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  • 게시물ID : humordata_1907704
    작성자 : 까용★
    추천 : 28
    조회수 : 2404
    IP : 112.161.***.161
    댓글 : 66개
    등록시간 : 2021/06/10 18:25:37
    http://todayhumor.com/?humordata_1907704 모바일
    [카페사장의 일기] - 초콜렛을 왕창 때려넣어 케익굽기
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    모바일로 보시길 권장

    KakaoTalk_20210608_105553628_09.jpg

     

    안녕

     

    정확히 43일째 못쉬고 있는

     

    까페용벼

     

    아니 사장입니다.

     

    ㅋㅋㅋㅋ

     

    KakaoTalk_20210608_105553628_12.jpg

     

    어머 사장이래!!!

     

    흑흑 이날이 오긴 오는구나ㅠㅠ

     

    KakaoTalk_20210608_105553628_10.jpg

     

    저희 원두 납품해주시는 카페 사장님이

     

    일년에 명절 당일 두번 쉬시고

     

    아침부터 저녁까지 혼자 근무하시는데

     

    안피곤하세요?? 물어보니

     

    카페사장님 : 잠은..죽어서 자면돼..

    가장은 가족만 먹여살리면 그만이지...

     

    KakaoTalk_20210608_105553628_11.jpg

     

    어맛...멋진 남자...

     

    저도 이제 가장이니

     

    이정도 못쉬었다고 징징댈순 없지만

     

    그러기엔 내 체력은 너무 저질이었고

     

    이 피곤함을 날려줄

     

    달달구리가 필요합니다.

     

    KakaoTalk_20210609_150523223.jpg

     

    재료준비

     

    다크초콜렛

    계란

    설탕

    밀가루

    버터

    코코아파우더

     

    재료는 심플합니다.

     

    근데 오히려 재료가 심플하면

     

    맛을 속일 수 없어서

     

    제대로 만들어야 함

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_03.jpg

     

    계란은 흰자랑 노른자 분리

     

    머랭을 쳐야 하거든요

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_01.jpg

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_06.jpg

     

    초콜렛은 중탕으로 녹이고

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_07.jpg

     

    녹인 춰컬릿에 버터 투척

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_08.jpg

     

    휘적휘적

     

    중탕할때 초콜렛에 물들어가면

     

    다 버려야합니다

     

    주의 또 주의

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_15.jpg

     

    버터가 다 녹고

     

    40도 정도로 식혀주면

     

    이렇게 거울같은 반짝반짝함을 얻고

     

    입에 넣었을 때 부드럽게 녹는

     

    텍스쳐를 얻을 수 있습니다.

     

    중요한 작업이죠

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_02.jpg

     

    계란 노른자를 열심히 풀어주고

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_05.jpg

     

    설탕의 10%를 넣어 거품을 내줍니다.

     

    노른자로 머랭치는 느낌으로

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_16.jpg

     

    녹인 촤클릿과 버터 주르륵

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_17.jpg

     

    좌라라라락

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_18.jpg

     

    휘끼휘끼

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_19.jpg

     

    초콜렛 너무 뜨거우면 계란이 익어버리고

     

    너무 차가우면 굳어버립니다.

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_10.jpg

     

    계란흰자로 머랭을 쳐야합니다.

     

    열심히 풀어주며 전체적으로 흰색이 될 때

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_11.jpg

     

    설탕을 세번에 나눠 넣어주며

     

    머랭을 올립니다.

     

    설탕을 초반에 너무 많이 넣으면

     

    머랭은 힘이 없고

     

    너무 늦게 넣으면

     

    설탕이 안녹아서

     

    케익이 완성되었을 때

     

    흰색 스팟이 생겨서

     

    맛없어보여요.

     

    식감도 떨어지고

     

    KakaoTalk_20210609_150523223_12.jpg

     

    머랭 뿔이 휘어지는 정도

     

    70% 정도의 머랭을 쳐줍니다.

     

    그래야 부드러운 텍스쳐를 얻을 수 있죠

     

    KakaoTalk_20210609_150601963.jpg

     

    노른자 + 초콜렛 + 버터 반죽에

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_01.jpg

     

    머랭을 철퍽

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_02.jpg

     

    거품이 죽지 않게

     

    살살 섞어주고

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_03.jpg

     

    밀가루와 코코아파우더를

     

    체 쳐 넣습니다.

     

    케익 두 판 분량인데

     

    밀가루 20g 들어갑니다.

     

    거의 순수한 초콜렛덩어리

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_04.jpg

     

    초콜렛은하수

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_05.jpg

     

    남은 머랭을 두번에 나눠서

     

    섞어주고 넣고 섞어주고

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_06.jpg

     

    휘퍼로 다 된 밥 저어주듯

     

    아래쪽까지 꼼꼼하게 섞어주면

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_07.jpg

     

    이렇게 케익반죽은 완성됩니다.

     

    주걱으로 가장자리 까지 잘 섞어준 뒤

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_09.jpg

     

    준비된 케익틀에 주르르르륵

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_10.jpg

     

    아름다워요

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_08.jpg

     

    170도 예열된 오븐에서

     

    40~50분간 구워줍니다.

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_11.jpg

     

    윗면이 바삭하게 나오고

     

    전체적으로 크랙이 이쁘게 나고

     

    부풀어오르면 완성입니다.

     

    KakaoTalk_20210609_150601963_12.jpg

     

    틀 분리 후 한김 식힌 후

     

    냉장고에서 하루 숙성해줍니다.

     

    빵은 만들고 바로 먹으면 맛있지만

     

    제과류는 식히고 하루 숙성해야

     

    더 맛있습니다.

     

    다음날 차가운 케익 이쁘게 잘라서

     

    KakaoTalk_20210610_173530834.jpg

     

    접시에 땋

     

    KakaoTalk_20210610_180341577.jpg

     

    진한 초코케익에

     

    진한 아.아

     

    진리의 조합 아닙니까?

     

    KakaoTalk_20210610_173531082.jpg

     

    포크로 잘라서 한입 넣으면

     

    털썩

     

    KakaoTalk_20210610_173532089.jpg

     

    ...

     

    KakaoTalk_20210610_173531957.jpg

     

    어어..선생님..여긴 어디죠?

     

    선생님 : 아 깨어나셨군요.

     

    급당이 오르셔서 쓰러지신것 같습니다.

     

    아이스아메 한잔 쭉 빠시지요.

     

    KakaoTalk_20210608_105553628_11.jpg

     

    세상에 선생님

     

    당분과 카페인의 조합이 너무 조화요...

     

    심장이 벌렁거려요

     

    KakaoTalk_20210610_173530969.jpg

     

    아 근데 사실

     

    케익이 그렇게 달진 않습니다.

     

    다크초콜렛으로 만든거라

     

    적당히 달고 씁쓸하고 꾸덕하고

     

    그런맛이지요.

     

    저는 케익이랑 까까굽는 놈이지만

     

    단거 별로 안좋아해서;

     

    근데 이정도 단맛은 괜츈

     

    KakaoTalk_20210608_120937830.jpg

     

    그럼 20000

    출처 출처는
    어제 오후 13시~15시 반죽하고 굽기
    오늘 오전 11시 컷팅작업 실시한 나 님
    까용★의 꼬릿말입니다

    노예가 재고를 쌓아놓고 방심하고 있다.


    재고를 털린 노예가 울며 재고를 쌓고 있다.
    (그림그려주신 "하늘코끼리" 님 감사드려용!)


    케익케익 데코데코


    쿠키쿠키


    머핀머핀


    창작창작


    노동노동


    가게가게

    가장 지치고 힘든 시기에 저 없을 때
    힘내라는 편지와 함께 매장 그림을 그려주신
    이름모를 손님께 정말 감사의 인사를 드리고 싶습니다.




    잊지말자, 2014.04.16

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