모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_213976
    작성자 : 꿈꾸는빵쟁이
    추천 : 14
    조회수 : 2657
    IP : 116.41.***.24
    댓글 : 42개
    등록시간 : 2017/11/08 22:17:25
    http://todayhumor.com/?cook_213976 모바일
    [제빵사 직접 고용]을 보고 적어보는 제빵사들의 하루
     
    아침 기상 
    -
    6:00 : 집에서 나와서 출근을 시작 함.
    -
    7:00 : 7시까지 출근이고 옷만 갈아입고 바로 근무 시작을 함.
    -
    8:00 : 한 시간 동안 어제 만들었던 빵들 정리하고 발효 시키는 동안 오븐 세팅, 주변 재료 세팅, 추가로 빵을 더 생산함.
    -
    10:00 : 8시쯤 되면 케이크 실에서 기본 작업을 마친 직원이 내려와서 오븐(빵 굽는 일체의 행위)을 봐줌
              그러는 동안 반죽을 치는데, 하루에 대략 10종류의 반죽을 치고 경우에 따라서 2~5개 까지 추가로 더 치는 경우도 있음.
              그렇게 반죽이 끝나면 바로 빵에 들어가는 충전물, 토핑물을 만들기 시작하는데 대략 10가지 이상이 있고 떨어지면 만듬.
              그리고 충전물을 다 만들면 내일 아침 반죽 칠 재료를 계량하는데, 10개를 돌렸으면 10개를 계량 해야함.
              그 중에서는 종이 필요한 반죽도 있기에 4종류의 종을 만들고 경우에 따라서는 냉장 종 중에서 만들어야하는 경우도 있음.
              가게에 보유 중인 종만 5개가 넘고 냉장 종은 만드는데 손이 많이 가는 일임.(냉장 종만 5개가 넘고 반죽 종은 4개)
              이런저런 잡다한 것을 다 만들고 나면 기계를 닦고 냉동 반죽을 빼기 시작함.

              냉동 생지가 아니고 반죽이고 반죽을 분할해서 그냥 냉동 시켜두고 필요 할때 빼쓰는데, 이것도 제품을 위해서 몇일 못씀.

    -
    13:00 그러면 이제 반죽에서 다시 오븐+작업대로 넘어와서는 케이크 직원이 올라가서 남은 빵들을 구우면서 방금 돌린 반죽들 중에 
            발효가 먼저 끝난 애들 위주로 분할하고 중간 발효시키고 다시 빵을 만듬.
            예를 든다면 A를 분할해서 중간 발효시키는 동안 B를 분할하고 그리고 다시 중간 발효 시키고 C를 분할하고..
            그러는 동안 A가 중간 발효가 끝나면 A를 빵을 만들고.. 진짜 쉴 틈 없이 톱니바퀴처럼 일을 해야만 일이 안꼬이고 딱딱 떨어짐.
          
            그러면서 빵으로 만든 A제품을 발효시켜서 발효가 다 되면 또 오븐에 굽고 구워지는 동안 다른 D라는 제품을 빵으로 만들고
            진짜 무한대로 돌고돌고 하다보면은 13:00 정도 되면 오전 일이 다 끝이 남.
            일이 많은 날에는 14:00가 되어야만 끝나는 경우도 있음.
            그리고 점심을 먹으러 감.
    -
     
    14:00 대략 점심 시간은 1시간 정도 주어지는데, 이것도 집에 일찍 가고 싶으면 점심 먹고 바로 내려와서 일을 해야함.
            일이 많은 날에는 14:00에 올라가기에 15:00에 내려 옴.
    -
    16:00 내일 발효 시켜서 굽고 판매 할 제품들을 2시간 동안 열심히 만드는데, 빨리 끝나면 2시간이고 대략 2:30분 정도 잡는게 좋음.

    -
    17:00 빵을 다 잡으면 오늘 하루 종일 썼던 철판들이 나오는데, 그 철판들을 긁어주고 닦아주고 기름칠 해 줌.
            그리고 실리콘 페이퍼도 씻어주고 대략 이 작업이 1시간 정도 걸림.
    -
    18:00 그리고 다 끝나면 기쁜 마음으로 기계들 행주로 닦아주고 작업대 닦아주고... 그리고 본격적인 바닥 청소가 들어감.
            대략 이 작업도 빠르면 30분이고 늦으면 1시간 가량 걸림.
            말 그대로 마지막 퇴근 준비 임, 음식물 쓰레기 버리고 쓰레기 버리고 분리 수고 하고 등등등
     
    다 끝나면 이제 18:00 정도 걸리고... 딜레이 안 됐을때의 이야기고 딜레이 되면은 19:00시에 끝나는 경우도 자주 있음.
    그리고 딜레이가 안되면 17: 20분경에 가게에서 나와서 퇴근을 함.

    그리고 다시 집까지 퇴근길 1시간 잡으면은 .. 일찍 들어오는 날에는 18:00에 들어오는 경우도 있고
    늦게 들어오는 경우에는 19시, 20시에 들어오는 날도 있음.
     
    그리고 행사가 있는 날에는 21시, 22시에 들어오는 날도 종종 있음.
     
    여기까지 제빵사의 하루 일과입니다.
    제가 일하는 곳은 개인, 윈도우 베이커리이기에 프렌차이즈보다도 일이 더 많은 편입니다.
    기본적으로 프렌차이즈에는 없는 반죽치는 작업이 있고 충전물, 종 등도 다 만들어야하기에 업무량은 더 많습니다.
     
    하지만 프렌차이즈 같은 경우에는 본사 관리자가 종종 오면은 그로 인한 시간 낭비 그리고 다방면의 제품을 만들기에 그로 인한 스트레스가 더 있죠.
     
    위처럼 일해서 받는 월급이(제 급 정도) 개인 베이커리는 식비 포함 180만원 가량, 월 7회 휴무, 기타 수당 없음, 연차 없음.
    프렌차이즈의 경우에는 200만원 이상으로 알고 있습니다. 월 6회 휴무, 기타 수당 존재는 하지만 받는 경우 못봄, 연차 O(쉬지는 못함).
     
    애초에 180만원이면은 최저시급도 안되는 수준이죠. 식비 10만원빼면 170만원이니까는 말이죠...
    그나마 프렌차이즈는 최저 시급 + 주휴 수당 + 추가 수당 눈꼽만큼 받는 정도... 그 추가수당도 포괄적 임금제로...  아주 눈꼽만큼...
     
    지금 일하고 있는 곳도 다른 개인 베이커리에 비하면 그래도 좋은 수준입니다.
    쉬는 시간 1시간 주고 그리고 대략 10~11시간 근무를 할 뿐, 12시간 이상 추가 근무도 없는 편이고 월 7회 쉬게 해주니까는 말이죠.
     
    저 처음 일했던 베이커리는 145만원 받고 12시간 근무는 평균이고 많은 날에는 14시간, 15시간 근무하기도 했습니다.
    월 6회 쉬면서 말이죠,
     
    그리고 심한 곳에는 점심만 바로 먹고 업무 들어가서 19시에 마치는 경우도 많구요.
    월 4회 휴무고 말이죠...
     
    개같은 베이커리, 식빵, 노조 만들고 싶네요...

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/11/08 22:36:32  175.223.***.34  체리맛틴트  700839
    [2] 2017/11/08 23:08:27  118.37.***.31  푸성귀사람  577977
    [3] 2017/11/09 00:09:20  14.36.***.84  dragonfactor  762973
    [4] 2017/11/09 01:36:48  175.194.***.190  Puella  486529
    [5] 2017/11/09 03:59:08  126.74.***.186  soubi2627  596606
    [6] 2017/11/09 04:22:09  89.3.***.8  우리누  681332
    [7] 2017/11/09 07:32:15  124.85.***.204  어디쯤에  627276
    [8] 2017/11/09 08:27:21  218.233.***.42  천연우주  254203
    [9] 2017/11/09 09:20:45  58.142.***.39  산듯한바람  149999
    [10] 2017/11/09 11:04:43  121.170.***.78  반신  125052
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 363 8
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 507 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 656 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 672 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 631 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 627 16
    227595
    맨날 허리 아프다고 골골 거리는 남편한테 좋은거 없으까요 [4] 침산동물주먹 24/11/12 16:44 765 3
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1029 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 877 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 869 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 986 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1169 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1831 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1612 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1980 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1806 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1553 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1868 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1980 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1812 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2617 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2337 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2291 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2436 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2964 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2066 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2472 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2713 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2569 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2522 4
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈