모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_206608
    작성자 : 리히테나워
    추천 : 17
    조회수 : 1832
    IP : 124.63.***.229
    댓글 : 25개
    등록시간 : 2017/07/04 19:51:27
    http://todayhumor.com/?cook_206608 모바일
    뇨끼를 만들어봅시다.
    저번에 약속했던대로 뇨끼 반죽 만드는 방법입니다!


    cv_DSC5310.jpg

    뇨끼 만들때는 감자의 선택이 매우매우매우매우매우매우 중요합니다.

    반드시 '분질 감자'만을 이용해야합니다!


    국내 유통중인 감자의 95%는 '점질 감자'로 보이는대로 집었다가는 망하기 일쑤입니다.

    외국에서는 킹 에드워드, 마리스 파이퍼를 사용하고 

    한국에선 구하기 어려우니 남작 감자, 제주 겨울 감자를 이용하면 될거 같습니다.

    제가 사용하는 감자는 자색 감자인데 품종을 모르겠네요. 분질이긴 한데 완벽한 분질이 아닌거같은(?)

    시골집에서 농사짓는거 수확한거라 감자라 이름은 모르겠습니다 ㄷㄷ






    cv_DSC5313.jpg

    찌던 굽던 완벽하게 익혀줍니다.

    수분이 좀 많다면 굽는것을 추천합니다. 

    높은 온도에서 굽게되면 딱딱하게되니 뇨끼만들기엔 적합하지 않게 되므로

    반드시 낮은 온도에서 장시간 구워주세요.







    cv_DSC5316.jpg

    찐감자로 선택했으니 수분을 날려주기 위해 한번 더 구을 예정입니다.

    이렇게 전부 4등분 해주세요.








    cv_DSC5320.jpg

    전자레인지에 30초 간격으로 짧게 짧게 굳지 않을 만큼만 돌려줍니다.

    2회 정도 돌리고 잠깐 두면 수분이 날아갑니다.









    cv_DSC5324.jpg

    중량을 체크합니다.

    밀가루 비율을 계산하기 위함인데, 보통 감자 무게의 10%~20%를 넣습니다.

    절반까지 넣는 사람도 있지만, 제 경험상 최대 1/3을 넘기지 않아야 맛있는 뇨끼가 나오더라구요.










    cv_DSC5327.jpg

    이제 감자를 분쇄해야하는데 '포테이토 라이서'라는 물건을 사용합니다.

    감자의 식감을 살리면서 제대로 분쇄할 방법은 이녀석 밖에 없습니다.

    감자 분쇄말고도 사용할곳이 많으니 구매하시는걸 추천합니다.

    다만 이케아 제품은 사지마세요. 경첩 부분이 너무 약해서 금방 못쓰더군요 ㅜ.ㅜ







    cv_DSC5329.jpg

    cv_DSC5332.jpg

    감자를 넣고 눌러주면 이렇게 나옵니다.









    cv_DSC5334.jpg

    라이서가 없으면 인생의 좋은 경험이다 생각하고 칼이나 주걱으로 이렇게 으깨야지 방법이 없어요.

    그렇다고 믹서기 쓰는건 최악입니다 ;_;





    cv_DSC5338.jpg

    밀가루는 강력분이나 세몰리나를 쓰면 됩니다.

    한 스푼 퍼왔더니 72g나와서 그냥 이대로 쓰겠습니다 (...)






    cv_DSC5344.jpg

    기본 양념은 소금, 후추, 노른자(빼는 경우도)를 넣는데,

    저는 파르미지아노랑 넛맥 아주 약간도 넣었습니다.







    cv_DSC5348.jpg

    밀가루를 조금씩 뿌려가며 하나로 뭉쳐줍니다.

    너무 세게 누르지 않아야 나중에 감자 식감이 살아 있습니다.









    cv_DSC5350.jpg

    cv_DSC5354.jpg

    반으로 잘랐을때 이렇게 나와야 좋습니다.







    cv_DSC5359.jpg

    이제 엿가락처럼 밀어서 엄지 손가락 정도 두께로 맞춘뒤,

    손가락 한마디 정도 크기로 잘라줍니다.







    cv_DSC5363.jpg

    빨래판 같이 생긴 뇨끼 보드를 이용하여 모양을 냅니다.

    제가 쓰는건 강판 뚜껑입니다. 하하!




    cv_DSC5364.jpg

    아니면 포크로도 할 수 있구요.






    cv_DSC5368.jpg

    감자 상태나 으깬 정도에 따라 이렇게 갈라지는데,

    이게 마음에 안들면 아주 나노입자로 으깨버리면 깔끔하게....







    cv_DSC5371.jpg

    만들고 바로 먹는것을 추천하지만 반죽이 남았다면

    모양 만들지 마시고 덩어리 째로 전분을 뿌려 수분 흡수를 최대한 막아준뒤 밀봉해서 냉장보관합니다.

    참고로 냉장고에서 나오면 온도차로 인해 결로가 생기고 어쩔 수 없이 추가적으로 밀가루를 사용해야합니다.











    cv_DSC5376.jpg

    모양 만드는 것은 올드 패션드 스타일이고 집에서 먹는데 귀찮게할 필요가 없으니...

    그냥 잘라서 이렇게 사용해도 상관 없습니다. 








    cv_DSC5378.jpg

    올리브유/방울 양배추/애호박/모시조개/파슬리를 넣은 뇨끼
    리히테나워의 꼬릿말입니다
    소니 a58 + DT 35mm F1.8 SAM + 포토샵 + 감성(...)

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/07/04 20:05:11  124.56.***.132  lagrimas  707588
    [2] 2017/07/04 20:23:03  122.35.***.179  UandMe  616018
    [3] 2017/07/04 20:39:47  116.124.***.132  1집2오유인  699156
    [4] 2017/07/04 20:51:54  221.139.***.159  서초동짐승  654962
    [5] 2017/07/04 21:22:54  113.30.***.205  sbin  736938
    [6] 2017/07/04 21:25:45  172.68.***.151  찔이  593497
    [7] 2017/07/04 21:32:18  66.85.***.230  벨라마미  621576
    [8] 2017/07/04 21:36:09  39.7.***.14  니꿍꺼떠  400707
    [9] 2017/07/04 21:45:29  203.166.***.34  아엘리스  721324
    [10] 2017/07/04 21:58:43  27.35.***.16  뽀룹뽀룹  546772
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)
    호올로(2017-07-04 21:24:19)58.141.***.213추천 6
    엄청나다!
    댓글 1개 ▲
    리히테나워(2017-07-04 22:07:18)추천 63


    베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!2017-07-04 21:58:43
    진짜왜그래(2017-07-04 22:02:16)218.147.***.109추천 4
    정성 가득 ㅠㅠ 멋져요
    댓글 0개 ▲
    첫번째불꽃(2017-07-04 22:06:57)222.236.***.117추천 35
    점질감자로 하면 밀가루를 넘 많이 넣어야 되서 결국 감자맛 조금나는 수제비 됩니다.
    그리고 감자를 종자별로 세분화 잘 안하기 때문에 하기 힘든 요리
    제가 그 실패자입니다요
    댓글 1개 ▲
    리히테나워(2017-07-04 22:29:13)추천 19
    저도 실패하면서 수제비 꽤 먹어봤죠 ㅠㅠ... 오프라인 마켓은 이벤트 아니면 특별히 구분을 안하더라구요. 인터넷에서 사면 종자를 선택해서 보내주니 온라인 구매 이용해보세요!
    카비리아의밤(2017-07-04 22:25:40)59.27.***.165추천 5
    냉부 볼 땐 '아 모양낸 수제비구낭~' 했는데

    이렇게 손이 많이 가는 음식이었군요 -ㅁ-;;
    댓글 0개 ▲
    ㅇㅅㅣ(2017-07-05 00:44:05)116.124.***.53추천 4
    완전 쫄-깃 할 것 같아요ㅠ 스크랩 해 뒀으니 언젠간 해 먹을듯 ㅋ큐ㅜ
    댓글 0개 ▲
    베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!2017-07-05 07:20:08
    강제숨결(2017-07-05 07:20:23)49.143.***.199추천 5
    나를 토해 베오베로...! 정말 맛있어보이네요 ;ㅂ; 처음보는 요리인데
    댓글 0개 ▲
    고양이스토커(2017-07-05 07:52:54)152.149.***.221추천 3
    보면서 내가 이렇게 해먹어도 괜찮겠구나 싶은 생각이 드는 반면에
    다른 사람이 이렇게 정성들여 만든걸 대접 받으면 참 기분 좋겠구나 싶네요 ㅎㅎ
    댓글 0개 ▲
    구마적곰(2017-07-05 08:53:37)125.180.***.142추천 3
    감사히 게시물 보고있습니다!^^
    하시는 일이 요식업쪽에 계신건가요??
    댓글 1개 ▲
    리히테나워(2017-07-05 09:45:13)추천 3
    해보려곤 하는데 자격증이나 관련학과도 아니고 경력도 없어서 잘 안되네요 ㅋㅋ
    오리엄마(2017-07-05 08:59:25)108.162.***.155추천 1
    헐 그냥 외식하는 걸로
    댓글 0개 ▲
    아노렉시아(2017-07-05 09:05:30)110.70.***.4추천 1
    와 너무 대단해요
    댓글 0개 ▲
    누구랑?(2017-07-05 09:14:33)175.212.***.142추천 0
    .
    댓글 0개 ▲
    일다(2017-07-05 09:15:35)210.95.***.140추천 0
    오...
    댓글 0개 ▲
    슈퍼문乃(2017-07-05 10:41:01)58.143.***.79추천 0
    이름도첨들어보고 음식도 처음 재료도처음봐요
    아몰라 그냥 신기방기
    댓글 0개 ▲
    이야기멘(2017-07-05 11:35:34)1.245.***.93추천 0
    모시조개 비싼데 ㅠㅠ 한다면 동죽이나 바지락을 써야 할 듯..ㅋㅋㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    블랙스타(2017-07-05 12:42:42)211.104.***.216추천 0
    아 진짜 사진느낌이며 설명이며 너무 최고예요!!!!!하악하악
    댓글 0개 ▲
    명현.(2017-07-05 16:31:21)119.206.***.82추천 0
    뇨끼라는게 그저 수제비같은건줄로만 알았는데 아니었군요... 감자요리라고 할만큼 감자아 많이 들어가네요
    언제 한번 만들어보고싶은데 굉장히 손이 많이 가는 요리같아서 선뜻 시도하기가.....
    그런데 맛은 어떨지 궁금하네요..
    댓글 0개 ▲
    feuillemorte(2017-07-05 16:49:34)211.246.***.115추천 0
    전분이 문제면 감자전분 좀 넣어서 만들면 안되나요?
    분질감자 주변마트에선 절대 못찾겠어요 ㅜㅜ
    댓글 1개 ▲
    리히테나워(2017-07-05 17:31:07)추천 0
    식감 차이도 있지만  수분 때문에 쓰기 어렵습니다.
    제가 써보지 않아 100% 확신은 어렵지만 인터넷에 남작 감자라고 검색하시면 구매 가능하실겁니다.
    마트성애자(2017-07-05 17:26:04)110.70.***.51추천 0
    그냥 사먹어야겠습니다.
    댓글 0개 ▲
    KANG(2017-07-07 13:33:29)210.103.***.29추천 0
    언젠가는 도전해보려고 스크랩했어용 ㅋㅋ 볼떄마다 사진 넘 예쁘게 찍으셔서 감탄중입니다
    댓글 0개 ▲
    하쿠쥬셋데(2017-07-07 13:52:31)112.223.***.44추천 0
    요리도 요리지만 사진...사진 어떻게..찍으셨지............ㅠ_ㅠ 머시써요ㅠ
    댓글 0개 ▲
    하느르하느르(2018-09-15 11:26:15)39.17.***.97추천 0
    레시피->뇨끼(감자면)
    댓글 0개 ▲

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227683
    팀장님 없어서 몰래 오유하기 그동안 먹은거 올려봐오 [39] 오늘도하하하 25/04/10 09:31 1533 10
    227682
    최근 만들어 먹은 것. [6] REDRRR빨간달걀 25/04/09 19:45 907 8
    227681
    속이 빨간 키위.jpeg [3] ㅗㅠㅑ 25/04/09 17:10 989 3
    227680
    GS25 편의점 아이스 수건케이크 창작글 쿄릭마늘 25/04/08 15:54 1636 1
    227679
    심심해서 올리는 음식 사진 [94] SAVIOR 25/04/06 17:13 909 6
    227678
    어제 좋은 일이 있어서 특별한 요리를 해먹었어요 [2] s소우주s 25/04/05 20:35 675 8
    227677
    날도 날이고 하니 [8] NeoGenius 25/04/04 20:00 667 10
    227676
    봄봄 다시 봄 [37] staccato 25/04/04 12:33 869 15
    227675
    부산 스※ 봄맥주 축제 창작글 슈룹 25/03/29 17:27 1028 1
    227674
    새송이 버섯 샀는데 귀여운 녀석이 있습니다 [4] 변태궁디Lv10 25/03/25 00:54 1518 7
    227673
    취미 요리학원 질문이요! [1] 별일없이산다 25/03/23 21:11 1010 3
    227672
    샥샥 [12] NeoGenius 25/03/23 20:13 1144 8
    227671
    점심에 동네 중국집 다녀 왔네요 [1] ★잇힝 25/03/22 13:58 1720 9
    227670
    치필링핫 [1] 그린그리니 25/03/21 15:36 1175 0
    227669
    천혜향 원래 이렇게 신가요? >.< [4] 예날 25/03/18 20:36 1335 6
    227668
    오늘 술상.... [7] 애주가김꽐라 25/03/18 17:48 1415 8
    227667
    질문 . 닭의 알 유효한 기간 문의 [5] 록키호러 25/03/15 01:28 1745 1
    227666
    새우 베이컨 말이 [5] 창작글 고깅 25/03/14 18:30 1526 7
    227665
    삯대신 받은 콜라비와 무우로 깍두기 담금... [3] V까만천사V 25/03/11 10:10 1660 7
    227664
    쭈구미로 소소하게 혼술 한잔 합니다 [3] 창작글 ★잇힝 25/03/08 22:19 1538 5
    227663
    순시리깜빠뉴 [2] 바닐라랄라 25/03/08 15:21 1657 3
    227661
    점심 [5] NeoGenius 25/03/08 11:58 1661 2
    227660
    희은양 벌써 9년이 되었네요. [4] 다잊었다 25/03/05 04:42 2050 5
    227659
    2박3일 목포여행 정산 [64] 오늘도하하하 25/03/04 10:22 1961 10
    227658
    영양정보표 보는법 아시는 분?? [5] 사마리아인들 25/03/03 21:20 1451 1
    227657
    먹고살기 [94] staccato 25/03/02 11:30 2055 10
    227656
    고소한 [12] NeoGenius 25/03/01 17:52 1659 6
    227655
    보들보들 [10] NeoGenius 25/02/27 21:39 1968 8
    227654
    역시 사기치기 좋은 나라야 후훗 25/02/24 16:22 1942 3
    227653
    오랜만에 올려보는 일식장인의 솜씨 [23] 하늘날라리꽃 25/02/21 19:31 2076 11
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈