분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
옵션 |
|
[네이버 지식백과] 콩피 (세계 음식명 백과, 마로니에북스)
라고 네이버에서 말합니다. ^^;
재료 : 조리 대상이 되는 고기 (다릿살 혹은 가슴살), 자체 기름 (오리기름, 거위기름 등...), 허브 (타임, 정향등), 마늘, 소금 후추
1. 재료 손질 : 닭이나 오리를 해체 합니다. 일반 정육점에서 닭 볶음탕용 고기를 사거나 주문하면, 뼈까지 잘게 잘라 매우 작은 크기로 판매합니다.
그러면 안됩니다. 반드시 고관절?에 칼을 넣어 6부위로 해체 하여야 합니다. (다리2, 가슴살2, 기타뼈와 날개, 껍질)
그래야 엉덩이 살까지 붙은 크고 푸짐한 다릿살을 얻을 수 있습니다.
저는 인터넷에 유명 쉐프들의 닭해체 법을 보고 연습했으며, 최근에는 단골 정육점에 1회 시범? 을 보이고 해체까지 주문 합니다.
3. 오리 기름 추출 : 오리 껍질을 팬에 넣고 물로 끓입니다. 5~10 분 정도 끓으면 껍질이 단단해져 자르기 편하니 그때, 잘게 잘라 계속 끓입니다.
불순물을 제거해주고 계속 끓이면.... 물은 증발되고, 기름만 남습니다. 이제 꽁피에 사용될 엄청난 양의 기름을 공짜로 얻었습니다.
막 가열을 시작한 상태.... 조금 있다, 불순물 제거와 껍질 잘게 썰기를 합니다.4. 메인 조리 : 염지된 주재료를 추출한 아직 뜨거운 오리 기름에 담궈서 저온에서 3시간 정도 익혀 줍니다. 기름이 끓지 않게 저온을 유지해야 합니다.
저는 전기 밥솥의 슬로우쿡 기능을 이용하여 3시간 정도 익힙니다.
사족하나 : 제 전기밥솥의 슬로우쿡 기능은 75~80도 정도를 유지합니다. 보온 기능은 그보다 약 10도가 낮은 66~68도 정도 인듯 하고요...
즉. 전기밥솥을 잘 사용하면 매우 다양한 저온 요리가 가능합니다.
(실례로 요새 수비드도 많이 하는 분위기... 4~5년전엔 저만의 비법이라 좋아 했는데...아재의 밥솥요리도 기회되면 소개 할께요 ^^;)
사진보다 기름을 조금 더 넣어 재료가 잠길 정도로 사용합니다. 오리 기름이 부족하면 올리브유를 추가 합니다.5. 완성 : 익은 오리고기를 팬에 살짝 구워 겉면을 크리스피 하게 하고... 원하는 가니쉬 및 소스와 곁들입니다.
이상 아재의 허접한 오리다리 꽁피 만들기 였습니다.
출처 | 수년간 찍어온 와이프의 요리 사진.... |
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.
번호 | 제 목 | 이름 | 날짜 | 조회 | 추천 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227604 | 항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [5] | 몽무이 | 24/11/24 17:47 | 409 | 8 | |||||
227603 | 돈목살 스테이크 [4] | 아퀼라 | 24/11/23 15:11 | 550 | 5 | |||||
227602 | 마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 | ★잇힝 | 24/11/23 00:25 | 526 | 3 | |||||
227601 | 대충 마파두부 [9] | 趙溫馬亂色氣 | 24/11/21 18:33 | 584 | 10 | |||||
227600 | 수수한 저녁 [10] | NeoGenius | 24/11/19 23:17 | 654 | 3 | |||||
227599 | 수수한 점심 [8] | NeoGenius | 24/11/19 13:46 | 800 | 6 | |||||
227598 | 냉제육+수제 막걸리 [3] | 이루수 | 24/11/17 16:08 | 793 | 7 | |||||
227597 | 소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] | ★잇힝 | 24/11/16 23:26 | 723 | 6 | |||||
227596 | 올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] | 잠맨 | 24/11/16 16:39 | 744 | 16 | |||||
227594 | 요즘 먹은거 올려봅니다 [70] | 오늘도하하하 | 24/11/10 07:45 | 1117 | 12 | |||||
227593 | 소소한 저녁 [6] | NeoGenius | 24/11/08 21:40 | 972 | 6 | |||||
227592 | 10월에 해먹은 것들 [4] | 슈룹 | 24/11/08 17:36 | 955 | 9 | |||||
227591 | 동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] | ★잇힝 | 24/11/07 19:54 | 1084 | 13 | |||||
227589 | 요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] | 소녀소녀해 | 24/10/29 19:22 | 1265 | 14 | |||||
227583 | 딸램 소풍용 양계장 개장 [7] | 자연머리 | 24/10/17 06:39 | 1896 | 6 | |||||
227581 | 포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] | dogcat | 24/10/15 10:38 | 1677 | 0 | |||||
227580 | 유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] | 처음기억 | 24/10/13 03:25 | 2048 | 5 | |||||
227579 | 불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] | ★잇힝 | 24/10/12 23:54 | 1869 | 10 | |||||
227578 | 안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] | 애주가김꽐라 | 24/10/11 19:35 | 1611 | 6 | |||||
227577 | 간장 마늘 고기 튀김 [3] | 더미♡ | 24/10/07 11:15 | 1936 | 6 | |||||
227576 | 최근 먹은 음식들... [16] | 하늘아래푸름 | 24/10/06 12:46 | 2039 | 8 | |||||
227572 | 명란 파스타 [2] | hite97 | 24/10/04 00:48 | 1879 | 6 | |||||
227570 | 전기밥솥 보온 전기요금 [7] | 맥플러리 | 24/09/15 22:58 | 2686 | 4 | |||||
227569 | 감잡아쓰 [10] | NeoGenius | 24/09/09 19:12 | 2390 | 6 | |||||
227567 | 올만에 혼술 달립니다. [5] | 애주가김꽐라 | 24/09/07 21:44 | 2352 | 5 | |||||
227566 | 도시락 [23] | staccato | 24/09/07 09:11 | 2493 | 12 | |||||
227565 | 퇴직 정산 [70] | 오늘도하하하 | 24/09/01 07:12 | 3034 | 17 | |||||
227564 | 까르보나라 스파게티 [1] | 록키호러 | 24/08/31 21:19 | 2124 | 9 | |||||
227563 | 마늘양념갈비살 [3] | 몽무이 | 24/08/30 01:11 | 2533 | 7 | |||||
227562 | 동태로 끓인 찌개 [7] | 록키호러 | 24/08/29 22:17 | 2769 | 10 | |||||
|
||||||||||
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶] | ||||||||||