모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_214349
    작성자 : 나야나야나
    추천 : 12
    조회수 : 1013
    IP : 112.158.***.168
    댓글 : 5개
    등록시간 : 2017/11/16 13:12:13
    http://todayhumor.com/?cook_214349 모바일
    집에서 직접 담근 먹걸리와 삭힌 홍어, 홈메이드 홍탁
    기회가 되어 적당히 삭은 홍어와 막걸리, 바로 홍탁을 먹을 수 있었는데요. 막걸리가 부족하자 어무니께서 바로 막걸리를 만들어주셨네요. 막걸리 만드는 방법은 의외로 많이 어렵지 않았어요.

    이미지_2017년 11월 16일 목요일 3.jpg

    그리고 막걸리의 영양이 이렇게 많은지 이번에 알았네요. 네이버 지식백과에 나온 막걸리의 영양 부분이예요. 

    영양의 보고, 막걸리

    막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는 것과 다름없다. 80%를 차지하는 물을 제외한 나머지 20%는 알코올 6~7%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1%이며, 나머지 10%는 식이섬유와 비타민 B, 비타민 C, 유산균, 효모 등이 혼합된 물질인 만큼 '영양의 보고'라고 불릴 만하다.

    막걸리 1ml에는 희석시키지 않은 생막걸리의 경우, 수백만~일억 마리 정도의 유산균이 들어 있다고 한다.

    [네이버 지식백과] 막걸리 [Makgeolli, 马格利米酒] - 유산균과 식이섬유가 듬뿍 들어 있는 술 (맛있고 재미있는 한식이야기, 2013. 1. 2., 한식진흥원)


    자 그럼 홍탁을 먹고 나서 만든 막걸리를 소개해 드릴게요. 동영상에서 홈메이드 막걸리와 홍어코 먹기 리얼사운드도 확인해 보세요~(8분46초) 



    가장 먼저 누룩을 빻아주었어요. 저희는 방앗간에 가서 작은 사이즈를 사왔는데 덩어리 누룩을 사서 막 빻아줬어요. 


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 7.jpg


    잘 빻아진 누룩과 밥을 1:1양으로 섞어주시면 되요. 밥주걱으로 살짝살짝 버무려 주듯이 골고루 잘 섞어주었어요. 1:1양으로 섞은 밥과 누룩에서 굉징히 고소한 냄새가 났어요. 


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 5.jpg



    밥과 누룩이 적당히 잘 섞어졌다면 물을 부어주시면 되는데요. 역시 밥주걱으로 살짝살짝 물이 잘 스며들도록 해주세요.


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 6.jpg



    물은 밥과 누룩이 충분히 잠길 정도로 부어주시지 않으면 말걸리가 좀 독해질 수 있어요. 나중에 걸러낼 때 물로 조절 하기는 하지만 처음에 발효될 때 맛있게 발효될 수 있도록 충분히 물을 부어주세요. 

     

    이미지_2017년 11월 16일 목요일 8.jpg

    물을 많이 부을 수록 도수가 낮고 약한 막걸리가 되요.


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 9.jpg


    계절과 장소, 여러가지 상황에 따라 달라지긴 하지만 서늘한 곳에서 대략 4~7일 정도 두시면 막걸리 맛이 난다고 해요. 아래 사진이 3~4일 정도 지난 막걸리의 모습인데요.  


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 12.jpg


    전부 걸러내지 않고 위에 맑은 술만 떠낸다면 청주가 되고 물로 조절해 가며 전체를 걸러내면 막걸리가 된다고 하네요.


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 10.jpg

    저 상태였을때 컵으로 살짝 떠서 맛을 보았어요. 굉장히 새큼하고 달콤한 맛이 났어요. 


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 11.jpg


    약간 식혜 같기도 하고 동동주 같기도 하고 그렇네요. 맛은 굉장히 좋았답니다. ^^


    저희는 전체 다 걸러서 막걸리로 먹었어요. 잘 익은 막걸리는 맛과 색 그리고 탄산 성분이 굉장히 진한데요. 설탕을 넣고 끓이면 알콜이 날아가 그야말로 진하고 달고 담백한 영양 음료가 된답니다.


      

    이미지_2017년 11월 16일 목요일 13.jpg


    먹기좋게 잘 삭은 홍어는 사진에서처럼 보랏빛이 나요. 홍어는 너무 많이 삭으면 향과 아린 맛 때문에 먹기 힘들 수도 있는데요. 갈색 빛이 난다면 좀 많이 삭은 상태라고 해요. 


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 14.jpg

    이미지_2017년 11월 16일 목요일 15.jpg


    계절이나 장소에 따라 다르긴 하지만 홍어를 용기에 담아 김치냉장고나 시원한 곳에 두고 5~10일 간격으로 냄새나 홍어 빛깔 등의 상태를 확인하시면 적당히 잘 삭은 홍어를 맛볼 수 있어요. 잘 삭은 홍어 맛은 정말 쪽득쪽득하고 맛있답니다. 


     이미지_2017년 11월 16일 목요일 16.jpg


    홍어코나 꼬리 등 부산물은 유난히도 윤기가 많이 나는 것 같아요. 씹을 때 오도독 소리가 장난 아니지요. ㅎㅎㅎ 이렇게 잘 삭은 홍어를 막걸리와 함께 먹으면 정말 제대로 된 홍탁을 즐길 수 있답니다. 


    이미지_2017년 11월 16일 목요일 2.jpg


    출처 http://ujfactory.tistory.com/1505

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/11/16 13:37:59  121.167.***.228  냥이확대범  594056
    [2] 2017/11/16 14:48:44  125.178.***.141  연쇄치킨마  757947
    [3] 2017/11/16 15:18:26  49.172.***.60  새송이버선  598401
    [4] 2017/11/16 17:13:03  124.60.***.244  안생기나요  129016
    [5] 2017/11/16 17:53:57  122.129.***.112  seolynn  704445
    [6] 2017/11/16 19:59:42  65.78.***.219  벨라마미  621576
    [7] 2017/11/16 20:28:23  124.53.***.152  쿵짜라쿵짜  750225
    [8] 2017/11/16 23:35:26  221.149.***.55  kobuta  679632
    [9] 2017/11/17 02:09:05  211.194.***.42  꾹밍깡뿅  572173
    [10] 2017/11/17 08:21:13  89.3.***.8  우리누  681332
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [6] 잠맨 24/11/16 16:39 219 10
    227595
    맨날 허리 아프다고 골골 거리는 남편한테 좋은거 없으까요 [4] 침산동물주먹 24/11/12 16:44 557 3
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 835 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 706 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 717 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 806 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1038 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1699 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1496 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1861 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1685 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1440 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1749 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1852 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1701 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2529 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2254 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2207 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2352 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2868 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 1978 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2390 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2619 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2472 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2426 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 2025 2
    227557
    미역으로 끓인 국 [17] 삼월이집 24/08/23 01:37 2704 10
    227556
    압구정 맛집이라는데 [9] staccato 24/08/22 20:18 2504 5
    227555
    멸치를 흐물흐물하게 만들 수 있는 방법 있나요? [6] s4arha7 24/08/22 19:30 2123 3
    227554
    오늘저녁 [1] yamyammio 24/08/21 19:27 2112 3
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈