분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
먼저 재료입니다. 소스에 들어갈 양파, 가장 중요한 새우, 그리고 플레이팅할 때 올려줄 쪽파 한대.
사진엔 없지만 식빵과 각종 소스들도 필요합니다.
멘보샤 반죽을 해주었습니다. 우선 첫도전 때는 지나친 양의 계란 흰자로 인해 전분을 다량 넣게 되었고 후에 튀길 때 문제가 되었었습니다.
그래서 흰자를 적게 넣어주었고 식감을 위해 1차 때와 마찬가지로 10마리 중 4마리는 믹서에 잘게 갈고 6마리는 칼로 덩어리 남겨서 다져주었습니다.
그리고 1차 도전 때 새우 패티의 맛이 좀 더 좋았으면 했던 아쉬움이 있어서 소금, 후추간과 별개로 굴소스를 소량 첨가해주었습니다.
다음번에는 굴소스 양을 약간 줄이고 설탕도 첨가해볼 예정이고요.
멘보샤를 빵 사이에 넣어주고 60도 이하의 저온의 온도의 기름에서부터 천천히 튀겨주었습니다.
1차 때와는 다르게 한번에 튀길 수 있도록 기름양을 늘려주었고 낮은 온도에서부터 시작하여 점차 온도를 올려주었습니다.
튀기고 난 후입니다. 약간 오버쿠킹된 면이 몇몇있는데 탄거까지는 아니라서 오히려 더 고소한 맛을 내서 좋았고요.
확실히 전과는 다르게 식빵이 기름을 덜 먹었다는 점에 있어선 성공적이었습니다. 겉면부터가 매우 바삭바삭했습니다.
다만 기름기를 완벽하게 빼는 것에 있어선 아직 뭔가 2% 부족한 느낌이기에 이건 좀 더 개선이 필요해보이네요.
멘보샤에 곁들일 소스입니다. 이연복 셰프님의 케챱 소스는 실패율 0%의 확실한 맛이 보장되는 소스라서 도전하지 않았고
1차 때 만들었다가 케챱소스에 비해 너무 맛이 딸렸던 양파 생크림 소스를 다시 만들어 보았습니다.
채썬 양파 + 생크림 + 설탕 + 소금 + 후추 + 타바스코를 넣어줘서 만들어주었고요.
맛은 나쁘지 않았으나 멘보샤와 곁들여 먹어도 어색하지 않다뿐이지 금상첨화는 아니었기에 보완이 필요해보입니다.
역시 튀김과 생크림 소스와의 조합은 무리인걸까여..
플레이팅 사진입니다. 보정을 따로 넣진 않았는데 어쩌다보니 이렇게 밝게 나왔으니 양해 부탁드립니다.
만들어준 소스를 아래에 깔고 멘보샤를 놓은 후 위에 소스를 조금 뿌려 쪽파를 올려주었습니다.
1차 도전 떄의 멘보샤가 100점 만점에 20점이었다면 이건 70점 정도 되었다고 평가해봅니다.
다음 번엔 90점에 도전해보려고 합니다....
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.
번호 | 제 목 | 이름 | 날짜 | 조회 | 추천 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227610 | 굴보쌈 [9] | NeoGenius | 24/11/26 19:42 | 547 | 5 | |||||
227609 | 나시고랭 [2] | NeoGenius | 24/11/26 19:40 | 450 | 4 | |||||
227608 | 제철 생선 [3] | NeoGenius | 24/11/26 19:39 | 483 | 7 | |||||
227607 | 뜨근한 국수 [8] | 여기가어디란 | 24/11/26 14:03 | 637 | 9 | |||||
227606 | 오늘 점심은!!! [19] | 97%충전중 | 24/11/26 13:07 | 485 | 6 | |||||
227605 | 먹고살기 [27] | staccato | 24/11/26 01:37 | 641 | 6 | |||||
227604 | 항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [9] | 몽무이 | 24/11/24 17:47 | 587 | 12 | |||||
227603 | 돈목살 스테이크 [5] | 아퀼라 | 24/11/23 15:11 | 728 | 6 | |||||
227602 | 마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] | ★잇힝 | 24/11/23 00:25 | 649 | 4 | |||||
227601 | 대충 마파두부 [12] | 趙溫馬亂色氣 | 24/11/21 18:33 | 700 | 11 | |||||
227600 | 수수한 저녁 [11] | NeoGenius | 24/11/19 23:17 | 789 | 4 | |||||
227599 | 수수한 점심 [9] | NeoGenius | 24/11/19 13:46 | 904 | 7 | |||||
227598 | 냉제육+수제 막걸리 [4] | 이루수 | 24/11/17 16:08 | 929 | 8 | |||||
227597 | 소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] | ★잇힝 | 24/11/16 23:26 | 832 | 6 | |||||
227596 | 올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] | 잠맨 | 24/11/16 16:39 | 875 | 17 | |||||
227594 | 요즘 먹은거 올려봅니다 [87] | 오늘도하하하 | 24/11/10 07:45 | 1245 | 13 | |||||
227593 | 소소한 저녁 [6] | NeoGenius | 24/11/08 21:40 | 1067 | 6 | |||||
227592 | 10월에 해먹은 것들 [4] | 슈룹 | 24/11/08 17:36 | 1049 | 9 | |||||
227591 | 동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] | ★잇힝 | 24/11/07 19:54 | 1166 | 13 | |||||
227589 | 요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] | 소녀소녀해 | 24/10/29 19:22 | 1335 | 14 | |||||
227583 | 딸램 소풍용 양계장 개장 [7] | 자연머리 | 24/10/17 06:39 | 1960 | 6 | |||||
227581 | 포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] | dogcat | 24/10/15 10:38 | 1742 | 0 | |||||
227580 | 유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] | 처음기억 | 24/10/13 03:25 | 2115 | 5 | |||||
227579 | 불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] | ★잇힝 | 24/10/12 23:54 | 1928 | 10 | |||||
227578 | 안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] | 애주가김꽐라 | 24/10/11 19:35 | 1664 | 6 | |||||
227577 | 간장 마늘 고기 튀김 [3] | 더미♡ | 24/10/07 11:15 | 1996 | 6 | |||||
227576 | 최근 먹은 음식들... [16] | 하늘아래푸름 | 24/10/06 12:46 | 2099 | 8 | |||||
227572 | 명란 파스타 [2] | hite97 | 24/10/04 00:48 | 1936 | 6 | |||||
227570 | 전기밥솥 보온 전기요금 [7] | 맥플러리 | 24/09/15 22:58 | 2753 | 4 | |||||
227569 | 감잡아쓰 [10] | NeoGenius | 24/09/09 19:12 | 2447 | 6 | |||||
|
||||||||||
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶] | ||||||||||