모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_192291
    작성자 : 전자기학
    추천 : 12
    조회수 : 1652
    IP : 112.160.***.2
    댓글 : 18개
    등록시간 : 2016/12/11 15:38:03
    http://todayhumor.com/?cook_192291 모바일
    삼겹살 훈제해먹기
    옵션
    • 창작글

    마트가서 고기삽니다. 요새 삼겹살 비싸네요.. 호주산 통삽 있으면 달라고 합니다

    뭐 드실 용도냐고 물어보실때도 있는데 수육용으로 달라고 하시면 됩니다.

    그리고 사온 고기에 칼빵을 내줍니다(훈제시 내부 기름 나오는 구멍)

    01.jpg

    위에도 푹푹

    빗금도 그어주고

    02.jpg

    아래도 마찬가지로 찔러주고 그어줍니다

    주의*

    만약 훈제를 처음 해보시는분이 통삼겹살 구매하셨을 경우 돼지껍질이 붙은 상태인지 아닌지 확인해보세요

    껍질이 안붙어있다면 그대로 훈제하셔도 되고, 붙어있다면 꼭 떼고 훈제하세요

    몇시간 이상 고온(100~150도) 상태라 돼지껍질의 경우 타이어로 변신함.. 망

    껍질-고기 붙어있는 부분 칼질로 떼내시려면 힘드니까.. 미리 떼 달라고 하시든지 유툽 영상 찾아서 참고하시면서 떼내셔야 됩니다

    03.jpg

    그리고 소금과 후추를 원하는 만큼 뿌려줍니다.

    04.jpg

    이대로 수시간~하루 정도는 재워줘도 되지만... 이때 생각이 나서 안하던 짓을 해봤습니다

    05.jpg

    와인을 넣어봤습니다. 어떤맛이 될랑가 하고요. 근데 넣는 도중에도 와인 아깝다는 생각이...

    06.jpg

    얼추 붓고 나서 든 생각이... 소금이랑 후추 뿌렸는데 와인을 담구면 씻기는거 아냐? 라는 생각..

    뭐 알아서 되겠쪙

    07.jpg

    국물(?) 안흘리게 봉지로 묶은 뒤 냉장고에 넣어둡니다. 그리고 남은 와인을 마시고 잡니다.

    08.jpg

    다음날 색을 보니 꽤 와인색깔이 묻어나네요.

    09.jpg

    브러켓에 숯을 넣고 불을 피워줍니다. 그릴은 47용... 돌은 신경쓰지 마세요. 한쪽으로 기울지 말라는 받침대용 입니다

    브러켓에 숯+훈제칩 까지 넣으면 무게가 한쪽으로 쏠리더군요

    원래 2개용이긴 한데.. 저 브러켓 사이즈로 두개 모두 47 그릴에 넣으면 고기 올릴 면적이 안나옵니다. 그래서 하나만.

    10.jpg

    밑에 기름받침(나중에 청소하기 편함)을 올려두고 훈연칩(사과나무)을 올린 뒤 이제 뚜껑을 닫습니다.

    11.jpg

    훈제연이 올라오는데, 나가는 구멍 방향도 나름 중요합니다.

    숯->훈제칩->고기->외부 순이 되게끔 고기쪽으로 뚜껑방향을 잘잡아줍니다

    내부 온도는 약 125도 정도.. 이대로 냅두고 겜하러 갑니다. 롤해야징

    12.jpg

    역 세시간~세시간 반 정도 뒤 고기의 모습입니다. 

    숯을 좀 많이 넣었는지 아직까지도 불이 올라옴... 담부턴 조절좀 해야겠네요

    까맣게 보이는 부분은 탈수도 있고 안탈 수도(?) 있습니다. 손대보면 아는데 너무 뜨거워서...(고기온도 70~80도)

    나중 잘라보니 끝에 아주 쬐끔 탔네요.

    그부분만 잘라버리고 먹어야졍


    출처 저염

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/12/11 16:14:54  39.7.***.41  유골드님  730238
    [2] 2016/12/11 16:53:46  121.129.***.236  딸기씨포도씨  213536
    [3] 2016/12/11 18:10:58  101.235.***.63  김점남  692582
    [4] 2016/12/11 18:55:19  112.170.***.72  마로마루  576887
    [5] 2016/12/11 19:31:44  211.199.***.71  행복한하루를  387977
    [6] 2016/12/11 19:59:56  221.164.***.178  사카타킨토키  383560
    [7] 2016/12/11 20:23:50  222.100.***.211  안재홍♥  562699
    [8] 2016/12/11 23:51:34  14.39.***.143  사잇시옷  193363
    [9] 2016/12/11 23:56:01  211.37.***.4  사랑따윈없어  322031
    [10] 2016/12/12 00:14:12  118.38.***.139  터펜스  550207
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 216 1
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 475 9
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 560 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 701 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 713 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 658 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 667 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1061 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 912 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 900 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1017 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1202 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1854 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1633 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2002 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1825 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1571 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1888 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1997 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1833 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2637 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2353 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2311 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2454 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2991 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2083 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2493 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2732 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2585 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2542 4
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈