모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_213976
    작성자 : 꿈꾸는빵쟁이
    추천 : 14
    조회수 : 2718
    IP : 116.41.***.24
    댓글 : 42개
    등록시간 : 2017/11/08 22:17:25
    http://todayhumor.com/?cook_213976 모바일
    [제빵사 직접 고용]을 보고 적어보는 제빵사들의 하루
     
    아침 기상 
    -
    6:00 : 집에서 나와서 출근을 시작 함.
    -
    7:00 : 7시까지 출근이고 옷만 갈아입고 바로 근무 시작을 함.
    -
    8:00 : 한 시간 동안 어제 만들었던 빵들 정리하고 발효 시키는 동안 오븐 세팅, 주변 재료 세팅, 추가로 빵을 더 생산함.
    -
    10:00 : 8시쯤 되면 케이크 실에서 기본 작업을 마친 직원이 내려와서 오븐(빵 굽는 일체의 행위)을 봐줌
              그러는 동안 반죽을 치는데, 하루에 대략 10종류의 반죽을 치고 경우에 따라서 2~5개 까지 추가로 더 치는 경우도 있음.
              그렇게 반죽이 끝나면 바로 빵에 들어가는 충전물, 토핑물을 만들기 시작하는데 대략 10가지 이상이 있고 떨어지면 만듬.
              그리고 충전물을 다 만들면 내일 아침 반죽 칠 재료를 계량하는데, 10개를 돌렸으면 10개를 계량 해야함.
              그 중에서는 종이 필요한 반죽도 있기에 4종류의 종을 만들고 경우에 따라서는 냉장 종 중에서 만들어야하는 경우도 있음.
              가게에 보유 중인 종만 5개가 넘고 냉장 종은 만드는데 손이 많이 가는 일임.(냉장 종만 5개가 넘고 반죽 종은 4개)
              이런저런 잡다한 것을 다 만들고 나면 기계를 닦고 냉동 반죽을 빼기 시작함.

              냉동 생지가 아니고 반죽이고 반죽을 분할해서 그냥 냉동 시켜두고 필요 할때 빼쓰는데, 이것도 제품을 위해서 몇일 못씀.

    -
    13:00 그러면 이제 반죽에서 다시 오븐+작업대로 넘어와서는 케이크 직원이 올라가서 남은 빵들을 구우면서 방금 돌린 반죽들 중에 
            발효가 먼저 끝난 애들 위주로 분할하고 중간 발효시키고 다시 빵을 만듬.
            예를 든다면 A를 분할해서 중간 발효시키는 동안 B를 분할하고 그리고 다시 중간 발효 시키고 C를 분할하고..
            그러는 동안 A가 중간 발효가 끝나면 A를 빵을 만들고.. 진짜 쉴 틈 없이 톱니바퀴처럼 일을 해야만 일이 안꼬이고 딱딱 떨어짐.
          
            그러면서 빵으로 만든 A제품을 발효시켜서 발효가 다 되면 또 오븐에 굽고 구워지는 동안 다른 D라는 제품을 빵으로 만들고
            진짜 무한대로 돌고돌고 하다보면은 13:00 정도 되면 오전 일이 다 끝이 남.
            일이 많은 날에는 14:00가 되어야만 끝나는 경우도 있음.
            그리고 점심을 먹으러 감.
    -
     
    14:00 대략 점심 시간은 1시간 정도 주어지는데, 이것도 집에 일찍 가고 싶으면 점심 먹고 바로 내려와서 일을 해야함.
            일이 많은 날에는 14:00에 올라가기에 15:00에 내려 옴.
    -
    16:00 내일 발효 시켜서 굽고 판매 할 제품들을 2시간 동안 열심히 만드는데, 빨리 끝나면 2시간이고 대략 2:30분 정도 잡는게 좋음.

    -
    17:00 빵을 다 잡으면 오늘 하루 종일 썼던 철판들이 나오는데, 그 철판들을 긁어주고 닦아주고 기름칠 해 줌.
            그리고 실리콘 페이퍼도 씻어주고 대략 이 작업이 1시간 정도 걸림.
    -
    18:00 그리고 다 끝나면 기쁜 마음으로 기계들 행주로 닦아주고 작업대 닦아주고... 그리고 본격적인 바닥 청소가 들어감.
            대략 이 작업도 빠르면 30분이고 늦으면 1시간 가량 걸림.
            말 그대로 마지막 퇴근 준비 임, 음식물 쓰레기 버리고 쓰레기 버리고 분리 수고 하고 등등등
     
    다 끝나면 이제 18:00 정도 걸리고... 딜레이 안 됐을때의 이야기고 딜레이 되면은 19:00시에 끝나는 경우도 자주 있음.
    그리고 딜레이가 안되면 17: 20분경에 가게에서 나와서 퇴근을 함.

    그리고 다시 집까지 퇴근길 1시간 잡으면은 .. 일찍 들어오는 날에는 18:00에 들어오는 경우도 있고
    늦게 들어오는 경우에는 19시, 20시에 들어오는 날도 있음.
     
    그리고 행사가 있는 날에는 21시, 22시에 들어오는 날도 종종 있음.
     
    여기까지 제빵사의 하루 일과입니다.
    제가 일하는 곳은 개인, 윈도우 베이커리이기에 프렌차이즈보다도 일이 더 많은 편입니다.
    기본적으로 프렌차이즈에는 없는 반죽치는 작업이 있고 충전물, 종 등도 다 만들어야하기에 업무량은 더 많습니다.
     
    하지만 프렌차이즈 같은 경우에는 본사 관리자가 종종 오면은 그로 인한 시간 낭비 그리고 다방면의 제품을 만들기에 그로 인한 스트레스가 더 있죠.
     
    위처럼 일해서 받는 월급이(제 급 정도) 개인 베이커리는 식비 포함 180만원 가량, 월 7회 휴무, 기타 수당 없음, 연차 없음.
    프렌차이즈의 경우에는 200만원 이상으로 알고 있습니다. 월 6회 휴무, 기타 수당 존재는 하지만 받는 경우 못봄, 연차 O(쉬지는 못함).
     
    애초에 180만원이면은 최저시급도 안되는 수준이죠. 식비 10만원빼면 170만원이니까는 말이죠...
    그나마 프렌차이즈는 최저 시급 + 주휴 수당 + 추가 수당 눈꼽만큼 받는 정도... 그 추가수당도 포괄적 임금제로...  아주 눈꼽만큼...
     
    지금 일하고 있는 곳도 다른 개인 베이커리에 비하면 그래도 좋은 수준입니다.
    쉬는 시간 1시간 주고 그리고 대략 10~11시간 근무를 할 뿐, 12시간 이상 추가 근무도 없는 편이고 월 7회 쉬게 해주니까는 말이죠.
     
    저 처음 일했던 베이커리는 145만원 받고 12시간 근무는 평균이고 많은 날에는 14시간, 15시간 근무하기도 했습니다.
    월 6회 쉬면서 말이죠,
     
    그리고 심한 곳에는 점심만 바로 먹고 업무 들어가서 19시에 마치는 경우도 많구요.
    월 4회 휴무고 말이죠...
     
    개같은 베이커리, 식빵, 노조 만들고 싶네요...

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/11/08 22:36:32  175.223.***.34  체리맛틴트  700839
    [2] 2017/11/08 23:08:27  118.37.***.31  푸성귀사람  577977
    [3] 2017/11/09 00:09:20  14.36.***.84  dragonfactor  762973
    [4] 2017/11/09 01:36:48  175.194.***.190  Puella  486529
    [5] 2017/11/09 03:59:08  126.74.***.186  soubi2627  596606
    [6] 2017/11/09 04:22:09  89.3.***.8  우리누  681332
    [7] 2017/11/09 07:32:15  124.85.***.204  어디쯤에  627276
    [8] 2017/11/09 08:27:21  218.233.***.42  천연우주  254203
    [9] 2017/11/09 09:20:45  58.142.***.39  산듯한바람  149999
    [10] 2017/11/09 11:04:43  121.170.***.78  반신  125052
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)
    꿈꾸는빵쟁이(2017-11-08 22:19:03)추천 30
    베이커리 수준을 보고 싶으면
    1. 바게트 2. 크로와상 3. 식빵을 보면 됩니다.
    바게트는 그 베이커리의 발효 빵 수준을 볼 수가 있고 크로와상은 해당 베이커리의 페이트리 수준을 볼 수가 있으며
    식빵은 해당 베이커리의 정체성을 볼 수가 있습니다.
    댓글 5개 ▲
    꿈꾸는빵쟁이(2017-11-08 22:21:55)추천 28
    AM 8:00시에 갔는데 이미 포장이 된 빵이 있다.
    이거는 100% 어제 팔고 남은 빵입니다.
    대략적으로 9:00시부터 포장이 들어가는데, 그때쯤 가면 포장이 완료가 된 빵이 있고 포장 중인 빵이 있습니다.

    그리고 빵 비닐 봉지 상표가 있는 부분 또는 특정 부분을 유심히 보시면 네임팬, 수성팬등으로 점 하나 찍혀있는 경우가 있어요.
    그러면 어제 생산한 빵입니다. (비슷한 예로 포장이 다른 빵, 나름의 사인들이 있어요.)

    식빵은 그렇게 일찍 나오지가 않음.
    진짜 가게가 부지런해서 5시에 출근하지 않는 이상 식빵은 절대로 빨리 나 올 수가 없음.
    거긴안된다구(2017-11-09 17:20:47)108.162.***.71추천 26
    프랜차이즈 빵집 운영중입니다.
    저희는 전날빵 안팔아요
    8시에갓는데 포장되어있는빵 전날빵일 확률은 높지만 다 그렇진 않습니다
    새벽에 나와서 식으면 타르트종류나 포장할수있는것들은 그때그때 바로 포장해요 고객들이 집기 편하도록
    마치 다 그렇다는듯이 얘기하지 말아주세요
    [본인삭제]양념바다(2017-11-09 18:20:11)125.140.***.4추천 12
    거긴안된다구(2017-11-09 21:01:01)125.130.***.95추천 1
    저희 매장 기사님은 6시 30분 출근하세요.
    7시면 제품들이 나오기 시작하고 , 혼자 하는게 아니기 때문에  누군가는 빵 진열하고 누군가는 빵이 식으면 포장도 하고 정리도 하고
    그렇게 합니다.
    알바생에게 기사님 흉을 본다는건 그건 그 사장님의 문제인것 같네요.
    자기 매장에서 일해주는 가장 중요한 사람인데 흉을 보다뇨 마인드가 참 글러먹은 사람같네요.
    퇴직금 정산을 제대로 하라고 알려주신건 잘 하신것 같습니다. 아무리 마음에 안들어도
    흉보는건 좀 아닌것 같습니다.허허..속상하네용
    [본인삭제]병신잡는해병(2017-11-09 23:13:38)112.154.***.11추천 4
    개손해(2017-11-08 23:23:54)112.170.***.252추천 18
    저 빵일 사실 환상 가지고 시작했다가 바로 마음 접었어요
    빵일 배울때는 재밌으니까 열심히만 하면 되겠지 했는데
    이렇게까지 몸이 힘들고 아픈 일일줄은 몰랐어요...
    지금은 다시 IT쪽 취업하려고 준비중인데 세상에 쉬운일 하나 없다지만 빵일은 정말정말정말정말 힘든것같아요
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]메롱이다(2017-11-09 00:02:02)210.178.***.5추천 14
    댓글 0개 ▲
    다소사나움(2017-11-09 03:08:58)112.155.***.44추천 10
    밤 10시 출근 아침8시 퇴근 월 5회휴무 점심시간없음
    6시 출근 5시 퇴근 월 6회휴무 점심시간 1시간
    7시 출근 6ㅡ7시 퇴근 월 6회 휴무 > 사장의 불평으로 6시 출근 6ㅡ7시 퇴근 월 5회휴무  하루 한끼주고 점심시간 없음

    (사회적 기업)7시 출근 3시 퇴근 일요일 휴무 점심시간 1시간


    점심시간 빼고는 화장실도 제대로 못가고 일하는게 현실입니다... 요즘 주변에서 사람 못구하겠다고 난린데 그닥 놀랍지는 않아요. 같이 빵일을 했던 20대 친구들중 1/3은 벌써 업계를 떠났네요. 저도 누가 빵일 해보고 싶다고 하면 뜯어 말립니다. 골병들어요.
    댓글 0개 ▲
    그롸라라(2017-11-09 09:41:44)27.35.***.87추천 1
    빵 일 해서 좋았던 점은 시간이 쉴 틈 없이 바빠서 시간이 잘간다는거? 그것 빼곤 없는듯 ㅎㅎ
    댓글 0개 ▲
    베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!2017-11-09 11:04:43
    에라이똥(2017-11-09 11:09:42)108.162.***.185추천 11
    저는 프렌차이즌데도 월4회휴무 잘리면3회휴무에 다떼고 200조금넘어요ㅋㅋㅋ식비포함이라 그거떼면 180정돈데....솔직히 개인제과점보단 나아요. 근데 썩 좋다곤 말 못하겠어요 툭하면 잘리는 휴무에 미뤄지고...어떤 달은 2주동안 못쉬고...
    그나마 좋은건 근무시간...? 6시부터 4시까지 한다는거.. 뭐 주문이나 케익 많으면 5시 6시까지 한다지만 어지간하면 해보는게 좋더라구요., 개인때는 새벽6시나가서 10시에 집오는데 해 못보니까 미쳐버릴거같고..ㅋㅋ..개인은 진짜 너무힘들어서 못하겠어요..
    일도 일인데 돈이나 취급같은게..ㅜㅜ
    물론 지금도 썩 좋진않지만.. 다음생ㅈ엔 이 일 안하려고요...
    댓글 3개 ▲
    지민이가또(2017-11-09 11:30:55)1.176.***.55추천 5
    뚜레 아니에요? ㅋㅋㅋ저도 뚜렌데 ㅡㅡ 월 4회 휴무 6시 출근 3시 퇴근인데 퇴근시간 맞출려면 밥 못먹을때도 많고-연장하면 수당줘야 하는데 점주가 안좋아함- 빵이 잘못나오거나 맘에 안들면 제빵사가 전부 사가야됨 17일 연속으로 일하는 기사도 봤어요 지금 문제인 파바보다 하나 나을거 없는데 언론에선 파바만 존니 때림
    에라이똥(2017-11-09 11:42:31)108.162.***.185추천 7
    저 파바욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ지금 존나 때리는데 딴짓하고 파바 옆으로 새려는거보고 정떨어져요.... 연장수당 저도 안내려고 걍 안찍거나 밥 안 먹고 바로 케익하고...일하고... 잡일은 또 어찌나 많은지 냉동실 청소에 기름갈고 이런짓하면 시간은 퇴근시간 당연히 넘는데 이건 원래 업무라 연장찍으면 안된다하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 뚜레교육받고 한달일하다 짤려서 파바온건데 장단점이 있긴하더라구요 근데 뚜레쥬르도 일 더럽게 시키고 약간 제빵기사를..ㅋㅋ자기 아래처럼 당연히 시켜서 기분나빴어요
    귀이차아니즘(2017-11-09 12:06:43)117.111.***.242추천 2
    저도 빠바인데 지역별로 인력 편차가 있어서 휴무가 달라요 ... 전 입사하고 4년동안  한달에 2~3번 쉬면서 일했었어요 사람이 없어서...
    지금은 조금 늘어서 4~5회는 가고 있지만
    이번 사태는 뭐 거의 '너네가 이일 안하면 어쩔껀데?' 라는 생각 밖에 안드는군요 ㅎㅎ....
    두통이야(2017-11-09 12:26:39)58.143.***.102추천 1
    저희 가게는 7시 부터 16~17시 주6일
    월 190~200주는데 재료는 나름 좋은거 써야 되겠고.. 주변에 파바 있어서 손님들은 비싸다 비싸다 하니 가격은 내려야겠고.. 하다보니 힘드네요ㅠㅠ
    사장님이 월 300 가져갈까 말까.. 한정도
    댓글 0개 ▲
    버들가지바람(2017-11-09 13:02:11)112.160.***.5추천 1
    저도 17년빵일하다 얼마전 관뒀습니다
    첨엔 열심히해서 내가게차리는게 목표였는데
    지금은 내가게차리는 너무큰모험이라는게 지금의생각입니다
    17년을 한우물만팠는데 월급도 너무적고요  기술배워서 내가게 차릴게아니라면
    차라리 다른일하는게 맞는거같습니다
    솔직히 그시간에 그노력이면  막노동이 돈더많이받습니다
    그래도20년다되가는나름기술인인데 한달 300겨우넘는월급 참 말도안나옵니다
    댓글 0개 ▲
    냥들의침묵(2017-11-09 13:25:36)162.158.***.29추천 10
    이 글을 읽으시는 분 중에
    조금이라도 과장이겠지...저런 일과로 사람이 어떻게 일년365일을 일하냐...
    라고 혹시라도 생각하시는 분이 계시다면...(제가 주방들어가기 전에 이랫죠ㅜㅜ)
    식음료쪽은 진짜 저럽니다
    본인은 조리를 하지만 자식 낳으면 백종원님 재산만큼 준다고 해도 안시킬거임
    댓글 1개 ▲
    간수(2017-11-09 16:48:23)175.125.***.231추천 1
    전 백종원님 재산만큼 준다고 하면 무조건 시킬 건데요. 저것보다 더 일하면서 못 받는 직업도 있어요 ㅠㅠ
    walkingout(2017-11-09 13:41:47)73.144.***.75추천 0
    마카롱 같은 디저트 쪽도 이런가요? 빵은 정말 힘든 분야네요.
    댓글 2개 ▲
    에라이똥(2017-11-09 14:20:04)103.22.***.235추천 6
    제가 개인제과점 있었어요. 티비나온 소문난 마카롱가게였는데 보통 그럼 케익류, 쿠키류도 같이팔아요. 저있을땐 컵케익도 팔았고..., 진짜 마카롱 껍데기 만드는거 홀케익 만드는거 빼고 시트치는거 소분 마카롱샌드 쿠키만들고 포장 마카롱 크림 만들기 등등 다 제가했어요. 매일 6시 나가서 밤 10시 들어온곳이 여깁니다..그러고 꼴랑 150받았구요ㅎㅎ...다신안할거에요 개인제과점
    다네리(2017-11-09 16:04:08)222.108.***.244추천 8
    제가 지금 마카롱샵 조그맣게 운영중인데요
    새벽 두시에 작업 마치는게 일상이에요 ㅠㅠ
    맛있다 해주는 고객들때문에 힘내서 하는거지,
    노동생산성 대비 부가가치는 진짜 많이 낮은 업종입니다..;;
    프로ㅅㅅ러(2017-11-09 14:09:02)218.157.***.157추천 2
    저도 개인빵집에서 2년 일했었는데, 지금 생각해보면 어떻게 그렇게 일했었지 했을만큼 힘든 경험이였네요
    게다가 일이 힘들다고 소문이 난 빵집이였어요 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 지금은 빵집에서 일하고싶지 않아요
    내시간도 없고 퇴근시간이 정해져있는것도 아니고 하루종일 쉴틈없이 바쁘고
    반죽파트에 가게되면 6시보다 더 일찍 출근해야하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
    더 일찍 출근했다고 일찍 퇴근시켜주는것도 아니고... 부들부들
    내가 고생하는만큼 월급을 팍팍 주는것도 아니고...
    무엇보다 지금은 체력이 안돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때는 힘들어서 어떻게 했나 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋ젊은패기??ㅋㅋ
    5년전쯤 80만원 받고 시작했어욬ㅋㅋㅋㅋ놀랍게도....ㅋㅋㅋㅋㅋ
    3개월에 10~15만원씩 올라서 180만원 받을때 그만뒀더랬죠
    그만둔 이유도 체력적으로 힘든게 아니고 배우면서 일하긴해도 한계가 있기때문에 다른곳에서 더 배우고 싶다는 생각에.ㅋ
    그때의 나 칭찬해~쓰담쓰담
    댓글 0개 ▲
    베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!2017-11-09 15:51:48
    곰식이이(2017-11-09 15:55:10)39.7.***.27추천 0
    빵 쪽은 정말 힘드네요..
    역시 재밌는 일은 취미로 하시길 ㅠㅠ
    댓글 1개 ▲
    손톱깍이(2017-11-09 16:04:31)223.62.***.218추천 0
    요식업은 재미가 아니라 목표라서 하는거예요...
    이미직업가지신분들한테 취미로하라뇨 ㅠㅠㅠ
    공돌봇(2017-11-09 16:01:10)61.85.***.246추천 0
    난 개발잔데 왜 동질감이 ???
    댓글 0개 ▲
    고민고민노농(2017-11-09 16:07:13)223.62.***.58추천 1
    빵쪽도 힘드네요, 쭉내리면서 보다가 월급에서 당황했습니다. 저대로라면 4백은 받을 줄 알았어요.
    댓글 0개 ▲
    별이되는꿈(2017-11-09 16:07:58)175.119.***.78추천 5
    윈도우 베이커리는 진짜  힘들어요...기술배우러 왔다는 핑계때문에 월급도 제대로 안주고, 점심시간도 제대로 못챙길때 많고...

    정말 좋아서 하는 일이 시작과 동시에 포기해야 겠다는 생각밖에 안들정도로 열악하고 힘들어요
    할일도 많고, 위험한 것도 많고 그냥 진짜 힘듬....

    전 옛날에 프로그램중에 극한직업에 제과제빵사가 없는 이유를 아직도 모르겠음.

    일반상식에 빗겨갈정도로 일도 많고 시키는 것도 많은데 그만큼 남는게 별로 없는것 같고...
    케이크 가르쳐 준다 해서 일시작하면  1개월 6개월 1년 동안 똑같은거만 하고 있고, 개인시간은 없고...
    그래서 그만두려고 하면 근성이 없다 라고 끝맺으니 제과제빵 좋아해도 하고싶은 맘이 뚝 떨어짐...
    그래서 쫌 일하기 수월한 윈도우 베이커리 가면 요세얘들은 고생이라는걸 모른다고 하고...

    구냥 제가 만난 사장님들이 다 이런건지...이상한데만 일한건지... 잘모르겠네요....
    댓글 1개 ▲
    별이되는꿈(2017-11-09 16:09:31)175.119.***.78추천 1
    아 수월한 윈도우 베이커리가 아니라 카페형 베이커리 취업하고 싶어요 하면 요세 얘들은 편한것만 찾는다고 하더라구요...
    도굴꾼(2017-11-09 16:32:54)1.210.***.164추천 1
    대형마트 빵집 점장일하네요 하루12시간 근무 월4일 휴무지만 마트 휴무일에 두번 쉬는게 보통이네요
    생산도 일이지만 매출관리에 여기저기서 검열 ㅋㅋ
    하루하루 시간은 자알~갑니다. 좋아하는일 한다는거에 만족 합니다.
    댓글 0개 ▲
    눈팅10년만에(2017-11-09 17:01:50)36.38.***.67추천 2
    저 파바에서 알바했었는데
    제빵하던 언니 정말 고생많이 하시더라구요
    월급은 정말 ㅠ.ㅠ
    댓글 0개 ▲
    holifoten(2017-11-09 17:16:49)118.33.***.176추천 5
    방송 제빵 사진 3d업종임
    댓글 2개 ▲
    병신잡는해병(2017-11-09 23:05:37)112.154.***.11추천 3
    제가 살면서 3가지 직업을 가졌었습니다.
    위 3가지 직업이요.

    난 왜 때문이죠?
    holifoten(2017-11-11 01:24:49)118.33.***.176추천 0
    아............... 위로를 드립니다....................ㅠ
    문어발취미(2017-11-10 15:08:37)210.94.***.89추천 2
    1 3D Mania!!!
    호랑총각(2017-11-09 17:19:47)152.99.***.30추천 0
    세상 쉬운일 없지만 제빵쪽도 참 힌든거 같아요
    댓글 0개 ▲
    ♥딸바보아빠(2017-11-09 17:36:32)112.223.***.179추천 5
    고등학교 졸업하고 성남에 있는 파리바게뜨 공장에서 일을 하다 제빵사 자격증을 따고 대학교 방학때는 파리바게뜨 점포에서 제빵사로 일했죠....... 욕 나옵니다. 급여는 야간 PC방 알바보다 적게 주면서 직업특성상 힘쓸일은 많고 그렇다고 어깨라도 결린다고 쉴수도 없고.......다들 말합니다. 개인 제과점을 차리지 않는 이상은 제과 제빵쪽으로는 눈도 돌리지 말라고 ㅋㅋㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    복어킴(2017-11-09 18:35:04)59.11.***.71추천 1
    프랜차이즈 베이커리 알바했었는데요. 제빵기사님들 너무너무 힘들어보이셨어요 ㅠㅠ 언니들 맨날 여섯시까지 나와서 쉬지않고 빵굽고 쉬는시간이라고는 고작 중간 점심시간... 점심 드시고 와서는 또 바쁘게일하시구 ㅠ...
    댓글 0개 ▲
    집행위원장(2017-11-09 18:44:38)165.132.***.197추천 1
    아 근디 빵값은 왤케 비싸데 ㅠㅜ 밥보다 더 비싸...
    제빵사들이 이렇게 노동력 갈아넣고도 저 임금밖에 안주는데
    돈은 누가 다 챙겨가는거 ㄷㄷ
    댓글 2개 ▲
    지민이가또(2017-11-09 20:52:45)1.176.***.55추천 1
    건물주/ 사장
    에라이똥(2017-11-09 22:08:34)103.22.***.235추천 2
    사장님도 얼마못챙겨감.. 협력업체가 많이떼가더라구요...;;;;;;
    엥념통닭(2017-11-09 22:46:59)221.154.***.237추천 1
    노동시간 너무길고 강도도 쎈거에 비해
    페이는 박하네요.
    제빵사들 응원합니다.
    댓글 0개 ▲
    미요하니(2017-11-10 22:59:29)119.194.***.193추천 0
    윈도우 베이커리가 뭔가요??
    댓글 1개 ▲
    LeeJ.Y(2017-11-24 23:32:23)222.101.***.229추천 0
    동네 소규모 빵집을 윈도우라고 부릅니다
    LeeJ.Y(2017-11-24 23:34:13)222.101.***.229추천 0
    저도 제빵사 입문 6개월짼데 다들 상황이 비슷하네요 최저임금 오르면 쫌 나을까요 아직 1년도 못채웠구만 팔만보면 남자에요 모두들 화이팅ㅜㅜ!!!!
    댓글 0개 ▲

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227684
    파, 면. 좋은 겁니다. [2] REDRRR빨간달걀 25/04/14 23:21 704 5
    227683
    팀장님 없어서 몰래 오유하기 그동안 먹은거 올려봐오 [39] 오늘도하하하 25/04/10 09:31 1864 10
    227682
    최근 만들어 먹은 것. [6] REDRRR빨간달걀 25/04/09 19:45 971 8
    227681
    속이 빨간 키위.jpeg [3] ㅗㅠㅑ 25/04/09 17:10 1053 3
    227680
    GS25 편의점 아이스 수건케이크 창작글 쿄릭마늘 25/04/08 15:54 1695 1
    227679
    심심해서 올리는 음식 사진 [94] SAVIOR 25/04/06 17:13 956 6
    227678
    어제 좋은 일이 있어서 특별한 요리를 해먹었어요 [2] s소우주s 25/04/05 20:35 722 8
    227677
    날도 날이고 하니 [8] NeoGenius 25/04/04 20:00 709 10
    227676
    봄봄 다시 봄 [37] staccato 25/04/04 12:33 917 15
    227675
    부산 스※ 봄맥주 축제 창작글 슈룹 25/03/29 17:27 1070 1
    227674
    새송이 버섯 샀는데 귀여운 녀석이 있습니다 [4] 변태궁디Lv10 25/03/25 00:54 1564 7
    227673
    취미 요리학원 질문이요! [1] 별일없이산다 25/03/23 21:11 1047 3
    227672
    샥샥 [12] NeoGenius 25/03/23 20:13 1187 8
    227671
    점심에 동네 중국집 다녀 왔네요 [1] ★잇힝 25/03/22 13:58 1762 9
    227670
    치필링핫 [1] 그린그리니 25/03/21 15:36 1209 0
    227669
    천혜향 원래 이렇게 신가요? >.< [4] 예날 25/03/18 20:36 1371 6
    227668
    오늘 술상.... [7] 애주가김꽐라 25/03/18 17:48 1456 8
    227667
    질문 . 닭의 알 유효한 기간 문의 [5] 록키호러 25/03/15 01:28 1780 1
    227666
    새우 베이컨 말이 [5] 창작글 고깅 25/03/14 18:30 1559 7
    227665
    삯대신 받은 콜라비와 무우로 깍두기 담금... [3] V까만천사V 25/03/11 10:10 1691 7
    227664
    쭈구미로 소소하게 혼술 한잔 합니다 [3] 창작글 ★잇힝 25/03/08 22:19 1572 5
    227663
    순시리깜빠뉴 [2] 바닐라랄라 25/03/08 15:21 1692 3
    227661
    점심 [5] NeoGenius 25/03/08 11:58 1691 2
    227660
    희은양 벌써 9년이 되었네요. [5] 다잊었다 25/03/05 04:42 2090 5
    227659
    2박3일 목포여행 정산 [64] 오늘도하하하 25/03/04 10:22 1998 10
    227658
    영양정보표 보는법 아시는 분?? [5] 사마리아인들 25/03/03 21:20 1484 1
    227657
    먹고살기 [94] staccato 25/03/02 11:30 2095 10
    227656
    고소한 [12] NeoGenius 25/03/01 17:52 1698 6
    227655
    보들보들 [10] NeoGenius 25/02/27 21:39 2003 8
    227654
    역시 사기치기 좋은 나라야 후훗 25/02/24 16:22 1976 3
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈