댓글 : 42개
    등록시간 : 2017/12/01 22:51:35
    http://todayhumor.com/?cook_215108 모바일
    심심해서 써보는 진짜 묵은지 판별법..
    옵션
    • 창작글
    안녕하세요 부산에서 묵은지점문점하고 있는

    흔하디 흔한 오징어입니다..

    심심해서 써보는 거예요 ㅎㅎ

    배달의 민족같은 배달어플이나 운영하고 있는

    묵은지 전문점들이 꽤 있어요.

    그런 전문점에서 실제로 묵은지를 쓰는 경우는 흔하지 않아요

    왜냐면 단가와 시간 때문이죠..대형 쿨룸에 1년씩 묵히는 것도 

    일이지만 그거 돌리는 비용이나 자리세같은거 따지면

    엄청나게 비싼게 현실이죠..

    그래서 많은 업소들이 묵은지 안써요 ㅎㅎ

    단가를 낮출려고 중국산 김치를 쓰고

    그 김치를 상온에 오래 보관해서 강제로 

    쉬게 해버려서 그걸 묵은지라고 속여 파는 가게가 많죠.

    어떤 가게들은 그 쉰김치를 일부러 얼리고 녹이고를 반복해서

    최대한 묵은지 식감에 맞추려고 하는데

    그정도의 열정이면 그냥 먹어줄만해요 ㅎㅎ

    그만큼 묵은지가 비싸고 시간도 많이 걸리니

    10킬로에 만몇천원하는 중국산 김치를 쓰는 거예요 ㅠ_ㅜ

    일반적인 중국산 김치를 삭혀서 찜이나 찌게를 끓이면

    맘상하는 쉰맛이 나지만 그걸 감추려고 과도한 조미료를

    사용하게 됩니다..맛은 있지만 건강엔 안좋죠.

    판별법이라고 하면 김치의 색을 보면 대충 알수가 있어요

    묵은지는 처음부터 반투명에 가깝지만

    일반 김치들도 오래 끓이면 반투명에 가까워져요

    하지만 식감에서 차이가 나요 

    묵은지는 특유의 아삭함이나 쫄깃함이 살아있지만

    삭한 중국산 김치는 묵은지 색에 맞출려고 오려 끓여서

    식감이 안좋아요..특히 식감이 흐물거리고 그러면

    100프로 강제로 삭힌 중국산김치일거예요..

    반면 삭힌 김치를 얼리고 녹이고를 반복한 녀석은

    모든면에서 묵은지와 흡사해요..

    색도 그렇고 식감도 그렇고...그정도의 열정이면 그냥 먹어도되요..

    하지만..

    묵은지를 만들때는 무나 대파 부추같은 김치속을 안넣어요

    양념만 넣는 이유가

    장기간 묵혀야하는데 위 재료들을 넣으면 

    김치에 물이 생겨서 묵은지가 안되고 그냥 신김치가 되어서죠

    혹시나 묵은지찌게나 찜을 먹으러 가셨는데

    일반적으로 보이는 김치속이 나온다면

    그건 99프로의 확율로 묵은지가 아닙니다.

    요약하면

    묵은지전문점에 진짜 묵은지는 별로 없다

    김치의 색과 식감만으로도 어느정도 판별할수있다

    얼렸다 녹인 신김치는 묵은지와 상당히 흡사하다

    무나 부추같은 김치속이 음식에서 나온다면 그건 묵은지가 아니다.

    그럼 이만~ 마지막으로 가게서 쓰는 묵은지사진 투척하고

    설거지하러 갈게요~ 

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/12/01 22:54:53  175.223.***.68  킁킁달달해  625870
    [2] 2017/12/01 23:10:23  118.39.***.41  남편성애자  283775
    [3] 2017/12/01 23:14:40  121.180.***.51  페르셔스  578287
    [4] 2017/12/01 23:16:26  218.153.***.203  常識大韓民國  512808
    [5] 2017/12/01 23:20:22  1.250.***.74  모카사주까모카  547608
    [6] 2017/12/01 23:22:34  218.156.***.211  누가그러던데  326932
    [7] 2017/12/01 23:24:23  58.77.***.37  요스비  3372
    [8] 2017/12/01 23:35:25  221.149.***.55  kobuta  679632
    [9] 2017/12/02 00:03:29  223.38.***.150  베스트보내쥼  662108
    [10] 2017/12/02 00:09:01  47.156.***.60  결제확인  484656
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 455 9
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 547 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 690 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 701 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 650 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 653 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1053 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 905 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 893 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1007 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1195 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1846 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1629 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1996 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1820 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1566 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1883 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1994 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1828 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2632 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2350 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2308 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2448 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2985 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2078 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2489 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2726 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2581 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2538 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 2123 2
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈