모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_186563
    작성자 : 프리티매직
    추천 : 15
    조회수 : 4965
    IP : 118.130.***.147
    댓글 : 44개
    등록시간 : 2016/08/22 16:07:29
    http://todayhumor.com/?cook_186563 모바일
    간단동치미...여름무로 동치미 담그기...
    한겨울 쨍하면서 속이 뻥뚫리는 소화제대용 동치미...

    달고 즙이 풍부한 겨울무로 겨울에 담궈 여름때까지 즐기는 동치미는 겨울 김치인데요,

    그 쨍하고 사이다같은 국물이 지금같은 폭염에 간절해 집니다.
     
    너무 뜨거운 날씨탓에 김치재료들의 값이 터무니없이 비쌉니다.

    그래도 사먹는 것보다는 훨씬 저렴하고 맛있으니까요 담궈봅니다.
     
    동치미1.jpg
    먼저 재료.
    길이이 40cm쯤되는 큰 무, 국물을 더욱 시원하게 해줄 알배기배추 한통, 쪽파, 10%소금물에 절인 고추지(없으면 청량초), 동치미 국물 필수품 햇배, 그외 사과 양파 마늘 생강 등등

     
    동치미2.jpg
    먼저 배추는 4등분하고 소금을 솔솔뿌려 절입니다.

     
    동치미3.jpg
    겨울 통치미는 작은 초롱무로 자르지않고 그대로 김치를 담그는데요, 여름엔 초롱무가 없고 절이는 과정을 간단히하기 위해서 손가락 굵기로 썰어서 천일염에 졀여놓습니다.

     
    동치미4.jpg
    동치미 국물맛의 핵심인 배와 무를 즙을 내어줍니다. 휴롬이 없다면 이 과정이 굉장히 번거로워요.
    강판이나 믹서에 갈아서 베보자기에 힘주어 짜내야하거든요. 배를 그냥 넣거나 건더기가 있는체로 갈아 넣으시면 절대로 안되요.
    국물이 깨끗하지 않고 더구나 배가 숙성과정에서 냄새를 유발합니다.
    동치미는 굉장히 예민한 김치입니다.
    어릴때 외할머니가 해주시던 개운하고 시원하고 가슴이 뻥뚫리는 동치미의 핵심은 바로 배와 무의 즙만 넣었기 때문입니다.

     
    동치미5.jpg
    마늘과 생강도 그대로 국물에 넣으시면 안되요. 역시 베보자기나 다시팩에 넣으시고요,
    사과와 양파는 1/4등분하시고 절여진 배추는 깨끗한 물에 헹구시고 물기를 완전히 빼주세요.
    무는 헹구시지 마시고 절여지면서 무즙까지 모두 다 쓸꺼에요.
     
     
    동치미6.jpg
    파, 사과, 양파, 고추 등등 얌전히 김치통에 넣습니다. 김장봉투 사용하세요. 그래야 김치가 신선하게 오래 보관됩니다.
     
     
    동치미7.jpg
    그 위에 절여진 배우와 무를 가지런히 올려놓습니다.

     
    동치미8.jpg
    무즙 배즙 그리고 생수에 합쳐 소금을 넣어 간한 후에 김치통에 쏟아 놓습니다.
    국물이 짜게 간되면 숙성되면 더더욱 짜집니다. 본인의 입맛에 슴슴한 정도로 간을 하셔야해요.
    단맛을 원하시면 사카린이나 아스파탐 종류의 화학감미료를 넣으세요 설탕은 절대로 안됩니다.
    사카린 아스파탐은 당뇨환자의 건강식의 양념으로 사용될 만큼 안전합니다.
    화학감미료가 찝찝하시다고 설탕넣으시면 망해요. 그럴꺼면 아예 넣지 마세요.

     
    동치미9.jpg
    요즘같은 한 여름에는 12~15정도 상온에 뒀다가 냉장보관하시면 됩니다.
    여름무는 맵기만해서 동치미 맛이 어떨지...
    맛있어지라고 주문넣었어요.

    이상 김치를 아끼고 사랑하는 새댁이었습니다.

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/08/22 16:13:24  121.161.***.242  보라나비  716566
    [2] 2016/08/22 16:43:14  61.253.***.76  까칠합니다  562001
    [3] 2016/08/22 16:59:02  106.252.***.67  아이스브레이커  660046
    [4] 2016/08/22 17:04:21  78.193.***.81  왈왈왈왈왈왈  681332
    [5] 2016/08/22 17:21:22  110.70.***.121  상식아어딨니  512808
    [6] 2016/08/22 17:22:20  119.199.***.71  티차떼  694871
    [7] 2016/08/22 17:32:44  59.7.***.114  boba419  208391
    [8] 2016/08/22 19:09:05  119.200.***.24  새벽★별  482386
    [9] 2016/08/22 19:24:19  182.211.***.111  cobain  273427
    [10] 2016/08/22 19:27:03  95.91.***.231  thegogumapie  514928
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 204 1
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 475 9
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 560 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 701 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 713 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 658 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 663 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1061 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 912 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 900 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1016 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1202 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1853 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1633 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2002 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1824 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1571 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1887 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1997 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1833 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2636 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2353 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2311 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2452 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2990 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2082 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2492 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2731 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2584 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2541 4
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈