여러분 안녕~!!
오늘은 짜장면을 먹는 날이에여~!! (씐남)
여보세여~ 거기 중국집이져~
유니짜장 배달 되나여 ?
중국집 : 중국집은 아침엔 배달 안 합니다~
으악 !
앙대 !! 내 유니짜장.. ㅠㅠ
유니짜장 먹고 싶었단 말이에여 !!
좋아 !!
이렇게 된 이상 직접 만들어 먹는다 !!
오늘 만들 짜장면은 유니(肉泥)짜장 !!
아마 어린이 프렌즈들은 못 먹어봤을 가능성이 높고
어른이 프렌즈들도 요즘 메뉴판에 유니짜장이 없거나
뭔지 몰라서 못 먹어봤을 가능성이 높은 메뉴예여..
유니(肉泥)는 진흙처럼 잘게 다진 고기라는 뜻으로
짜장에 들어가는 재료들을 잘게 다져서 만드는 짜장면 입니당..
진미춘장 반봉지(150g) 기준으로 양파 한개반을 다질게여..
두 개 다 넣어도 상관 없어여 ㅇㅇ
저렇게 끄트머리가 붙어있도록 남기고 칼집을 촘촘하게 내 줍니다..
옆으로 돌려서 또 촘촘하게 썰면 양파가 잘게 썰립니다..
붙어있던 양파 덩어리는 따로 모아서 다져줍니다..
볶음용팬에 기름을 낭낭하게 (종이컵 한컵 정도) 넣고
진미춘장 반봉지(150g)을 쭉 짜서 넣어 줍니다..
불은 중불로 하고 눌어붙지 않게 후드리 챱챱 깨속 볶아 줍니다..
7분~10분 정도 볶으면 되는데
다 볶아졌는지 확인하려면 찍어먹어 보고 신맛이 안 느껴지면 다 된겁니다..
춘장이랑 기름은 완전히 섞이지 않기 때문에
춘장을 한쪽으로 몰고 기름을 살짝 따라버려도 되고
이렇게 채반으로 밭쳐 기름을 빼도 됩니다..
다진고기는 아무 부위나 상관없고 150g 정도나 종이컵 한컵 정도 넣으면 됩니다..
저는 꼬기가 좋으니 200g 넣었습니다.. 헤헿
고기 볶을 때 설탕을 한 스푼 넣어 줍니다..
이건 굳이 안해도 되지만 그래도 해주면 더 맛나고
설탕 한 숟가락 넣는 것도 귀찮으면 안 됩니다..
고기가 거의 익으면 다져둔 양파를 넣어 줍니다..
양파가 살짝 투명해질 때 까지 고기와 잘 섞어가며 볶아 줍니다..
양파가 살짝 투명해지면 볶아둔 춘장을 넣고 쉐낏쉐낏 잘 섞어 줍니다..
춘장이 잘 안 풀리면 물 째끔 넣어도 되는데 아마 그렇게 까지 안 풀리지는 않을거예여..
춘장이 잘 풀렸으면 또 후드리챱챱 볶아 줍니다..
이 상태로 양파가 익을 때 까지 볶아주고 끝내면 간짜장 스타일 유니짜장이 됩니다..
하지만 양을 조금이라도 더 불리려면 그냥 짜장 스타일로 맨들어야 합니다..
물 종이컵 한컵 넣어 줍니다..
물이 보글보글 끓으면 전분물(물2 : 전분1) 섞어서 조금씩 부어줍니다..
쪼르륵 붓고 휘휘 저으면서 걸쭉해지는지 보고
좀 묽으면 또 쪼르륵 붓고 휘휘 저으면서 걸쭉해지는지 보고
대충 걸쭉해지는 것 같은 느낌적인느낌이 들 때 그만 넣습니다..
끓이면서 더 걸쭉해지니까여..
전분물 넣고 1분~2분 정도 더 끓이면 이렇게 용암처럼 거품이 끈적하게 터집니다..
그럼 불을 꺼주고 완성 !!
라면 소면 중면 칼국수면 밥 등등 원하는 탄수화물에 짜장소스를 부어 줍니다..
양파가 고기와 함께 잘게 들어가 있기 때문에
짜장면 먹을때 양파를 남기는 프렌즈도
맛있게 양파를 먹을 수 있습니다..
취향에 따라 계란후라이나 오이 고명을 얹어서 먹으면 맛있어여..
저는 단무지를 먹지 않는 프렌즈이기 때문에 김치를 준비 했어여..
기름 낭낭하게 두르고 튀기듯이 익힌 계란흰자는 바삭바삭 하고
흰자 속 노른자는 안 익은 반숙으로 만들어 줘야 제맛입니다..
당신은 오늘 짜장면을 먹게될 겁니다.. 레드썬 !
저 영롱한 고기 덩어리 좀 보세요..
느끼해보인다구요?? 댓츠 ㄴㄴ
우리에겐 김치가 있잖아요 ?? ㅋㅋㅋㅋ
진짜 맛있다구요 !!
꼭 드셔보세여 !!
유니짜장 만든 과정