모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_198541
    작성자 : 결제확인
    추천 : 20
    조회수 : 1765
    IP : 162.158.***.214
    댓글 : 68개
    등록시간 : 2017/03/13 07:48:04
    http://todayhumor.com/?cook_198541 모바일
    요식업의 명예를 걸고 먹거리x파일피디 뺨때기 20cm 늘려주고 싶다!!!
    일단 제과계 종사자이고 양산, 윈도우 둘 다 경력의 반 정도씩 경험했습니다.
    결론적으로 대왕 카스테라의 제과 레시피로써의 완성도는 둘째치고, 기름량이나 
    버터를 식용유로 과연 대체할 수 있는 것인가하는 문제를 이야기하자면 


    아무 문제 없습니다.

    일단 식용유는 유지입니다. 쉽게 말해서 기름이죠. 구성은 불포화 지방산입니다.
    버터 또한 유지, 즉 기름입니다. 포화지방산이죠.

    이렇게 보면 느끼셨겠지만 건강 뉴스 등에서 뭐라고 했지요?? 
    포화 지방산은 몸에 나쁘다, 불포화지방산은 몸에 좋다.

    ???????????????

    뭐래??? 그럼 지금 왜???

    제과적인 면에서 보겠습니다.

    버터는 특유의 달콤한 향내와 풍미를 가지고 있으며 유지가 필요한 것 즉 생과자, 케익의 
    소위 말하는 빵 부분(시트 혹은 스펀지라고 부릅니다)쿠키, 크림 등에 쓰여집니다. 
    수분이 적기에 아웃컴이 보송보송하며  완전 촉촉함이 요구되는 레시피에는 우유와 짝을 지어 
    들어가거나 합니다. 이 경우 쉽게 마릅니다.

    식용유는 깔끔함과 가벼운 고소함이 특징입니다. 수분이 없기에 반죽에 첨가했을 시 부들부들함이
    오래 가지만 반죽에서 분리되기가 쉽습니다.당근케익이나 쉬폰 등에 쓰여지는 걸로 널리 알려져 있습니다만 
    그 것 뿐만이 아닙니다. 일반 케익시트에 넣었을 경우 보돌보돌하고 매끄러운 식감을 주게 되며  잘 안마릅니다. 

    가격은 버터가 물론 비쌉니다. 왜요?? 우유를 원료로 하여 원심분리로 지방을 분리하여 굳혀 
    만들기 때문입니다. 유제품이라 유통기한도 짧습니다. 식용유는 보통 크게 콩, 옥수수, 유채꽃씨, 팜 등에서 압착하여
    만듭니다. 가공이 쉽고 원료도 쌉니다. 유통기한도 깁니다. 밀봉했을 때 기름이 산소와 만나 산화하기까지 
    아주 오래 걸리기 때문입니다.

    그렇다면 일반인이 아무 언질 없이 두가지 다른 유지를 사용하여 만든 스펀지를 먹었을 경우 과연 알아맞출 수
    있을까요? 

    거의 모릅니다. 

    그럼 내가 식용유를 써서 시트를 만들 경우 손님이 그걸 드시고 버터가 아니라며 클레임을 거신다면 내가 잘못한
    걸까요? 

    네라고 대답하셨다면, 아니 왜요???? 
    나는 이 촉촉함과 부들함을 위해 "식용"유를 썼고, 원료표기에 해당되는 규모의 제과점이라면 원료도 제대로 표기해놓았을 텐데,
    그거 안읽고 단순히 빵이라면 계란밀가루버터를 써야 한다!! 라는 희박한 관념으로 사서 먹고 나중에 식용유가 들어갔다고
    알았다고 해서 속았다고 한다면, 도대체 그게 제과사의 잘못입니까?

    자세히 들어가면 한없이 자세히 들어갈 수 있습니다만, 짧게 줄이겠습니다.

    카스테라는 "빵"이 아니며 케익입니다. 

    케익과 빵의 가장 큰 다른 점은 "발효하는가?" 입니다. 빵은 이스트를 써서 발효하는 것입니다. 물론 예외도 있긴 한데 그건
    극히 소수니까 넘어가고, 케익은 계란에 공기를 혼입하여 부풀리는 것입니다. 

    부풀리는데 순수 계란만 써서는 내가 원하는 포옹-한 식감 안나와요. 포옹-하고 촉촉 부들부들하고 안단 케익은 
    "밀가루, 계란, 버터" 만 들어가는 게 아닙니다. 일단 설탕 어디갔어 설탕??? x파일 보면서 넘 짜증나더라구요. 
    계속 광고 문구에 안들어간 재료 썼다고 징징거리던데, 그럼 국내산 팥과 우리밀을 써서 만든 붕어빵은 팥과 밀가루만으로 만들었냐!!!

    저 피디 밀가루 계란 버터만 써서 저놈이 원하는 반죽으로 만들어 구워서 한판 다 쳐먹이고 싶다구요!!! 설탕 안들어간 밀가루 계란버터
    반죽의 맛을 보라지!!!!

    그러니까 전통적인 시트, 스펀지, 쉬폰 등은 베이킹 파우더를 씁니다. 이건 베이킹 소다에 약간의 조건을 더 달은 물건인데요.
    기본적으로는 식소다와 같은 물질입니다. 베이킹 소다는 옆으로 퍼지고, 수분이나 열, 둘 다에 반응합니다. (바꼈을 수 있습니다ㅎㅎ;)
    베이킹 파우더는 둘 중 하나만 있어도 반응합니다. 위로 팟-하고 팽창하는 느낌입니다. 굳이 말하자면 가스를 발생시켜 
    조직 내에 쨔근 공기방을 여러개 만들어 부풀리는 거죠.

    이야기가 자꾸 늘어지니 죄송합니다;; 
    x파일이 뭐가 잘못됐는지 최대한 설명하려니 길어지네요.

    이상 첨가제라고 방점을 찍었던 베이킹 파우더에 대한 설명이었구요.
    다음은 슈가 파우더입니다ㅎㅎㅎ 개쉑 곱게 간 설탕에 전분 10:1로 섞은 물건을 첨가제라고 하니 할 말이 없습니다ㅋㅋㅋ
    그 다음은 분유입니다. 우유맛을 강하게 내고 싶을 때 들어가는데요. "전문가들"이 싼 물건이라고 했죠. 
    왜게요????? 유통기한이 길고 적재장소가 적게 필요하니까 그렇지!!!!!! 우유의 수분을 말린 것뿐이잖아 이거!! 
    심지어 지방분 분리해서 버터 만들고 남은 지방 없는 우유를 말린 거니까 그렇지!!!

    선배님들 좀 오해 좀 불필요하게 만들지 말라고!! 님들이 기술이 좋은 건 알겠는데 왜 제대로 설명도 못할 거면서 대중에게 
    해를 살 말을 하냐고!!! 

    중간에 이상한 원형통에 들은 반투명한 크림같은 거 나왔는데 그거 sp입니다. 홈베이킹 하시는 분들 다 아실 거구요. 
    재료는 glycerin esters of fatty acid, 뭔가 어려운 것 같지만 걍 지방에서 뽑아낸 글리세린입니다. 뷰게 분들 다 아실 거구요. 
    계란 노른자에 들은 물건입니다. 

    물론 기술 있으면 sp나 분유 등 안넣고도 잘 만들 수 있구요. 오히려 그게 잡맛이 안나서 좋습니다. 
    그런데, 프랜차이즈가 뭘까요? 

    기술이 없어도 쉽게 창업하고 만들 수 있게, 레시피화 한 물건을 유통하는 회사입니다!
    우리 주변에 정말 많죠? xx짬뽕, yy떡볶이, T레j르, p리b게뜨 등요. 그렇다면 이 곳들은 이런 것 전혀 안넣고 순, 수, 한, 
    밀가루계란버터만 가지고 빵과자, 짬뽕떡볶이 뭐 이런 것들 만들고 있을까요??

    왜 대기업은 전혀 손 안댈까요? 왜 신생창업만 건드릴까요??

    전 그게 되게 궁금합니다. 사실 알만은 해요. 그렇지만 물증이 없지요ㅎㅎ 

    아 그리고 마지막으로, 선배님들, 그러시는 거 아닙니다. 
    특히 최xx선배님, 본인이 한번도 베이킹에 식용유를 써본 적이 없다고 하신다면 묻겠습니다.

    쉬폰에 정말로 안넣으셨어요?? 아니아니, 다시 묻겠습니다. 
    슈가공방 하시잖아요. 폰단트나 이런 걸 올리기엔 묵직한 스폰지가 주라고 알고 있습니다. 
    거기엔 물론 버터가 들어가는 게 정석이겠죠. 비싸게 받는 제품이니 원가 걱정도 다른 데보다 적게 하실 거구요.

    그럼 저 정도 크기의 카스테라를 소위 말하는 정석으로 고급 제품만 쓰셔서 오천원 칠천원 받고 파실 수 있으세요????
    저 대왕 카스테라 그렇게 만드셔서 그 가격 받고 팔아서 남길 수 있다면 별 말 안하겠습니다만 
    제과업계 파이 좁아질까봐 창업주들 쳐내는 짓은 안하셨으면 좋겠습니다.

    오히려 장기적인 안목으로 봤을 때 이런 제품들이 범람하다 보면 사람들이 과자에 더 익숙해지면서 
    더 좋은 맛, 나쁜 맛, 좋은 감촉, 나쁜 감촉, 좋은 원료, 나쁜 원료를 잘 구분할 수 있게 될 거라고 생각합니다.
    예를 들자면 날생선을 많이 먹는 일본에서 좋은 비린내, 나쁜 비린내와 감칠맛 등을 잘 구분하는 것처럼 말입니다. 
    (이 예는 걍 제가 생선 좋아해서 드는 걸로)

    그렇게 된다면 제과업의 총 파이량은 더욱 커지게 될 겁니다. 
    우리가 그렇게 좋아하는 일본, 프랑스는 홈베이킹 시장도 크고, 디저트 시장, 식사빵 시장도 큽니다. 생활화돼있죠.
    우리도 장기적으론 그렇게 가야 하는 겁니다. 새로운 물건이 나오면 차라리 장려하세요. 

    아 모르겠다 막 써갈기다 보니 삼천포로 빠졌네요.
    막줄은 걍 평소에 생각하던 겁니다. 전 기승전결의 결이 젤 쓰기 어렵더라구요.

    제가 평소 제품을 만들 때 마음에 걸린다면 차라리 전체 제품공정의 위생 문제죠. 충분히 익히지 않으면 배탈날수 있는거. 
    혹은 제조시 제대로 도구나 손이 깨끗한 지 그런 겁니다. 

    어쨌든 제 의견으론 재료적인 문제로는 대왕 카스테라 별 문제 없습니다. 

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/03/13 07:56:30  218.233.***.21  닥쵸  194456
    [2] 2017/03/13 07:58:59  223.62.***.123  뎁힌콩  94008
    [3] 2017/03/13 08:00:35  223.62.***.65  TBM두더지  633118
    [4] 2017/03/13 08:02:06  182.225.***.75  알퐁맘♥  95710
    [5] 2017/03/13 08:12:00  124.54.***.168  kim무성♡마약  716810
    [6] 2017/03/13 08:27:30  117.111.***.208  똘킹이  604766
    [7] 2017/03/13 08:30:31  222.118.***.138  달님이입니다  557575
    [8] 2017/03/13 08:40:27  220.122.***.187  판매가격  656599
    [9] 2017/03/13 08:54:52  58.235.***.12  웅챱챱웅챱챱  727086
    [10] 2017/03/13 09:27:35  122.34.***.97  예쁜말대잔치  718188
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)
    결제확인(2017-03-13 08:34:01)추천 76
    아 기름 량 이야기를 안했네요. 전문가님께서 일회 섭취 시의 기름 량을 따져봤을 때, 이렇게 많이 먹게 되는 음식 없다고 했잖아요?
    ㅎㅎㅎ... 일단 까르보나라 금지!! 치즈 금지!! 돈까스, 튀김 등 모두 다 금지!!!ㅎㅎㅎㅎ 아 녹두전이나 해물전 등 전 종류도 예외는 아닙니다?ㅋㅋ
    그리고 디저트는 근본적으로 잉여 칼로리입니다. 먹지 않아도 되는 걸 굳이 나의 행복 때문에 먹는 거에요.
    댓글 2개 ▲
    결제확인(2017-03-13 08:40:25)추천 61
    먹지 않아도 살 수 있는 걸 굳이 먹음으로 나는 나의 쾌락을 추구한다, 혹은 나의 부를 과시한다는 것이 과자의 본질이예요. 극한의 맛을 추구한 디저트는 건강에 나쁩니다. 사실 뭐든 많이 먹으면 건강에 나쁩니다. 전 오유분들만이라도 그걸 알아주셨음 좋겠어요 ;ㅁ;
    윳찌욧찌(2017-03-13 14:25:59)124.159.***.238추천 2
    이 글 너무 감동적이예요 ㅠㅠ
    뜬금없지만 다이어트 중인데 이말씀 명언으로 삼겠습니다 -ㅂ-

    글고 좀 빠지면 세상사치 다 누리는 기분으로 디저트를 즐기겠어요!
    ... 왜 나는 여지껏 오후만 되면 단걸 안먹으면 죽을 기세로 먹어댔던가 ㅠㅠ
    판매가격(2017-03-13 08:43:56)220.122.***.187추천 33
    베이킹에 식용유쓰는거랑 버터쓰는거의 차이는 기본적인 조리과학중의 하나인데(둘의 용도가 아예 다르죠 ....) 별 시답잖은 소리 또했나보네요 악의적 편집 ...... 그러고 표기사항 문제는 식약처 및 각 지방자치단체 위생과에서 알아서 다 걸러주는것을 ...... 그냥 너무 화내지마세요 그냥 쓰레기는 거르는게 답입니다. 이제 먹거리x파일은 개소리하는 프로그램으로 이미 유명해서 위생적인 문제 아닌이상 사람들도 별 관심없어요
    댓글 1개 ▲
    결제확인(2017-03-13 08:46:50)추천 21
    사실 알고는 있어요... 근데 전 거기서 나오는 전문가 분들에게 너무 화가 나요. 왜 저렇게 근시안적으로 오해를 살 말을 하는지.. 권위자랍시고 나와서 개소리에 힘을 더해주잖아요. 뭐든 하나 잘나간다 싶으면 다 죽여버리니 삼성꺼만 쓰고 씨재이만 먹어라하고 뭐가 다릅니까 진짜...
    G1T4NJAL1(2017-03-13 09:06:13)121.160.***.111추천 23
    저는 뭐 글쓴이의 이야기에 전적으로 동의하는 건 아닙니다만
    표기만 제대로 한다면 그리고 합당한 가격에 판다면 해당 재료에는 문제가 없다는 입장은 같습니다.
    가장 이해가 안되었던 부분은 저도 먹거리 X파일을 안본지 오래되어 일부만 봤는데
    전란액을 쓰는 것을 안좋은 재료를 사용하는 것처럼 이야기한 점인데
    원래 제과 제빵에는 공장에서 처리하여 다 섞여 나오는 전란액을 많이 쓰는데도 알 상태로 보존된 달걀을 쓰지 않는다고
    이상하게 보도한 점은 이해가 안갔습니다.

    그치만 위생적인 문제를 안다룬 것은 아닙니다.
    하루 전 생산하여 판매가 안된 제품을 제대로 표기하여 다음 날 팔았다면 모르겠는데
    그것도 아니고 그것을 생크림을 섞어 보다 비싼 새 제품으로 둔갑시켜 파는 것은 분명한 잘못입니다.
    댓글 2개 ▲
    결제확인(2017-03-13 09:15:15)추천 2
    넵 저도 동의하는 바입니다. 그래서 마지막 문단을 추가한 것이구요.
    시즈다(2017-03-13 10:19:41)211.197.***.168추천 5
    하루 지난거 파는거는 왈가왈부의 거리가 있음.
    다만 생크림 섞은거는 왈가왈부의 거리가 없는게 제가 먹은데랑 같은데인지는 모르겠으나
    플레인 6천원
    생크림 넣으면 +1천원 / 생크림 따로 사도 +1천원

    더 비싸게 팔았다는 식으로 왜곡하는거예요.
    생크림만 따로 사셔도 되요.
    베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!2017-03-13 09:27:35
    쿰척거리기(2017-03-13 09:33:33)118.41.***.139추천 14
    식품영양학과 학생인데 이번건은 진짜 ㅋㅋ 뭐라 할말이없을정도
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]바니봉봉(2017-03-13 09:35:03)220.72.***.132추천 12
    댓글 0개 ▲
    상냥한엄마곰(2017-03-13 09:35:35)221.153.***.158추천 44
    전 요식업쪽은 아니고 푸드스타일링 쪽으로 일했었는데요 ㅎㅎㅎ
    먹거리 x파일.. 첨에 몇화만 좀 괜찮았고 나머지는 뭔 수준이하의 막장이더라구요 ^^;;;
    알 사람은 다 아는데.. 문제는 식재료에 대해 잘 모르는 사람들이 선동당하는게 참...
    님께서 의심하시는 대기업 제품은 안건들더라... 하는 부분
    예전에 그릭 요거트 사건으로 심증이 확증이 되었던......기억이 있네요.
    댓글 1개 ▲
    트리시티(2017-03-13 10:22:53)183.103.***.44추천 0
    저도 이렇게 느꼈어요
    처음 몇화는 진짜 볼만했는데...
    늘부시스(2017-03-13 09:40:33)182.228.***.235추천 3
    믿고 거르는 먹거리x... 종사자분들 힘내세요.
    댓글 0개 ▲
    이불에눕자(2017-03-13 09:40:56)59.5.***.207추천 5
    저도 집에서 간단히 스콘 만들 때 버터보다 포도씨유나 올리브유 넣어서 만들곤 해요. 가격도 가격이고 말씀하신 대로 더 안 느끼하고 깔끔한 느낌이더라고요. 요식업계 종사자분들이 많이 억울하시겠어요.
    댓글 0개 ▲
    강철곰탱이(2017-03-13 09:40:56)108.162.***.66추천 35
    먹거리x파일 믿고 거르는 프로 아니었나여 ㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    나비향(2017-03-13 09:52:30)1.230.***.87추천 3
    그 프로는 이제 걸러 보는 프로그램 아닌가요?
    댓글 1개 ▲
    [본인삭제]물속에손풍덩(2017-03-13 10:29:02)67.161.***.225추천 5
    메이플리프(2017-03-13 09:55:33)124.5.***.86추천 13
    그런데 그 카스테라 너무 비싼긴 해요 재료에 비해 비싸니까 두번 먹고싶진 않음 유명프렌차이즈 전부 쇼트닝 마가린 쓰는거구요 그게 몸엔 훨 안좋죠 우리나라 버터케잌이 왜 맛이 없냐면 버터가 아니고 쇼트닝 마가린으로 만드니까 니글거리고 맛이 없는거
    댓글 0개 ▲
    류린(2017-03-13 10:05:47)211.185.***.4추천 8
    저도 예전에 홈베이킹이랍시고 한 3, 4개월 집에서 빵만든적 있는데
    식용유 쓴다고 해서 그게 왜 뭐 어쩌라고 원래 쓰는거 아님? 이라고 생각했는데
    도대체 먹거리X파일은....... 뭘 까고 싶었던건지;;;
    댓글 0개 ▲
    베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!2017-03-13 10:09:06
    roman(2017-03-13 10:12:59)202.14.***.172추천 3
    진짜 구구절절 좋은 글
    댓글 0개 ▲
    Pandagun(2017-03-13 10:14:33)219.255.***.21추천 1
    6천원 카스테라에 바라는 게 참 많은 방송이었네요. 왠지 그 놈의 노오력 타령 같기도 하고..

    그 싸이즈에 그 가격을 책정하려면 식재료 문제는 어쩔 수 없는 일이죠. 그게 아니면 예수님이 되거나 자선사업가로 업종 변경할 필요가 있죠.

    그 식자재가 먹어서는 안 되거나 건강에 위해한지 여부만 검토하면 될 일입니다.

    대표적인 게 숯향 입힌다고 사용했던 목초액이죠. 그런데 여기서 사용된 식자재 중 금지 목록이 없고 단순히 단가 낮추길 위해서 사용했으니 그거 갖고 시시비비 가릴려는 게 코메니네요
    댓글 0개 ▲
    인생은호롤로(2017-03-13 10:15:08)110.70.***.41추천 3
    집에서 빵만드는 키트 사다가 만들때도 가루에 식용유를 넣습니다~ 로 시작하는데 뭐가 문제인건지......
    댓글 0개 ▲
    Golf_R32(2017-03-13 10:18:13)116.125.***.251추천 17
    먹거리X파일은 폐지되야할 프로그램이라고 생각함... 백종원씨도 예능 출연은 자제해야한다고 생각함...
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]왕변태(2017-03-13 10:19:55)115.20.***.164추천 20
    댓글 0개 ▲
    시즈다(2017-03-13 10:21:25)211.197.***.168추천 9
    문제는 먹거리 x 파일이 믿고 걸러지지 않는거 같네요.
    댓글 같은데 보면 옹호 댓글 달면 관계자냐 이런 댓글이나 욕지거리도 날아오고 ㅋㅋㅋ
    생각보다 반응이 뜨거운거 보고 저러니깐 아직도 방송이 계속된다 싶었습니다.

    망할놈들..
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]그리고그리고(2017-03-13 10:23:15)182.222.***.37추천 0
    댓글 0개 ▲
    시즈다(2017-03-13 10:24:07)211.197.***.168추천 12
    그리고 저는 2가지 브랜드만 먹어봤는데 차이가 크덥니다.
    진짜 계란맛 진하게 나는데가 있고, 그냥 일반 카스테라 느낌 나는데가 있고.
    근데 저 방송의 문제는 전체를 싸잡아서 문제가 있다고 하는게커요.

    맥도날드 버거에서 이물질이 나왔으니 롯데리아 버거킹도 다 쓰레기다 라는 그런식.

    가장 논란이 되는게 바로 생산되는게 아니라 하루 지난 빵도 판다는 부분일거 같은데 (광고에는 보통 바로 생산해서 판다고 되어있으니)
    방송보면 전체적으로 다 그런거 같다고 착각하게 해놨습니다.
    댓글 0개 ▲
    지숙지숙지쑥(2017-03-13 10:26:26)58.228.***.103추천 5
    믿거먹 몇편 보고 얻은 교훈.
    난 MSG가 좋다!
    댓글 0개 ▲
    스켈83(2017-03-13 10:26:56)223.62.***.69추천 3/10
    제일 이해 안되는 말들
    "그 가격(양)에 그게 어디냐" 같은 뉘양스
    애초에 문제가 된다면 안만들면 되는거 아닌가요? 돈벌려는 수단으로 밖에 안보이네요

    몸에 좋은 것들만 찾는 사람 vs 그돈에 그정도면 괜찮은거 아니냐(가격낮추려면 어쩔수 없다)

    먹거리 우연찮게 몇번봤는데 저는 대부분이 썩은재료와 비위생적인 면이 더 눈에 들어오더라구요

    물론 그 음식에 그 재료가 맞다는 주장은 요리모르는 제가 봐도 잘못된거지만 그 외에는 괜찮은 프로그램이라고 생각들어요

    떳떳하면 재료공개하고 만드는과정 공개하면되죠 요세 몇몇회사들은 공장cctv까지 보여줄 정도로 하던데 말이죠

    소비자 입장에선 먹을껄로 장난 안쳤으면 하는 바램으로 그 프로그램을 본다고 생각해요 덕분에 거를수 있는건 거를수 있는 지식을 알려주니깐요
    댓글 3개 ▲
    결제확인(2017-03-13 10:37:48)추천 11
    썩은 재료나 더러운 위생은 물론 저도 언제나 눈쌀 찌푸리는 방면입니다. 이에 관해 법이 더 엄격해야 한다고 생각하며 위생교육도 단단히 해야 합니다. 물론 그런 문제가 드러나는 것은 공익적이나 별 문제 없는 부분을 침소봉대하는 것은 오해를 불러 일으킬 수 있습니다. 이번 편에 관해 제가 말했다시피 "재료적으론" 아무런 문제가 없습니다. 재탕이나 맨손사용 이런 건 어떤 요식업종이든 말할 필요도 없이 잘못된 것입니다.
    결제확인(2017-03-13 10:39:08)추천 8
    모바일로 하다 보니 글쓰기가 힘드네요ㅠ 제가 이런 글을 올린 이유도 엑스파일에서 위생을 강조하여 말하면 별 화도 안났겠지만 식용유를 걸고 넘어졌기 때문입니다.
    fafafa(2017-03-13 12:48:00)211.47.***.220추천 1
    단가를 맞추기 위해 사람이 먹어선 안되는 위험한 물질을 재료로 사용했다거나..
    인건비를 줄이려고 그 과정에서 위생 문제가 소외가 되었다거나..그래서 대장균 등이 검출되었다거나...그러면 모르겠으나..
    재료들이 크게 문제될 것이 없어보여요. 굳이 따지고들 필요가 없는 아이템을 가지고, 작정하고 말아먹게 해보자는 듯 아닌걸 인것처람 부풀려서 방송하는 걸로 밖에 안 보입니다...
    설탕, 밀가루, 식용유 따지고 들면 다 몸에 안 좋아요. 그리고 그 설탕이 카스테라만 들어가는게 아니라 현대 사회 거의 모든 맛나고 편리한 식품엔 다 들어가요. 가격이 후덜덜한 일본 전통 나가사키 카스테라엔 밀가루 설탕 안 들어가나요? 프랑스 고급 제과제빵엔 밀가루,설탕 안 넣고 빵 만드나요. 시중에 가격만큼 못하는 공장형 과자들은 몸에 좋은 재료로 밀가루 설탕 안 쓰고 만드나요...
    그 가격과 양은, 그 제품을 만들기 위해 드는 인건비,재료비,기타비용으로 맞춰진 것이고 이 가격에 이 정도면 부담안되고 맛도 괜찮고 먹겟다고 소비하는 소비층의 결정이라고 봐요. 달고 기름진 빵,과자를 몸에 좋으려고 먹는 사람어딨나요. 몸에 안 좋고 살찔 것이 뻔하지만, 맛잇고 먹고싶으니 먹지요. 경제적 여유가 되거나 욕구가 강하면 백화점이나 전문 제과점 가서 몇만원 대에 카스테라, 케이크 사면서, 가격이 높으니 재료도 더 좋은거 쓰고 몸에 덜 안 좋은 것들로 만들고 더 맛잇겠지..하면서 사먹으면 되는거 아닌지...
    춤추는부침개(2017-03-13 10:27:20)175.114.***.201추천 12
    자극적인 소재로 짜집기하여 논란을 '툭' 던져놓죠.
    그리고 끝입니다.
    이후에는 너네끼리 치고 박고 싸우라 이거죠.

    이영돈이 했을 때는 더 심했습니다.
    제일 기억에 남는건 '이영돈PD의 착한라면'입니다...
    기존의 라면들은 다 쓰레기라고 말하면서 자기네들이 착한라면을 만들겠다며 상표공모까지 했었는데
    그 상표도 지네들이 미리 특허청에 등록해놓고 1등을 조작해서 뽑았던게 들통났었죠.

    또 먹거리의 문제점을 시사 한다는 사람이 특정 기업의 유제품 광고나 찍고... 어휴..;

    아무튼 이 방송은 항상 이래왔습니다.
    명불허전 쓰레기 종편 방송 중 하나에요.
    댓글 0개 ▲
    오리엔탈재커(2017-03-13 10:30:23)211.36.***.121추천 2
    또 점주들만 다 죽어나갈판....
    댓글 0개 ▲
    지갑에기적을(2017-03-13 10:30:46)119.192.***.146추천 1
    안 그래도 어려운 시기인데, 대왕카스테라로 창업한 지 얼마 안 되신 분들이 더 힘들어지시겠어요.
    댓글 0개 ▲
    뱃살빼고픈돼지(2017-03-13 10:37:05)114.205.***.105추천 3
    저거 PD가 조작방송, 사심방송, 그러고 다른 사람들 피해본건 무시하는 인성보이는 방송아닌가요?
    아직도 저런 방송 보는 사람이 있고, 그걸 믿는 사람이 있나요?
    댓글 0개 ▲
    잊지않을게요(2017-03-13 10:38:20)115.86.***.43추천 5
    저 프로가 웃긴 게 찜닭 편이었나 프렌차이즈 돌면서 잔반 재활용 점검한답시고 초반엔 엄청 걸린 것처럼 심각하게 편집했는데 결국 재활용하는데 아무데도 없음. 알바로 속이고 취재하고 했던 거 사과도 일절 없고 그냥 아니야? 아님 말고!식이더군요. 어처구니가 없던...
    댓글 0개 ▲
    Loverror(2017-03-13 10:43:15)223.62.***.102추천 6
    그래도 버터넣은 빵 먹고싶다....
    우유 생크림 먹고 싶어요....
    그런데 우유 생크림은 어딜 가든 안 파는 것 같아서 만들어먹어야겠어요.
    기름 이야기는 솔직히 말하자면 제가 잘못 알아듣는 것 같긴 한데 치즈랑 식용류치즈 비슷하게 느껴져요.
    식용류로 만든 치즈가 더 맛이 나쁘지만 그냥 치즈도 몸에 나쁘긴 하다는 말. 그리고 그냥 치즈를 적당히 섞으면 잘 안 먹어본 사람은 거의 구분 못하죠.
    댓글 7개 ▲
    잊지않을게요(2017-03-13 10:48:13)115.86.***.43추천 0
    유크림으로 만든 휘핑 크림 원하시면 마트에서 스프레이식 크림 사서 드세요. 집에서 만든 것보다야 첨가제가 점 들어가겠지만 무지하게 간편합니다.
    Loverror(2017-03-13 10:49:19)223.62.***.102추천 1
    그런데 '일반인' 말이죠
    일반인이라고 다 맛 모르는 사람은 아닌데 미각이 특히 민감한 사람이라면 질감보단 잡향이 없고 덜 짜증나는 맛을 선호하지 않을까요?
    그런데 그런 사람은 저처럼 드물고 해서 좋은 재료 들여 비싼 빵 만든다 해도 손해겠네요....
    생각할 수록 넘나 씁쓸한 것....
    물론 빵집을 운영하는 분들이 겪으실 문제 등에 관해선 공감하고, 저 역시도 그 PD는 싫어합니다.
    Loverror(2017-03-13 10:49:55)223.62.***.102추천 0
    11음?
    그런 방법이 있다니...!
    결제확인(2017-03-13 11:06:10)추천 5
    Loverror 님의 말대로 좋운 재료를 더 넣어서 만드는 제품은 원가가 더 높아지니 조금 더 비싸게 팔게 되겠죠. 맛에 민감하신 분들도 많은데 그 분들은 결국 그래서 그런 원료를 쓰는 제과점에 정착하시구요. 사실 개인 제과점들 좋은 원료 쓰시는 분들 많아요. 기술이 있으면 굳이 첨가제 더 넣을 필요도 없구요. 그런데 싼 원료 쓰는 곳에 밀리는 경우도 왕왕 있구요. 제 말은 이런 곳도 늘고 저런 곳도 늘고 절대적인 숫자가 늘어야 말씀하시는 좋는 곳 찾기도 쉬워질 거란 말입니다
    [본인삭제]소라카아오이(2017-03-13 11:18:01)58.235.***.94추천 0
    Katsup(2017-03-13 12:43:05)110.70.***.131추천 1
    1 어릴때부터 요리를 하다 보니 미각이 민감한데 전 대부분 알아요. 진짜 버터가 들어간 빵을 외국에서 먹어봐서요. 근데요 웃긴게 어차피 국내 유제품 맛과 향이 연해서 그렇게 차이 많이 없어요. 세밀한 차이만 있을뿐이죠.
    Katsup(2017-03-13 12:43:18)110.70.***.131추천 1
    미각이 민감해서*
    [본인삭제]앵켕(2017-03-13 10:47:17)211.246.***.222추천 5
    댓글 0개 ▲
    언젠간되겠지(2017-03-13 10:51:38)110.13.***.110추천 2
    몸에는 버터가 좋은데
    댓글 1개 ▲
    박하설탕(2017-03-13 11:44:59)119.203.***.200추천 13
    몸 생각하면 버터, 식용유, 마가린 다 나빠요~
    버터만 해도 포화지방산 문제로 까였던 전적이 있고 마가린은 트랜스 지방 문제가 있고요. 식물성 식용유도 물론 많이 먹으면 나빠요.
    진짜 건강 생각하신다면 흰 밀가루, 설탕, 식용유 버터 등이 들어가는 빵 과자류는 절대 먹지말아야 하고 유기농 무농약 채소와 과일만 드셔야 합니다.
    그런데 그렇게 살면 무슨 낙이 있냐고요.......
    jeppet(2017-03-13 10:59:19)112.221.***.162추천 1
    매주 방송은 해야하고 꼬투리 하나 잡았으니 옳다꾸나하고 보도하고 그뒤일은 뭐 아니면 말고
    어라 정치계에서 많이본 패턴인데?
    댓글 0개 ▲
    무슨닉무슨닉(2017-03-13 11:17:49)121.161.***.204추천 0
    대왕 관계자분께도 보여드리고 싶은 글이에요
    !
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]소라카아오이(2017-03-13 11:20:41)58.235.***.94추천 0
    댓글 1개 ▲
    결제확인(2017-03-13 12:23:26)추천 6
    아닙니다. 굳이 말하자면 모짜렐라 피즈를 쓴 치자와 모짜렐라-몬테리잭 치즈를 쓴 피자의 차이입니다.
    먹거리조작파일(2017-03-13 11:25:09)220.84.***.158추천 11
    제가 아직도 닉을 바꾸지 못하는 이유...이영돈PD나가고 나서는 다를줄 알았더니 게장 사건도 가게측에서 당일 판매분 다 떨어졌다고 말했음에도 빼애액

    거리면서 달라고 받은게 해동안된 게장이라 그거 가지고 머라하던 ㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    Ronaldinho10(2017-03-13 11:41:53)162.158.***.179추천 0
    댓글 0개 ▲
    spes7777(2017-03-13 11:43:00)125.131.***.57추천 1
    주제랑 좀 안맞지만
    시중에 판매되는 식용유는
    gmo 유전자 변형콩으로 만든 식용유가 대부분 이라네요

    그외 설탕 고추장 된장 올리고당 두부 조미료 등등
    gmo는 병충해에 강하지만 새들이나 생물들이 먹지를 않는데요

    기아에 허덕이는 몇몇 아프리카 나라도 식량 무상 원조 해준다고 해도
    gmo라고 됐다고 거져줘도 안먹는다고 원조 거부 했다고 합니다 ㅠㅠ
    댓글 1개 ▲
    상냥한엄마곰(2017-03-13 12:48:06)221.153.***.158추천 3
    식용유가 콩 식용유만 있는건 아닌데요^^;
    이야기멘(2017-03-13 11:45:57)162.158.***.185추천 2
    제빵쪽이면 식용유 안쓰고 버터넣는게 훨씬 식감이나 풍미가 좋지않나요? 그 부분은 원가절감의 이유로밖에 보이질않습니다 괜히 제빵업계에서 버터쓰는게 아니란 생각입니다.
    댓글 2개 ▲
    결제확인(2017-03-13 11:54:12)추천 4
    식감이나 풍미에 관해선 위에서 말씀드렸습니다.
    녕미(2017-03-13 14:18:20)220.149.***.65추천 1
    홈베이킹 용 레시피를 봐도  식용류나 포도씨유를 넣으라고 나와있더라구요.
    루치에윌데™(2017-03-13 11:56:44)119.199.***.105추천 4
    욕거리X파일이 또...
    댓글 0개 ▲
    단팥빵흰우유(2017-03-13 11:58:51)121.136.***.31추천 1
    ㅋ팥빙수편보세요ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없어서 말이 안나옴 ㅋㅋ심지어 생각보다 깨끗해서 먹으러 가고 싶었다는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글 0개 ▲
    [본인삭제]이젝트(2017-03-13 12:10:05)221.148.***.152추천 0
    댓글 0개 ▲
    없다뮤(2017-03-13 12:10:26)175.114.***.61추천 1
    처음부터 틀렸네요.
    경화유는 좋을 게 하나없는 기름입니다.
    댓글 1개 ▲
    결제확인(2017-03-13 12:17:28)추천 10
    그건 경화유입니디. 액상의 식용유가 아니구요.
    LeeEUN(2017-03-13 12:19:00)115.95.***.242추천 0
    주변사람들이 프로그램만 믿고 안좋게들 얘기하는게 걸려서 그런데 페북으로 출처 표기해서 캡쳐본 올려도 될까요 ?
    댓글 1개 ▲
    결제확인(2017-03-13 12:24:24)추천 4
    괜찮습니다. 많이 알려졌으면 좋겠네요.
    융융a(2017-03-13 13:08:34)121.150.***.2추천 7
    저는 베이킹 전문가 아니라 잘 모르지만 제빵 믹스 같은거 사서 구울때 버터 대신 식용유 넣으라고 하는거 많이 봤고 또 넣어서 만들어보기도 했어요.. 자기만의 신념 갖고 카스테라 만드시는분들도 분명 계실텐데 참 안타깝네요.. 그리고 개인적인 생각인데 대중적으로 널~리 사람들 입맞게 맞게 음식 만들려면 무조건 건강하게만 만들수는 없는거같아요8ㅁ8 그리고 저도 장사하는 입장이지만 모든 분들한테 싸고 좋은거 제공하고 싶은데 치솟는 물가에 고정 지출 꾸준하게 감당하고 가격까지 싸버리면....휴...ㅋㅋㅋ...힘들져ㅜㅜ (그냥 개인적인 넋두리예여.... 죄송..) 쉬운게 없네요.. 그냥 자영업자 분들 힘냅시다!!!!!!!
    댓글 0개 ▲
    jangseo(2017-03-13 17:37:30)210.180.***.190추천 2
    빠바의 케익은 생크림이 과연 유지인가 의심갈정도로 너무 느끼해서 제대로 다 먹어본 적이 없네요. 전 버터 애찬론자입니다. 버터향을 너무 좋아하걸랑요. 마가린이나 식용유랑 버터가 비교되는건 좀 슬프네요.
    식용유로 만든 피자는 전 금방 알아차립니다. 식용유로 만든 생크림도 금방 알아차립니다. 맛이 전혀 다릅니다. 풍미가 다릅니다.
    댓글 1개 ▲
    유리아쥬립밤(2017-03-13 19:46:47)114.201.***.158추천 1
    크림이 아니고 빵 부분 만들때 들어가는 식용유 말씀하시는 것 같아요.. 쉬폰케이크처럼 기공있게 나오려면 식용유 쓰는 방법도 있거든요~
    생크림은 동물성크림이 식물성보다 훨씬 맛있다는 건 저도 동의해요~~
    gdfeau(2017-03-14 00:17:45)118.33.***.176추천 2/3
    같은 대왕 카스테라인데 같은 가격에 누구는 식용유 넣고 누구는 버터넣는거면
    식용유 넣는데는 당연히 욕쳐먹어야 하는거 아님?
    뭔 케익에 식용유를 당연시 하고 잇어
    제빵사 들한테 물어봐라
    댓글 1개 ▲
    결제확인(2017-03-14 06:19:38)추천 0
    전데요. 제가 저에게 물어봤습니다ㅠ
    gdfeau(2017-03-14 00:18:55)118.33.***.176추천 1
    암튼 망했음
    알고 일부러 식용유 들어간 카스테라를 먹을까
    사람들이 그거 들어간거 알고 단지 싸서 먹었을까
    모르니까 먹엇던거지
    암튼 다신 안먹음
    댓글 0개 ▲
    gdfeau(2017-03-14 00:19:48)118.33.***.176추천 1

    다이어트 지방 걱정하는 사람들이 저렴하다는 이유로 4-6배 들어간 기름빵을 먹을까
    댓글 1개 ▲
    시즈다(2017-03-14 05:34:54)211.197.***.168추천 0
    고지방 다이어트도 나오고 있는 마당에.........
    다이어트는 칼로리와의 싸움이죠.

    고지방 다이어트 자체도 위험성은 있다고 보긴 하는데 아무튼....
    지방에 초점을 맞추시는데 사실 나트륨 콜레스테롤 당 같은거에 더 주의해야하는데
    저 위에 표를 보면 일반 카스테라가 지방에서만 강점을 보이네요?
    저런게 왜곡인겁니다.
    gdfeau(2017-03-15 04:18:22)118.33.***.176추천 0
    지방쪽을 보세요.
    지방 싫어하는 사람은 안먹겟죠
    지방 좋아하는 사람은 먹을테고
    gdfeau(2017-03-15 04:26:21)118.33.***.176추천 0
    누구의 눈엔 왜곡
    누구의 눈엔 사실이겠죠.

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227675
    부산 스※ 봄맥주 축제 창작글 슈룹 25/03/29 17:27 561 1
    227674
    새송이 버섯 샀는데 귀여운 녀석이 있습니다 [3] 변태궁디Lv10 25/03/25 00:54 1076 5
    227673
    취미 요리학원 질문이요! [1] 별일없이산다 25/03/23 21:11 627 2
    227672
    샥샥 [12] NeoGenius 25/03/23 20:13 731 7
    227671
    점심에 동네 중국집 다녀 왔네요 [1] ★잇힝 25/03/22 13:58 1277 9
    227670
    치필링핫 [1] 그린그리니 25/03/21 15:36 807 0
    227669
    천혜향 원래 이렇게 신가요? >.< [4] 예날 25/03/18 20:36 952 5
    227668
    오늘 술상.... [7] 애주가김꽐라 25/03/18 17:48 1025 8
    227667
    질문 . 닭의 알 유효한 기간 문의 [5] 록키호러 25/03/15 01:28 1433 1
    227666
    새우 베이컨 말이 [5] 창작글 고깅 25/03/14 18:30 1212 7
    227665
    삯대신 받은 콜라비와 무우로 깍두기 담금... [3] V까만천사V 25/03/11 10:10 1401 7
    227664
    쭈구미로 소소하게 혼술 한잔 합니다 [3] 창작글 ★잇힝 25/03/08 22:19 1297 5
    227663
    순시리깜빠뉴 [2] 바닐라랄라 25/03/08 15:21 1433 3
    227661
    점심 [5] NeoGenius 25/03/08 11:58 1436 2
    227660
    희은양 벌써 9년이 되었네요. [4] 다잊었다 25/03/05 04:42 1833 5
    227659
    2박3일 목포여행 정산 [64] 오늘도하하하 25/03/04 10:22 1735 10
    227658
    영양정보표 보는법 아시는 분?? [5] 사마리아인들 25/03/03 21:20 1268 1
    227657
    먹고살기 [94] staccato 25/03/02 11:30 1819 10
    227656
    고소한 [12] NeoGenius 25/03/01 17:52 1455 6
    227655
    보들보들 [10] NeoGenius 25/02/27 21:39 1760 8
    227654
    역시 사기치기 좋은 나라야 후훗 25/02/24 16:22 1706 3
    227653
    오랜만에 올려보는 일식장인의 솜씨 [23] 하늘날라리꽃 25/02/21 19:31 1850 11
    227652
    콩나물밥 달래간장 [6] 창작글 마이폴리 25/02/21 17:25 1714 4
    227651
    주말 EPL 축구 보면서 먹으려고 술상차림 [5] ★잇힝 25/02/16 00:33 1784 8
    227650
    풀떼기 [10] NeoGenius 25/02/15 17:28 1640 6
    227649
    소소한 점심 [13] NeoGenius 25/02/12 12:37 2026 7
    227648
    소소한 아침 [8] NeoGenius 25/02/12 10:15 1761 5
    227647
    회사원끼리 모이면 [5] NeoGenius 25/02/11 19:50 1969 8
    227646
    김치찜 [12] NeoGenius 25/02/11 15:49 1965 7
    227645
    조촐한 저녁 [22] NeoGenius 25/02/09 18:24 1987 15
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈