모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_207673
    작성자 : 커피시럽세번
    추천 : 14
    조회수 : 2147
    IP : 58.120.***.9
    댓글 : 36개
    등록시간 : 2017/07/21 14:23:09
    http://todayhumor.com/?cook_207673 모바일
    (약스압)사케를 조금 더 알아보자
    옵션
    • 창작글
    안녕하세요
     
    일본 사케에 취미를 가지고 있어
     
    혼자 알고있는걸 정리도 해보고 기록도 해둘 겸 해서 몇자 적어봅니다
     
    이 정도만 알아도 일본 여행 가시거나 사케를 드실때 아는척할게 몇가지는 있으실거에요!
     
    앞으로 여러가지 사케 관련된 이야기를 올려볼 예정입니다 (많이 봐주세용)
     
    =============================================================================================
     
     
     사케, 정종, 청주, 니혼슈, 세이슈 등 다양한 이름으로 불리는 "사케"


    일본 현지에서 정식 명칭은 니혼슈(日本酒) 입니다

    니혼슈의 기본은 일본산 쌀, 물을 가지고 일본에서 만든 술만을 "니혼슈"라고 부를 수 있습니다만, 다른게 들어가기도 합니다


    일본을 제외하고는 사케(淸酒, SAKE)라고 통용되지만

    일본 현지 이자카야에서 사케 라고하면 거의 대부분의 종업원들은 아무술이나 추천해 줍니다ㅠㅠ
    (일본 현지에서는 사케 라고하면 그냥 술이라는 느낌으로 받아들인다고 합니다)


    그럼 정종은 뭔가?

    이미 이 글을 뒤져보실 정도의 분들은 대부분 알고계시겠지만 정종(正宗, MASAMUNE)브랜드 명칭이 이름으로 굳어진 잘못된 케이스
    (1800년대 후반 부산에 생긴 니혼슈 공장에서 나온 상품중에 하나라고 합니다)


    우리가 불러야 하는 이름은 이쯤 정리하고

    가장 기본적인 명칭에 대해 적어 볼까 합니다

    일본에선 니혼슈에 대해 제조 방식에 따른 "특정명칭주"를 구분하여 사용하고 있습니다

    우리에게 익숙한 준마이, 긴죠, 다이긴죠 이게 특정 명칭인거죠
    (이건 일본 내 법으로 정해진 규정이라 무조건입니다)


    먼저

    술에 쌀 이외에 다른것(주정)이 첨가 되었나, 쌀만 들어갔나에 따라 준마이(純米)와 혼죠조(本醸造)로 구분합니다


    준마이(純米) > "순미" 즉 쌀 이외에 다른것을 첨가하지 않은 술
    혼죠조(本醸造) > 맛의 완성도, 혹은 의도한 맛을 내기위해 "주정" 양조알콜이 첨가된 술

    혼죠조에 "주정"은 술을 만드는에 들어가는 쌀 중량의 10% 이상 넣을 수 없도록 되어있습니다
    혼죠조는 보통 술 이름에는 잘 붙이지 않고 그냥 OOO 긴죠, 000 다이긴죠 정도로 표기합니다


    여기서 한국사람들은 보통 양조알콜이 들어가 있으니 이건 뭐 소주같은거아냐? 안좋은술 아냐? 라고 할 수 있지만

    옛날처럼 술 양을 불릴 목적이 아니라 최근에는 술의 완성도를 위해

    또는 위에서 언급한 의도한 맛을 내기 위해 첨가하는 경우,

    수준높은 양조장이 작정하고 만든 혼죠조는 왠만한 준마이는 씹어드실만큼 맛이 좋습니다
    (물론 우리에게 익숙간 간바레오또상 같은 술에 들어갑니다만, 이 부분은 나중에 포스팅 하겠습니다)


    다음으로

    쌀의 도정율에 따른 구분으로 긴죠(吟醸), 다이긴죠(大吟醸)로 구분합니다


    긴죠(吟醸) > 쌀을 60% 이하로 도정하여 빚은 술
    다이긴죠(大吟醸) > 쌀을 50% 이하로 도정하여 빚은 술


    쌀을 도정하는 이유는 쌀의 겉부분을 깍아내어 잡미를 없에고 품질의 일정함을 유지하기 위함 등 여러가지 이유가 있지만

    개인적으로는 맛이 가장 큰 이유가 아닐까 합니다

    보통 35% ~ 55% 정도의 술이 저의 입맛에는 잘 맞 습니다만 보통 50%이하면 좋은술임에 틀림없습니다

    최근 의욕적인 양조장들 덕분에 20%대의 술도 자주 보이고

    모 양조장에서는 7%짜리(알콜도수 아닙니다 쌀알을 7%남기고 깍아냈다는 말입니다) 술도 있다고 합니다
    (쌀 빚는 술은 주조미라고 일반쌀보다 알이 굵고 단단한 품종으로 만들기 때문에 저런 어마어마한 정미보합이 나올 수 있습니다)

    쌀을 많이 깍아 낼수록 당연하게 맛은 섬세하고 연합니다 그래서 오히려 사케초보자들은 정미보합 50% 내외의 술을 추천합니다


    정리하면

    위의 특정명칭을 조합하여 술 이름을 붙이게 됩니다

    많이 알려진 술로 예를 들어보겠습니다


    오바마 전 미국 대통령과 일본 아베총리의 만찬주로 사용되기도 했던 "닷사이"의 한종류를 보시죠
     
    01211209_56a04c04a241f.jpg
     

    닷사이 니와리산부 준마이 다이긴죠 (獺祭 二割三分 純米 大吟醸)

    (뭐가 이렇게 길어?ㅎㅎ)

    하나씩 나눠서 보면


    "닷사이" > 간단하게 술의 브랜드 정도로 보시면 됩니다
    (현대 소나타, 현대 아반떼, 현대 그랜져 에서 "현대" 로 보시면 됩니다)

    "니와리산부" > 술의 특징, 수식어, 이름등이 들어갑니다, 여기서는 23을 표시한것입니다
    (위와 마찬가지로 현대의 "소나타", "아반떼" 같이 술의 이름입니다)

    "준마이" > 오로지 쌀로만 만들었습니다

    "다이긴죠" > 닷사이23은 정미보합 23%입니다 당연히 다이긴죠급이겠죠


    해석해보면 닷사이의 니와리산부(23)라는 이름의 쌀로만 만든 정미보합 50%이하의 술이다 라고 할수 있겠습니다

    몇몇을 제외하고 위와 같은 형태로 이름이 구성됩니다

    예외로는 등급별로 양조장에서 이름을 정해서 내놓는 경우가 더러 있습니다 하지만 그 술 또한 저 특정명칭에 예외는 아닙니다
    (EX - 아라마사(新政), 쿠보타 등)


    이외에도 여러가지 수식어(?)들이 있습니다

    특별히 좋은 쌀 이나 특별한 쌀을 사용하였다면 쌀 이름이 들어간다던가 (야마다니시키, 오마치, 고햐쿠만고쿠 등)

    열처리를 하지 않은 생주(生酒), 원주(原酒) 등의 수식어가 들어간다던가(나마자케, 나마겐슈 등)

    특별한 방법을 통해 만든 술, 예를들어 "닷사이23 엔신분리"같은 (원심분리기법으로 만든) 술이라던가

    특정명칭주 이전에 등급기준인 가센, 죠센, 토쿠센, 초토쿠센 등

    다양한 이름이 붙지만

    우선 위의 "특정명칭"만 잘 알고있어도 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다

    출처 http://blog.naver.com/rlaalsdudsk8

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/07/21 14:28:33  121.140.***.175  회계쟁이  299166
    [2] 2017/07/21 14:30:07  223.62.***.20  千尋  754955
    [3] 2017/07/21 14:49:57  49.172.***.60  새송이버선  598401
    [4] 2017/07/21 15:17:25  223.38.***.34  ฅ^ﻌ^ฅ~  240678
    [5] 2017/07/21 15:19:44  66.85.***.230  벨라마미  621576
    [6] 2017/07/21 15:43:14  221.149.***.55  kobuta  679632
    [7] 2017/07/21 16:39:49  38.131.***.180  깽이나연  737779
    [8] 2017/07/21 18:54:23  118.41.***.27  redmeat  754101
    [9] 2017/07/21 19:36:25  121.166.***.140  거북ㅇ1  604008
    [10] 2017/07/21 19:49:32  27.35.***.16  뽀룹뽀룹  546772
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227605
    먹고살기 [19] staccato 24/11/26 01:37 403 5
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [7] 몽무이 24/11/24 17:47 464 11
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 597 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 558 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 613 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 680 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 827 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 816 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 738 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 768 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1139 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 989 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 972 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1104 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1282 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1912 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1693 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2062 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1882 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1623 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1950 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2051 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1891 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2701 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2403 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2364 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2506 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3047 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2135 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2547 7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈