모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_208765
    작성자 : CarryOn
    추천 : 21
    조회수 : 1338
    IP : 218.48.***.95
    댓글 : 6개
    등록시간 : 2017/08/08 02:14:13
    http://todayhumor.com/?cook_208765 모바일
    튀김입니다. (스압, 데이터주의)
    옵션
    • 창작글
    안녕하세요.  

     
    이번에 쿠x에서 새우 30미 짜리 1+1에 17000원대에 판매하고 있길래 구매하여  

     
    30미짜리 한 박스는 튀겨먹고 한 박스는 다음에 감바스 알 아히요를 해먹기 위해 냉동실에 넣어뒀습니다.
     

     
    음 튀김 하는김에 새우만 튀기긴 그렇고 감자도 같이 튀기게 되었는데 과정샷을 올려볼게요.
     

     
    평소에도 글을 잘 올리지 않는 편이고, 더욱이 과정샷은 처음이라 좀 어색하네요 ㅎㅎ..
     

     
    사진이 중간중간 누락된게 있긴하지만.... 일단 시작하겠습니다.


    CyHome_3431502119842519_627.JPG

    감자튀김의 레시피는 헤스턴 블루멘탈의 Triple Chips 레시피를 사용하였습니다. 출처란에 레시피 사이트를 올리도록 하겠습니다.

    감자튀김을 할 감자를 준비해 줍니다. 저는 그냥 손에 잡히는대로 4개로 하기로 했구요.

    음 원래는 껍질을 벗겨야 하지만 저는 껍질 붙어있는 감자튀김을 좋아해서 깨끗히 씻은 뒤 사용하기로 했습니다.

    CyHome_7691502119843397_957.JPG

    깨끗히 씻은 감자는 1.5 정도의 두께로 썰어줍니다.

    크기를 최대한 일정하게 맞추는 것이 익는 속도가 같아서 비슷한 크기의 감자를 모아주고

    자투리 감자들은 따로 익히도록 하겠습니다.

    CyHome_7421502120050206_161.JPG

    썰어둔 감자는 흐르는 물에 5분 정도 헹구어 전분을 빼내어 줍니다.

    CyHome_8521502120050795_844.JPG

    전분을 빼낸 감자는 찬물에서부터 소금을 넣고 중불에서 가열해주도록 합니다.

    이 때 Simmer라는 조리법을 사용하는데 90℃정도의 끓지않는 물에서 익혀주는 조리법입니다.

    두께나 물의 양에 따라 20~30분정도 푹 익혀 감자가 물러지도록 삶아줍니다.

    여기서 물이 팔팔 끓어버리면 감자가 다 부서지기 때문에 조심하도록 합니다.

    CyHome_4241502120051512_545.JPG
    CyHome_6851502120052208_383.JPG

    겉이 다 부서질 정도로 삶아줍니다.

    그리고 물에서 건져내는데 건질 때도 조심히 건져야 부서지지 않습니다.

    저는 껍질이 감자의 살과 분리가 되면서 다 부서져서 온전한 감자를 겨우겨우 몇개 살려내었습니다.ㅠ

    아무튼 타공팬이나 그물망 같은 곳에 얹어 수분을 제거하여 줍니다.

    여기서 속 안의 수분을 날려주기 위해 핀으로 찔러 구멍을 내어주어야 하는데 저는 핀이 없으므로 과도로 작게 찔러주었습니다.

    그 다음 냉동고에서 1시간정도 수분을 날려주어야 하는데 저는 전날 준비하였기 때문에 냉장고 하루정도 놔두었습니다.

    CyHome_5711502120053735_399.JPG

    냉장고에서 식히고 수분을 날려준 감자는 130℃의 기름에 1차적으로 겉이 바삭해질 정도로 (5분정도) 튀겨줍니다.

    차가운 감자가 들어가므로 130℃ 보다 더 높은 온도에서 넣어주어야 온도가 유지가 됩니다.
    (절대 다른짓 하다가 높아진게 아닙니다....)

    CyHome_4081502120054356_145.JPG
    CyHome_2741502120055444_859.JPG

    1차적으로 튀긴 감자는 건져내어 기름을 제거하여 줍니다. 이 과정에서도 처음에 감자가 부서지지 않도록 주의해주어야합니다.

    레시피에는 1차 튀김 후 냉동고에서 1시간 정도 식혀준 다음 튀겨라고 되어있는데 저는 덥기도 하고 시간관계상 생략하기로 하였습니다.

    CyHome_2361502120056218_310.JPG
    CyHome_6111502120057114_116.JPG

    기름을 제거하고 식혀준 감자는 180℃의 온도에 색이 나도록 튀겨줍니다.(7분 정도)

    이 때는 감자가 튼튼해서 아무리 건드려도 부서지지 않기 때문에 맘놓고 튀겨도 됩니다.

    CyHome_8211502120057968_944.JPG

    짠! 다 튀겨진 감자입니다. 색깔도 먹음직스럽고 소리도 바삭바삭합니다.

    꽃소금을 뿌리거나 마요네즈, 케찹, 머스타드 등 기호에 맞게 양념하여 드시면 됩니다.

    이건 정말 맛있으니 한번 쯤은 해드셔보시는것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 껍질은 다 벗겨 만드는것을 추천해드리도록 하겠습니다.


    그 다음 새우튀김을 해보도록 하겠습니다.

    CyHome_4671502119836962_292.JPG
    CyHome_9811502119837757_873.JPG

    새우 손질 과정 사진을 찍지 못했습니다.

    음 일단 냉동 새우를 해동한 다음 껍질을 벗기고 등쪽을 갈라 내장을 빼어내줍니다.

    그리고 꼬리쪽의 물총을 떼어내 줍니다.

    그리고 칼을 이용해 머리를 깔끔하게 절단하고 먹기 편하도록 머리의 수염과 뿔을 가위로 잘라내어줍니다.

    CyHome_6671502119838887_967.JPG

    새우의 뱃쪽에 칼집을 내고 살짝 눌러 근육을 끊어주면 구부러지지 않고 길쭉한 모양의 새우튀김을 얻을 수 있습니다.
     

     
     

     
    그런 다음 새우와 머리는 키친타올을 이용해 물기를 제거해줍니다.
     

     

     
     
    CyHome_3201502119841338_490.JPG

     
    그리고 소금과 후추로 간을 한 뒤밀가루를 묻혀줍니다.
     

     
    인터넷 검색 도중 하루전에 밀가루를 묻혀 수분을 빼내어주면 튀긴 다음 바삭함이 더 오래간다는 글을 보고 하루 전날 준비를 해두었습니다.
     

     
     
    CyHome_3651502120058490_491.JPG

     
    반죽을 만들어 줍니다.
     

     
    저는 밀가루 1.5컵과 고량주 1컵을 섞어 만들었습니다.
     

     
    알콜의 끓는점이 낮기 때문에 물 대신 도수가 높은 알콜을 이용하면 튀기는 과정에서 반죽의 알콜이 물보다 더 빨리 증발하여 바삭한 튀김이
     

     
    만들어 진다 하여 마트에서 급히 구해 사용하였습니다.
     

     
    그리고 준비해 둔 새우를 묻혀 180℃의 고온에 튀겨주었습니다.
     

     
     
    CyHome_9061502120060505_325.JPG
     
    CyHome_3361502120062618_493.JPG

     
    짠! 새우튀김이 만들어 졌습니다.
     

     
    새우는 빨리 익고 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에 사진찍을 타이밍을 못잡아 사진을 찍지 못했습니다.
     

     
    그리고 튀김옷이 생각보다 엄청 안묻어있는데 제가 반죽을 좀 묽게 한 탓도 있을것 같고
     

     
    고온에서 알콜이 급격히 증발하면서 끓는 과정에 반죽이 다 떨어져 나가 그런것이 아닌가 싶습니다.
     

     
    다음에 알콜을 이용하여 튀길 땐 좀 더 되직한 농도로 튀겨보아야 할 것 같습니다.
     

     
    그리고 수수를 이용해 만든 고량주를 사용하였더니 새우에서 술냄새가....나서 별로 추천해드리고 싶은 방법은 아닙니다.
     

     
    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

    ----------------------------------------------

    글이 앞부분이 누락이 되어 수정하는 도중 방법을 몰라 글을 삭제했다가 복구하여 다시 올렸습니다.

    이전에 추천해주신 분들과 댓글을 달아주신 분들께 죄송하고 감사합니다.
    출처 Triple cooked chips - http://www.channel4.com/programmes/how-to-cook-like-heston/articles/all/triple-cooked-chips-recipe/1796

    부엌속의 과학 (알콜을 이용한 튀김) - https://brunch.co.kr/@flourwars/6

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/08/08 02:35:48  121.184.***.142  마멘  361354
    [2] 2017/08/08 02:36:15  49.170.***.77  목소리의상태  755711
    [3] 2017/08/08 02:43:44  58.239.***.25  우동사리  256718
    [4] 2017/08/08 02:54:46  112.149.***.135  ▶◀황소고집  635951
    [5] 2017/08/08 03:08:28  119.69.***.182  차나왕  570180
    [6] 2017/08/08 03:29:13  211.186.***.73  HughJackman  223696
    [7] 2017/08/08 03:42:56  211.206.***.39  웅챱챱웅챱챱  727086
    [8] 2017/08/08 03:52:00  123.109.***.183  HelluvaRide  705617
    [9] 2017/08/08 05:21:17  110.70.***.151  한라산부엉이  48080
    [10] 2017/08/08 06:54:31  218.53.***.176  스킵비트  386387
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227610
    굴보쌈 [9] NeoGenius 24/11/26 19:42 534 5
    227609
    나시고랭 [2] NeoGenius 24/11/26 19:40 434 4
    227608
    제철 생선 [3] NeoGenius 24/11/26 19:39 469 7
    227607
    뜨근한 국수 [8] 여기가어디란 24/11/26 14:03 620 9
    227606
    오늘 점심은!!! [19] 97%충전중 24/11/26 13:07 470 6
    227605
    먹고살기 [27] staccato 24/11/26 01:37 627 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [9] 몽무이 24/11/24 17:47 580 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 717 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 641 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 693 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 781 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 896 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 921 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 824 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 865 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1235 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1059 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 1040 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1161 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1330 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1954 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1736 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2109 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1923 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1658 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1991 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2094 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1931 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2748 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2442 6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈