분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
옵션 |
|
그게 바로 '돈족탕'입니다.
약 3주 전 어김없이 찾아온 추위에 돈족탕을 해 먹었던 사진이 있어 글을 올려봅니다.
* 아쉽게도 돈족 절단 사진, 핏물빼기, 초벌삶기 사진이 없어 글로 설명하는 점 양해 부탁드립니다.
1. 돈족 구입
- 저는 동네 정육점에 가서 돈족을 구입하는데 이것이 예전에 비해 가격이 많이 올라
13000원에 구입을 하였습니다. 팁이라면 팁이고 당연한 것 일수도 있겠지만,
돈족 구입시 절단을 해주시는데 원하시는 족모양, 두께로 절단해달라고 하면 그렇게 해주십니다.
참고로 저는 족모양 그대로 둥글고 얇게 절단하는 것을 좋아하는 편인데
이 날은 깜빡하고 말을 안 했더니 세로로 절단해주셔서 아쉬었네요..
2. 핏물 빼기
- 뼈가 붙은 부위는 아시는 대로 핏물을 빼줘야 하는데요.
저는 보통 반나절 정도 하는 편인데 이 날은 저녁시간이 얼마 남지않아 1시간 정도 했네요.
보통 돈족은 냉동상태, 절단하기 때문에 이물질이 있을 수 있어 넓은 볼에 어느정도 넣고
찬물로 몇번 씻어내어 불순물을 제거하고 곰탕솥 또는 대야 등에 씻은 족을 넣고 핏물을 빼주게 됩니다.
저의 경우 20분 - 20분 - 20분, 그 후 1~2시간 마다 물을 갈아주며 반나절 정도 핏물을 빼는데
위에 적은 대로 시간이 없어 1시간 정도 간단하게 뺏습니다.
3. 돈족 삶기
- 이 날은 핏물빼기를 적게 하여 초벌을 하여 끓였습니다.
물의 양은 족 위가 조금넘게 넣어 끓는 시점에서 센불 그대로 약 5~10분정도 삶았습니다.
초벌삶기한 족을 깨끗한 물에 씻어 족에 붙은 불순물, 거품등을 제거 해줍니다.
처음 센불로 시작하여 끓기 시작하면 중불 또는 중약불로 불을 조정하고 끓이게 됩니다.
이 시간에 다른 음식과 반찬, 설거지 등을 합니다.ㅎㅎ
불의 세기에 따라 다르지만 1시간 30분~ 정도되면 어느정도 부드러워 지는데요.
저의 경우는 2시간 ~ 2시간 30분정도 끓였습니다. 이 시간이 딱 제 취향대로
살코기는 살짝 식감이 있고 비계, 콜라겐 부위는 몇번 냠냠하면 녹습니다 ㅎㅎ
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.
번호 | 제 목 | 이름 | 날짜 | 조회 | 추천 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227604 | 항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [5] | 몽무이 | 24/11/24 17:47 | 316 | 8 | |||||
227603 | 돈목살 스테이크 [4] | 아퀼라 | 24/11/23 15:11 | 502 | 5 | |||||
227602 | 마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 | ★잇힝 | 24/11/23 00:25 | 492 | 3 | |||||
227601 | 대충 마파두부 [9] | 趙溫馬亂色氣 | 24/11/21 18:33 | 571 | 10 | |||||
227600 | 수수한 저녁 [10] | NeoGenius | 24/11/19 23:17 | 634 | 3 | |||||
227599 | 수수한 점심 [8] | NeoGenius | 24/11/19 13:46 | 778 | 6 | |||||
227598 | 냉제육+수제 막걸리 [3] | 이루수 | 24/11/17 16:08 | 777 | 7 | |||||
227597 | 소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] | ★잇힝 | 24/11/16 23:26 | 707 | 6 | |||||
227596 | 올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] | 잠맨 | 24/11/16 16:39 | 728 | 16 | |||||
227594 | 요즘 먹은거 올려봅니다 [70] | 오늘도하하하 | 24/11/10 07:45 | 1104 | 12 | |||||
227593 | 소소한 저녁 [6] | NeoGenius | 24/11/08 21:40 | 958 | 6 | |||||
227592 | 10월에 해먹은 것들 [4] | 슈룹 | 24/11/08 17:36 | 944 | 9 | |||||
227591 | 동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] | ★잇힝 | 24/11/07 19:54 | 1067 | 13 | |||||
227589 | 요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] | 소녀소녀해 | 24/10/29 19:22 | 1254 | 14 | |||||
227583 | 딸램 소풍용 양계장 개장 [7] | 자연머리 | 24/10/17 06:39 | 1887 | 6 | |||||
227581 | 포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] | dogcat | 24/10/15 10:38 | 1668 | 0 | |||||
227580 | 유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] | 처음기억 | 24/10/13 03:25 | 2038 | 5 | |||||
227579 | 불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] | ★잇힝 | 24/10/12 23:54 | 1860 | 10 | |||||
227578 | 안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] | 애주가김꽐라 | 24/10/11 19:35 | 1603 | 6 | |||||
227577 | 간장 마늘 고기 튀김 [3] | 더미♡ | 24/10/07 11:15 | 1927 | 6 | |||||
227576 | 최근 먹은 음식들... [16] | 하늘아래푸름 | 24/10/06 12:46 | 2029 | 8 | |||||
227572 | 명란 파스타 [2] | hite97 | 24/10/04 00:48 | 1870 | 6 | |||||
227570 | 전기밥솥 보온 전기요금 [7] | 맥플러리 | 24/09/15 22:58 | 2673 | 4 | |||||
227569 | 감잡아쓰 [10] | NeoGenius | 24/09/09 19:12 | 2381 | 6 | |||||
227567 | 올만에 혼술 달립니다. [5] | 애주가김꽐라 | 24/09/07 21:44 | 2342 | 5 | |||||
227566 | 도시락 [23] | staccato | 24/09/07 09:11 | 2484 | 12 | |||||
227565 | 퇴직 정산 [70] | 오늘도하하하 | 24/09/01 07:12 | 3026 | 17 | |||||
227564 | 까르보나라 스파게티 [1] | 록키호러 | 24/08/31 21:19 | 2116 | 9 | |||||
227563 | 마늘양념갈비살 [3] | 몽무이 | 24/08/30 01:11 | 2525 | 7 | |||||
227562 | 동태로 끓인 찌개 [7] | 록키호러 | 24/08/29 22:17 | 2760 | 10 | |||||
|
||||||||||
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶] | ||||||||||