http://kin.naver.com/browse/db_detail.php?d1id=8&dir_id=80602&docid=43954 아 육두문자가 머리속에 난무하더군요 .
얼마나 웃기던지
이런 철학적인 분은 처음 보는 듯
라면 끓일 때 스프 먼저 넣는 것이 상식이잖습니까? 하지만, 오히려 맛이 없더군요.
평점 :
+ 2 (4 명) 나도 평가하기 sirmaoc 조회: 1101 답변: 7
답변이 완료된 질문입니다. (2003-02-25 06:52 작성) 신고하기
라면 끓일 때 스프부터 넣으라고 하더군요... 헛소문인지도 모르지만, 대부분 라면 맛있게 끓이는 방법에 대해 물으면 그런 대답이 나오더군요.
하지만, 이건 상당한 오류가 있는 듯 합니다. 제가 직접 라면을 끓여 보았을 때는 오히려 맛이 떨어지더군요.
제가 저희 가족의 라면을 자주 끓이곤 하는데요... 중학교 과학시간에 선생님께서 라면을 끓일 때 스프를 먼저 넣으면 온도가 100도씨 이상 올라가서 뿔어 오르기 전에 익혀 주어서 맛있다고 하시는 설명을 듣고 나서부터 계속 스프를 넣곤 했는데요, 그다지 맛있게 느껴지지 않았어요.
그러던 어느날 실수로 면을 먼저 넣었거든요. 그랬더니 맛있다고 칭찬이 쏟아지는 거 있죠. 그래서 저는 이 라면 끓이는 방법에 관하여 진상을 규명하고자 하는 목적으로서 이 질문을 올립니다.
이것은 지식인에 올라와 있던 어떤 답변의 일부입니다. 무단 도용하여 죄송합니다. 하지만, 진실을 위해서입니다.
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물이 끓기 위해서는
증기 압력이 외부 압력 -대개는 대기압-과 같아야 하지만 스프와 같은 어떤 불순물을 넣어 주게 되면 분자간의 인력이 조금씩 더 세지게 되어 증기압이 낮아지게 됩니다.
그래서 나타나는 현상이 끓는점 오름이라고 하는데요
물이 끓기 시작하는 온도가 100도 아상으로 올라가게 되는거죠..
라면을 끓일때 이러한 현상이 일어나 100도 보다 더 높은 온도에서 라면을 끓이게 되면 면이 더 빠른시간에 더 높은 온도에서 익게 되어 퍼지거나 그러는일 없이 더 맛있게 끓여 지는겁니다.
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이런 과학적인 이론이 있다고 해도 이런 말을 하는 사람들이 실제로 실험을 해 보았을까요? 그저 과학적이라는 이유만으로 헛소문이 퍼진 것은 아닐까요?
그렇습니다. 제가 몇년동안 열심히 끓여 본 결과 맹물에 면을 넣는 것이 훨씬 라면의 맛을 맛있게 한다는 것이 밝혀졌습니다.
하지만, 그 이유를 정확하게 알 수 없습니다. 지식이 풍부하신 분들께서 답변을 하여 주셨으면 합니다.
제가 라면 스프를 먼저 넣을 때마다 항상 라면이 맛이 없었고, 맹물에 면을 넣었을 때마다 라면이 맛있었습니다.
이것은 진리입니다. 거부할 수 없습니다.
제 느낌이긴 하지만, 스프를 넣으면 끓던 물이 다시 잠잠해 지더군요. 그리고 아무리 오래 끓여도 다시 끓어오르지 않습니다. 경험에 따르면 오히려 라면이 익는 속도가 오히려 느린데요. 왜 사람들은 검증도 하지 않고 이런 헛소문을 퍼뜨린 건지 모르겠습니다.
만약 스프라는 불순물이 들어감으로 인해서 라면 국물의 온도가 올라간다고 칩시다. 그렇다면 혹 불순물이 라면의 익는 속도를 늦추어 주는 것은 아닐까요? 정말 이해는 되지 않지만 누가 나서서 답변을 해 주셨으면 좋겠습니다.
질문자가 선택한 답변
어험~
99885919 (2003-02-25 06:54 작성) 이의제기
그런거 다~따지고 만들면 언제먹소??
라면은 간단히 먹으라고 있는것이오!!
답답한 인간아~~
(왜 이런걸 선택한건지)
라면 끓이기의 진수
ange777 (2003-02-25 06:59 작성) 이의제기
님이 잘 아시는 군요..
모르는 사람이나 라면끓일때 스프부터 넣지 아는 사람은 면부터 넣습니다..
왜냐하면 라면끓이기의 진수는 적당한 온도인데.. 스프를 먼저 넣으면 온도가
떨어져 라면이 퍼집니다...
라면은 면부터 넣읍시다~!
정말 심오한 질문이 아닐수 없군요...
hiya31 (2003-02-25 07:00 작성) 이의제기
정말.. 라면 끓이는... 문제를 가지고..
이렇게 심오한 질문이 나올지.. 상상도 못했소이다...
일단 스프를 먼저 넣게 돼면.... 물이 끓는 온도가 100도 이상이 돼어서
라면의 면이 빨리 익는 다는건 사실이요..
이미 과학적으로도 증명된 사실이오....
하지만, 스프속에 있는 그 불순물들이.... 라면이 익는걸 방해하지 않을까
걱정하시던데.. 그건 아닐것 같소이다..
스프는... 물에 녹습니다... 녹는다는건... 스프의 분자 알갱이가
물분자의 틈사이로 들어갑니다.. 뭐 이온화된것두 있겟지만... 알콜과
물을 섞으면 50리터+50리터 하면 100리터가 돼어야 하는데 80리터가 돼는듯이
큰분자 사이로 작은분자가 들어가는 경우요....
라면 스프도 마찬가지로... 이온화되기도 하지만... 물분자 사이로... 스프분자가
많이 들어가게 되오.. 그래서 색깔이 빨간색으로 변하는 것이오..
아무튼... 그정도로 작은 분자로 분해가 돼는데... 그 불순물이.. 라면의 면이
익는걸 방해할정도로의 저항은 없을것이라고 생각하오...
그리고 님께서 입증하셨다는 그 진리...
맹물에 면 넣구 스프를 나중에 넣었더니.. 더 맛있었더라는.. 그 진리...
혹시.. 님의 취향이.. 그랬던 것은 아니였던 것일까??
원래.. 가족끼리를.. 입맛이 다 비슷비슷 하지 않소..??
다른 외부인을 들여와서 실험에 동참해보도록 하오...
그럼 충분한 답변이 되었으리라 믿고..
베스트.. 은근슬쩍 기대해 보겠오... 감사하오
(하오체 발견!)
제생각도 마찬가지에요
xogudgusal (2003-02-25 07:00 작성) 이의제기
물론 과학적으로 물의온도를 높여서 면이뿔기전에 빨리 익힌다는것뿐이지
그게 더 맛있다고하는건 과학과는상관없이 자신의 주관적인 입장을 말하는거죠
그렇게 빨리익혀서먹는게 자기입맛에 맞다는거겠죠...그쵸?
하지만 라면은 적당이 면이 풀어지는게 더 맛있는것같아요..조금 오래끓여서
면에붙어있는 녹말가루가 잘퍼져서 담백하고 진한 국물을 만드는게 더 맛있던데요
그런상태에서 스프를 나중에 넣어서 먹는것이 좋더라구요 저도
저는 특별히 순서를 생각해서 끓이진않고 물이끓으면 면과스프를 동시에 넣는답니다.
하지만 스프를 먼저넣는경우는 절대없죠 면을먼저넣는경우는 간혹있어도..
나는 이렇게 끓여 먹소
dkksw (2003-02-25 07:05 작성) 이의제기
먼저 각종 부식 준비 고추장도 꺼내고 마늘도 한두개 정도 다지고
파랑 고추좀 썰고 밥그릇같은거에 계란 잘 풀어 놓으면 준비끝
물이 팔팔 끓으면 먼저 고추장을 풉니다.
그리고 좀있다가 스프를 먼저 넣구 거기에 다진 마늘을 약간 넣습니다
그리고 고추도 좀 넣구
다시 물이 펄펄 끓기를 기다렸다가 면을 잽싸게 집어넣어요
약 1~2정도만 끊인담에 젓가락 같은걸루 계란을 살살 풀면서 라면 위에 뿌립니다
그리고 마지막으로 파를 살살 뿌려주면 라면 완성,,,
전 때때로 감자랑 당근 같은것도 넣어서 먹습니다..
감자 넣어서 먹으면 국물이 걸쭉해지면서 약간 단맛이 나요
고추장 넣어도 약간 단맛 나구요
마늘 넣어주면 면 냄새가 좀 없어지구요
그리고 라면 마니 끓일때 한 10개 끓일 경우 면은 항상 마지막에 넣어주는게 좋아요
그래야 면이 많이 안퍼지거든요 국물도 많아지구..
면 먼저 넣어서 끓이면 뿔어서 국물은 하나도 없구 면만 가득 있는 라면되욤..
군생활 26개월동안 라면 잘 못 끓였다구 욕먹은 적 없습니당.. ㅋㅋㅋ
(-_-)
금방 생각한 제 생각 입니다만..
marineya (2003-02-25 07:08 작성) 이의제기
(라면 면빨이 라면스프를 많이 흡수해야 맛있을꺼라는 전제하에~)
라면스프를 먼저 넣으면..물의 농도가 짙어져서 삼투압의 농도가 높아지죠.
그런뒤 라면 면빨을 넣으면. 라면면빨의 흡수력이 낮아지죠(삼투압)
그러면 스프가 녹아 있는 궁물을 더 작게 빨아 들이는거죠...
반면.면발을 먼저 넣으면.퉁퉁뿌러있는 상태에서 넣게 되므로.
스프가 풀린후의 스프궁물이 면빨에 잘 스며들게쬬.
이선 삼투압과 관련 짖지 마시고. 일반적으로 옷에 살짝 물이 묻어야
물이 더 잘스며들죠... 완전히 마른 옷에 물을 부으면. 흘러내리는 경향이 있는것과 비슷한...원리...
그냥 단적인 제 생각일뿐..~!
(삼투압이랑 이게 무슨 상관 -_-면이 식물이냐?)
라면은,,,
afa56th (2003-02-25 07:44 작성) 이의제기
물이 끓는 온도가 100도라는것은 정말 순수한 물로만 이루어져 있을때를
말한겁니다. 만약 불순물이 포함되면 될수록 점점 끓는 온도는 올라가죠.
그러니 스프를 넣으면 끓는 온도가 올라갈 수 밖에요.
그리고 팁으로 정말 맛있는 라면 끓이는 법 알려드리겠습니다.
님 말씀대로 스프를 나중에 넣는 것이 좋습니다.
우선 면을 넣고 보글보글 끓이다가 스프는 불 끄기 직전에 넣습니다.
그리고 냄비 뚜껑은 열고 끓이는게 맛있습니다. 안그러면 면이 눅눅해져요.
어떤 사람은 탱탱한 면을 위해 옆에 찬물을 놓고 거기에 끓인 면발을
헹궜다가 다시 스프넣고 면발 넣는다는데,, 이건 너무 귀찮죠.
jiyoon1203 기타 afa56th님 말에 동감이오!!!!!!!!!!!!!!! 2003-03-30 22:04
kh1213 기타 그건그렇고 질문자가선택하답변이,,--ㅋ 2003-05-19 20:28
sukchansu 기타 marineya진짜 무식한소리 절절쓰느라 고생많았수다 라면빨에서 삼투압작용은 정말 듣도보도못했음 2003-07-21 20:51
sukchansu 기타 삼투압이란거는 입자크기대매 용매가 농도가큰쪽에서 작은쪽으로 이동하는거지 무슨 흡수력이 삼투압??? 장난허나.. 똑바로좀 알고쓰쇼 2003-07-21 20:51
sukchansu 기타 글구 진짜루 맛있게끓이는법은 냄비두개로 끓이는법이라오 하나는 면을끓이고 하나는 스프를끓이는거 2003-07-21 20:52
sukchansu 기타 그래서 일본의 라면대가들은 스프를 끓여놨다가 주문이들어오면 면을 끓여서 스프를 부어주죠 2003-07-21 20:53
phoebe1121 기타 동시에 넣으세요. 2003-07-28 03:35
sungok4 기타 ㅡㅡㅗ 면발 먼저 넣는게 맞음, 스프를 먼저 넣는게 상식이라고? 농심홈피 들가서 운영자한테 물어 봐~ 답답해라..왜 스프라고 생각하는지 이해가 안가는구만..쩝 2003-08-10 09:59
sungok4 기타 태클 걸라면, 내 ID에다가 한메일.넷 만 부쳐서 메일 보내 친절히 하나하나 설명해줄 준비는 다 돼어 있으니깐 2003-08-10 10:00
daerak 내용추가 라면 맛있게 끓이는 법은 간단해요. 그냥 라면만 있다면 스프는 언제 넣어도 맛은 거의 다를바 없구요.초트급미식가가 아니라면. 물은 약간 적게 넣고, 꼬들꼬들하게 끟이는게 맛있어요. 약간 덜익었을때 딱꺼내 2004-02-03 18:48
-_-웃겨 죽는 줄
개인 적으로
이것은 진리입니다. 거부할 수 없습니다.
여기가 제일 웃겼음 -ㅅ-
또 하나는
이것은 지식인에 올라와 있던 어떤 답변의 일부입니다. 무단 도용하여 죄송합니다. 하지만, 진실을 위해서입니다.